Приветствую и хочу поблагодарить всех, кто заинтересовался моей статьей: http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/106/ Отдельно хочу сказать большое спасибо тем, кто поставил за нее положительную оценку во время голосования.
А тем, кто решил повторить конструкцию, хочу сообщить, что сегодня в статье сделаны некоторые обновления:
1. В приципиальной схеме исправлена небольшая ошибка: подтягивающий резистор R1 переключен на 3.3В. Соответственно исправлена печатная плата. 2. Обновлена управляющая программа TorDDS, в которой устранены небольшие шероховатости.
Если у кого возникли вопросы по статье, прошу не стесняться задавать их в этой теме.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Здравствуйте! Понравилась Ваша статья, хочу сделать что-то подобное, но без привязки к ПК. Первый возникший вопрос - дифференциальный восстанавливающий ФНЧ как считали(симулировали)?
Здравствуйте. Как считать дифференциальный LC-фильтр: сначала рассчитываете обычный LC-фильтр. Потом берете два параллельно, соединяя идущие на землю компоненты между собой (конденсаторы в случае ФНЧ) и заменяя их одним, с учетом последовательного соединения (C/2 или 2*L). Потом проверяете результат на PSPICE с учетом паразитных параметров.
Интересная схемка.... если я правильно понял, цифровая и аналоговая земли соединяются между собой через L11. И как я понимаю, точка соединения должна быть максимально близка к USB ?! В чём достоинства такого решения? Просто первый раз вижу такую развязку земель.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
...если я правильно понял, цифровая и аналоговая земли соединяются между собой через L11
Правильно. Замечу, что L11 - не индуктивность, а ферритовая бусина (ferrite bead).
sawa330 писал(а):
...как я понимаю, точка соединения должна быть максимально близка к USB?!
Не обязательно, если земляные шины выполнены в виде полигонов со значительной площадью. Основная задача - разделить "грязную" и "чистую" земли (в частном случае - цифровую и аналоговую).
sawa330 писал(а):
В чём достоинства такого решения?
Как вы знаете, крайне желательно соединять "грязную" и "чистую" земли в одной точке. Такой прием позволяет легко соблюсти это условие даже в случае использования автоматической трассировки или разводки печатной платы в сторонней организации. Далее, при отладке устройства, для достижения наилучшего результата, вместо бусины можно пробовать ставить индуктивность или резистор с небольшим или нулевым сопротивлением (перемычку). Но, обычно, это не требуется.
Заголовок сообщения: Re: USB DDS Функциональный генератор
Добавлено: Вт дек 10, 2013 12:50:47
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 583 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Приветствую! На данный момент в статье на сайте присутствуют исправленные версии файлов схемы и ПП? На верхней границе диапазона прямоугольный сигнал с достаточно крутыми фронтами и срезами, или подобен искажённой синусоиде? Спасибо.
На данный момент в статье на сайте присутствуют исправленные версии файлов схемы и ПП?
Да.
morokot писал(а):
На верхней границе диапазона прямоугольный сигнал с достаточно крутыми фронтами и срезами, или подобен искажённой синусоиде?
Длительность фронтов прямоугольного сигнала не зависит от частоты и составляет примерно 2-3 наносекунды при работе на щуп осциллографа 10:1, 10 МОм, 11пф (N2890A).
Подойдут любые компараторы со следующими параметрами: Питание - 5В Выход - КМОП/ТТЛ Задержка распространения - меньше 10нс Диапазон входного синфазного сигнала должен включать землю (0 В). Желательно наличие внутреннего гистерезиса и функции Shutdown
Обратите внимание, что сигнал снимается с инверсного выхода компаратора, поскольку после он проходит еще через один инвертор. Если у компаратора нет инверсного выхода, то нужно просто поменять местами его входы. Так можно использовать MAX997. Для ADCMP602 нужно еще поменять полярность сигнала Shutdown - если нужно, выложу соотв. версию прошивки.
Если устроит то, что меандр выдается всегда, подойдут MAX999, ADCMP601 и т.п.
Добавлено: Ср дек 11, 2013 23:35:55
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 583 Откуда: Крым, Симферополь
Проволочные соединения в таких случаях обычно делают со стороны "земель", предварительно просверлив отверстия (+ зенковка со стороны полигонов) В данном конкретном случае, проброс проводов в слое элементов чем-то вызван или делалось, как было удобно (или быстрее)?
Исключительно из удобства - меньше сверловки, да и монтаж проводом ПЭВТЛ получается очень быстрым: этот провод обладает ценным свойством - его изолирующее покрытие разрушается когда провод прижат жалом паяльника, провод тут же облуживается и припаивается к контактной площадке, в то время как простое касание жалом не разрушает покрытия.
монтаж проводом ПЭВТЛ получается очень быстрым: этот провод обладает ценным свойством - его изолирующее покрытие разрушается когда провод прижат жалом паяльника, провод тут же облуживается и припаивается к контактной площадке, в то время как простое касание жалом не разрушает покрытия.
Спасибо за статью! Интересная конструкция.
А не подскажете, где купить хороший провод ПЭВТЛ? А то мне продали как-то на Митинском, у него покрытие не разрушается ни фига, только если до опупения греть!... Приходится МГТФом паять...
Добавлено: Пт дек 13, 2013 11:02:25
Вымогатель припоя
Когда-то давно, лет, эдак, 25 назад, ещё при советской власти , будучи студентом ВУЗа, видел довольно таки серьёзную конструкцию, на микро-ЭВМ (небыло тогда ещё микроконтроллеров!), все соединения которой были сделаны обычным обмоточным проводом в лаковой изоляции, для минимизации толщины "бутерброда" проводов... И это работало! МГТФ был в дефиците, так что народ изголялся, как мог...
А не подскажете, где купить хороший провод ПЭВТЛ? А то мне продали как-то на Митинском...
Я покупал там же, в Митино. ПЭВТЛ-1 0.14мм. Чтобы разрушилась изоляция нужно прижать провод жалом (к дорожке или к газете ) и чуть-чуть потереть. Жало должно быть слегка перегретым. Немного экспериментов, и получится. Только выбирайте качественный текстолит, а то у плохого дорожки могут отгорать от основы. Это лечится финальным покрытием платы лаком.
morokot писал(а):
...все соединения которой были сделаны обычным обмоточным проводом в лаковой изоляции...
Я так, в свое время, развел Спектрум.