не знаю, на просвет не видно.Много непротравов.
Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
- войтов
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
- Реклама
- Appll
Такая ситуация проявил-промыл,но травить сразу не получается. Сколько можно продержать заготовку перед травлением?
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
- fenix72x
- Друг Кота
До трех суток. После этого нужно сначала декапировать, потом травить. Если через три дня сразу начать травить можно получить не растворяемые участки.
Дурака учить, что мертвого лечить
- Appll
Спасибо.fenix72x писал(а):До трех суток.
Но я немного не верно выразился
Извините ,что сразу не написал толково
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
- fenix72x
- Друг Кота
Три дня.
- Реклама
Привет всем.
Прозрачная пленка для струйного принтера(у меня струйный принтер) какая именно должна, просто прозрачная плёнка или самоклеющая плёнка? Просто поездил по магазинам, нет просто пленок, но есть самоклеющие пленки в продаже для струйного принтера.
Делал печатную плату методом ЛУТ, но сейчас решился попробовать методом фоторезистом.
Прозрачная пленка для струйного принтера(у меня струйный принтер) какая именно должна, просто прозрачная плёнка или самоклеющая плёнка? Просто поездил по магазинам, нет просто пленок, но есть самоклеющие пленки в продаже для струйного принтера.
Делал печатную плату методом ЛУТ, но сейчас решился попробовать методом фоторезистом.
- Appll
Пленка для струйника с одной стороны матовая и шероховатая. Мне как то подсунули гладкую ,уверяя что она именно для струйника валяется теперь)).denIrk писал(а):Привет всем.
Прозрачная пленка для струйного принтера(у меня струйный принтер)
Я пользуюсь "Lomond" односторонняя прозрачная. Не самоклейка!
И еще в некоторых пленках наклеена полоска бумаги для фотодатчика,а есть и без нее. Решается либо полоса из малярного скотча или под пленку лист бумаги аккуратно скотчем.
Cпасибо за ответ.Appll писал(а):Пленка для струйника с одной стороны матовая и шероховатая. Мне как то подсунули гладкую ,уверяя что она именно для струйника валяется теперь)).denIrk писал(а):Привет всем.
Прозрачная пленка для струйного принтера(у меня струйный принтер)
Я пользуюсь "Lomond" односторонняя прозрачная. Не самоклейка!
И еще в некоторых пленках наклеена полоска бумаги для фотодатчика,а есть и без нее. Решается либо полоса из малярного скотча или под пленку лист бумаги аккуратно скотчем.
Значит будем дальше искать "просто" плёнку.
Нарушение пункта 2.7, правил форума.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт дек 10, 2013 21:24:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Причина: .
Не помню точно но в этой или похожей теме описывалось как из обычной прозрачной плёнки с помощью пищевого желатина сделать плёнку для печати струйным принтером.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
- fenix72x
- Друг Кота
Лучше купить. По цене получается незначительно дешевле, по качеству хуже.
А синяя лампочка подойдет или только УФ нужно для проявки? Просто не нашел УФ лампочку, зато пленку нашел.
"Лампа накаливания вольфрамовая среднегабаритная синяя" - предназначены для использования в светильниках дежурного и ночного освещения, в медицинской практики. Вот такое описание на коробочке.
"Лампа накаливания вольфрамовая среднегабаритная синяя" - предназначены для использования в светильниках дежурного и ночного освещения, в медицинской практики. Вот такое описание на коробочке.
Лампа накаливания менее всего подходит для засветки фоторезиста потом обычная экономка потом солнечный свет потом специальные лампы - чёрные или ультрафиолетовые...
Значит именно ультрафиолетовые нужны.
Ну ладно, будем тогда их искать.
Только УФ , в крайнем случае обычной, белого свечения энергосберегайкой можно попробовать. УФ лампы достаточно распространены, стоит только поискать.denIrk писал(а):А синяя лампочка подойдет или только УФ нужно для проявки?
У нас например черные лампы в виде энергосберегаек просто так не купить, но трубки G5 -G8 продаются самые разные от 6Вт до 20, ~20 см - 60см длиной, патрончики к ним тоже, балласт также можно купить или сделать, например на IR2520. У меня сделано два светильника, 4Х8Вт основной и 2Х20Вт 60см для засветки длинных плат.
Я даже в строительный ТЦ ездил, нет УФ. Аж удивился, все павильоны обошел. Даже отца попросил завтра съездить в другой магазин электриков. Может найдет.
Из за фоторезиста даже не охота теперь методом ЛУТ делать, устал уже от "браков".
Из за фоторезиста даже не охота теперь методом ЛУТ делать, устал уже от "браков".
Если отец электрик попросите у него лампу ДРЛ без внешей колбы и дроссель соответственный ... но экспериментировать будете сами и не забудтье для ДРЛ-ки очки приобрести чтоб глаза не пожечь но энергосберегайка самый доступный способ засветки фоторезиста , надо только набить руку.
А в чем сложности при засветки УФ? Читал здесь же как нужно делать, включать лампу на 30-35сек. Или хитрости бывают?
Конечно сделаю сначала пробную плату, а там виднее бует.
Конечно сделаю сначала пробную плату, а там виднее бует.
- Appll
С УФ резист засвечивается 100% быстро и просто.
Слишком близко лампу не ставьте - будет боковая засветка и далеко тоже - можете не додержать. По сути у каждого свой "настройки". У меня например 150мм\3 минуты
Все хитрости познаете по ходу дела
Слишком близко лампу не ставьте - будет боковая засветка и далеко тоже - можете не додержать. По сути у каждого свой "настройки". У меня например 150мм\3 минуты
Все хитрости познаете по ходу дела
- tantrum
- Мучитель микросхем
Согласен с Appll. Единой методики нет.
- Yuretskok
- Прорезались зубы
Было бы проще, если бы вы сказали, откуда вы родом.denIrk писал(а): Значит именно ультрафиолетовые нужны.