TDA2005 в мост.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
strengerst
Вымогатель припоя

Re: TDA2005 в мост.

Сообщение strengerst »

Я только сейчас понял, что эти резисторы не будут пропускать малый сигнал, и помехи слышно не будет. а при включения музыки будет поступать сильный сигнал. но уже только заниженным звуком из за резисторов на входе.
Реклама
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Целесообразно опробовать оба варианта входного делителя и выбрать наилучший. Вариант 2 более универсален и позволяет подключиться к различным источникам. Вариант 1 только для выхода на наушники.
Реклама
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Спасибо, будем пробовать.
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Помогите проверить схему на правильность, сборки. Прошу строго не судить еще только учусь.

В этой схеме добавлены резисторы R9 и R8 по 10кОм, для подключения два канала с разъема входа, на один канал моно схемы. Резисторы R10 и R11 резисторы 250 Om и 1Ком,образуют резистивный делитель для подавления помех и других звуков, при отключенной музыки, правда номиналы надо бы уточнить. Если что то не правильно или кто может посоветовать что то добавить, просьба напишите, а то лишний раз лудить не очень хочется.
Вложения
TDA2005most.lay
(45.31 КБ) 790 скачиваний
sinta-226.png
(4.05 КБ) 1005 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну, вообще-то, делитель давит не только помехи, а уровень всего сигнала (вместе с уровнем помех, если таковые в сигнале имеются :)) ) R10 просто стоит в разрыв сигнала с делителя на вход уся. Делитель образован, получается, резисторами R8R9+R11, причем номинал R11 1к. маловат, сигнал задавится очень сильно (сумматор R8R9 и так его уменьшает). Надо подбирать методом тыка, начав примерно с 2,2к. и вверх до тех пор, пока сигнала источника не будет достаточно до загона усилка в перегрузку (хрип).

Теперь по плате. Расстояние между рядами ног слишком большое, 7.4мм. против указанных в даташите 5.08мм. Номиналы R1-R5 откуда взяли? Не по схеме, однако. Да и в даташите я таких не видал (вернее, похожие видал, но там схема другая). Вы, наверное, не выставляли нормальные номиналы, просто копировали и расставили резюки? Иного объяснения пока не вижу. :roll: И что это за лампочка на выходе :))) ? Еще, вместо того, чтобы вести лишний проводник к R6, можно было бы подвинуть лампочку и выход, и цепочку Цобеля C8R6 опустить вниз и приконнектить к земле в районе разъема питания. Проводник от 10 ноги до выхода не обязательно было делать такой длинной петлей, можно было R1 направить вверх между С5 и микрухой (С5 подвинется), и от ноги резюка провести прямой проводник к 10 ноге и на выход

Вообще, лично я не люблю, когда спина микрухи не выступает за край платы, это создает ограничения в установке на радиатор.. Но это уже вопрос вкуса :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Спасибо за советы. Номиналы действительно забыл выставить в соответствии со схемой, ну это исправлю. R10 убрал оставил только R8R9R11, R11- буду подбирать.

Расстояние между рядами ног, уже проверял на практике, так даже плотнее сидит.

Цепочку Цобеля переделал, по вашему совету. Но с R1 не получается, земля с 6 ноги мне мешает, но это для меня не столь важно. Проверьте еще раз пожалуйста уже переделанную схему. Так в ней все правильно можно лудить, или еще есть замечания.

P.S Большое спасибо за уделенное время.
Вложения
TDA2005most.lay
(41.9 КБ) 468 скачиваний
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Мешает? Так подвиньте. Включите воображалку-то :roll: Что-то подвинуть/повернуть, где-то проводник тоньше сделать (например, сигнальный входной, где тока большого нет). Резистор укоротить/раздвинуть и бла-бла-бла. На мелочах можно и довольно полезную перестановку деталей организовать, и габариты платы уменьшить. Вы, кстати, еще и с выходом косячнули не хило :)) С8 поставили параллельно динамику, а один из проводов выхода, от 8 ноги, не довели. Не тот проводник удлиннили, видимо :roll: . Вот, короче, подправил, можно под утюг
TDA2005most (1).rar

strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Спасибо за помощь, буду утюжить.
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Всем привет. У меня такая проблема возникла. Собрал схему на TDA2005 мост.
Схему по которой собирал и чертеж выкладываю ниже. При включении сильные вибрации на динамики, выкладываю ссылку с видео. Такое чувство что где то питание на динамик проходит, вместе с сигналом. что проверять, и в чем может быть причину. Я уже третью схему собираю, всегда какие то дефекты, то ли схема не та то ли я не правильно собираю.

http://youtu.be/arHUSyy3xVc
Вложения
2005мост.jpg
(114.83 КБ) 982 скачивания
2005most.lay
(42.14 КБ) 650 скачиваний
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

В место R5 на 1Ом решил попробовать на 240(OM) в итоге все нормально играет, звук стал намного сильнее, чем вообще без R5(я его выпаивал), но все равно звук немного забивается хрипом. Решил повысить номинал до 1Ком, в итоге звук сильный, храп ушел, играет довольно таки не плохо , при питании 5В и 0,1A . В итоге все дело было в номинале R5 при один ОМ, слишком сильно динамик забивался. Без R5 тоже играет, но звук тише.

http://youtu.be/U7unfsBPmwE - вот в общем что получилось.

