Разобрал БП для ПК, намереваясь добавить нераспаянные диодные сборки.
Ожидал увидеть двухполупериодную схему выпрямителя, однако...
Глазам своим не верю.
Подскажите, как такое может работать?
с транса идут импульсы одной полярности, проходят через диоды... через другие диоды, те что на общий провод, идет эдс самоиндукции дросселя (она с обратной полярностью) в момент паузы
Обычный нормальный прямоходовый выпрямитель. Чего вам не нравится? Блок, чай, не FSP, у них сборок дофига стоит обычно? Там и так сборок многовато, зачем вам распаивать еще?
Импульсы прямой полярности при открытии ключа проходят, все лишнее - отскается. Двухполупериодные давно не применяются, разве что в дремучих схемах на TL494, SG1605 и прочих мамонтах.
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Это правда, до сих пор имел дело с БП старой схемотехники.
Нераспаянные диоды хотел добавить для понижения температуры выпрямителя.
Встречались мне прямоходовые ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ.
Не знал, что могут быть прямоходовые ВЫПРЯМИТЕЛИ.
Если я правильно понял, диоды, включенные на землю, возвращают ЭДС самоиндукции обратно в трансформатор - для повышения КПД, что ли?
А как тогда считать ток, отдаваемый в нагрузку?
Получается, что:
- по линии 12V в прямом включении работает только одна сборка D6 на ток 20A. Заявленный ток 42A.
- по линии 5V - 30A. Заявленный ток 25A.
Если это так, по линии 12V ни о каком включении дополнительных диодов для снижения температуры не может быть и речи.
Если поставить отсутствующий D63, то получится лишь мощность, близкая к заявленной?
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
si39.. Встречались мне прямоходовые ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ. Не знал, что могут быть прямоходовые ВЫПРЯМИТЕЛИ. А как иначе ? Если преобразователь работает на прямом ходе, то и выпрямитель должен тоже работать на прямом.. ..
А диоды, включенные на землю замыкают путь тока выходного дросселя на обратном ходе преобразователя...
А то, что ты написал, это ты путаешь с "рекуперацией" неиспользуемой энергии...
Пожалуй, так.
Но в чем смысл такой схемы? Ведь из установленных диодов полезная нагрузка приходится только на половину из них!
Вторая половина устраняет паразитные затраты самой схемы!
Получается, КПД ниже 50%!
Зачем они упразднили старую добрую двухполупериодную схему?
Можно было бы включить все четыре диода параллельно и получить 100-процентный прирост по мощности!
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Но в чем смысл такой схемы? Смысл - не делать обмотку со средней точкой.. например..
Вторая половина устраняет паразитные затраты самой схемы! Если у тя - входной преобразователь симметричный, то и выпрямитель тоже симметричный.. И наоборот..
..
Почитай про работу разных схем преобразователей.. и сообразишь....
А то, что ты написал, это ты путаешь с "рекуперацией" неиспользуемой энергии...
не совссем понял что я путаю? от того что эта рекуперация является частью умного названия "прямоходовый выпрямитель" смысл того то там происходит не меняется
Это МитяРа мне написал, это я путаю, когда ошибочно предположил, что энергия, накопленная в дросселе, возвращается в трансформатор.
На самом деле она уходит в землю, т.е. рассеивается в виде паразитного тепла.
Что вполне соответствует твоему посту. Грёбаные кетайцы.
почему ж в землю, в нагрузку - в этом такте дроссель считай получается источником "+" на +12 "-" в землю, все правильно
а зачем в трансформатор то ее возвращать, кто ее с другого конца транса то примет? только сбои вызывать будет
а мне то это откуда знать? у тя там в схеме написано чтото... для комповых бп понятие мощности расплывчато - есть мощность на которую защита настроена, есть та при которой волшебный дым уйдет, а есть практическая - при которой комп не виснет, она от пульсаций зависит, от кондеров.
