Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

asst93
Родился

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение asst93 »

на выходе диодная сборка целая. Вот на 3 ноге напряжение 4,78 В .На 5 ноге пила. На базах раскачивающих транзисторов сигнал с шим 11,8 ног приходит.
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

asst93 писал(а):Поменял стандартный набор 2 транзистора(13009), 2 резистора (2,2) и один 2,7к. . транзисторы раскачки 945 не выпаивал целые.
В стандартный набор 945 входят - причём меняй не прозванивая - будут показывать что целые. А вообще - осциллограф в помощь :))
Реклама
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Они конечно не всегда входят, но если точно проверить нечем, то лучше менять. Ещё могут диоды мелкие в базах силовиков накрыться.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Собрал по первой схеме из статьи из АТ-шного блока питания. Схема практически идентична. Однако для регулировки силы тока диапазон сопротивлений значительно отличается. Для 9А~75 Ом, для 1.9А где-то со 150 Ом и выше. Естественно ни о каком 3,9 КОм речи вообще не идет. Вот думаю, так и должно быть или я просто где-то накосячил. Рассудите.
P.S. Шунт взял от дохлдого китайского мультиметра.
Time is like a fuse: short and burning fast
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sajkel
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sajkel »

Вот сделал себе защиту на релюшке. Может кого заинтересует.
Вложения
защита 4.JPG
(21.95 КБ) 1118 скачиваний
Реклама
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

На всякий случай нафотал что получилось:
Изображение
Изображение
Изображение
Схему управления оборотами вентилятор трогать не стал. ИМХО она вполне удачная. Цепочку -5 по этой же причине демонтировал. Резистор болтающийся на соплях и есть килоомный которым я и нашел значения 75 и 150 Ом, впаянный вместо 3.9К и переменного 10К.
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Схема управления вентиляторами питается от канала 12 вольт - сколько вольт будет на вентиляторе при стабилизации тока в 5 Ампер, а в 10 ампер? Нагрузите и померяйте - возможно мнение о удачности измениться :shock:
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

kc_duke писал(а): так и должно быть или я просто где-то накосячил.
Ого!!! :shock: Полегче! :o Что с шунтом? :shock: Чего он такой черный? :o Его можно использовать 1/5 часть, и то длинный будет. Поэтому такие и номиналы резисторов не правильные.
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Simurg писал(а): Что с шунтом? :shock: Чего он такой черный? :o
А что с ним? Ну он в прямом смысле со СГОРЕВШЕГО мультиметра, вот и закоптился немного.
Simurg писал(а):Его можно использовать 1/5 часть, и то длинный будет. Поэтому такие и номиналы резисторов не правильные.
На нем 7 витков. То есть нужно взять один да?
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

Оставь 2. И резисторы заново подбери.
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Понял, спасибо. Вечером попробую успеть сделать и отписаться что получилось.
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

kc_duke, второй дроссель (тот что на стержне), когда переделываю блок питания в зарядник, всегда выбрасываю.
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Wlad&Mir писал(а):kc_duke, второй дроссель (тот что на стержне), когда переделываю блок питания в зарядник, всегда выбрасываю.
Да? А я как-то и не подумал что он может мешать. А на что он собственно влияет?
У меня еще кстати вопрос, а сколько должна быть индуктивность на 1м дроселе? Я так понимаю что производители любят недоматывать, у меня в принципе есть чем померить, то есть могу намотать сколько угодно.

2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением. Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт дек 06, 2013 14:04:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Попробовал укоротить шунт до 2х витков. Как будто ничего не изменилось. Потом укоротил вообще до кусочка проволоки 1см, вообще не смог добиться тока выше 6А. Закорачивать не пробовал. Шунт что ли какой-то неправильный? Не понимаю. :cry:
Может конечно у меня уже аккумулятор зарядился пока я экспериментировал и не хочет брать ток. :shock:
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

Вместо аккумулятора попробуйте подключит нагрузку на 10А.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Переделал БП Codegen 300W (АТХ, дежурка с оптроном, 3,3 вольта было со стабилизатора на полевике). Все работало, но с ДГС видимо проблемка - когда стабилизирует ток при низком напряжение (КЗ клемм) сильно свистит/шипит. Полагаю, недостаточная индуктивность. И в один прекрасный момент ключи дали дуба при подключении к АКБ (полярность правильная). Схему прилагаю. Красным выделено то, что выпаял.
Изображение

Тут еще загвоздка была - второй компаратор в ТЛке был занят защитой по ширине импульса. Я ее убрал, потому как при защите по току с шунтом она как бы и не нужна :dont_know: Завел туда ОС с шунта (шунт - с китайского тестера DT-830B).
Изображение
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

В устройстве задействованы два компаратора
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

elf.arxont, 16 нога на корпусе?
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Да, я после выпайки компонентов защиты по ширине импульса посадил 16-ю ногу на корпус.
Изображение
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Перелопатил тему, нашел кое-что:
Andrei_Velichko писал(а):Добрый день. Переделываю блок питания AT 200 Вт, возникло несколько вопросов.
1. В БП JNC вывод 16 DBL494 почему-то не соединен с землей, а подключен примерно так, как в этой схеме http://electro-tech.narod.ru/schematics ... at/at4.png Я все лишнее убрал и посадил его на землю, вроде работает. Можно было так делать, или я чего-то не то сделал?
2. После подбора резисторов оказалось, что они уж очень сильно отличаются от рекомендованных автором: R25(по первой схеме из статьи) вместо 18кОм пришлось поставить 10кОм, на выходе при этом 15,7 В. Вместо 120 Ом поставил 100 Ом (ничего другого под рукой не было). 3,9 кОм пришлось заменить на 1 кОм, т.к. ток КЗ с резистором 3к9 не доходил и до 2 А. С резистором 1 кОм ток регулируется в пределах от 0,7 А до почти 7 А (больше, боюсь, этот блок не выдержит). Лампочка 60 Вт загоралась уже после тока 6 А.
3. На токах от 0,7 А до примерно 2 А дроссель "звенит", пробовал поставить дроссель от сгоревшего ATX БП на 250 Вт - дроссель вроде побольше, провод обмотки потолще - все равно звенит. Что делать? Может можно использовать обмотку канала +5В? Чем этот "звон" грозит блоку? может просто не обращать на него внимания?
4. Аккумулятора дома нет и не предвидится, а там, где зарядка будет использоваться, уже не будет возможности возится с настройкой. Я так понимаю, ток зарядки реального аккума будет немного меньше тока КЗ? Какой ток лучше предварительно выставить, если тока 5-6 А на реальном аккуме будет вполне достаточно?
Simurg писал(а):1. Можно и нужно было так делать.
2. Соотношния резисторов могут быть любые главное что бы на выходе стало 15,7 В. Вместо 120 Ом поставил 100 Ом - Пойдет. Ток нормально настроил
3. На токах от 0,7 А до примерно 2 А дроссель "звенит" - Поставь попробуй кондер между 15 и 3 на 0,1 мкф, а 0,01 можешь не выпаивать.
4. если тока 5-6 А на реальном аккуме будет вполне достаточно, то ток кз ставь 7-8 ампер, ну чтобы с запасом. :)
Попробую увеличить кондер с 15-й ноги на 3-ю.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»