Ну а вот что было при 1Ом на R5
http://youtu.be/arHUSyy3xVc
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Как переделать что бы уменьшить Ку у ОУ?
Вложения
schema_ampli20W_TDA2005M.jpg
(42.33 КБ) 870 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

в даташите есть схема с пониженным усилением (low gain). Но сильнее уменьшать нельзя, можно нарваться на косяки и ненадежности в работе

Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Мне не хотелось бы перепаивать снова под другую схему. А резисторным делителем как уменьшить?
У усилителя на выходе звук шипит.
Котей
Первый раз сказал Мяу!

Печатка для мостового усилка TDA2005

Сообщение Котей »

Многоуважаемые коты, очень нужна ваша помощь в создании печатки для TDA2005 (мостовое включение). Попал ко мне динамик 10ГД-34, недолго думая решил сделать на нём сабик. Других микрух для усилка нет 2005 лучшее, что смог накопать, но это не суть. Использовать буду схему из даташита, печатку от туда же. Дело в том, что печатка там дана вид сверху и все детали помечены, а мне надо тоже самое, только чтоб не было нарисованных деталей и чтоб дорожки были чёрные ну и в формате .jpg (для печати на лазерном принтере).
Теперь, собственно, вопросы:
1.Может быть, у кого-нибудь есть уже готовая такая печатка? :)
2.Если ни у кого нет, то как мне убрать обозначения деталей и прорисовать чёрным все дорожки так, чтоб получилось аккуратно?
3.Когда всё будет готово, надо ли будет эту печатку каким либо образом зеркалить?
4.А может вообще лучше другую печатку взять :)) ? От МастерКит например. :)

P.S. Всё делаю в первый раз, так что вся разводка и проверка ПП для меня что-то тайное и неизведанное, Sprint Layout - тёмный сказочный лес, но учиться всё же надо :)

Изображение

Изображение

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

Давно хотел разработать плату под сабж, так, чисто для интереса, и потихоньку таки нарисовал (переделкой своей же стерео-платы). Однако, при объединении двух плат в стерео-мостовой вариант появились сомнения, как землю провести/провести ко второй плате/микрухе, ибо возможны аж три варианта.. Меня смущают некоторые моменты, к примеру, обязательно ли проводнику земли перед приходом на земляную ногу второй микрухи проходить через ножку питательного электролита :dont_know: И с какой стороны лучше обогнуть вторую плату землей.. В общем, хотелось бы услышать мнение бывалых, какой вариант наиболее "покатит под пиво" :tea: Далее смотрим одиночную плату и варианты стерео.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Так как же наименее хуже лучше? :facepalm:

legalize
Открыл глаза

Сообщение legalize »

Печатка из даташита лежит в моих ранних постах в этой теме в формате *.lay. Сто процентов рабочая и проверенная.

2 AcousticManiac Я на каждый канал по моему отдельно заводил землю с БП... Вроде как звездой, по фен шуй :beer:
finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

AcousticManiac
А вы не пробовали сделать землю общей симметричной для двух каналов?Схема же простейшая,ПП и того проще.
Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.
AcousticManiac
Друг Кота

legalize, даташитная плата не есть нечто сверх-эталонное, моя как минимум элегантнее и красивее, и в работоспособности своего чертежа (любого варианта) я не сомневаюсь, несмотря на непроверенность на практике. Вопрос лишь в том, как лучше провести проводник земли.

finn32, простейшая у TDA8560 и прочих 2-детальных. А тут какая-никакая, а уже небольшая паутинка (нууууу, рядом с Ланзаром, или подобным, конечно, ерунда :)) ...). Кое-какие варианты пытался продумать, но стало влом, ибо пришлось бы переразводить/передвигать много всего, а то и перемычки ставить (ненавижу их).. Объединить две моно-платы проще и быстрее :sleep:

finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

Объединить две моно-платы проще и быстрее
Не соглашусь.Набросок за 5 минут.
222.rar
(196.43 КБ) 355 скачиваний
Что-то инет глюкнул и картинка не та залилась.Правильная в архиве.
Ненужную удалил.
Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.
Котей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Котей »

AcousticManiac, а можно Вашу печатку в формате *.lay?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»