Комбоусилитель Fender 15R

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Комбоусилитель Fender 15R

Сообщение LawManiak »

Добрый вечер, многоуважаемые коты и кошки.
Я увлекаюсь музыкой и есть у меня так называемый комбоусилитель Fender Frontman 15R.
Так вот, работал, он, работал и тут начал издавать невероятный визг, даже если ничего не подключено и все ручки в 0.
Я его вскрыл, при внешнем осмотре не обнаружил никаких проблем.
Наскреб схему (вложение).
Подскажите, пожалуйста, где и как искать проблему.

Так же хотелось бы узнать можно ли как-то схему доработать, просто не нравится мне как он звучит. Может какие-то микросхемы заменить на более "музыкальные", или транзистор, или конденсаторы.
Опыт в пайке кое-какой есть, особенно таких крупных элементов.
Вложения
Frontman_15G_15R_schematic.pdf
Схема
(884.99 КБ) 564 скачивания
Изображение
Реклама
steeler
Опытный кот

Re: Комбоусилитель Fender 15R

Сообщение steeler »

Все проверки начинаются с проверки бл.питания. Потом усилитель мощности без предусилителя. Все должно быть в соответствии со схемой. напряжения. и проч. после проверяем все с предусилителем. ВОЗМОЖНО достаточно будет пройтись с паяльником по пайках заново.Может быть и трещина в дорожках платы. или вышедший из строя компонент обвески МС. ХЗ. По улучшению звучания советую не заморачиватся. Если есть возможность-поменять диамик на более качественный.
Реклама
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

steeler писал(а):Все проверки начинаются с проверки бл.питания. Потом усилитель мощности без предусилителя. Все должно быть в соответствии со схемой. напряжения. и проч. после проверяем все с предусилителем. ВОЗМОЖНО достаточно будет пройтись с паяльником по пайках заново.Может быть и трещина в дорожках платы. или вышедший из строя компонент обвески МС. ХЗ. По улучшению звучания советую не заморачиватся. Если есть возможность-поменять диамик на более качественный.
По дорожкам пройтись будет сложновато, плата лакированная.
С проверкой по частям у меня возникла заминка, плата цельная, а выходы оконечника и выход линии находятся рядом.
Может кто подскажет какие узлы стоит проверить?
Изображение
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

не нравится мне как он звучит.
Можно заменить усилитель.
Последний раз редактировалось Рязанцев Владислав Чт окт 17, 2013 18:55:18, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Имеющий уши - да слышит ........... прочти еще раз , что тебе написал Стелер ..........а теперь еще раз ..........и еще .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

Рязанцев Владислав писал(а):
не нравится мне как он звучит.
Можно заменить усилитель.
я думаю что со звуком беда из-за того что схема силовая и усилители находятся на одной плате без каких-либо экранов между собой.
Есть пару схем на полевых транзисторах, которые здорово было бы изготовить, но сам я с этим не справлюсь, вот если бы заказать у трудолюбивых китайцев сразу готовые платы с элементами...
бабай писал(а):Имеющий уши - да слышит ........... прочти еще раз , что тебе написал Стелер ..........а теперь еще раз ..........и еще .
я из тех радиолюбителей, которые совсем "зеленые", меня лучше носом ткнуть и разжевать.
Изображение
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Ну тогда только СЕРВИСЦЕНТР поможет.
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

steeler писал(а):Ну тогда только СЕРВИСЦЕНТР поможет.
Обидно, что теперь на форуме встречаются подобные ответы, ну да ладно.

Прошелся мультиметром, проверил питание микросхем и транзистора, немного ниже заявленного, но не думаю что это проблема.
Так же проверил выходные напряжения на микросхемах и транзисторе, все достаточно близко к заявленному (мультиметр у меня дешевый китайский, для переменного напряжения точность - один знак после запятой).
На выходах предусилителя сигнал не появляется пока его нет на входе. На оконечнике сигнал есть постоянно (собственно тот самый визг).

Как проверить другие элементы я не особо представляю, на вид все конденсаторы целы.

Неужели на форуме перестали давать советы и консультировать? Похоже печальные времена наступили...
Изображение
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Давать советы и консультировать имеет смысл человека , обладающего определенным уровнем подготовки и способного воспринимать их .

