работа от 2х источников питания, mega328
работа от 2х источников питания, mega328
ситуация, наверно, типичная: питание сети(3.3в) + батарейка( ~3.0 ) .
Вся обвеска запитана от сети, мега от батарейки + сеть через диод.
Для обнаружения отсутствия питания, питание от сети заведено на PD3( INT1 ) . Всё вроде не плохо, но есть один косяк( не знаю как лучше сделать ), когда обвеска(она прожорливая) не работает ( не нужна, отключена програмно) и пропадает питание , схема долго не понимает что уже работает от батарейки . Ёмкости в блоке питания разряжаются до напряжения батарейка-0,3(диод), а далее очень медленно (потребления почти нет) и при этом диод уже закрыт, а мега считает, что на PD3 всё ещё логическая 1. Итог: жрём батарейку ...... хотя уже нужно спать ....
Как лучше сделать обнаружения отсутствия питания или с диодом как то по другому надо ?
Вся обвеска запитана от сети, мега от батарейки + сеть через диод.
Для обнаружения отсутствия питания, питание от сети заведено на PD3( INT1 ) . Всё вроде не плохо, но есть один косяк( не знаю как лучше сделать ), когда обвеска(она прожорливая) не работает ( не нужна, отключена програмно) и пропадает питание , схема долго не понимает что уже работает от батарейки . Ёмкости в блоке питания разряжаются до напряжения батарейка-0,3(диод), а далее очень медленно (потребления почти нет) и при этом диод уже закрыт, а мега считает, что на PD3 всё ещё логическая 1. Итог: жрём батарейку ...... хотя уже нужно спать ....
Как лучше сделать обнаружения отсутствия питания или с диодом как то по другому надо ?
- Реклама
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Re: работа от 2х источников питания, mega328
Как-то слабо понял, в чем собственно проблема, но если тебе нужно задетектить пропажу питания- можно сделать так:
3.3В источник пустить через идеальный диод на полевике, после такового ставить уже собственно фильтр питания... Но до идеального диода чтобы исходила дорожка к ноге МК. В итоге при отключении питания моментально пропадет логическая 1 на ножке МК, в то время как заряд банок все еще будет сохранятся, пока напряг не понизится до уровня 3В литийки, после чего МК официально будет запитан от таковой, хотя в sleep режим МК перейдет сразу после пропажи основного питания.
Если хочешь, могу разжевать, что такое идеальный диод на полевике... Хотя по идее пойдет и обычный шоттки.
3.3В источник пустить через идеальный диод на полевике, после такового ставить уже собственно фильтр питания... Но до идеального диода чтобы исходила дорожка к ноге МК. В итоге при отключении питания моментально пропадет логическая 1 на ножке МК, в то время как заряд банок все еще будет сохранятся, пока напряг не понизится до уровня 3В литийки, после чего МК официально будет запитан от таковой, хотя в sleep режим МК перейдет сразу после пропажи основного питания.
Если хочешь, могу разжевать, что такое идеальный диод на полевике... Хотя по идее пойдет и обычный шоттки.
I'm on a huge rock, flying through space!
igor2503, а можно компаратором в Меге воспользоваться.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем тратить на это компаратор?
Просто реально надо развязать кондёры-банки и линию питания диодом. и смотреть ДО диода и кондёров. Тогда и через цифровые уровни всё станет понятно.
Просто реально надо развязать кондёры-банки и линию питания диодом. и смотреть ДО диода и кондёров. Тогда и через цифровые уровни всё станет понятно.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Я за решение с компаратором. Одно дело когда его в камне нет, тут уж придётся изголятся как-то. Но если пустует, почему не использовать?
Цифровой вход чем не удобен. У него фиксирован уровень срабатывания и это ничем не исправишь.
Вариант обнаружения цифрой если питается от 220 - поставить оптопару на входе(перед БП) и с неё брать сигнал.
Цифровой вход чем не удобен. У него фиксирован уровень срабатывания и это ничем не исправишь.
Вариант обнаружения цифрой если питается от 220 - поставить оптопару на входе(перед БП) и с неё брать сигнал.
- Реклама
компаратор не занят, но с ним не получится, нужен сигнал "просыпания" -- а использовать для этого компаратор очень прожорливо будетKavka писал(а):igor2503, а можно компаратором в Меге воспользоваться.
