Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Faun
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Faun »

blackx, Для меня мало значима точность 12-ти вольт.. пущяй себе падает хоть на целый вольт ;). Это паровозик макета ЖД. :).

На вашей схеме нарисовано +Vcc (6v).. но я так понял, если там будет +12v, а (форвард и реверс) от МК +5v, то работать будет.. ?
Я просто уже не совсем хорошо понимаю суть согласовки питания, из моих неудачных опытов мне кажется что BC337 снова выпадает из цепи.
Я соберу эту схему завтра. Но если вы развеите мои сомнения словами "да-да, это работает", я сегодня буду спать спокойно! ;).
--------------
Кстати, спасибо за очень наглядную схемку, теперь я вьехал, к чему n-p-n и p-n-p. Видимо те схемы, которые глядел я, адресовались более грамотным электронщикам, с исключением само-сабой разумеющихся элементов.
Только мне кажется что при открытии одного из верхних транзисторов, ток потечет сразу через оба резистора(которые нарисованы над, и под моторчиком(открывающие нижние транзисторы).. Т.к мотор это по сути резистьо низкоомный, и образно его можно вычеркнуть, и тогда ток побежит через вехни и нижний резистор, и оба нижних транзистора откроются..)) В чем ошибка моих домыслов?
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Да, схема работать будет с управлением от микроконтроллера при подключении к любому источнику питания, лишь бы транзисторы не пробило и мотор не сгорел. В отличие от вашей, тут все транзисторы будут нормально входить в режим насыщения и потреблять минимум энергии на управление.

"Грамотные" электронщики просто знают, что в верхних плечах мостовой схемы npn биполярные или n-канальные полевые транзисторы просто так нормально не откроешь, и самый простой выход - поставить их pnp/p-канальный аналог :)

И еще - не допускайте одновременного появления лог. 1 на обоих входах, так как это приводит к открытию всех транзисторов и КЗ через оба полумоста. Схема не обеспечивает защиту от такой ситуации, которая возможно будет фатальной :)
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

Спасибо за крепкий и здоровый сон! :)..
И за НАКОНЕЦ понятное обьяснение, почему p-канальные транзисторы вверху! :)
А что на счет резисторов над, и под моторчиком..? (мне просто любопытно, понимаю что какая-то ошибка в моей логике, но какая?..)
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Если посмотрите внимательно, увидите, что через эти резисторы верхние pnp-транзисторы управляют нижними npn.
С тем же успехом базы нижних транзисторов заводятся на входы, и схема будет работать:
Изображение

Зачем именно так сделали? Как я сказал, можно упростить схему, убрав транзисторы на входах вообще (те, что BC337). Отличие тут будет только в коэффициенте усиления схемы, который определяется, грубо говоря, как произведение h21 транзисторов всей цепочки. При непосредственном управлении транзисторов моста к-т усиления будет, скажем, 100/2 (типовое значение h21, на два транзистора). У предложенной схемы к-т гораздо выше, он грубо говоря, рассчитывается как 100*100=10K для верхнего плеча, и 100*100*100=1M для нижнего, что даст в итоге значение 1/(1/10K + 1/1M) = 9900.99.
Такой схемой проще управлять, особенно если мотор мощный.
Вложения
H-bridge2.gif
(21.92 КБ) 1599 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Здравствуйте. Один, простой вопрос. Очень простой.
Как и кудой разряжается конденсатор? Объясните доходчиво.
Изображение
Моё понимание конденсатора:
При протекании постоянного тока через конденсатор, на правой обкладке (+Vcc) накапливается положительный заряд, на левой (GND) отрицательный (в случае с "землёй" - 0 В). Через заряженный конденсатор - постоянный ток не течёт.
Изображение
И тут самое интересующее:
Куда будет деваться заряд после отключения питания? Куда будет разряжаться - на минус или на плюс, или не то не другое? :)
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В первом случае - никуда. Один раз зарядившись, конденсатор останется заряженным, уже независимо от положения ключа.
Во втором случае, при замкнутом ключе конденсатор заряжается током источника питания до напряжения источника питания, при размыкании ключа разряжается через резистор R2.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

