Часы светодиодные особо точные с GPS радиоконтролем
Re: Часы светодиодные особо точные с GPS радиоконтролем
А почему синхронизация со спутника? Сейчас почти повсеместно доступен Интернет, можно использовать синхронизацию от тайм-сервера...
Ещё вариант - брать время из потока DVB-T2, который нынче принимается почти повсеместно (это, пожалуй, посложнее будет...). "Старые" часы без проблем синхронизировались по "сигналам точного времени", передаваемым по проводному или FM радиовещанию... 
- Реклама
- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Пойдем по порядку,
1. Интернет доступен при наличии питания которое часто отключают для этого нужна DS1307. При наличии резервного питания на ДСке которым планируется и с GPS модулем поделиться синхронизация возможна и при отсутствии света, интернета и т.п.
2. Не понимаю зачем разбираться с DVB-T2 если это сложнее, отдельные проекты с GPS синхронизацией в сети есть, можно использовать эти наработки чтоб не изобретать велосипед. К GPS у меня доверия больше, не в последнюю очередь и по покрытию-проходимости. Про количество источников сигнала скромно промолчим.
3. После того как сам в третий раз лично убедился что сигналы точного времени проводного радио "пляшут" более чем на 3 минуты, этому эталону более не доверяю. FM диапазон допускает до 10 минут, частенько "сигнал точного времени" (в кавычки брать обязательно, чтоб никого не вводить в заблуждение) предают просто по приколу - типа сейчас новости будут. И спроса с них нет "передаем сигналы точного времени" никто не обещает и не зря. То же касается и часов скажем в метро, там не важно чтоб было точно, важно чтоб везде одинаково.
Вопрос не стоит в каком виде реализовать, все продумано и взвешено достаточно серьезно. NTP и разные варианты синхронизации по радио каналу в моем случае если допустимы то значительно менее надежны.
1. Интернет доступен при наличии питания которое часто отключают для этого нужна DS1307. При наличии резервного питания на ДСке которым планируется и с GPS модулем поделиться синхронизация возможна и при отсутствии света, интернета и т.п.
2. Не понимаю зачем разбираться с DVB-T2 если это сложнее, отдельные проекты с GPS синхронизацией в сети есть, можно использовать эти наработки чтоб не изобретать велосипед. К GPS у меня доверия больше, не в последнюю очередь и по покрытию-проходимости. Про количество источников сигнала скромно промолчим.
3. После того как сам в третий раз лично убедился что сигналы точного времени проводного радио "пляшут" более чем на 3 минуты, этому эталону более не доверяю. FM диапазон допускает до 10 минут, частенько "сигнал точного времени" (в кавычки брать обязательно, чтоб никого не вводить в заблуждение) предают просто по приколу - типа сейчас новости будут. И спроса с них нет "передаем сигналы точного времени" никто не обещает и не зря. То же касается и часов скажем в метро, там не важно чтоб было точно, важно чтоб везде одинаково.
Вопрос не стоит в каком виде реализовать, все продумано и взвешено достаточно серьезно. NTP и разные варианты синхронизации по радио каналу в моем случае если допустимы то значительно менее надежны.
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Re: Часы светодиодные особо точные с радиоконтролем
Присоединяюсь к этому товарищу, найди/сделай хороший частотомер и подстрой частоту часового кварца, будет тебе счастье. Ибо брать синхронизацию у атомных часов с орбиты для домашних настенных часов- ИМХО изврат чистой воды.Brigadir писал(а):Действительно ...волшебный. Настрой частоту кварца и забей на все спутники. Не усложняй простенькую задачу. А впрочем....можно и лбом пробить бетонную стену, когда в голове нет мозгов!kotopotam писал(а):
Очень выручает DS1307, но даже этот волшебный чип убегает за месяц полтора на минуту.?
I'm on a huge rock, flying through space!
Подстроить частоту кварца можно и без использования частотомера, просто сравнивая показания с образцовыми часами за достаточно большой интервал времени. "Старые добрые" часы на 176 серии запросто отстраивались до точности в несколько секунд в месяц... 
Слежу за темой с самого начала.
По мне, ответы в этой ветке, кроме Meteor, на уровне постройки "ходиков с кукушкой". Да, интересующихся темой мало, но, если нечего сказать, можно пройти мимо. Извините.
- Реклама
- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мое почтение, а за кукушку отдельный разговор. Вы скорее всего просто не знаете, что механизм этих самых ходиков с кукушкой не то что капризен, а просто жутко не удобен в ремонте если ремонт делать как положено по человечески, а главная неприятность в том что не наварить на нем ибо недорогой весьма, именно в этом правда жизни! Попробуйте их в ремонт сдать, - побегаете весьма прилично. Потому что на три десятка часовщиков как минимум 27 заявят что то в роде - "Я такого барахла вообще в руки не беру!", три возможно возьмут и если очень повезет один из них таки доведет до ума. И логика очень проста, действительно зачем пол дня потеть за червонец если можно за 3 минуты на замене батарейки минимум полтинник наварить абсолютно не напрягаясь? Вывод простой - кукушка дерьмо. Да только не все такие, я брал и брать буду пока носить не перестанут, и делать буду идеально а не чтоб отцепились.
