Пленка все равно дает усадку. Бумага, кстати, тоже.vlad465 писал(а):где изображение переводится непосредственно на фотобарабан, там искажений геометрии вроде не должно быть.
Металлизация отверстий в домашних условиях
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
mr_kot
Надо спросить, может и правда продают.
Надо спросить, может и правда продают.
Некто аллигатор по моему уже баловался с самодельным фотовыводом. По моему это самый верный путь. На базе старого принтера сделать головку для засветки и печатать на фотопленке шаблон. Как то так.
Как мне говорили полиграфисты, в фотовыводе там тоже фотопленка и лазером все проецируется.
Если переводить принтерный шаблон, то вряд ли что то выйдет. У фотопленки разрешающая способность бешенная и все косяки вылезут сразу.
В спб например фотовывод тоже не так просто найти, но можно. Это как правило конторы, которые только фотовыводом и фотонабором занимаются. Все остальные шаблоны у них заказывают. Даже очень крупные полиграфические предприятия.
Машина для фотовывода стоит как хорошая иномарка:-)
Как мне говорили полиграфисты, в фотовыводе там тоже фотопленка и лазером все проецируется.
Если переводить принтерный шаблон, то вряд ли что то выйдет. У фотопленки разрешающая способность бешенная и все косяки вылезут сразу.
В спб например фотовывод тоже не так просто найти, но можно. Это как правило конторы, которые только фотовыводом и фотонабором занимаются. Все остальные шаблоны у них заказывают. Даже очень крупные полиграфические предприятия.
Машина для фотовывода стоит как хорошая иномарка:-)
- mial
- Друг Кота
http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=3277NickSmith писал(а):Некто аллигатор по моему уже баловался с самодельным фотовыводом
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Оно самое. Думается, в этом направлении есть смысл копать.mial писал(а):http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=3277NickSmith писал(а):Некто аллигатор по моему уже баловался с самодельным фотовыводом
- Реклама
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
РекомендуюNickSmith писал(а): В спб например фотовывод тоже не так просто найти, но можно. Это как правило конторы, которые только фотовыводом и фотонабором занимаются. Все остальные шаблоны у них заказывают. Даже очень крупные полиграфические предприятия.
АРГУС
Санкт-Петербург, Звенигородская ул., д. 11, оф. 370
+7(812) 493-25-48
arguspre@mail.ru
Цены - более чем демократичные, я посылаю PDF, указываю "только фотовывод, не инвертировать, не переворачивать" - это у них как раз вариант для шелкографии. На следущий день забираю и плачу денежку. От метро близко. Это бывшая типография не помню кого...
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Когда я вопрос изучал, то некоторые лавки в СПб брались шаблоны сделать. Цена в среднем составляла 150 руб лист А4. У них отношения с фотовыводом налажены. Они утром заказывают а днем им курьер пленки привозит. как то так. Ну а ты у них забираешь.AlexFisher писал(а):РекомендуюNickSmith писал(а): В спб например фотовывод тоже не так просто найти, но можно. Это как правило конторы, которые только фотовыводом и фотонабором занимаются. Все остальные шаблоны у них заказывают. Даже очень крупные полиграфические предприятия.
АРГУС
Санкт-Петербург, Звенигородская ул., д. 11, оф. 370
+7(812) 493-25-48
arguspre@mail.ru
Цены - более чем демократичные, я посылаю PDF, указываю "только фотовывод, не инвертировать, не переворачивать" - это у них как раз вариант для шелкографии. На следущий день забираю и плачу денежку. От метро близко. Это бывшая типография не помню кого...
Имеет смысл это в "шаговой доступности" искать.
Лично я свой выбор уже сделал что по проще на струйнике, а сложное и ответственное на фотовывод.
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Собственно, аналогично. Когда в цветной картридж черные чернила залил, стало просто замечательно по плотности. У меня Canon pixma IP2700 - там цвет водный, вот водные черные чернила для кэнона и подошлиNickSmith писал(а):
Лично я свой выбор уже сделал что по проще на струйнике, а сложное и ответственное на фотовывод.
- Ктулху
- Первый раз сказал Мяу!
Если кому-то в Казани понадобится фотовывод, то рекомендую Репрос. Работают круглосуточно. Минимальная стоимость заказа 70 руб за 3 листа А4. Только лучше сделать один большой лист, на котором разместить все фотошаблоны. Иначе могут возникнуть непонятки с объемом фотовывода и соответственно ценой. Файл во вложении мне обошелся в 78 руб.
С фотовыводом есть еще вопрос: как сделать точное отверстие в пленке. Скажем, с точностю не хуже 0,1 мм? Пробовал вручную прокалывать - лучше даже не пытаться. Хотелось бы насверлить базовых отверстий в текстолите, пробить отверстия в фотошаблоне и соединить их штифтами (например кусочками хвостовиков сверл). А так куча времени уходит на совмещения по отверстиям.
