О чем речь , о выпрямителях ?Slabovik писал(а):Dm7203, я полагал, в этих вещах уже не плаваете...
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это вы объясните, о чем речь - вопросы-то ваши, а ответы именно на вопросы. Ощущение, что вопросы вырваны из контекста, которого лично я не вижу... Будьте добры, пишите подробнее, тогда и ответы будут внятнее...
Все вопросов больше нет .
Slabovik, а мне что-нибудь посоветуете?
ставьте туда стабилитрон на 12 В, и не забудьте про резистор, на котором будет падать лишнее напряжение. впрочем, питание для ШИМ можно подать и через 78l12. только есть один небольшой ньюанс:_SIL_ писал(а):Или достаточно будет на 5 ногу микрухи поставить стабилитрон на 15В?
PHASE Voltage (PHASE to GND) <400ns pulse width -10 ~ 30 V
>400ns pulse width -3 ~ 16
при ширине импульса менее 400 нс напряжение на выводе "PHASE"(это еще одно место, которое нужно защищать от перенапряжения) может достигать 30 В. если-же ширина импульса будет дольше 400нс, то там не должно быть более 16В.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
- Реклама
Идею понял. Для 78L12 входное 13,6 меньше минимального, те на выходе будет около 11,5. Наверно лучше adj версию стабилизатора поставить и настроить выход вольт на 10.
А вот что с PHASE Voltage делать? Ограничивать Vin2 до 12В? Там токи большие, сложно.
А вот что с PHASE Voltage делать? Ограничивать Vin2 до 12В? Там токи большие, сложно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У микросхемы заявлен Absolute Maximum в 16 вольт. Возможно, что и ничего специального делать не надо. Однако необходимо учитывать, что приборы, подключаемые к бортовой сети обязаны выдерживать кратковременное повышение напряжения до 18 вольт (требования такие). Таким образом, данная микросхема в эти требования не вписывается. Следовательно, не годится для данной области применения, увы...
Возвращаясь к тому светодиодному БП... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1826469
Короче, впаял 2-й кондер на 100 мкФ, т. е. теперь у меня на выходе 2х100 мкФ. Пульсации 100 Гц на выходе уменьшились по амплитуде примерно вдвое и составляют щас где-то 15-20 мА при максимальном токе (около 800 мА).
Стал играться с цепью коррекции усилителя ошибки (ЛМ358). 0,1 мкФ 10 кОм выкинул нахрен и впаял 0,01 мкФ 10 кОм - БП все также стабилен, но размах 100-герцовых пульсаций не изменился. Попробовал 4,7 нФ - все то же. впаял 1нФ - БП "запел" на некоторых токах - т. е. уже мало. Но на максимальном токе как ни странно работал и пульсации 100 Гц все равно не уменьшились!
Неужели он такой медленный? Ведь в компе блок "вытягивает" выход даже без электролитов на входе (1 мужик на работе рассказывал как забыл на входе кондеры впаять и полумост фигачил как электронный транс для галогенок, но 5В выдавал четко).
Что делать? Стоит ли дальше играться с цепью компенсации или характеристик (85В 0,7А) не в состоянии работать быстрее?
Короче, впаял 2-й кондер на 100 мкФ, т. е. теперь у меня на выходе 2х100 мкФ. Пульсации 100 Гц на выходе уменьшились по амплитуде примерно вдвое и составляют щас где-то 15-20 мА при максимальном токе (около 800 мА).
Стал играться с цепью коррекции усилителя ошибки (ЛМ358). 0,1 мкФ 10 кОм выкинул нахрен и впаял 0,01 мкФ 10 кОм - БП все также стабилен, но размах 100-герцовых пульсаций не изменился. Попробовал 4,7 нФ - все то же. впаял 1нФ - БП "запел" на некоторых токах - т. е. уже мало. Но на максимальном токе как ни странно работал и пульсации 100 Гц все равно не уменьшились!
Неужели он такой медленный? Ведь в компе блок "вытягивает" выход даже без электролитов на входе (1 мужик на работе рассказывал как забыл на входе кондеры впаять и полумост фигачил как электронный транс для галогенок, но 5В выдавал четко).
Что делать? Стоит ли дальше играться с цепью компенсации или характеристик (85В 0,7А) не в состоянии работать быстрее?
схему покажите , неохота всю тему лопатить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну, так её можно отключать на время опасного перенапряжения. конечно, это дополнительный обвес, но, тогда она сможет выдержать и 20 и 25 В.Slabovik писал(а):Таким образом, данная микросхема в эти требования не вписывается.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем? Проще взять другую микросхему, выдерживающую требуемый диапазон напряженийMurlock писал(а):её можно отключать на время опасного перенапряжения
тут, по техзаданию, эта микруха уже есть. а другую, более подходящую, человеку нужно где-то брать.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Да, такой вариант вполне годится. 5В - для питания 4 устройств по ЮСБ - регистратор, навигатор, зарядка мобилы и пр. Там кратковременное отключение 5В - обычная рабочая ситуация.Murlock писал(а):ну, так её можно отключать на время опасного перенапряжения
Я думаю можно поставить компаратор на 15В, например на lm324(имеется), и в случае его превышения подавать сигнал shutdown на ключ контроллера.
Интересно, а вот когда контроллер отключен по shutdown, его питание все равно не должно превышать 16В?
не должно. туда нужно ставить стабилизатор.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Когда контроллер отключен - всё равно не должно быть превышения 16 вольт (потому и называется "Absolute Maximum").
А мысль питать всё от одного преобразователя, честно говоря, не очень хорошая... Лучше делить...
А мысль питать всё от одного преобразователя, честно говоря, не очень хорошая... Лучше делить...
Да это понятно, но такой преобразователь тоже вполне жизнеспособен.Slabovik писал(а):А мысль питать всё от одного преобразователя, честно говоря, не очень хорошая... Лучше делить...
В общем компоненты такие: поставить стабилизатор на LM117, настроить на 10В. От него питать APW7120 и LM324. На верхний мосфет подавать отфильтрованное бортовое питание. Делители lm324 настроить так чтоб подавал плюс на ключ отключения контроллера когда напряжение на верхнем мосфете больше 15В.
Мм поставь стабилитрон до МС на 15В он будет открываться и срезать лишнее_SIL_ писал(а):Идею понял. Для 78L12 входное 13,6 меньше минимального, те на выходе будет около 11,5. Наверно лучше adj версию стабилизатора поставить и настроить выход вольт на 10.
Если что-то дымит то отключай автомат!
Практически можно вообще ничего не ставить, тк в моей машине напряжение в сети более 15В никогда не повышается. Ни стабилитрон ни стабилизатор. А вот теоретически... Всё зависит от напряжения и тока этого теоретического скачка. Стабилитрон теоретичеки сразу погорит.Cat in писал(а):Мм поставь стабилитрон до МС на 15В он будет открываться и срезать лишнее
Всем большое спасибо! Буду собирать с LM117 и LM324. Пока поищу замену LM324 на более простую. В видеокарте кстати на входе shutdown стоит не 7002 как в апноте, а npn и pnp.
Зы я ж не просто так говорю я просто в UPсе такую схему видел правда там 3 стабилитрона типа наших Д815 тока на 13в 1А стоят._SIL_ писал(а):Cat in писал(а):он ни стабилизатор. А вот теоретически... Всё зависит от напряжения и тока этого теоретического скачка. Стабилитрон теоретичеки сразу погорит.
Р,С. можно паралельный стаб тогда поставить эт 1 транзюк стабилитрон и резюк и все
Если что-то дымит то отключай автомат!