Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Интерфейсы программирования и/или отладки МК в чем отличия?!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 12, 2025 14:39:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интерфейсы программирования и/или отладки МК в чем отличия?!
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2013 21:14:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Всем доброго времени суток! Есть желание (пока только теория :( ) осваивать STM32. Я не сторонник закрытого и/или платного софта и интсрументов, поэтому у меня возник вопрос о доступности ПО разработчика и устройств прошивания и/или отладки. с ПО под stm32 более менее понятно- IAR, Keil, Atollic TrueStudio - платные, Eclipse и CooCox IDE -бесплатные. (Кто-нибудь знает еще платные/бесплатные среды разработки под STM32?). Но вот с аппаратной частью программирования этих МК (да и любых других) у меня путаница. Про непонятки по порядку:
1. Какими способами (как вариант режимами) заносится машинный код в STM32 контроллеры, и через какой интерфейс контроллера это делается
2 что из себя предствляет устройство программирования и или отладки в этом случае (самодельное, серийно выпускаемое разными фирмами или только автором МК или автором ПО)
3 как реализована поддержка устройства программирования и или отладки со стороны ПК- система и ПО видит это как ком-порт или как специфический девайс или как еще что-нибудь. В каком режиме оно управляется (например если компорт то как uart или bit-bnang или еще как ?!)
Опишу ситуацию из-за которой так поробно спрашиваю- как я понял у stm'а 2 интерфейса для загрузки ПО- SWD (про него тоже отдельно скажите, пожалуйста) и JTAG. Производитель контроллера предлагает свой отладичк st-link (идет и в модуле discovery и как отдельное устройство), производители некоторых платных сред разработки выпускают свой шнур- j-link. Про JTAG- этот интерфейс стандартный вроде. и данные по нему передаются в одинаковом формате для всех устройств. Так? Непонятно почему тогда разные фирмы клепают JTAG отладчики для разных архитектрур и они работают только с своей утилитой и своим типом микросхем- вот например http://marsohod.org/index.php/prodmbftdi. Если джтаг одтнаков то почему каждый программатор работает только со своей комплектной софтиной - avr-jtag только с мк avr и avr-studio, st-link только c st-link и софтом кот. его понимает, а вариант для плис (см. ссылку) только с этими плис и ТОЛЬКО с прогой которая написана автором программатора, и да же не другим софтом для той же плис.

Короче, в чем разница между jtag'ами разных контроллеров, jtag программаторами и софтом этих программаторов. Интерфейс-то ОДИН ИТОТ ЖЕ?!. возможно что я не прав в своих утверждениях. расскажите что и как с этими интерфейсами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Интерфейсы программирования и/или отладки МК в чем отлич
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2013 22:44:25 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 43
Кратко
1. Программирование flash можно произвести через:
- JTAG
- SWD
- любой интерфейс, который поддерживается встроенным а ПЗУ STM32 бутлоадером. У разных семейств STM32 бутлоадеры и интерфейсы отличаются, UART есть у всех.
2. Отладчики программаторы:
- ST-Link - детище ST. Интерфейс USB. Поддерживает JTAG и SWD - подробности на сайте ST. Стоит оригинал около $50 Поддерживает только чипы ST - STM32 и STM8. Есть клоны, а также "стыренный" бутлоадер, что позволяет просто-запросто собрать свой, ничем не отличающийся от оригинала :)
- Segger J-Link - целое семейство отладчиков. Также поддерживают JTAG и SWD в отличии от ST-Link умеют практически все известные ARM. Интерфейс USB, но есть и эзернет (J-Link Pro). Цена оригинала зависит от лицензии, и мягко говоря - не гуманна (до тысячи $). Имеются вполне работоспособные клоны и генераторы лицензий :)
- ARM ULink - самый крутой отладчик от ARM. Умеет все. Цена не гуманна, как и у Segger.
- проект Open OCD - программный отладчик поддерживающий целую кучу "железа". Название говорит само за себя - халява. Но, по сравнению с фирменными отладчиками - тормоз, хотя это не есть большая проблема. Подробнее - на сайте.
Мой совет - клон J-Link или ST-Link (если не планируете осваивать МК не от ST).

Лучший софт, особенно отладчик - Keil. Так считает много людей, и я с ними согласен.
Кокос - не пользовал, но народ много его пользует и не жалуется. ИАР (мое мнение) полное говно - обрыгался от интерфейса, тормоз и глюкало, постоянно вис в отладке, отправлен фтопку.
Цитата:
Если джтаг одтнаков то почему каждый программатор работает только со своей комплектной софтиной - avr-jtag только с мк avr и avr-studio, st-link только c st-link и софтом кот. его понимает

Это из-за жлобства. На самом деле JTAG - это интерфейс, а ядра все разные, соответственно наборы регистров другие. По идее JTAG адаптер может быть один, а вот софт уже под каждую платформу свой. Только хочется продавать софт и свои адаптеры. Жлобство оно и есть. Особенно продвинулись Atmel - 1000$ за их сраный AVR-One это просто нет слов... И это г-но только под AVR.
Что касается JTAG vs SWD. ARM Cortex имеет JTAG больше как дань стандартизации. SWD более быстрый и продвинутый, его и следует пользовать, к тому же требует всего 2 линии (не считая земли, конечно), а JTAG - 4, что для малоногих контроллеров может стать проблемой.
Будут еще вопросы - вэлкам, отвечу. У меня есть оригинальный ST-Link, его самодельный урезанный клон, клон J-Link Pro. Последний особенно удобен в удаленной отладке через сеть - часто пользуюсь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Интерфейсы программирования и/или отладки МК в чем отлич
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2013 18:22:03 
Вымогатель припоя