Eugene.Negrobov писал(а):Как-то слабо понял, в чем собственно проблема, но если тебе нужно задетектить пропажу питания- можно сделать так:
С идеальным диодом понятно и вариант смотреть напругу до фильтров(кондеров), скорее всего, это единственный вариант. Только смотреть надо будет 250-270 вольт в начале блока питания.
... неделю прочатюсь бесплатно, но на рисовании схемы сэкономлю!
Потому что паять некогда рисовать.
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
А что за БП?igor2503 писал(а):Eugene.Negrobov писал(а):С идеальным диодом понятно и вариант смотреть напругу до фильтров(кондеров), скорее всего, это единственный вариант. Только смотреть надо будет 250-270 вольт в начале блока питания.
импульсный, на 2х обмоточном дроселе ....
А что за БП?
( за оффтопик ругать не будут ? )
Есть такое .... каюсь .... но печатную плату уже нарисовал, а принцимиальную схему рисовать лень.nirq писал(а):... неделю прочатюсь бесплатно, но на рисовании схемы сэкономлю!
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Так вот, хоть он будет даже на делителе напряжения из розетки, все равно выходные 3.3В там реальные 3.3В, и брать их и подавать на ножку МК- это не подавать 220 перементку. Все будет нормально.igor2503 писал(а):импульсный, на 2х обмоточном дроселе ....
Если совсем штанци поджимают насчет бросков в сети- можешь супрессор от ноги к земле протянуть, но по факту, у любого импульсного БП есть обратная связь по напряжению, которая скомпенсирует любые скачки.
P.S.
Я уж не говорю о том, что если ты 3.3В со своего блока питания на ножку боишся подать, то как ты эти 3.3В подаешь на шину питания всего устройства?
P.P.S.
Двухобмоточный дроссель?
Это так нынче модно импульсный трансформатор для flyback'а называть?
Да, дань модеEugene.Negrobov писал(а):Так вот, хоть он будет даже на делителе напряжения из розетки, все равно выходные 3.3В там реальные 3.3В, и брать их и подавать на ножку МК- это не подавать 220 перементку. Все будет нормально.igor2503 писал(а):импульсный, на 2х обмоточном дроселе ....
Если совсем штанци поджимают насчет бросков в сети- можешь супрессор от ноги к земле протянуть, но по факту, у любого импульсного БП есть обратная связь по напряжению, которая скомпенсирует любые скачки.
P.S.
Я уж не говорю о том, что если ты 3.3В со своего блока питания на ножку боишся подать, то как ты эти 3.3В подаешь на шину питания всего устройства?
P.P.S.
Двухобмоточный дроссель?
Это так нынче модно импульсный трансформатор для flyback'а называть?
Напрямую(только через делитель) 220вольт (а точнее 310 на кондёре) "штанци" не позволят подать на проц. Хотя в схеме земля общая, можно и подать. Я думаю лучше, через делитель на оптотрон (может ещё маленький стабилитрон прицепить). И с прерыванием у меги удачно получится, низкий уровень = есть питание. Правда подтяжку на одной ножке держать надо - но хрен сним
"думать" не мешки таскать ...... чтоб открыть оптрон, на делителе надо осадить 8 ватт. Не катитigor2503 писал(а):
Я думаю лучше, через делитель на оптрон (может ещё маленький стабилитрон прицепить). .
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Да блин, не нужно никаких делителей, просто перед фильтром основного блока питания диод поставь с малюсеньким керамическим конденсатором, на 10 мкФ например, и будет тебе счастье. Перед диодом бери сигнал, при наличии питания там будет 1, после отключения такового заряд с банок обратно не уйдет, 10 мик керамика сразу разрядится и вуаля. Только диод шоттки ставь.
Про делитель- это я так, для примера сказал.
Да, фильтра уже после вторички трансформатора, на всякий случай уточняю.
Про делитель- это я так, для примера сказал.
Да, фильтра уже после вторички трансформатора, на всякий случай уточняю.
Если устройство периодически просыпается(часы), то выключай компаратор перед сном, и кратковременно включай при каждом пробуждении.igor2503 писал(а):компаратор не занят, но с ним не получится, нужен сигнал "просыпания" -- а использовать для этого компаратор очень прожорливо будет.
Потребление не выше 10мка я тебе гарантирую
KIT