Всё о фьюзах...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Всё о фьюзах...

Сообщение vitalik_1984 »

W115 писал(а): И тоже 17 бит нельзя поменять на F7.

Что ж за мистика-то такая...
а что вы хотели, используя полуподвально написанный софт? ну как лок биты могут быть равны нулю, если они совсем не установленны? это ж все должны быть единицы. даже с учетом обрезки это никуда не годится.
это я про вот эту картинку http://bestpics.ru/full/0100.PNG
В утиль эту вашу программу.
шестнадцатеричное представление как будто тоже инвертировали бред какой то.Оно вообще не должно зависеть от того, в каком виде галки представлены. Прямом или инверсном.
Реклама
W115
Встал на лапы

Сообщение W115 »

vitalik_1984 писал(а):В утиль эту вашу программу.
Ну а какую тогда программу лучше использовать?
При условии, что есть только USB-порт.
Реклама
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение король денис я »

вот обычно в статье дают картинку как ставить фьюзы. и дают допустим для пони прога. но я пользуюсь
cvAvr(нет возможности пользоваться другими) Как тут понять какие фьюзы ставить
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да понимать то много и не требуется, есть онлайн калькуляторы фюзов, есть даже оффлайн, и я кажись пару страниц или более даже приводил такой.
еще есть вариант, почитать о фюзобитах у гетчипа, и понять самому как их выстаслять и в каком программаторе,
есть еще вариант, послушать меня, хотя я ничего нового или своего не скажу, выучить просто святую заповедь :)) надо смотреть на состояние фюзов spien и rstdisbl. первый с нуля всегда установлен, второй наоборот снят (перед установкой фюзов и проверкою всегда считывать мк). если эти фюзы как у вас, значит и остальные так-же выставлять, если инверсно-инверсно и выставлять.
простая арифметика, а главное, кто немного читает форумы, а не орет с порога помогите.... те это давно сами уже прочли и усвоили, и даже друзьям рассказали.
както так :beer:
W115 писал(а):Ну а какую тогда программу лучше использовать? есть только USB-порт.
так вроде программе пофигу какой порт имеется, главное, чтобы программатор поддерживался. попробуйте AVR studio,
может она поддерживает. сказал бы наверняка, но студии под рукой нет :dont_know: .
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

oleg63m писал(а): выучить просто святую заповедь :)) надо смотреть на состояние фюзов spien и rstdisbl. первый с нуля всегда установлен, второй наоборот снят (перед установкой фюзов и проверкою всегда считывать мк). если эти фюзы как у вас, значит и остальные так-же выставлять, если инверсно-инверсно и выставлять.
+100 как закон Ома :beer: не знаешь - сиди дома... :)))
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Реклама
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

Понятно :) надо бы попробовать такой калькулятор. А потом самому научится
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Повторюсь ради пользы. почитай и попробуй вникнуть. множество вопросов сами по себе отвалятся :))
http://www.getchip.net/posts/068-kak-pr ... -fuse-bit/
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

спасибо за полезную инфу :)
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

король денис я писал(а):вот обычно в статье дают картинку как ставить фьюзы. и дают допустим для пони прога. но я пользуюсь
cvAvr(нет возможности пользоваться другими) Как тут понять какие фьюзы ставить
Если мне не изменяет мой склероз в ПОНИ и в КОДЕВИЖН фьзы выставляются инверсно то есть в обоих случаях аналогично.Вот гляньте ка на этот калькулятор (во вложении)он не требует подключения к интернету то есть автономный.
Вложения
fuse calculator.rar
(563.85 КБ) 220 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Быстрый писал(а):мой склероз в ПОНИ и в КОДЕВИЖН фьзы выставляются инверсно
Со своим склерозом не путали бы начинающих, в них то как раз фьюзы так, как нужно выставляются. Юнипроф и еще подобное - вот в этих инверсно.
Почему галка, запрограммировано - ноль? Не потому что инженеры Атмел и, не только, приколоться над всеми решили. Так память FLASH, EEPROM устроены, грубо говоря каждый бит, каждая ячейка - N-канальный транзистор, у него в затворе стоит конденсатор, нет на нем заряда - транзистор закрыт, на стоке 1, информация не записана, когда записывается информация, то как бы заряжается конденсатор, транзистор открыт, на выходе при обращении к ячейке 0, то есть в ячейке записан 0. Активный уровень - ноль таким образом.
Именно поэтому чистая память обычно считывается - FF-11111111.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martin76
вот вас я в полной мере поддерживаю.
не понимаю, с какого йуха это считаются инверсными логически правильно выставленные фюзы?
если фюз установлен-галочка, если нет-пустое место.
а какое там значение принимает ячейка, это не наше дело. доверимся программатору
мы же, когда в компилятор засылаем коды не задумываемся (не все), какой код там выйдет, суем команды, и получаем то что есть.
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

:dont_know: Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

на сарае у меня тоже кое что написано, а внутри дрова были, сейчас уже нет, газ провел :))
а на самом деле получается бред полный. мы выставляем фюз, по идее галочка должна значит, что установка есть, не так ли?
в пони и подобных, даже в астудио аналогично.
а в мк мы выставленный бит опускаем в ноль. но кое кому это не нравится, они считают, что если в мк ноль, то и галочку не надо ставить.
хотя, здравому смыслу это и перечит
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Быстрый Так это не Понипрог вообще то, а фраза кривым русским написанная, что фьюзы здесь инверсно относительно Понипрога.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martin76
Да нет, я сам недавно так лоханулся, там понипрог взят типа в скобки, мол аналогично
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Я же к тому, что и меня тоже путают - но мне лично пофигу как они назовут способ установки фьюзов инверсно, не инверсно, неопределённо или фиолетово для меня как отправной точкой были два фьюза о которых тут не раз упоминали так и остаются RSTDISBL и SPIEN :)) Использую в основном PONY PROG и CVAVR2.05
Последний раз редактировалось Быстрый Сб окт 26, 2013 23:47:17, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

и это в общем правильно, сам придерживаюсь такой позиции. ибо неразбериха с этими фюзами полная,
а так есть хоть определенность
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я пользуюсь Кодвижн и программатором студии, пользоваться ими и всем остальным рекомендую.
Они однозначно трактуют фьюзы + студия сама устанавливает под нужную конфигурацию нужные фьюзы.
Ааа, еще иногда для дипов использую Понипрог, т к к нему есть старый программатор с СОМ, а для более новых USB лень делать плату с панельками. Да и не нужно особенно, в основном смд мк теперь использую.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Мартин 1000+++ :beer: жаль не все устройства доступные для сборки пользователям поддерживаются этой самой студией.От того и появляются кучки бесполезных кирпичиков, что пользуются подозрительным софтом, поддерживающим всех и все. ОСОБЕННО производителя этих самых кирпичиков :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

vitalik_1984 писал(а):появляются кучки бесполезных кирпичиков
Программист или сборщик, не могущий правильно выставить фюзы, даже при такой изобилии информации, обречен на вымирание
а с другой стороны, студия, это совсем не программатор, и использовать ее тупо для прошивки камней это на мой взгляд ханжество
да, и, к тому-же, работать мимо буффера и читать- писать без вывода дампа на экран, это как кота в мешке покупать, тем более многие программы используют один и тот же файл для чтения и записи, (полный абсурд), ....
Вобщем, стремление поиска альтернативных программ, на мой взгляд вполне оправдано
Ответить

Вернуться в «AVR»