я эксперимент проводил - валяется у меня двиг на 12в мощный от автокомпрессора (можно заюзать сам компрессор, шуруповерт - там такойже) так вот повесил я этот двиг на выход, чтоб смоделировать хреновую нагрузку и осциллом смотрел пульсации - были большие, заменил кондер на такойже, только новый - уменьшились в 3 раза и видюха виснуть перестала можно наверн и лампочку от авто повесить - если обе сипирали включить ватт 100 получится, но я не помню пробовал ли, почемуто запомнилось с движком.
если у тя не совсем китаец - попробуй грузить его до усрачки- пока не отрубицца (для проверки коротни выводы мельком- у меня отрубался) и при макс нагрузке смотри пульсации (только величину их нормальную подсказать не могу - поищи инетом) и нагрев ессно, ну и конечно первым делом даташит по диодам, чтоб ток не превысить
Так я про диоды и спрашиваю Там одна сборка на 20А в прямом включении идет на дроссель, а две другие в обратном включении соединяют вход дросселя с землей.
Мощность для 12В пишут 504Вт.
а фиг его знает - смотри даташит, у диодов импульсный ток прилично больше прямого, правда в даташите при определенной длительности импульса приводится, но прикинуть можно. и при паралельном соединении мощности не просто помнажай на колво, скинь процентов 10-20 на разброс параметров
но не забывай что я писал - что толку если снимешь с него киловат, но при 200вт все виснуть будет
Диоды включены правильно. Это поднимает КПД.
С выпрямительным диодом вопросов нет.
Диоды, включенные на землю во время паузы помогают дросселю отдать запасенную на "прямом ходу" энергию в нагрузку.
Как работает прямоходовый преобразователь (грубо):
Ключ включен: ток течет как в первичной цепи, так и во вторичной цепи. Ток из вторичной обмотки стекает на нагрузку, и накачивает энергию в дроссель на выходе. Для того, чтобы ток в дросселе тек и во время размыкания ключа (по правилу Ленца), ставят второй диод на землю. В этот момент он открывается, и ток течет через него и дроссель.
а теперь у меня вопрос - прямоходовый преобразователь , нахрена тогда первичка транса раскачивается как полумост ?
к тому же что-то не припомню трансов с одной вторичкой на каждую напругу , т.е. сколько не видывал трансов - везде средняя точка корпус (косичка) , а диодные сборки пашут на двух полупериодах .
Судя по количеству выводов, у трансформатора на приведенном рисунке есть средняя точка.
Можно включать двухполупериодную схему выпрямления.
Однако выбран экзотический вариант выпрямления.
В этом случае выходная мощность и форма пульсаций зависит не только от параметров диодов, как для двухполупериодной схемы, а еще и от параметров дросселя, так?
Странная логика у кетайцев.
Логика у китайцев правильная. Добавляя диод на общий провод при прочих равных условиях они уменьшают пульсации за счет использования энергии дросселя в паузе.
Если откинуть диод, шунтирующий вторичную обмотку трансформатора, получается...
Да, да, однополупериодный выпрямитель!
И дальше пошла кетайская логика:
Сначала надо взять однополупериодный выпрямитель с присущими ему недостатками:
1). Повышенный уровень пульсаций
2). Неполное использование мощности трансформатора
3). Перемагничивание трансформатора
Потом исправить пункт 1 путём добавления диода.
В результате получается однополупериодный выпрямитель, пусть и модифицированный, с теми же недостатками.
Исправлен только незачет с пульсациями, и то вопрос спорный.
Ибо характеристика получившегося выпрямителя сильно зависит от применённого дросселя.
Дальше осталось присвоить этому недоразумению наукообразное название "Прямоходовый выпрямитель", и можно продавать по 4 000 рублей за штуку.
И как ты этот геморрой ни назови - хоть Синхрофазотроном, все равно это исправленный однополупериодный выпрямитель, ничего больше.
Назовите хоть одно преимущество этого гимора перед старой доброй двухполупериодной схемой!