Кстати, вот результат. Переходные -0,9 мм, отверстия 0,4. Пока не металлизированыые
. Маска такая же, что и у Ruzik.

С фотовыводом есть еще вопрос: как сделать точное отверстие в пленке. Скажем, с точностю не хуже 0,1 мм? Пробовал вручную прокалывать - лучше даже не пытаться. Хотелось бы насверлить базовых отверстий в текстолите, пробить отверстия в фотошаблоне и соединить их штифтами (например кусочками хвостовиков сверл). А так куча времени уходит на совмещения по отверстиям.
Кстати, вот результат. Переходные -0,9 мм, отверстия 0,4. Пока не металлизированыые
- Вложения
-
- 3+1 платы.pdf
- (269.42 КБ) 384 скачивания
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
кстати о птичках
Ruzik ты шариш как пересчитать количество растворенного купороса в воде исходя из массы раствора*
есть скажем 100мл р-ра с массой 111г
скока я тутда х-ул купороса*
пыпарив я получил что 200г на литр, химики юнаты говорят что там чуть ли 710гр на литр
Ruzik ты шариш как пересчитать количество растворенного купороса в воде исходя из массы раствора*
пыпарив я получил что 200г на литр, химики юнаты говорят что там чуть ли 710гр на литр
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А покрытие из чего - золото? Или это у фотика такая цветопередача?Ктулху писал(а):Кстати, вот результат.
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
это медь, имхо после дубленияmr_kot писал(а): А покрытие из чего - золото? Или это у фотика такая цветопередача?
- Ктулху
- Первый раз сказал Мяу!
Совершенно верно.dr_jenia писал(а):это медь, имхо после дубленияmr_kot писал(а): А покрытие из чего - золото? Или это у фотика такая цветопередача?
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Правильно... не все так просто... в 100 мл раствора не 100 г воды, а меньше, потому что купорос "тоже занимает какой-то объем", но сколько именно... нужна таблица зависимости плотности от концентрации.dr_jenia писал(а):кстати о птичках
Могу предложить только эксперимент. Попробуйте растворять в 100 мл воды купорос до тех пор, пока не получите плотность 1.11
Жидкий - это тот синий китайский в баночке по 100гр?Ruzik писал(а): Решил попробовать на своей старой альфе. В общем для металлорезитста старый пленочный фоторезист скорей не годится, вылазят мелкие косяки.
В дальнейшем, все платы буду делать жидким, там 100% результат получается.
Я его разбавляю 646 растворителем, наношу на плату, сушу, засвечиваю, проявляю в 2% растворе кальцинированной соды.
Незасвеченные участки набухают, но не смываются. Приходится механически удалять жесткой кисточкой. Как из отверстий его удалять не представляю.
У вас не так? Я что то делаю не так?
Я этот резист использовал всего один раз и делал одностороннюю плату. Понравилось. Но проблемы смывки незасвеченного резиста в отвестиях делают его непригодным для двусторонних плат. Или в мои действия вкралась ошибка?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
И от температуры.AlexFisher писал(а): Правильно... не все так просто... ... нужна таблица зависимости плотности от концентрации.
Бывает фоторезист, а бывает паяльная маска. Цвет фоторезиста скорее голубой, чем синий. Хотя маска вроде сама по себе не высыхает. Но тут еще и растворитель присутствует...shoolz писал(а): Жидкий - это тот синий китайский в баночке по 100гр?
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если только набухает, то не тот проявитель.shoolz писал(а): Я этот резист использовал всего один раз и делал одностороннюю плату. Понравилось. Но проблемы смывки незасвеченного резиста в отвестиях делают его непригодным для двусторонних плат. Или в мои действия вкралась ошибка?
Сам хочу перейти на жидкий... с отверстиями тоже думаю. Нужно или делать металлизацию, чтобы не возиться с переходными отверстиями, или сверлить после травления... на станке это сложно.
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
с температурой все ОК. комнатнаяmr_kot писал(а): И от температуры.
[/quote]AlexFisher писал(а):Могу предложить только эксперимент. Попробуйте растворять в 100 мл воды купорос до тех пор, пока не получите плотность 1.11
так я еще не изголялся))
пс. дело в том что я не помню сколько купил толи кило, толи 800г
когда отмерял то вроде положил 800г а в голове крутится что я купил 1000г, а остаток получился грамм 50
вот и сомневаюсь то ли обвесили то ли я пару порций не записал)))
Тут был не правильный расчет, удалил, чтобы не путать.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт окт 11, 2013 23:50:34, всего редактировалось 1 раз.
10% раствор = в 90 г воды содержится 10 г вещества.