Спасибо за мысли. То самое железо.
Тисков вот жалко нету.
А пластины да, они вообще почти все по отдельности разошлись. Видать компаунд этот от времени просто разложился. Телевизор валялся в сарае с мышами пару десятков лет. И все железо придется с начала разобрать до конца, и полностью склеивать.
ЗЫ: Был бы свой гараж, без проблем собрал.
По своему опыту могу сказать, что в трансформаторе гудит железо. Обмотки тут не при чём. Трансформатор надо стягивать. Я лично ещё заливаю парафином перед окончательной сборкой(парафин берётся со свечей).
Когда-то я писал:
"Вопрос жизни и смерти. Собираюсь мотать силовой трансформатор на торе. Непонятно то ли он от ЛАТРа, то ли от автотрансформатора - с ним была такая круглая чёрная пластмастка, надевалась сверху и на ней видно что был намотан провод. В общем у него с внешней стороны край ленты приварен к тору, т.е. получается короткозамкнутый виток. Я тут прочитал, что в таких случаях надо отдирать это место и отпиливать лохмотья. Скажите, правда ли это? Очень не хочется этого делать, т.к. я просто не представляю, как это сделать аккуратно. Транс размерами D=100, d=55, h=55. Железо тёмное, лента уложена ровно, края тора острые.
И ещё вопрос. По формулам габаритная мощность получается 400Вт, а если возвести в квадрат площадь сечения то получается 146Вт - что делать?"
Полгода назад я решил опытным путём выяснить оптимальное значение индукции, подавал напряжение с другого транса, смотрел форму ХХ осциллографом. Таким образом я смотрел всего 4 сердечника, из них оказался качественным только 1. Так вот, после значения 1.1 Тл форма синусоиды этого тора, о котором я писал, сильно искажается. Не может ли это быть связано с тем, что внешний конец ленты приварен к предидущему витку ленты? Что если я отпилю его? Создадутся ли напряжения в металле, для избавления от которых требуется отжиг? На вегалабе писали, что надо приваренные концы отдирать, но я не могу этому верить. Нужны объяснения, как приваренный виток ухудшает работу тора, либо объяснения того, что он не может влиять. Ведь в ш- и п-образных трансах пластинки все по отдельности, а тор - это тот же П-сердечник, только круглый и цельный. Вперёд к истине, товарищи!
Ничего там не надо отдирать. Не поможет 100%. Почти у всех торов конец ленты приварен. Там никакого короткозамкнутого витка не получится, потому, что этот виток идет по внешнему диаметру тора (для КЗ витка надо чтобы он шёл вокруг поперечного сечения, так-же как и обмотка).
Кстати иногда даже в Ш образных трансах железо проварено. Или например у сварочников ТДМ железо снизу то-же проварено.
По поводу отжига. Самому отжигать железо не надо, обычно там применяется холоднокатаная (электротехническая) сталь. Да и технологический процесс выдержать в домашних условиях будет проблематично. Думаю самостоятельный отжиг только ухудшит свойства электротехнической стали.
P.S. Вот методика расчёта трансформаторов: http://www.gelezo.com/useful_experience ... atora.html
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Вот табличка из болгарского журнала. По ней можно быстро определить на что способно то или иное железо и примерное колличество витков на вольт. Хотя если есть сетевая обмотка, то проверить колличество витков на вольт лучше экспериментально - намотав пробную обмотку... .
А вот если изоляция на проволоке на вид хорошая не поврежденная и не сыпется, но легко стирается (до самой меди) ногтем или даже грубой тряпкой.
Что с ней, это не особый вид изоляции? Хотя она немного темнее других, может перегревался...
Товарищи не могли бы вы сказать мне какие формулы нужны чтоб расчитать транс? А то у меня есть много железа но без первичек.
И еще вопрос: чем ограничивается мощность транса, габаритами железа или от железа мощность мало зависит?
И вот еще вопрос, у меня имеется транс от микроволновки, на нем написано 1,44кВа, можно ли его использовать для питания усилителя? Естественно я его буду перематывать, вторичку уже почти всю спилил так как он не разборный
Вопрос. После намотки первичной обмотки тора оказалось, что дырка маловата, и, чувствую, меня ждут приключения по продеванию провода вторички в узенькую щёлочку без челнока. Начал думать как можно сэкономить место внутри тора. При укладке межслойной и межобмоточной изоляции витки лакоткани/прозрачной ленты внутри тора ложатся друг на друга несколько раз, что сильно увеличивает толщину изоляции, в то время как снаружи эта же ткань/лента ложится только в один слой. Какие есть способы равномерного распределения изоляции? Нормально ли, если после намотки окажется что в дырку тора мизинец будет не пропихнуть? Повлияет ли это на параметры? Сильно ли пострадает качество питания, если не будет межобмоточного экрана? Будет ли толк от межобмоточного экрана, если он будет только снаружи, сверху и снизу тора, а внутри его не будет? Сердечник - ЛАТР 2А.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
межслойную необязательно каждый слой класть, качество питания пострадает только если у вас в месте использования трансформатора ну очень сильные помехи в сети (лично сам межобмоточный экран на торах никогда не делал), то что дырка будет маленькая - ничего страшного (правда внешний вид у трансформатора будет не очень, ну да это дело вкуса)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Я бы не рискнул. Одно дело на Ш - образном внавал, другое дело тор - между обмотками будет весьма высокое напряжение. К тому-же на торе очень легко повредить обмотку - на углу магнитопровода. Я углы обязательно скругляю. А Андрухе могу посоветовать использовать для изоляции фторопластовую ленту (хотя не уверен) и в дальнейшем не повторять этой ошибки. В формуле (нормальной) есть коэффициент заполнения окна. Также рекомендую после намотки первички - проверить и скорректировать ток холостого хода, ведь параметры железа достоверно не известны.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
если снаружи и внутри тор обклеить ватманом, а на торцы приклеить кольца из электротехнического картона с треугольными "зубчиками" по внешнему и внутреннему радиусу кольца которые загнуть снаружи и внутрь тора
то повредить провод будет довольно затруднительно , испытательное напряжение изоляции провода точно не помню но порядка 4500В или больше, надежность штука хорошая конечно, но иногда приходится идти на компрмис
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Перешел по ссылке - наулыбался от души. Похоже что у "старого лысого" витки при увеличение мощности размножаются. Блин и нафига с этой индукцией при расчетах заморачивался? Сорри за флуд.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения