От марганцовки хлопот как от хлорного железа.

Не нравится - это мягко сказано. То что на фото, это вообще ни о чем.Aleks777 писал(а):То, что творится у меня в отверстиях печатных плат совсем не нравится.
Заготовка с металлизацией, была стравлена заранее, толщина стеклотекстолита 2 мм. Просверлил, обработал в серной кислоте, промыл, обезжирил. Раствор обезжиривания правда не грел, бултыхал минут 3, потом все стандартно.Ruzik писал(а):Этап подготовки какой был,
Блеск J-PLATE CU 400, смачиватель ОП-10.mial писал(а):Чем сверлил и как сверлил? Как производилось обезжиривание? Какой блеск использовался для гальваники?

может масло со свёрел мешает... правда сколько его там нужно чтобы активация не произошла... опять же вероятнее всего отверстия не смачиваются толком...
Все думал, откуда круги? Как будто в каждом отверстии резьбу накрутили. Посмотрел литературу и вот, что нашел.Aleks777 писал(а):То, что творится у меня в отверстиях печатных плат совсем не нравится.
Вот тут не надо лениться, раствор горячий 50-60 градусов, 2-3 минуты, промывка в горячей воде 1-2 минуты, промывка в холодной воде 2 минуты. Перед обезжириванием тщательно зачистить заусенцы, мягкой губкой хорошо пройтись с пемолюксом, после него так же тщательно промыть в кювете под проточной водой делая так что бы вода прокачивалась через отверстия. Что бы перед окончательным обезжириванием ни каких следов пемолюкса в отверстиях не было.Раствор обезжиривания правда не грел, бултыхал минут 3
Не понял зачем ОП-10, в инструкции на Cu400 вроде ничего такого нетБлеск J-PLATE CU 400, смачиватель ОП-10
Да кто теперь вспомнит, чего я туда набадяжил. Раствор готовился еще прошлым летом.mial писал(а):Не понял зачем ОП-10, в инструкции на Cu400 вроде ничего такого нет
Тогда лучше перебодяжитьAleks777 писал(а):Да кто теперь вспомнит, чего я туда набадяжил.
Завтра переделаю, по результатам отпишусь!!!mial писал(а):Тогда лучше перебодяжить
Сегодня перепробовал многие растворы химического меднения. Остановился на трилоне Б (вариант № 3). Металлизация заготовки через 3 минуты. Боковины покрываются медью в те же промежутки времени, как и вся поверхность. Активатор радует! Надо сделать видео хим. меднения.Aleks777 писал(а):Завтра переделаю, по результатам отпишусь!!!

А откуда у вас оловянно-свинцовое покрытие?Ruzik писал(а):Есть какой результат по селективному травителю для снятия оловянно-свинцовых покрытий с медной основы?(
У меня нормальная адгезия получалась. Не смывал, так и паял по никелю.vlad465 писал(а):не позволяет низкая адгезия никеля.
не, пока нет, вот только-только телеграмма пришла, что груз прибыл в город =) даже не известили что отправляли, редиски....Ruzik писал(а):psychos
Есть какой результат по селективному травителю для снятия оловянно-свинцовых покрытий с медной основы?
Стоит покупать Бензотриазол?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1812576
http://www.findpatent.ru/patent/247/2470093.html
Надо что то делать с этим. Делаешь делаешь плату, красивая такая, а чтобы снять олово начинаешь во все подряд макать, вплоть до зачистки шкурой. В результате получается совсем не то что ожидалось (обособлено в отверстиях).