Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Какой двигатель можно использовать для сверлилики
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 01, 2025 11:21:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какой двигатель можно использовать для сверлилики
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2013 15:56:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 810
Рейтинг сообщения: 0
Моя микродрель с двигателем от машинки для стрижки волос приказала долго жить :cry: Вернее умер двигатель. Начал пробовать все что есть под рукой - в основном двигатели от автомагнитол и понял что все они меня не устраивают. Сверлить с их помощью ОЧЕНЬ долго :evil: А при увеличении усилия они просто тормозятся. Вот начал чесать репу и понял что ведь есть еще такая вещь как крутящий момент т.е усилие которое развивает двигатель на валу. Вот и хочу спросить кто-нибудь знает какой минимальный крутящий момент нужен для сверлилки? Или напишите марку двигателя - я попробую найти эти данные.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Какой двигатель можно использовать для сверлилики
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2013 16:12:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 608
Вот тут viewtopic.php?f=8&t=80561 в том числе обсуждаются всякие двигатели. Так что в зависимости от потребностей. Коме то хватает диаметра 0.8-1.0, а кому то до 3.2 нужно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2013 19:17:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8524
Я использую коллекторный движок от струйного принтера... Выбрасывают их часто, а моторчик там достаточно мощный... Когда- то давно использовал вплоть до какого- то моторчика от электрооборудования автомобиля.. и ещё был ДПР, а цанговых патронов тогда ещё было "не достать" :shock: Поэтому просверлил в торце вала отверстие, и туда, на КАНИФОЛИ "вплавлял" сверло, пока канифоль не застыла- центровал при медленном вращении, а потом сверлил.. дырок на 20 - хватало... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2013 20:00:21 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 143
Можно заморочиться и купить трехфазник у RC-моделистов типа такого http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 69002.html и контроллер к нему. Выдает что-то около 3500*12 = 42000 об/мин при питании от 12 В (если тока будет хватать :))) )

Плюс цанговый патрон более-менее адекватный найти (тут уже ничего не подскажу, сам ищу :tea: ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2013 22:02:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
купи лучше нормальную сверлилку proxxon micromot 40 или 240
у меня уже 10 лет 40ка и то мне ее подарили давно и уже сильно юзаную, цанги только новые надо и будет как новая

двигатель любой пойдет (хоть от оверток тех же), вот только как на него насадить патрон и где его взять? тот желтый латунный патрон я не рассматриваю, был давно такой

однако движок от моделек тоже неплох, особенно если ты сможеш одеть на него патрон ровно
шумит он куда меньше на 10к оборотах, а этого хватит сверлить карбидными сверлами
у меня сверлилка как раз с подобным двигателем, только он для чпу станков

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2013 08:07:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 810
Спасибо всем. ДПМ-20 у меня оказывается был. Но я как истинно русский сначала делаю, а потом смотрю даташит :facepalm: :))) В общем когда я пробовал сделать из него сверлилку я его питал от 12В. Естественно что ему не хватало момента и процесс сверления меня не устроил - долго и при увеличении усилия сильно тормозил. Ну а тут как раз подвернулась машинка для стрижки и я этот движок отложил на дальнюю полку. А теперь когда вновь встал вопрос о движке о нем подумал в последнюю очередь. А вчера глянул - так это ДПМ-20 и ему нужно 27В а не 12. Взял БП от моего модема USRobotics Courier (кому сейчас нужен Dial-up) поставил мостик КЦ405 и электролит 330*50В. Даже усилий прилагать не нужно - свело само проваливается в текстолит как в масло :)) Правда бьет немного и вибрация довольно заметная но это проблемы цангового патрона

Думаю тему можно закрывать. Возможно еще сделаю регулятор оборотов но это "уже совсем другая история"
Спасибо всем откликнувшимся, особенно vem566 за ссылку на тему. У меня ведь еще даташит на движок от магнитолы был с опечаткой - момент был указан не в мН (миллиньтонах) а якобы в Н (Ньютонах) хотя качал с ЧипДипа

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%

Часовой пояс: UTC + 3 часа