Восстановление перестроечной емкости лампового тюнера, как..

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wood »

Приветствую, уважаемые коллеги.
Появился у меня старый ламповый американский FM тюнер ныне не существующей более фирмы Granco, модель Т160. Раритетный старикашка, несмотря на возраст, не только включился при всех аутентичных деталях, включая емкости и лампы, но и работает (!).
Вот только перестройка по диапазону осуществляется странно, то скачкообразно, то никак, и лишь в части диапазона. Перестройка, судя по схеме, осуществляется одновременным изменением двух спаренных емкостей в гетеродине и смесителе. Емкости эти выполнены в виде телескопических трубочек, внутренние части которых перемещаются относительно внешних. На практике, ручка верньера двигает П-образную планку, на которой закреплены внутренние трубчатые части этих перестроечных емкостей. И они вдвигаются и выдвигаются в свои наружные трубки при перестройке.
Осмотр показал, что одна из внутренних трубок разбита на две части, от которых отколоты и утеряны несколько кусков.
На фото поврежденная трубка емкости показана красной стрелкой, на другом фото ее видно крупным планом.
Я не встречался с таким устройством раньше. Насколько я могу судить, это единственный дефект приемника.
Как и чем можно заменить, или восстановить эту трубчатую емкость, посоветуйте, плз. На схеме, что удалось найти, номиналы этих двух емкостей почему-то не обозначены.
Из чего изготовлены эти трубочки я тоже пока не понял. Подобие какого-то хрупкого пластика с металлическим напылением обкладок емкости, что ли, или вообще -стекло ? х.з ...
Какие будут мысли, как же его запустить в работу? Хорошая ведь вещь, и дефект вроде не значительный, а поди ж ты!
MG_6918w1.jpg
Вид на монтаж снизу, стрелки на поврежденную деталь
(224.9 КБ) 541 скачивание
MG_6920w1.jpg
Поврежденная трубка крупным планом
(247.42 КБ) 539 скачиваний
MG_6921w1.jpg
Общий вид на монтаж
(249.14 КБ) 517 скачиваний
Сх.jpg
Схема
(147.32 КБ) 455 скачиваний
Реклама
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Это посеребренное стекло.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Подобные конденсаторы переменной емкости мы раньше делали из керамических конденсаторов КТ.

Изображение

Верхнюю обкладку счищали шкуркой, а вместо неё надевали цилиндрик из медной фольги. Фольгу рихтовали, что бы она пружинила и плотно прилегала по всей поверхности конденсатора. Двигали тоже с помощью резьбовой шпильки как и здесь.
Емкость там думаю порядка 30 пф
Вложения
1.JPG
(5.51 КБ) 918 скачиваний
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wood »

Насчет трубчатого конденсатора мысль хорошая, спасибо. Но мне не попадались на глаза такие подходящего диаметра, там где-то 8-9 мм, разбитая трубочка по наруже. А если попробовать пластиковую трубку с наклееной фольгой, вместо разбитой стекляной?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Можно сделать из латуни стержень или меди, как справа ,будет работать.
В советском военпроме использовалась посеребренная керамика.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wood »

Была произведена попытка таки. Время на это дело находится крайне редко, поэтому всего одна, и так долго)
Изображение
Отрезок медной трубки такой же длины, как была разбитая стекляшка, вставленный вместо нее, позволяет перестраиваться в диапазоне 98-108 МГц. По даташиту шкала приемника 88-108, так что часть диапазона потерялась. Вторая трубчатая емкость, которая осталась целой, закреплена на свой рампе через винт, который позволяет регулировать ее положение по отношению ко второй трубке, которую я менял. Но попытки подстраивать "на глаз" положение второй трубчатой емкости по отношению к первой, так же как и попытки регулировать маленькие воздушные кондеры, напаянные на трубки, расширить диапазон не позволили.
Более длинна трубка дает результат хуже. Изначально, обе внутренние трубки в крайнем положении верньера своим краем как раз были напротив разрывов в серебряном покрытии верхних трубок. И при настройке, верньером они одновременно вдвигались дальше внутрь, перекрывая вторую часть внешнего трубчатого конденсатора. В противоположном крайнем положении верньера обрезы внешних и внутренних трубок совпадали.
А так-то, работает нормально. Конечно, это дешевая модель тюнера, исполнение пластикового верньерного устройства, которое двигает эти трубки при настройке, не обеспечивает отсутсувия люфтов, и это чувствуется.

У меня есть еще второй американец тех же почтенных годов, но более именитый - Zenith L723. В нем перестройка по ФМ выполняется спаренными вариометрами (вроде бы, не емкостями, блок экранированный, я его не вскрывал) очень похожего конструктива. Так в нем верньер уже металлический, и на подшипнике, совсем другое дело в работе. В нем тоже шкала 88-108, но верхняя граница на самом деле 106,5 МГц. Он полностью аутентичный, никаких следов пайки, ремонта, вскрытия, все лампы родные, еще зенитовские. Получается, что 108 на школе- у них было скорее ориентировочным значением, которого не очень сильно добивались на заводах. Так что, может и мой Гранко изначально не имел 88 МГц внизу.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»