Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Намагничивание стальных деталей в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн май 19, 2025 07:07:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Намагничивание стальных деталей в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 17:10:28 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте!
(!многабукаф!)

Недавно очень заинтересовался вопросом намагничивания в домашних условиях, начал бороздить интернет по этому вопросу. Если считать что пользуюсь только гуглом, очень мало информации. Если б хотя бы нашел достаточно информации о том что это невозможно уже бы прекратил маяться. Мало того, сразу попалась статья одного мужчины, в которой он рассказывает что достаточно всего лишь трансформатора на 3-5 Ампер и один диод для создания магнитов с силой на разрыв около ДВУХ(!) килограмм. Ссылку попробую вставить, если это разрешено.

Ну я побежал к бате в гараж, сначала нашел там простенький транс около 1А, накрутил в навал :))) на сверло проволки 0.6мм от первички 9ти волтового, поставил диод Д202 и включил. Ну и что, хуже чем отвёртка, натёртая магнитом от динамика. Думал, всё дело в хлипком трансе... На глаза попалось зарядное устройство "Электроника - 3М", рабочее. Обнаружил что там хороший трансформатор 180Вт, даёт 17В-7.5А. Думаю, ну теперь-то я намагничу страшные и грозные магниты! Вывел провода, подрубил ещё больший диод к одному из выходов, снова намотал в навал проволоку 0.6мм на сверло HSS 5мм (не юзаное, купил в тот же день на базаре) и сунул в розетку. Страшный гул, искры при замыкании "соленоида", подержал сек 10, задымил "соленоид", боялся чтобы не навредить батиному зарядному. Ну и что! Чуть-чуть лучше чем от транса на 6В-(около)1А!!!

Вопрос: как мужик делал такие магниты что для их отрыва нужно было 2кг силы? Чем моё "оборудование" хуже? Возможно, мои недочёты такие: "соленоид" наматывал в полу-навал (но у него на фото тоже кажется не красава) а нужно строго виток к витку; всего 17 Вольт, а он говорит что нужно 30-50, важно ли это?

Или хотя бы объясните, может это всё собачья чушь и ни каких двух кг на разрыв быть не может? Может быть плохая китайская сталь якобы HSS? Ну поставил советское сверло, тоже самое. Потом ставил ещё сверло М6... Гвозди пихал, хотя он и говорит что железо магнитить бесполезно, структура нарушена и тд. Короче суть такова что "магниты" получаются просто жалкие. :facepalm:

Зачем мне магниты? Я хочу экспериментировать с различной силой и формой магнитов в звукоснимателях для электрогитары. Магниты существенно влияют на звук, по этому жесть руки чешутся делать собственные магниты разной силы, формы и материала.

Если у вас есть какие-то практические советы то пожалуйста, подскажите! Я не физик и с физикой плохо, по этому не удивляйтесь если я туплю!

Спасибо!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Намагничивание стальных деталей в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 17:30:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 608
Костя Волобуев писал(а):
Я не физик и с физикой плохо

Это действительно плохо.
А смысл намагничивания в том, что на катушку нужно подать импульс. Не втыкать в сеть и ждать, по принципу чем дольше - тем лучше, а именно импульс. Короткий такой. Цитата:

