Мелкие вопросы по теории
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
zheka3, кристалл транзистора может деградировать от большого тока, фактически разрушиться физически.
- Реклама
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Зрительная память подсказывает, что когда-то читал про это.
Кроме очевидных эффектов большого тока, есть менее очевидные. Диффузионный перенос атомов "табунами" электронов. Что совсем не одно и тоже что тепловая диффузия при нагреве. И суперохлаждение не поможет. При превышении какой-то плотности тока в сечении полупроводника. Ну и есс-но размывание геометрии структур полупроводника.
Кроме очевидных эффектов большого тока, есть менее очевидные. Диффузионный перенос атомов "табунами" электронов. Что совсем не одно и тоже что тепловая диффузия при нагреве. И суперохлаждение не поможет. При превышении какой-то плотности тока в сечении полупроводника. Ну и есс-но размывание геометрии структур полупроводника.
- Alexandr27
- Опытный кот
Скажите чем принципиально следующие способы отличаются.
Помоему в первом используется не весь ресурс/мощность трансформатора/магнитопровода.
А во втором больше устойчивость к просадке напряжения для требовательной нагрузки.

Помоему в первом используется не весь ресурс/мощность трансформатора/магнитопровода.
А во втором больше устойчивость к просадке напряжения для требовательной нагрузки.
- Вложения
-
- Имп.PNG
- (11.14 КБ) 776 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В первом случае вторичные обмотки нагружены сильнее (коэффициент мощности), во втором случае больше потери на диодах (в 2 раза при условии одинаковости диодов в обоих случаях).
Приветствую, подскажите, зачем нужен прибор "анализатор спектра", что он делает и в какой области применяется?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Основы анализа спектра
Метод разложения колебаний на спектр применяется везде, от изучения землетрясений, движения автомобилей, до выяснения состава межзвёздного газа и скоростей движения галактик после Большого Взрыва...
Метод разложения колебаний на спектр применяется везде, от изучения землетрясений, движения автомобилей, до выяснения состава межзвёздного газа и скоростей движения галактик после Большого Взрыва...
Спасибо за ответы, я вообще думал что максимальный ток упирается только в предельную рассеиваемую мощность, но раз есть ещё какие то сопутствующие эффекты высокой плотности тока, тогда становится понятным смысл ограничения именно тока.
Наверно там где есть хоть какое-то сопротивление токуSlabovik писал(а):Контрольный вопрос: а где ещё может быть превышение мощности, в каких частях электронного компонента?
Последний раз редактировалось zheka3 Чт окт 24, 2013 08:08:09, всего редактировалось 1 раз.
- Alexandr27
- Опытный кот
Т.е. результирующая выходная мощность в первом случае больше?Slabovik писал(а):В первом случае вторичные обмотки нагружены сильнее (коэффициент мощности)
Так если они (т.е. каждая из них) половину времени простаивают, а работают только вторую половину, то куда девается энергия во время простоя? А точнее почему она не используется, если могла бы...?
Как может быть в 2 раза, у нас разве делают настолько хреновые диоды, что на них половина теряется? По даташитам на диодах прямое и обратное напряжение: 200-400 вольт против 2-6 вольт - откуда потери в 2 раза?Slabovik писал(а):во втором случае больше потери на диодах (в 2 раза при условии одинаковости диодов в обоих случаях).
А почему тогда, если в трансформаторе одна вторичная обмотка, то не используют один диод, а ставят мост?
Разве мост не позволяет быстрее зарядить конденсатор стоящий после моста, чем один единственный диод? С мостом нагрузка ведь лучше себя чувствует.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
а) Нет, не результирующая. Мощность потерь на обмотке больше. Но не в 2 раза.
б) Потому что диодов, включенных последовательно, больше ровно в 2 раза...
б) Потому что диодов, включенных последовательно, больше ровно в 2 раза...
- Alexandr27
- Опытный кот
Slabovik,
а) Мощность потерь? Или всё-таки потери мощности? Выражайтесь чётче и яснее, чтобы мне снова не переспрашивать, а то получается расплывчатый ответ: То ВЫ говорите, что первый способ лучше, то что первый хуже...
б) В 2 раза: 1 диод = -2В, 2 диода = -4В. Так?