По идее, через нагрузу,электроны с минуса полетят к плюсу. А ток как обычно потечёт с плюса к минусу.
Если нагрузки нет, то в идеале никуда не потечёт. НО! Идеального нет -- есть ток утечки. И кондёр будет разряжаться током в несколько микроампер, или в миллиампер -- как уж повезёт.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Получается что в случае (2) с правой обкладки заряд "+" будет через резистор идти на землю?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не на землю - нет её там. На другую обкладку.
Последний раз редактировалось Slabovik Вс ноя 24, 2013 21:23:45, всего редактировалось 1 раз.
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

blackx писал(а):Если посмотрите внимательно, увидите, что через эти резисторы верхние pnp-транзисторы управляют нижними npn.
С тем же успехом базы нижних транзисторов заводятся на входы, и схема будет работать:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/221 ... 45f25_orig
Ух я-ж там намазал!..
Короче вариант №2 мне полностью понятен.. а то что по моему мнению произойдет(не правильное) я синим нарисовал. И черненьким сбоку написал почему..
А всякие сложние математики которые вы написали.. ну как-бы мне это понятно, что эфективность будет выше, я ввОлю наигрался подавая на базу через магазин_сопротивлений-амперметр, знаю что они очень любят напряжение повыше, иначе греются(не полностью открываются), хоть вообще резистор убирай... ;).
* я не утверждаю что это не правильная схема(особенно если она давным-давно всеми используется), и это не настойчивость, просто пришлось постараться сильнее, чтоб обьяснить, что именно мне не понятно.. Не вьезжаю короче.
За разьяснение математики спасибо :) Хоть для меня и трудно, сейчас повнимательней вчитаюсь. :P
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Faun, думаю, возможен и такой вариант. Но это при реально больших токах, если двигатель заменить перемычкой. Тогда транзисторы и так сгорят по понятным причинам :)

Другое дело, если в этой схеме сгорит один из нижних транзисторов так, что он не будет пропускать через себя ток вообще. Например, сгорел TR4 на картинке. Ток пойдет через этот резистор на базу TR2, его будет даже недостаточно чтобы запустить двигатель. TR2 откроется и весь левый полумост попадет под КЗ. Еще сомнения вызывает момент запуска, когда транзистор верхнего плеча открылся, а нижний - еще нет. Тогда на базах обоих нижних ток нарастает почти одинаково. Не без недостатков схема, да :)

ЗЫ. И да, биполярные тр-ры управляются током, а не напряжением. Не надо резисторы убирать :)))
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

Все-равно ни чего не понял.. ладна, на этом останавливаю своё либопытство, т.к. "плоские человечки не могут перепрыгивать линию". Что толку пытаться сделать того, что не дано... Может позже у меня появятся, недастающие шестеренки в голове ;)..
* Про убирание резисторов, я не об этой схеме,... я говорю что сам наблюдал как зависит полнота открытия транзистора, когда напряжение управления ниже номинала.. Там у базы ведь тоже какое-то сопротивление есть, (к тому-же наверное как это любят полупроводники, не линейное), и вот когда напряжение уменьшается, их сопротивление мощно возрастает, так, что тока там совсем капельку течет... Тогда они греются.. И парой даже полностью убрав резистор перед базой, ток все-равно не достаточен.
Ферштейн? :)
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

blackx Я снова прошел по этим граблям... :(.
Откуда твоя уверенность, что это будет работать?
http://img-fotki.yandex.ru/get/9068/221 ... 1b3b8_orig
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Кхм, я ничего не понял. Если вы подаете на базу pnp-транзистора в верхнем плече хоть 5 хоть 0 вольт с микроконтроллера то ток в обоих случаях пойдет и транзистор откроется (считайте, что между эмиттером и базой обычный диод). Единственный способ его не открывать - выставить вывод микроконтроллера на вход с высоким сопротивлением (в AVR наз-ся HI-Z). Это не полевики, поймите это. Они не открываются напряжением.

Однако, в приведенной схеме добавлен npn-транзистор для управления pnp. Если ОН у вас открывается от 0 В, значит вы это неправильно определяете. Если вы собрали все в точности как на схеме, не перепутали выводы транзистора (!), то он НЕ будет открываться при 0 В на базе.
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

blackx Единственный способ его не открывать - выставить вывод микроконтроллера на вход с высоким сопротивлением (в AVR наз-ся HI-Z). Это не полевики, поймите это. Они не открываются напряжением.