Берем диод, а лучше диодный мостик, что не важно, лишь бы 220 вольт выдержал (справочника под рукой нет, в инет - лень, а по памяти Д242Б (10А) Д205Р (5А) Д226Б (0,3А)) для последних я бы наверно посоветовал в разрыв переменки 220В включить лампу ватт на 60 для ограничения зарядного тока. Затем, потрошим пару старых ламповых телевизоров на предмет электролитических конденсаторов, с напряжением 350 вольт (300 в общем тоже должно стать, раньше умели делать с запасом прочности, у нас после выпрямления на конденсаторе 220*корень из 2=310 вольт). Из этих конденсаторов набираем батарею 1000 МКФ ( а лучше 2). Собираем цепь зарядки батареи конденсаторов от диодного моста ( или одиночного диода, если ситуация не балует радиодеталями - в этом случае кондеры подойдут и на 200 вольт). Кстати, для ограничения тока зарядки, рекомендую, при наличии любых диодов , вести зарядку через лампу - и наглядно, и безопасно (лампу включить в разрыв любого из проводов идущего от розетки к диодному мосту. Дальше батарея конденсаторов подключена через контакт и предохранитель к катушке, намотанной на предмете который требуется намагнитить. Число витков - по длине предмета. Толщина - чем толще тем лучше (из условий термической стойкости - если утрировать). толщину проволоки на предохранителе не помню - но в районе 0,5 -1 ММ в диаметре. Соединительные провода от конденсаторов к намагничиваемой детали медные, по толще, чтоб не испарились раньше предохранителя :)). Дети и беременные женщины отправляются к соседям. какой нибудь друг, которого не жалко - подзывается и грузится темой " а слабо тебе парень, когда я выйду из комнаты нажать эту большую красную кнопку..."
Технология в принципе передана верно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 17:53:24 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 230
В детстве делал все намного проще.
Я обычно брал спичечный коробок. Наматывал на него 30 - 50 витков провода диаметром 0,5 мм. Делал предохранитель из полоски алюминиевой фольги шириной 3 - 4 мм и длиной порядка 30 мм. Внутрь коробка клал кусок напильника и совал все это в сеть 220 вольт.
Полоску фольги нужно бумажкой закрыть, т.к. брызги металла полетят, т.е. полоску используем в качестве предохранителя. Вместо неё можно проволоку диаметром 0,1 - 0,15 мм поставить.
Потом проверяешь как намагнитился. Иногда с одного раза не очень получается.
Если магнит нужен сложной формы, то напильник нагреваешь до красна, даешь остыть на воздухе и после этого его можно гнуть и обрабатывать. После обработки опять нагреваешь до красна и кидаешь в воду. После этого можно намагничивать способом описанным выше.
А вообще сила магнита зависит от материала.
Код:
Добавка к железу 3% вольфрама примерно в 3 раза улучшает свойства искусственных магнитов. Добавка кобальта улучшает свойства еще в 3 раза.
Лучшим предвоенным магнитным сплавом был сплав альнико на базе алюминия, никеля и кобальта.
С помощью магнитов из альнико можно было поднимать железные предметы массой,
в 500 раз превышающей массу самого магнита.
А при спекании порошкообразного альнико удалось изготовить магнит, который поднял предмет,
чья масса превосходила массу магнита в 4450 раз!
Еще более сильные магниты изготовляют из сплава магнико, в состав которого входят железо, кобальт, никель и некоторые другие добавки. Созданные на основе этого сплава «порошковые» магниты
могут поднимать груз железа массой, более чем в 5000 раз превышающей их собственную.
Еще более сильными являются так называемые оксидно-бариевые магниты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 18:07:37 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 88
А еще "сила отрыва" зависит от качества полировки соприкасающихся поверхностей. :)

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 19:33:36 
Родился

vem566 писал(а):
А смысл намагничивания в том, что на катушку нужно подать импульс. Не втыкать в сеть и ждать, по принципу чем дольше - тем лучше, а именно импульс. Короткий такой. Цитата:

Ну вот мужик говорил что диод и создает как бы импульсное напряжение, и даже предупреждает - не ставьте сглаживающие конденсаторы! Чисто диод и всё. Главно чтобы ампераж выдерживал, типо. Ну вот я и послушался.. :solder: Короче, нужно подтягивать теорию..

Так, где-то у меня завалялась конденсаторная батарея, там куча больших кандёров высоковольтных. Значит, кидаем на диодный мост 220В с розетки, после кидаем это дело на батарею кандёров и лампочку на 60 Вт, с кандёров на предохранитель и катушку?

--- ---(Лампа)--- ---(предохрон)---
~ |Диоды| |Кондёры| [мегомагнид]
--- ---------- ---(кнопка)--------

(сори, у вас вырезают много пробелов)

Хватит одного слоя проволоки? Виток к витку? Выключаем как только всё начинает вонять и дымить, да? :solder: Или сгорает предохранитель? Или сгораю я?)))

Было такое устройство описано, где нужно сначала зарядить кондёры а потом по кнопке разрядить их в катушку, может так будет круче?

SERJ писал(а):
В детстве делал все намного проще.

Ну вот я почти также делал, просто через мощный трансформатор 17В-7.5А, только ещё добавлял диод. А пока контактировал с катушкой, создавал много коротких импульсов)) А вообще норм были магниты?)

Знаю что много зависит от состава материала. Но вроде бы обычные стальные штуки типа свёрл и всяких прутков должны намагничиваться.

Буду пробовать, сюда отписывать. :solder:

А ещё хотел спросить, мужчина говорил что можно прокалывать железо, потом остужать и будет круто, типа можно будет намагничивать как сталь. Сунул было в печку гвоздь, говорили что бы не сильно раскаливал, потом в масло и в воду. Так и делал, эфекта - нуль :( Можно прокалить обычный железный гвоздь чтобы он принял магнитные качества стали?

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 19:56:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 608
Костя Волобуев писал(а):
Можно прокалить обычный железный гвоздь чтобы он принял магнитные качества стали?

Нет :cry: . Состав не тот. Сталь и железо несколько различаются по составу. Смотреть учебник по материаловедению. Или по металлургии. А металл для магнитов вообще мрак.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%

Часовой пояс: UTC + 3 часа