часы на к176ие18
часы на к176ие18
Собрал часы по схеме (прилагается). при включении часы работают. Есть индикация секунд, смена цифр на индикаторах. Но появилась проблема- когда на индикаторах четыре одинаковые цифры (например вначале 00:00) все в порядке - работает супер. как только появляется отсчет первой минуты индикация единицы начинает хаотически поясляться на разных знакоместах то на 1 , то на втором, то на третьем то на всех вместе. В чем может быть проблема? Сразу уточню что питал и от батарейки и от БП -эффект тот же, конденсаторы около кварцевого резонатора пробовал подбирать - эфффекта нет, печатку со схемой сверял неоднократно, сама печатка сделана аккуратно, пайка в норме, микросхемы ставил другие (у меня есть два комплекта, а в плате впаяны панельки). Может ли причина этого быть в резонаторе (выдрал из поломанных китайяких кварцевых часов) что еще посмотреть?
- Вложения
-
- общий анод.gif
- (49.29 КБ) 4473 скачивания
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: часы на к176ие18
18 или 2 (3) меняй
у меня такие часы не первый десяток лет работаю
и таких уже трое собрал

можешь конечно и кварц подкинуть
у меня такие часы не первый десяток лет работаю
и таких уже трое собрал
Спойлер

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ТС наверняка не хватает блокировочных конденсаторов, что есть на приведенной фото работающего устройства. Если ИЕ18 исправна, то установка так же на корпус исправит проблему-наверно).
Нет как раз блокировочные конденсаторы есть на плате для к176ие18 и ид3, нет конденсатора только для ие13 - но я только что попробовал -ничего не изменилось. как я понимаю -это какая-то рассогласованность динамической индикации. Кстати из схемы не понял как синхронизируется индикация. Для опроса знакомест ие18 генерирует 128Гц сдвинутые по фазе на 1\4, а на входы ие13 подает 2Гц и 1024Гц.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
при первом включении может быть охинея.
для этого там есть ресет.
а после всё становится на свои места.
для этого там есть ресет.
а после всё становится на свои места.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
У К176ИЕ18 выходы анодных ключей и сек. имеют открытые истоки. По схеме не видно, как вы это учитываете.webuser писал(а):Собрал часы по схеме (прилагается). при включении часы работают. Есть индикация секунд, смена цифр на индикаторах. Но появилась проблема- когда на индикаторах четыре одинаковые цифры (например вначале 00:00) все в порядке - работает супер. как только появляется отсчет первой минуты индикация единицы начинает хаотически поясляться на разных знакоместах...
Схему нужно нормально рисовать, тогда всё будет понятно. Там где то у ИЕ13 есть выход 512гц(по вашей кракозябрской схеме не разобрать). Вот по этому сигналу и должна происходить синхронизация индикации.webuser писал(а):... Кстати из схемы не понял как синхронизируется индикация. Для опроса знакомест ие18 генерирует 128Гц сдвинутые по фазе на 1\4, а на входы ие13 подает 2Гц и 1024Гц.
Всем кто откликнулся спасибо. Проблема была в плохо отчищенной платею Особенно возле дорожек проводящих импульсы синхронизации (вывод 11 к176ие18 - вывод 10 к176ие13). Кроме того припаял конденсатор между выводами 6 и 16 "+ питания" к176ие13.
Это видимо типовая схема, в интернетах много подобных схем на ИЕ18 с таким подключением транзисторов разрядов.Rokl писал(а):По схеме не видно, как вы это учитываете.webuser писал(а):Собрал часы по схеме (прилагается). при включении часы работают. Есть индикация секунд, смена цифр на индикаторах. Но появилась проблема- когда на индикаторах четыре одинаковые цифры (например вначале 00:00) все в порядке - работает супер. как только появляется отсчет первой минуты индикация единицы начинает хаотически поясляться на разных знакоместах...
Т.е. она "внутри себя" замыкает эти выходы на +9 В её питания?Rokl писал(а): У К176ИЕ18 выходы анодных ключей и сек. имеют открытые истоки.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Уважаемый Rokl немного ошибся - не "открытый исток", а "открытый сток".
Поэтому
P.S. Внезапно заметил, что на схеме от ТС транзисторы управления сегментами(Q2-Q8) неправильно обозначены: нарисованы p-n-p, а подписано КТ815 (n-p-n) .
Поэтому
землю.она "внутри себя" замыкает эти выходы на
P.S. Внезапно заметил, что на схеме от ТС транзисторы управления сегментами(Q2-Q8) неправильно обозначены: нарисованы p-n-p, а подписано КТ815 (n-p-n) .
Лом - это сложное техническое устройство.
Там открытый сток, но Р канальные транзисторы, поэтому именно на + , на выходе или U пит, или оборвано, иначе ВЛИ не получится управлять. И на схеме все правильно обозначено, сегменты -кт361Мурлокотам писал(а):Поэтому
Цитата:
она "внутри себя" замыкает эти выходы на
землю.
- ublhjnt
- Друг Кота
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Мдя...И на схеме все правильно обозначено, сегменты -кт361
На что ж глаза мои глядели?
Пора завязывать с интернетом на работе.
Лом - это сложное техническое устройство.
Спасибо!Martin76 писал(а):Там открытый сток, но Р канальные транзисторы, поэтому именно на + , на выходе или U пит, или оборвано, иначе ВЛИ не получится управлять.
Нижняя схема из Радио №5, 1984. А верхняя не подскажешь откуда?ublhjnt писал(а):Посмотри эти узлы. Разберёшься.
У меня тут засада, хочу поставить крупные индикаторы, с падением напряжения на сегменте 7 с лишним вольт, но ИЕ18 не может открыть до конца ключевые транзисторы, и индикаторы светятся еле-еле.
Так а индикаторы какие, общий анод с повторителями или общий катод с ключами?
2,3" с 4 мя диодами в сегменте от 9В прекрасно работают.
Хотя сейчас конечно этот комплект мс для часов проигрывает по всем позициям мк.
2,3" с 4 мя диодами в сегменте от 9В прекрасно работают.
Хотя сейчас конечно этот комплект мс для часов проигрывает по всем позициям мк.
- ublhjnt
- Друг Кота
Из какой то брошюры. Если интересует, посмотрю.
Или увеличивай напряжение питания индикаторов.
Я подключал лампы ИВ 6 (27 В) и работает нормально.
Различных схем полно, надо копать.
Вот ущё схема из журнала Функаматор