а) Мощность потерь? Или всё-таки потери мощности? Выражайтесь чётче и яснее, чтобы мне снова не переспрашивать, а то получается расплывчатый ответ: То ВЫ говорите, что первый способ лучше, то что первый хуже...
б) В 2 раза: 1 диод = -2В, 2 диода = -4В. Так?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
а) Я не говорил, какой именно способ лучше, я указал на неприятные особенности каждого. И я написал "мощность потерь" (в обмотке, ибо речь про неё) - это та мощность, которая будет выделяться на обмотке в виде тепла. Почему вы её ассоциировали с выходной мощностью или потерями мощности - для меня, увы, пока загадка...
б) да, совершенно верно. В связи с этим, низковольтные выпрямители предпочитают делать по первой схеме, высоковольтные по второй. Выбор схемы производится на основе минимизации потерь (ну, ещё и другие факторы, как правило экономические)
б) да, совершенно верно. В связи с этим, низковольтные выпрямители предпочитают делать по первой схеме, высоковольтные по второй. Выбор схемы производится на основе минимизации потерь (ну, ещё и другие факторы, как правило экономические)
- Ariadna-on-Line
Так же, как нельзя два аккумулятора включать в параллель, так и вторая схема (нижняя) логически не оправдана. Если одна из обмоток даёт чуть большее напряжение, вот она и будет тянуть всю мощность. А вторая - только место занимать. А если обмотки уж совсем одинаковы, проще их спараллелить и нагрузить на 4 (всего) диода помощнее. Компактней будет. Верхняя схема - 2 обмотки занимают всегда дефицитное место в сердечнике транса.
А теперь насчет спектров.... Это как раз мне близко. Очень пользительно их изучать. Определять можно химический состав и строение кристаллов и молекул материалов. Оптическими эмиссионными спектрометрами- состав токопроводящих сплавов. Абсорбционными - многие другие. А рентгеновскими - вообще всё, что тяжелей Бериллия плюс строение молекул. Могу что-нибудь рассказать по приборам этого дела.
Хочу поднять избитую тему. Как-то выпаял со входа CD звуковухи (благо внутре компа, никому нафиг не нужен) разделительные кондеры. Заменил на 10 Ком резисторы - входы обезопасить на случай. Оказалось постоянку (относительно +2.500 V) мерит весьма точно, до милливольт. Есс-но в пределах +- 2.5 вольта. А проделать такой же фокус с одним из выходов, чтоб получить типа ЦАП для постоянки, даже в голову не приходило. А ведь можно поиметь полезный приборчик - генератор сигнала произвольных форм (Arbitrary waveform generator). Есс-но придется операционником смещать в ноль постоянку на выходе, но это мелочи. Кто-нибудь заморачивался этой темой? Главное -звуковуха недорогая (рублев 160 была). По англицкому термину нагуглил программку. Сейчас как раз русифицирую. Надо-выложу.
П.С. являюсь сторонником идеи - все приборы делать приставками к ноуту в мобильном случае и впихивать в корпус системника в стационаре. Убогий LCD от сотика по цене 17" монитора моя не радует.
А теперь насчет спектров.... Это как раз мне близко. Очень пользительно их изучать. Определять можно химический состав и строение кристаллов и молекул материалов. Оптическими эмиссионными спектрометрами- состав токопроводящих сплавов. Абсорбционными - многие другие. А рентгеновскими - вообще всё, что тяжелей Бериллия плюс строение молекул. Могу что-нибудь рассказать по приборам этого дела.
Хочу поднять избитую тему. Как-то выпаял со входа CD звуковухи (благо внутре компа, никому нафиг не нужен) разделительные кондеры. Заменил на 10 Ком резисторы - входы обезопасить на случай. Оказалось постоянку (относительно +2.500 V) мерит весьма точно, до милливольт. Есс-но в пределах +- 2.5 вольта. А проделать такой же фокус с одним из выходов, чтоб получить типа ЦАП для постоянки, даже в голову не приходило. А ведь можно поиметь полезный приборчик - генератор сигнала произвольных форм (Arbitrary waveform generator). Есс-но придется операционником смещать в ноль постоянку на выходе, но это мелочи. Кто-нибудь заморачивался этой темой? Главное -звуковуха недорогая (рублев 160 была). По англицкому термину нагуглил программку. Сейчас как раз русифицирую. Надо-выложу.
