Леонид Иванович писал(а):
Вы легко можете снять такой график сами. Для того, чтобы работать под управлением компьютера, не нужно повторять всю станцию. Достаточно к микроконтроллеру подцепить термопару через предусилитель и ключ, управляющий нагревателем паяльника.
График снять не проблема, проблема снять его чисто. К последнему, собранный на скорую руку стенд, совсем не располагает. Тем не менее, какие-то результаты мне удалось получить. В качестве МК используется Ардуино Mega 2560. На ардуину надето что-то наподобие шилда (где находится резистивный делитель, потенциометр, прочая мелочевка) спаянного на макетке. Питается все от универсального БП от ноутбука 24в. Разъемы, провода, все вывалено прямо на столе. Я уже занимался чем-то похожим в конце прошедшего лета, о чем на arduino.ru даже написал небольшую статейку
http://arduino.ru/forum/proekty/payalna ... iz-arduino для начинающих. Если кому-то интересно, то там описаны некоторые подробности и скетч я использовал практически тот же самый, что приведен в статье, только добавил функционал для накопления результатов и забрасывания их в компьютер через уарт.
Теперь о том, что получилось. Получилось у меня много помех и температура держащаяся в рамках двух градусов, при уставке равной 350-и градусам. Какой-то периодики я там не вижу и скорее всего это просто шум и помехи. Замер показаний и выдача управляющих команд (вкл/выкл) производилась с периодичностью шестьдесят девять раз в секунду. Данные накапливались в течение около тридцати секунд в памяти ардуины (на меге256 для этого достаточно ОЗУ), после чего передавались в компьютер всей кучей. Проводилось несколько таких замеров и так как все они практически идентичны, то был выбран кусок, какой первый под руку подвернулся. Так как никакого софта для паяльника у меня нет, то графики строились в экселе. Вот десятисекундный фрагмент графика удержания температуры:
За хаотическими выбросами не видно, есть ли там различимые колебания температуры (допускаю, что могут быть), но совершенно точно, что никаких волн по десять градусов нет и в помине. Мне сложно объяснить столь существенную разницу в результатах, кроме как различием в конструкции паяльников и/или нагревателей. Так ли оно, не знаю.
При повышении температуры скорость нагрева падает, так как растут потери тепла.
Принимаю. Звучит убедительно.
Для компенсации теплового сопротивления жала нужно повышать температуру нагревателя, и тем больше, чем выше поток тепла. Т.е. чем выше мощность нагревателя, тем выше нужно задавать уставку ПИД. А это ПОС в чистом виде.
Не принимаю. Это заброс дополнительного тепла к жалу, но фидбек полностью отсутствует.
Пробовал повышать частоту дискретизации - особой разницы не заметил из-за инерционности паяльника. Сделал вывод, что 100 мс вполне достаточно.
У вас нагреватель нихромовый? Теоретически, конструкция керамического нагревателя может обладать меньшей инерционностью, т.к., насколько я имею представление об этом, нагревателем там являются тонкие пленки, распределенные в объеме.
Прежде всего, не путайте точность с разрешающей способностью. Точность, конечно, гораздо хуже 0.1 градуса.
Ничего я не путаю. Термопар "К"-типа с точностью 0.1 градус не существует.
Тут и ошибки калибровки, и нелинейность термопары и прочее. Но разрешающая способность 0.1 градуса получилась вполне. С учетом фильтрации собственные шумы ОУ не видны совершенно. Если проанализировать график измеренной температуры с помощью курсорных измерений, то видны протяженные участки, где температура неизменна до десятой градуса, т.е. шумов и помех нет.
Шумит питание, шумит схема, идут помехи от силовой части, компьютер поди "светит" на всю комнату. Тут экранироваться надо наглухо, а у вас идиллия и благодать. Ничуть не испытывая предубеждения, не могу себя заставить с ходу в это поверить.