Благодарю за ответ. Встроенный в пзу STM32 бутлоадер прошивается туда через Jtag или SWD. Так?
Как я понял существует 2 варианта життагов/свд схем.-

1на спецмикросхеме (как вариант просто МК) который определяется ПО на ПК как определенное спец. устрйство.
2Или как com/lpt (не важно напрямую или через USB-конвертер) в режиме ножкодрыганья с дополнительной несложной обвязкой.
Причем:
в случае 1 ПОразработки определяет наличие именно предусмотренного устройства- например Keil умеет работать с ST-link b , и будет с ним работать, а например с J-link работать не будет, поскольку такое устройство не запрограммитровано в Keil. Потому что работа с самим "программатором" уже специфична на строне ПК.
в случае 2 ПО должно уметь шить в режиме ножкодрыганья, а значит знать какие ножки применяемого порта пк за какие сигналы интерфейса прошивания отвечают и как ими дрыгать.
вроде бы все просто- спаять преобразователь уровней с уровней порта в уровни мк, но затык в том что ПО, особенно то что имеет дело с "официальными" отладчиками, работать через ножкодрыганье НЕ умеет. (прокатит если есть сторонняя утилита для прошивания флеш МК таким способом)

Более старые микроконтроллеры (например PIC16, AVR 8bit) имеют простую реализацию сигналов прошивки и поэтому есть схемы и ПО для ножкодрыганья.

SWD используется только в ST? Если нет то ситуация с ним та же что и с Jtag? Были ли попытки реализовать SWD через битбанг? (это так, для интереса, ST-link и так существует)

С софтом понятно- эклипс, кокос, кеил- дальше выбор из того, в чем повезет.

http://www.terraelectronica.ru/news_made.php?ID=52 - терраэлектрониковский клон st-link, можно как они собрать самому (
coredumped писал(а):
а также "стыренный" бутлоадер,
- прошивка самого st-link?)

Поправте меня если что.

сделаю оговорку- купить готовый (копию/оригинал) за нормальные деньги или собрать самодельный отладчик/прошивальщик для любой одной архитектуры или нескольких я не боюсь, здесь я просто пытаюсь логически разобраться в зависимостях инструметнов разработчика, да и самого разработчика, :)) между собой. И не платить за малолполезные устройства.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2013 19:09:00 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 43
Бутлоадер залит во внутреннее ПЗУ заводом при производстве. Чтоб запустить его нужно ногу boot0 соединить с питанием. Насайте ST есть дока и прога. Лично я ни разу не пользовался, тк имею небольшую кучку отладчиков - на все случаи жизни(работа такая...)
SWD - это изобретение ARM, и есть во всех Cortex, не только у ST.
Вот ссылка на форум с обсуждением клонирования ST-Link и еще статья со схемой и печаткой. Я себе сделал свой вариант платы, только SWD. Можете не сомневаться, прошивочка 100% работоспособная.
Что касается битбангов - то это тоже возможно, я уже писал раньше о проекте OpenOCD.
К Keil можно подключить любой программатор, если у него есть соотв. драйвер. Опять же гуглим о OpenOCD + Keil - есть несколько решений.
Для старта с STM32 рекомендую купить отладочную плату из серии STM32 Discovery - есть совсем недорогие (~10$). Из плюсов - на этой плате установлен ST-Link V2, которым можно отлаживать как саму плату, так и внешние устройства (есть разъемчик). Для старта - самое оно! Потом уже разживетесь ST-Link или клоном. Клон, кмк, покупать неэтично. Ладно, сделать для себя, пойдя на сделку с совестью в связи с нашей нищетой, а вот платить людям, которые воруют и наживаются на этом не стоит. К тому-ж фирменный ST-Link стоит не космических денег (~50$). А стоимость Discovery ваще минимальна - детальки установленные на ней, у нас будут стоить дороже собранной платы :shock: Хотя - дело Ваше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2013 20:08:07 
Вымогатель припоя

coredumped писал(а):
купить отладочную плату из серии STM32 Discovery - есть совсем недорогие (~10$). Из плюсов - на этой плате установлен ST-Link V2, которым можно отлаживать как саму плату, так и внешние устройства (есть разъемчик). Для старта - самое оно! Потом уже разживетесь ST-Link или клоном.
Согласен! тоже думаю пойти по этому пути :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 14:55:19 
Родился

Есть и еще один путь: собрать простенкий программатор ST-LINK/V2 самому: Самодельный ST-LINK/V2, МК в программаторе прошивается юартом. Преимущество в том, что там есть еще и поддержка STM8 и для программирования внешних и самостоятельно разработанных плат намного удобнее. Бортовой дискаверский СТ-ЛИНК для внешних МК тоже использовать можно но не совсем безопасно, там нету даже ESD-защиты(встречал пару случаев выхода его из строя).

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%

Часовой пояс: UTC + 3 часа