В том-то и прикол.. сперва я именно так и думал, поставить это "HI-Z", а на остальное плевать, резисторы там подберу, подтяну где нада, но вы соберите эту схему сами полюбуйтесь, сколько там противоречий казалось-бы элементарной логике.
Подтягивая к +12, когда открывал ее землей(и закрывал "HI-Z"), я не смог даже динамику уловить, что омы, что МЕГАомы...(нужен кто-та четко понимающий эту кухню, т.к. на угад там не понятно(не понятно даже нужно-ли решать эту задачу этим способом). Ом, наверна повесился-б, писав для полупроводников законы(кренка ведь тоже полупроводник.))).

*я давно отложил в сторонку свою программу, оставил только инициализацию, и выставил ноги в 4-х возможных комбинвциях. Тыкаю на них по очереди, и вижу результат. Не работает как не вертись!.
**выводы транзисторов не перепутал. Сам себя проверял по многу раз, и даже специально тыкал их не правильно рискуя спалить(не велика потеря). Даже больше!, создавал им условия, когда всё элементарно, (что убедиться, что они работают как положено.
--------------------------------------
Я слабый электронщик, со мной выяснять тонкости, не благодарное дело,но это не значит что я не понимаю, и не хочу понимать..
Однако мне все это уже в печенке :(. (я должен был по быстрому помочь собрать электронную часть, и занятся программированием, а получилось наоборот, нудно и мучительно решаю задачу в которой мало понимаю, а дочасти которую понимаю хорошо, дойду-ли :(. Кто-ж знал, что все так не просто.

*или подскажите оптимальный вариант гальванической развязки. дешевые ходовые, универсальные распространенные фотопары (наверное даже в связке с транзисторами есть(т.е. выход сразу на большой ток, транзистор не нужен.. Ток 1A 12в. Нкадежность и запас второстепенны))
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Сообщение АндрейАвербах »

Всем добрый вечер, ибо пишется это сообщение вечером :)
Возвратился я после летнего отдыха в любимое всеми здесь присутствующими хобби, а именно радиотехнику, ну и начал спрашивать по интересующим темам.
Это была присказка, а сейчас будет сказка, точнее сказочный вопрос.
Как происходит частотная модуляция?
Да, да так просто и в лоб.
Чтобы вы понимали на каком уровне объяснять, я скажу, что знаю что такое генератор ВЧ и как он работает, и знаю как происходит АМ.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Кратко
Частотная модуляция, вид модуляции колебаний, при которой частота несущего высокочастотного колебания изменяется во времени по закону, соответствующему передаваемому сигналу. Особенность Ч. м. — высокая помехозащищенность. Ч. м. применяется для высококачественной передачи информации: в радиовещании (в диапазоне УКВ), для звукового сопровождения телевизионных программ, при тональном телеграфировании, в радиотелефонии и др.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F1% ... F%F6%E8%FF
Люди могут жить без мозгов.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

АндрейАвербах писал(а):Как происходит частотная модуляция?
Про это уже все написали в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=645548#p645548
И здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1846093
les1982 писал(а):Ч. м. применяется для высококачественной передачи информации: в радиовещании (в диапазоне УКВ), для звукового сопровождения телевизионных программ
Есть еще узкополосная ЧМ и она не имеет никакого отношения к качеству звучания.
Света
Модератор

Сообщение Света »

АндрейАвербах писал(а):Как происходит частотная модуляция?
Если в контур поставить какой-нибудь конденсатор, который бы изменял свою ёмкость при воздействии на него модулирующим сигналом (звуковым, к примеру), то резонансная частота контура также будет меняться. Если этот контур стоит в генераторе, то частота генератора будет изменяться. Вот таким управляемым конденсатором является варикап. (Что собой представляет варикап, можете прочитать в Интернете)
В жучках вместо варикапа используются p-n переходы транзистора генератора.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Сообщение АндрейАвербах »

Ну, т.е. чем меньше напряжение подаваемого сигнала, тем меньше частота и наоборот, да?
Теперь меня интересует именно техническая сторона вопроса, т.е. как это реализовано на практике.
Ответить

Вернуться в «Теория»