Хамлу и разделяющим его мнение я уже ответил. Часы с GPS радиоконтролем без GPS и радиоконтроля вообще в любом виде - это без сомнения гениально! А спрос какой? Люди имеют привычку решать вопросы головой об стенку, естественно, что прочитать и осмыслить тему труд неподъемный.
Специально добавил в шапку третий абзац, но народ его в упор не видит и при этом говорит что мы имеем дело с домашними настенными часами. Где я говорил что это домашние часы?
В двадцатых числах августа сего года, среднесуточный перепад температуры не редко превышал 25 градусов. Будем частотомер как стационарный часовой модуль встраивать или просто поместим часы в инкубатор? И только для того чтоб не брать точное время со спутника постоянно его выдающего и продублированного десятком источников - это ж извращение!
Еще раз повторю - отвечать в теме не обязательно, что тут обсуждается подробно описано в шапке. Обязательно соблюдение элементарных общечеловеческих норм общения цивилизованных людей в приличной компании.
Хамлу и разделяющим его мнение я уже ответил. Часы с GPS радиоконтролем без GPS и радиоконтроля вообще в любом виде - это без сомнения гениально! А спрос какой? Люди имеют привычку решать вопросы головой об стенку, естественно, что прочитать и осмыслить тему труд неподъемный.
Еще раз повторю - отвечать в теме не обязательно, что тут обсуждается подробно описано в шапке. Обязательно соблюдение элементарных общечеловеческих норм общения цивилизованных людей в приличной компании.
Последний раз редактировалось kotopotam Чт окт 31, 2013 14:34:56, всего редактировалось 2 раза.
- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Это действительно хороший ход при условии более менее стабильной температуры окружающей среды. Часы которые обсуждаются, задуманы как максимально независимые от наличия сетевого электричества (синхронизации отсутствие света не помешает) но и о соблюдении температурного режима в этой реализации можно сильно не беспокоится, думаю положительные моменты лишними не бываютAs писал(а):Подстроить частоту кварца можно и без использования частотомера, просто сравнивая показания с образцовыми часами за достаточно большой интервал времени. "Старые добрые" часы на 176 серии запросто отстраивались до точности в несколько секунд в месяц...
Предлагая свои варианты, я имел в виду и то, что постоянная необходимость в коррекции сомнительна - совсем не трудно сделать часы, имеющие ошибку порядка единиц секунд в месяц... Т.е., тот же модуль коррекции может использоваться эпизодически, раз в неделю, например...
Конечно, если нужна точность лучше пары секунд - подойдёт только GPS или Интернет... Ну, и нужно предусмотреть "коррекцию ошибок" - если вдруг американцы вздумают нам подпакостить и переведут часы спутников - это не должно привести к ошибочной коррекции...
(у меня на телефоне была функция автоматической коррекции RTC по сигналам сети GSM, так при её активации часы начинали безбожно врать...)
(у меня на телефоне была функция автоматической коррекции RTC по сигналам сети GSM, так при её активации часы начинали безбожно врать...)
- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
По поводу возможности добиться максимальной точности, тем более порядка несколько секунд в месяц - этот вопрос мне действительно очень интересен, почти для всех задач такой точности вполне достаточно. Для меня это пока сложно, я этого не делал пробовать буду обязательно. И за дельные советы о том в каком направлении мне следует копать я Вам действительно очень благодарен, без шуток, вполне серьезно!
Тут мы (все кому интересна эта тема) говорим о создании относительно недорогого максимально независимого эталона точного времени. GPS выбран потому что максимально точен и доступен. Связка GPS + RTC даже при длительном отсутствии сетевого питания работать будет достаточно долго от обычного телефонного аккумулятора. Для NTP как минимум ИБП нужен конечно если очень повезло и вместе с вами при пропаже света не отключается сервер провайдера.
По ограничению запросов к GPS я документации не встречал, но дергать спутник чаще раза в 7 -10 дней смысла нет, тем более при наличии PPS который в EB-500 благополучно присутствует. Думаю использовать все что есть вполне разумно, добавил самоконтроль ну или автопилот, включил и забыл
Да и решать проблемы по мере поступления как по мне тоже мысль здравая, а что если американцы пакостить не станут?
Открою страшную американскую военную тайну - их брат к GPSу куда поболее нашего привязан, кому от такой "хохмы" хуже будет еще два раза подумать 
Тут мы (все кому интересна эта тема) говорим о создании относительно недорогого максимально независимого эталона точного времени. GPS выбран потому что максимально точен и доступен. Связка GPS + RTC даже при длительном отсутствии сетевого питания работать будет достаточно долго от обычного телефонного аккумулятора. Для NTP как минимум ИБП нужен конечно если очень повезло и вместе с вами при пропаже света не отключается сервер провайдера.
