Я все платы делаю металлорезистом. Тентами делал пару раз, не совсем получается из за кривизны сверловки (шаблон не совпадает, отверстия протравливаются).
Вот плата до металлорезиста после основной гальваники медью..
А это после снятия олова и танцев с бубном..
Поверхность платы как то можно шкуркой зачистить, а вот в отверстия не залезешь. В связи с этим потом плохая паяемость столбов отверстий, как будто там нет металлизации, даже по хим олову плохо паяется.
тут при установке СНПЧ на свой принтер начитался много чего, в т.ч про технологию термоструйной печати... кароче не получится в термоструйной головке прокачать активатор. Возможно можно в пьезоэлектрической, если сечение капиляров позволит и активатор не выделится на каналах =) но таких голов у меня нет, поэтому с печатью активатором экспериментов не будет...
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср ноя 13, 2013 19:59:15
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Я все платы делаю металлорезистом. Тентами делал пару раз, не совсем получается из за кривизны сверловки (шаблон не совпадает, отверстия протравливаются).
А можно подробнее? это Олово-свинец - гальваника? Или это та, несколько извращенная, метода со стравливанием меди до ~5 мкм и химоловом?))
Так как хим. олово уже старое, то сейчас делаю гальваническим оловом. Но при этом также стравливаю медь до 5 мкм.
Затем активация, хим. медь. Предварительная гальваника медью 10 минут. Нанесение фоторезиста, проявка. Основная гальваника медью по рисунку фоторезиста 1 час. Далее.. гальваника оловом по рисунку фоторезиста (тут со временем пока не определился, 10 минут достаточно). Смывка фоторезиста, травление меди в щелочном медно-хлоридном травителе.
Попытался повторить этот рецепт активатора. viewtopic.php?p=1827517#p1827517 Получилась водичка цвета спитого чая без признаков коллоида. Похоже придётся переделывать.
Если честно, я не представляю процесс металлорезиста без предварительного травления меди (да и с тентами тоже).
Например, базовая фольга 18 мкм., если не травить до 5 мкм, то потом общая толщина будет 38 (если нарастим 20 мкм). А как будут выглядеть дороги 0,2 мм. при такой толщине (38 мкм)? Прям стены для забега получаются. И эту толщину нужно же стравить без последствий при малой толщине дорожки.
******************************************************************** Karavan На мой взгляд это самый удачный вариант приготовления (пока, на данный момент), но это мое мнение. Активирует отлично, я сказал бы даже более чем отлично (черни в осадке нет!). Может сделал что не так? Грел потом при 100 градусах готовый активатор (в кипящей воде), сколько по времени?
Последний раз редактировалось Ruzik Ср ноя 13, 2013 22:14:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Karavan Стоп, так делал?..viewtopic.php?p=1827102#p1827102 Смешивал горячие олово и палладий без воды, потом рел 2 часа при 50 градусах? Зеленый цвет был, после вливания концентрата в раствор соли NaCl?
Karavan Ставь на баню, нагрей воду до 60 градусов. В емкости, где будет смешиваться, будет примерно 50. И так следи, чтобы вода в бане была примерно 60 градусов. 2 часа не менее нужно делать.
Затем дать остыть естественно на бане до 20..25 градусов и влить в холодный (20 градусов) раствор NaCL с солянкой. Должно позеленеть, по крайней мере у двоих позеленело.
Также растворять и смешивать олово и палладий горячими (на бане) при 50 градусах быстро, без воды!
Один раз хочу попробовать, все таки после гальваники медью, поверхность меди блестящая и хотелось бы, чтобы она такой и осталась после снятия олова.
Также буду ждать результатов psychos. Опять же повторюсь, проблемы смыть олово нет (слабой азоткой без проблем), но проблема в том, как олово смывается в отверстиях.
Как я это себе представляю, после смывки олова отверстия должны выглядеть так же, как и до нанесения олова..
vlad465, skokov Не в этом проблема, олово удаляется из отверстий, но поверхность меди при этом становится матовой. Поверхность платы можно как то зачистить, а в отверстия не залезешь. В потом, после хим лужения, столбы очень плохо смачиваются припоем, хотя визуально слой хим олова там присутствует.
Не знаю, что там происходит, но паяемость ни какая.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт ноя 14, 2013 17:01:53, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: obscure и гости: 10