П.С. являюсь сторонником идеи - все приборы делать приставками к ноуту в мобильном случае и впихивать в корпус системника в стационаре. Убогий LCD от сотика по цене 17" монитора моя не радует.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Пт окт 25, 2013 15:34:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Склеил
Причина: Склеил
- Alexandr27
- Опытный кот
Можно и так даже делают. Пример UPS'ы фирмы FSP.Ariadna-on-Line писал(а):Так же, как нельзя два аккумулятора включать в параллель,
Тогда я немного не так нарисовал трансформатор. Надо было нарисовать две обмотки с общей точкой/нулём:Ariadna-on-Line писал(а):Если одна из обмоток даёт чуть большее напряжение, вот она и будет тянуть всю мощность. А если обмотки уж совсем одинаковы, проще их спараллелить
- Вложения
-
- Имп2.PNG
- (11.34 КБ) 627 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Ariadna-on-Line
По аккумам. Надо устаканить. Спараллелить их можно, если точно знаете текущую степень заряда-разряда, ёмкости и напруги. В заводе можно есс-но параллелить группы (кассеты), имея тыщи экземплов. Один паршивый аккум губит всю кассету. Производителям на-руку. Давай, раскошеливайся. Ведь единица товара именно кассета. Нередко остальные аккумы вполне себе живут после зарядки.
C# (sharp) - хорошо, а бокорезы (sharp) - лучше.
Админ не разрешает делить ответы, продолжим про выпрямители.
Возьмем нижнюю схему и перерисуем. Примем за ноль среднюю точку. И момент времени с напряжением +_ 100Вольт (что абсолютно не важно, а рисунок переделывать не хоцца). И видим, что диоды D3 и D4 всегда заперты, т.е. не работают. И в данной схеме не нужны. В остатке опять имеем мост из 4 диодов.
C# (sharp) - хорошо, а бокорезы (sharp) - лучше.
Админ не разрешает делить ответы, продолжим про выпрямители.
Возьмем нижнюю схему и перерисуем. Примем за ноль среднюю точку. И момент времени с напряжением +_ 100Вольт (что абсолютно не важно, а рисунок переделывать не хоцца). И видим, что диоды D3 и D4 всегда заперты, т.е. не работают. И в данной схеме не нужны. В остатке опять имеем мост из 4 диодов.
- Вложения
-
- Rectif.GIF
- (8.14 КБ) 313 скачиваний
- Alexandr27
- Опытный кот
В упор не вижу, у меня всё отпёрто и работает.Ariadna-on-Line писал(а):Возьмем нижнюю схему и перерисуем. Примем за ноль среднюю точку. И момент времени с напряжением +_ 100Вольт (что абсолютно не важно, а рисунок переделывать не хоцца). И видим, что диоды D3 и D4 всегда заперты, т.е. не работают.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Такой вопрос чем отличается пленка от керамики? В технике видел разные типы конденсаторов. В том же китайском магнитофоне есть пленка (слева на рис.) и керамика (справа на рис.) http://img.radiokot.ru/files/90890/650fr2hkc.jpg Объясните дебилу в чем между ними разница. Допустим хочу собрать многозвенный RC-фильтр и лучше ставить пленочные, но они большие, что будет если заюзать керамические?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Плёнка от керамики отличается свойствами. Керамика обладает большей емкостью, но меньшей стабильностью (особенно температурной и механической - пьезоэффект), плёнка же имеет большие габариты. Необходима точность и стабильность - ставьте плёнку.
p.s. Ща скажут, что есть высокостабильные керамические конденсаторы. Да, есть. Но тем не менее от плёночных они тоже отличаются своими свойствами...
p.s. Ща скажут, что есть высокостабильные керамические конденсаторы. Да, есть. Но тем не менее от плёночных они тоже отличаются своими свойствами...
А танталовые кондёры, это тоже керамика?
Это электролитические конденсаторы
Кстати... вот некоторые исследования конденсаторов
Кстати... вот некоторые исследования конденсаторов
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
4ipson
- Потрогал лапой паяльник
Света, а есть ли у вас ещё какие нибудь советы по конденсаторам? (ссылки). Интерисуют конденсаторы К53-21 и к53-14.
Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.