По ограничению запросов к GPS я документации не встречал, но дергать спутник чаще раза в 7 -10 дней смысла нет, тем более при наличии PPS который в EB-500 благополучно присутствует. Думаю использовать все что есть вполне разумно, добавил самоконтроль ну или автопилот, включил и забыл
- A_AVL
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
В принципе, мне понятно всё, и тема сия близка, одно неясно, зачем питать GPS. модуль от аккумулятора, если есть RTC. Ну пропала электроэнергия, время в RTC, благо, ее можно"на лету" от сигнала 1PPS откалибровать за 20 минут до точности 1 сек в неделю, ну индикации нет. Питание появилось -для начала отдаём время с RTC, как словился первый спутник-пойдёт точное время и 1PPS. Дальше синхронизируемся и входим в рабочий режим.
На мой взгляд, как-то так.
На мой взгляд, как-то так.
- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Так тема за тем и создана что я не гений с одной стороны, с другой не стесняюсь с умными котами посоветоваться. В питании GPS смысл может быть только один - держа спутник за хвост модуль проведет синхронизацию почти мгновенно. С другой стороны точности секунда в неделю думаю более чем достаточно, тем более при условии что аппарат сам себя контролирует и поправляет если что
За сверх экономией не гонимся как вариант питание на GPS можно подавать скажем минут за 15 до синхронизации, обычно этого хватает с головой и сразу после просто его отключать. Разумеется в режиме работы от резервного источника питания, для штатного режима не критично. Организовать все это дело чем проще тем лучше = надежнее. А можно и не кормить GPS от батареи вообще, если при восстановлении энергоснабжения синхронизация будет проходить в добровольно принудительном порядке. Обсуждаем и взвешиваем с одной целью - как можно меньше городить огород 
- A_AVL
- Контактная информация:
Я бы сказал, что синхронизация будет идти постоянно при наличии питания и видимости спутников. Калибровка точности хода RTC тоже. В принципе, при использовании M41Т56 и его интеграловского аналога точность может быть и лучше (на одних моих часах получилась секунда в 5 недель). Но это зависит от кварцевого резонатора.
Поэтому, GPS будет питаться от сети, и работать постоянно, а батарейка нужна только для RTC.
Поэтому, GPS будет питаться от сети, и работать постоянно, а батарейка нужна только для RTC.
- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Более чем убедительно принимая во внимание тот факт, что электричество у нас отключают максимум на пол дня, допустима погрешность RTC даже секунда в сутки при условии что раз в неделю мы успешно сверяемся со спутником и выходим таким образом в ноль. Препятствий не вижу, так как по слухам при правильном подключении EB-500 даже с пассивной антенной выдает весьма положительный результат.
С постоянной синхронизацией перебора не будет? Может все же есть смысл в некоторой разумной периодичности?
С постоянной синхронизацией перебора не будет? Может все же есть смысл в некоторой разумной периодичности?
- A_AVL
- Контактная информация:
Дело в том, что приёмник GPS при наличии спутников не требует каких либо команд на считывание времени, положения и т.п., а сам выдаёт данные как минимум ежесекундно.
- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ладно поставим вопрос по другому, есть ли смысл в ежесекундной синхронизации при условии что наши часы не отображают даже десятые доли секунды? Я вот по поиску гулял в двух вариантах готовых проектов формат вывода ЧЧ:ММ, ребятам секунды вообще не нужны но синхронизация со спутником идет постоянная так как RTC выкинули за ненадобностью. С другой стороны ответ в духе "потому что так проще" меня вполне устраивает 
А будет ли GPS приниматься в любом месте комнаты? Ж/б перекрытия не очень пропускают радиоволны... 
- A_AVL
- Контактная информация:
Нужен выносной модуль GPS. Устанавливается там, где есть приём. Краткоаременное пропадание сигнала абсолютно не критично
-
Freiwind
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вот эти не устраивают?kotopotam писал(а):Слухи о куче сильно преувеличены, законченных проектов вообще с синхронизацией - единицы, за GPS даже не заикаюсь, если есть GPS нет DSки или на ГРИ что не приемлемо, почти все не имеют звука секунд смены зима-лето тем более отключаемой. Перед тем как тему создавать я 2 часа на поиски потратил.
http://www.nixieclock.org/?p=91
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
не понял, время сбрасывается после отключения света?особенно при возобновлении подачи света после пропажи, ну и так для порядка пару раз в сутки.
- kotopotam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Наличием бесполезных для меня наворотов вроде акселерометра, термометра, ду, формат вывода АМ\РМ, еще один вариант GPS часов без отображения секунд по умолчанию, мне нужен ЧЧ-ММ-СС этого я там не видел, часы попроще продают 100-250 зеленых не думаю что эти дешевле + модуль внешний к ним нужен который тоже около сотни стоит. Для меня и дороговато и толку мало от этой модели.Freiwind писал(а):Вот эти не устраивают?
http://www.nixieclock.org/?p=91