Приветствую уважаемых Котов. Оговорюсь сразу, знаний в радиоэлектронике не хватает, а руки чешутся... но обо всем по-порядку. Приобрел я три вот таких прибора http://www.ani-pcb.com.ua/index.php?id= ... y=ratingQA для установки на снегоход (активно используются снегоходчиками и летными клубами для контроля температуры двигателя). значит, 2 прибора пошло на контроль температуры цилиндров, 1 - для забавы, контроль температуры окружающего воздуха. сами датчики через переходник устанавливаются под свечи зажигания (место наиболее близкое к эпицентру горения топливной смеси). В-общем, проблема следующая: два показометра вышло из строя, можно сказать, по моей вине: я не экранировал провода датчиков, которые проходят рядом с высоковольтными проводами. Ну, это пока не суть важно, вопрос не в этом. Опишу немного конструкцию показометра и предоставлю фотки (взятые с просторов, но как две капли воды похожие на мои показометры). 1. LED дисплей семисекционный трехсимвольный с общим катодом - E30361-L-0-8-W 2. PIC16F676 3. два резистора на 4.7кОм 4. два конденсатора на 0,1 мкф 5. диод, как защита от переполюсовки 6. стабилизатор 78L05 в корпусе sot89 И, собственно, температурный датчик, состоящий из трех последовательно соединенных диода, помещенных в латунную гильзу.
Как я понял, по сути своей прибор является миливольтметром с поправочным коэффициентом в прошивке, чтобы выводить на дисплей показания температуры (насколько я знаю, данный прибор калибруется при 0 градусах (снег, лед) и при 100 градусах (кипящая вода).
Собственно, суть моего обращения к Вам. Как я уже и говорил, знаниями в радиоэлектронике не обладаю в достаточном количестве, но руки чешутся и, самое главное, есть большой интерес. Очень хочется собрать точно такой же прибор (что не проблема, паяльник в руках держать умею, платы методом ЛУТ тоже делал, прошить PIC могу у коллеги по работе, он по-маленьку занимается повторением схем) и в дальнейшем, по возможности, доработать его, чтобы он стал пригодным для работы в нестабильной бортовой сети снегохода. Самая большая проблема - прошивка для данного прибора. Нигде не смог найти. Потому я к Вам и обратился. Может, кто-то уже делал такой прибор и у него завалялась прошивка для него? Или, может, кто-либо сможет по доброте душевной поделиться листингом данной прошивки, или еще по бОльшей доброте душевной сможет набросать строки программного кода? Неделя гугления удовлетворительных результатов не дала
Ну прошивку вы не найдете именно под ваш прибор. Это надо с нуля ее писать, ибо цена продукта в прошивке , а не в деталях. Поищите просто уже готовые конструкции с прошивками и повторите их. Как вариант можете обратится к производителю и попросить продать вам прошитый микроконтроллер, под ваш девайс.
Спасибо за ответ. Enigm, Вы можете посоветовать схему не сложного прибора с LED дисплеем с диапазоном измеряемых температур от -50 до +250? Да и лишь бы не было проблем с поиском деталей, особенно самих датчиков
Сам ищю градусник до 300 градусов, но везде геморой с датчиками и их настройкой. Буду в скором времени разрабатывать для себя такую штуку, на базе датчика температуры от мультиметра, жду когда подкинут пару датчиков.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да никаких проблем с термопарой и настройками нет. ТМК и ТЖК легко делаются на коленке ( 2 провода из соответствующего материала, центральный электрод из АА и Ресанта + небольшой балласт; чирк и готово, гуглите), MCP602 только ещё желателен, но можно и LM358 обойтись. Легко вписывается в точность +/- 1 градус. Нелинейные составляющие формулы термоЭДС можно в расчёт не брать. Калибровка по РЭС-49 и 4 3/4 мультиметру, таблице для ТСМ и калькулятору (за окно и в кипящую воду).
Повторяю, мне нетрудно:+/- 1 градус легко получается. Если RTD применить, так просто песня. А кто сказал, что нет компенсации холодного спая? Без неё и не измеритель вовсе. Курить AN684b.
Вы можете посоветовать схему не сложного прибора с LED дисплеем с диапазоном измеряемых температур от -50 до +250? Да и лишь бы не было проблем с поиском деталей, особенно самих датчиков
имхо ТС будет тяжело делать термометр на термопаре: 1 надо найти две проволки, например хромель и копель - в канаве не валяются. 2 проволки сварить - сварочный аппарат не у каждого есть 3 каждую проволку надо изолировать (изоляция должна выдержать >300С) 4 сделать плату с микроконтроллером + ОУ (желательно с малым дрейфом) + точные резисторы + точный vref + тщательная фильтрация питания (оно будет грязным) 5 заказать прошивку для pic16f676 - полином влезет скорее всего или кусочно линейная аппроксимация (прошивка будет стоить дорого, ну может кто и за бесплатно напишет)
наверное проще будет сделать на 3 диодах (вроде у диода напряжение падения на переходе линейно зависит от температуры) или в качестве датчика использовать КТУ или взять готовый термометр с ЖКИ для кухни (до 300С с десятыми градуса ) - недавно удлинял щуп на подобном, на производстве, там внутри щупа стеклянный терморезистор (наверное).
1 термопара варится - см. ТМК и ТЖК - найти несложно. Вообще годится всякое гавно - нихром +медь, например, только вымерить термоЭДС 2 до 0,5 мм можно чиркнуть 1...2 аккумуляторами. Шо и этого нет? 3 бусинки или стеклочулок 4 ТС пойдет и 358 - у китайцев в лакее же работает 5 Обойдется и без полинома. Гнаться за точностью лучше/можно тогда, когда придёт понимание За остальным - напрячь мозги или кошелёк. Зато у ТС будет интересный период в жизни.
Забыл сказать, почему озадачился именно прибором из старпоста - магазин радиодеталей очень скуден в моем городе + данные приборы и им подобные с датчиками из диодов широко испольуются снегоходчиками, да и точности их с лихвой хватает для для контроля температуры двухтактного двигателя. Ребят, может кому не сложно показать пример кода для данного МК и прибора в целом, чтобы мне было хоть чуть-чуть понятнее, каким образом происходит чтение показаний и вывод их на дисплей. просто, действительно, знаний в данной области не хватает, а вот в программировании кое-какой опыт есть, исходный код мне гораздо проще читать. однако разработкой по для мк никогда не занимался, к сожалению
Ужо было писано 2 раза "центральный электрод из АА и Ресанта + небольшой балласт; чирк и готово" 2 DrHamlet разжёванных примеров кода в инете много, здесь объяснять долгонько, определитесь только с языком программирования . Датчики из Si диодов работают до t < ~150 градусов в принципе.
Ужо было писано 2 раза "центральный электрод из АА и Ресанта + небольшой балласт; чирк и готово"
вроде ж один раз да и то -
Цитата:
Чет я ничего не понял
делал я термометр (под заказ) на pic16f676 с DS18B20: Спойлер можно было бы переделать и на диоды, да времени не хватает и мплаб с хайтеч расчехлять неохота - полезнее на STM8 сделать как китайцы. К стати идея - у нас тут вольтметров на stm8 завезли таких: http://www.3v3.com.ua/product_5525.html можно переделывать в термометры В общем чем-то смогу помочь с написанием кода.
Последний раз редактировалось oleg110592 Чт ноя 21, 2013 00:13:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4