Да, разработки старые, но выигрывает в том, что не надо заморачиваться программированием.мс для часов проигрывает по всем позициям мк.
Это всё решаемо. При 9 Вольтах ставь составные транзисторы, если не хватает усиления.падением напряжения на сегменте 7 с лишним вольт, но ИЕ18 не может открыть до конца ключевые транзисторы,
Я подключал лампы ИВ 6 (27 В) и работает нормально.
Различных схем полно, надо копать.
Вот ущё схема из журнала Функаматор

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Общий анод с повторителями.Martin76 писал(а):Так а индикаторы какие, общий анод с повторителями или общий катод с ключами?
ОА? Как подключал?Martin76 писал(а): 2,3" с 4 мя диодами в сегменте от 9В прекрасно работают.
Интересует, если ее можно будет найти в интернетах.ublhjnt писал(а):Из какой то брошюры. Если интересует, посмотрю.
Ставил дарлингтоны - еще хуже, из-за падения напряжения на двух переходах.ublhjnt писал(а):При 9 Вольтах ставь составные транзисторы, если не хватает усиления.
Индикаторы от 12 В питаю, не помогает.
ИЕ12 > резисторы 4,7К > повторители на КТ660 > SA23SRWA , сегменты через резисторы 220 Ом напрямую к 176ИД2.Соник писал(а):ОА? Как подключал?
У меня ИЕ18, причем пробовал вообще без базового резистора. Посмотри, может у тебя тоже не до конца открываются. 
Часы сделаны 6 лет назад и давно не у меня, но работают до сих пор.
Может транзисторы с маленьким усилением или индикаторы неяркие? В сегментах сколько резисторы?Соник писал(а):пробовал вообще без базового резистора