А если уровень близок к нулевому, то , в рамках форума , восполнить его пробел в знаниях попросту невозможно .

Поэтому , в данном случае, единственный правильный совет был дан ....... обратиться к специалисту ................пока окончательно не угробили свой аппарат.

Вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=95687 очередной пример самонадеянности .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

бабай писал(а):Давать советы и консультировать имеет смысл человека , обладающего определенным уровнем подготовки и способного воспринимать их .

А если уровень близок к нулевому, то , в рамках форума , восполнить его пробел в знаниях попросту невозможно .

Поэтому , в данном случае, единственный правильный совет был дан ....... обратиться к специалисту ................пока окончательно не угробили свой аппарат.

Вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=95687 очередной пример самонадеянности .
похоже Вы сильно разочарованы в людях :)

для начала я хочу диагностировать неисправность и рассчитывал что мне подскажут на что стоит обратить внимание, а не тупо перепаивать все и вся. все узлы, типовое напряжение которых указано в схеме я проверил. узнал что схема предусилителя ведет себя адекватно и проблемы в оконечнике, откуда берется сигнал пока что не понял.
Изображение
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

Полагаю что есть определенная проблема в районе транзистора Q1, но как определить что-то конкретней?
Изображение
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

LawManiak писал(а):Полагаю что есть определенная проблема в районе транзистора Q1, но как определить что-то конкретней?

так , как это делают все ремонтники ............ кладут перед собой схему ........... подают на вход УНЧ сигнал от генератора ЗЧ и осциллографом поочереди смотрят как сигнал проходит по всем каскадам усилителя .......... но вначале проверяют напряжения в контрольных точках ............ убеждаются (опять же осциллографом) что отсутствует самовозбуждение ............ проверяют спец-прибором работоспособность конденсаторов ............... короче все как обычно .

В чем вы правы , так это в том, что ни один нормальный специалист не станет тупо отпаивать и проверять все подряд детали схемы .
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

LawManiak писал(а):Полагаю что есть определенная проблема в районе транзистора Q1, но как определить что-то конкретней?
Это шедевр! "Мне показалось, что где то что то есть, но где и что - загадка". ТС, похоже? К мастеру Вам и никуда более.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

Чумак писал(а):Это шедевр! "Мне показалось, что где то что то есть, но где и что - загадка". ТС, похоже? К мастеру Вам и никуда более.
извините, не читал сей шедевр, чем он Вас так зацепил?
бабай писал(а): так , как это делают все ремонтники ............ кладут перед собой схему ........... подают на вход УНЧ сигнал от генератора ЗЧ и осциллографом поочереди смотрят как сигнал проходит по всем каскадам усилителя .......... но вначале проверяют напряжения в контрольных точках ............ убеждаются (опять же осциллографом) что отсутствует самовозбуждение ............ проверяют спец-прибором работоспособность конденсаторов ............... короче все как обычно .

В чем вы правы , так это в том, что ни один нормальный специалист не станет тупо отпаивать и проверять все подряд детали схемы .
спасибо за пояснение, что-то подобное я и хотел провернуть, но пустить синусоиду, но дома нет осциллографа, при первой возможности проверю.
Изображение
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

LawManiak писал(а): извините, не читал сей шедевр, чем он Вас так зацепил?
Да не зацепил он меня. По теме понятно, что Вы сделаете только хуже, а значит за ремонт придётся платить дороже, вот и всё, просто реплика, чтоб Вы имели это ввиду, а решать, что делать только Вам.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ежель кратенько - возможно, придёца менять тда2050. Для полного утверждения-опровержения чего-либо придеца выпаять С33 с одного из выводов - и бросить перемычку параллельно R37. В этом варианте - никакой сигнал на вход микры не подаётся. Если и после сей процедуры гудеж останется - микру под замену.
Но сначала придеца это сделать, - с целью определиться - где причина порылась.
LawManiak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение LawManiak »

mikes357 писал(а):Ежель кратенько - возможно, придёца менять тда2050. Для полного утверждения-опровержения чего-либо придеца выпаять С33 с одного из выводов - и бросить перемычку параллельно R37. В этом варианте - никакой сигнал на вход микры не подаётся. Если и после сей процедуры гудеж останется - микру под замену.
Но сначала придеца это сделать, - с целью определиться - где причина порылась.
спасибо, действительно дельный совет, попробую.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»