курилка , с вами соглашусь только по аккумуляторам , но не по микрухе .
сама микруха есть ни что иное как управляемый аналоговый регулятор напряжения с ограничением по току . ток ограничивается компаратором - нога 2 . напруга устанавливается опорным напряжением на ноге 4 . при зарядке аккума он заряжается установленным током (лучше всего в 0.1С ) до напряжения , "запрограммированного" с помощью 4-ой ноги . для долгого хранения устанавливаем выходной напряг 13.6-13.8В и оставляем аккум хоть на год - ток будет минимальный для компенсации саморазряда . если хотим сразу использовать аккум - выставляем 14.4В и ждём пока аккум догонится до этого напряжения . вырубаем и используем . при всём при этом ИМХО зарядка идёт в правильных для аккума режимах и ни о какой быстрой зарядке тут речи не идёт (если конечно вы сами не закоротите 2 ногу на 5 , при этом ограничение тока станет максимальным - 2А ). в дальнейшем лучше почитайте ДШ , прежде чем ругаться на микрухи .
почитайте следующее из ДШ -
DESCRIPTION
The L200 is a monolithic integrated circuit for volt-
age and current programmable regulation. It is
available in Pentawatt package or 4-lead TO-3
metalcase.Current limiting, power limiting, thermal
shutdown and input overvoltage protection (up to
60 V) make the L200 virtually blow-out proof.
The L200 can be used to replace fixed voltage
regulators when high output voltage precision is
required and eliminates the need to stock a range
of fixed voltage regulators.
Так я даташит и читал. Поэтому и говорю, что это зарядное устройство не является автоматическим как представил автор (где то в описание он говорит, что аккумы оставлял на несколько дней на зарядке а так же упоминал про капельный режим 20-30мА хотя это к капельному режиму не относиться, а относиться к высокому сопротивлению заряженной батареи и сравнительно малой разнице потенциалов между зарядником и аккумом).
В текстах народ пишит, что выставляет напряжение ~14.4В при зарядке хотя это не правиьно, точнее необходимо отдавать отчёт, что аккум необходимо отключить через 10 часов.
так в чём же всётаки проблема-то ? забываете отключать аккум на следующий день ? или религия не позволяет выставить регулятором 13.6В выходного для долговременного режима хранения ? я вас не понимаю а микруха отличная для своей стоимости и функций .
вот уж не знаю насчёт кренки как другим , а мне идея вообще не нравится !
На счёт быстрой зарядки - я не правильно выразился. Хотел сказать зарядка равномерным током т.е микросхема отслеживает каким током питает аккумулятор и от этого прибавляет или убавляет напряжение.
Проблема заключается в том, что я смогу и лабораторным блоком питания зарядить аккумулятор выставив заведомо нужное напряжение и поставив резистор, чем этот способ хуже описанного здесь?
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:49:00 Сообщений: 51 Откуда: г. Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Если постараетесь - можете почти любой аккумулятор зарядить от БП. Совсем не понимаю Ваших суждений. Схема работает, позволяет Вам не сидеть возле аккумулятора в ожидании нужного напряжения, сама верхнюю планку ограничивает. Да и ток ограничивается. В этом и есть вся суть зарядного устройства для такого типа аккумуляторов. Что Вы еще хотели увидеть?
Во первых я нашёл статью где одна схема на 2х КР142ЕН12, вторая именно эта схема http://www.vt1.ru/mc/160.html Значит я был прав, сказав, что кренкой её заменить с лёгкостью можно. Вопрос в цене: две кренки обойдутся вам в 10-20р, в отличии L200CV которая стоит под 100р при этом сложность схем примерно одинакова - вопрос зачем платить больше???
Далее для чего городить зарядник, за которым нужно ещё и следить?
Не подумайте я не придераюсь, просто ищу оптимальную схему
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:49:00 Сообщений: 51 Откуда: г. Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Покупал на местном (Красноярск) радиорынке L200C за 33р. Думаю, в интернет магазинах стоит еще меньше. А зачем следить за ним? Это Вы следить будете, когда аккумулятор к БП подключите. А здесь все ясно - как только напряжение пороговое, ток снижается до 20 мА.
Вот кто то здесь хотел на этой микросхеме собрать зарядник для автомобильного аккумулятора с током на 10А. Сама микросхема расчитана на более низкий ток, к примеру КР142ЕН22А имеет 10А на выходе стоит 40р шт. На счёт L200CV у нас в магазине она стоит 100р. в инет магазне 90р.
Ладно, всё прояснилось хочу другой зарядник как в голове сформирую, сообщу
Чесно слова всё прочитал принцип не понял. Я даже не понял чем эта схема лучше кр142ен подключеная в режиме стабилизации силы тока. По мне этот девай сполобен только убивать аккумы. Разъясните пожалуйсьа принцип работы сея девайса
чегож тут непонятного? Схема регулирует и ток, и напряжение, от КРЕНа отличается меньшим количеством элементов обвеса, а также самих КРЕНов. Как она может убить аккумуляторы? Чепуху Вы говорите. Зарядный ток уменьшается по мере приближения к зарядному напряжению, и в итоге подается "каплевидно", равняясь току саморазряда. Этот режим, наоборот, рекомендуется производителем аккумулятора как самый полезный. Естественно, при соблюдении требований к напряжению, которое в режиме постоянного подзаряда на случай резервного питания составляет 13,5-13,8 В.
По поводу кипения - с гелевыми аккумуляторами все не так просто. Там электролит в виде геля, и, чтобы он закипел, надо очень сильно перезарядить, так получится только у особо одаренных, кто держит паяльник не в руке, а догадайтесь где.
Блин, где вы капельный режим увидели??? Проведите эксперимент и на полностью заряженную банку подключите стабилизированные с любого блока питания 14.4В через ампермерт - не поверите, но ток там будет 10-20мА и это при том, что никакой микросхемы и впомине нет с её красивым капельным режимом. Поэтому данная схема не предназначена для постоянного подзаряда аккумов сутками на пролёт, конечно если ей не выставить 13.8В на выходе, но для этого режима подойдёт любое устройство способное обеспечить стабилизированные 14.4В
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:49:00 Сообщений: 51 Откуда: г. Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Что Вы подразумеваете под "капельным" режимом?
Как раз эти 13.8 Вольт заранее и устанавливаются. Это обычный стабилизатор напряжения с ограничением по току, не больше. И когда напряжение на аккумуляторе достигает установленного ток падает до 20 мА, идет компенсация саморазряда.
На счёт быстрой зарядки - я не правильно выразился. Хотел сказать зарядка равномерным током т.е микросхема отслеживает каким током питает аккумулятор и от этого прибавляет или убавляет напряжение.
напряжение не прибавляется и не убавляется . оно ограничивается , как и ток . но при ограничении тока напряжение будет проседать . ограничение напряжения проявится лишь тогда , когда ток заряда упадёт ниже тока ограничения .
по капельному заряду - а чем он вам так не нравится ? 10-20мА по-моему вполне нормально с ограничением напряжения до максимум 13.8В .
блин , вот не пойму чем вам так не угодила микруха . ваши доводы мне не кажутся обоснованными , и в то же время вы предлагаете какие-то странные способы проверки тех фактов , которые и так известны . это так же как я не желаю видеть в зарядном кренки , но не могу объяснить почему . просто мне кажется что кренки лучше использовать по прямому их назначению и не превышать их эксплуатационные параметры , иначе будет бабах , а эта микруха для этого довольно интеллектуальная с основными защитами .
и ещё я не понимаю как она может стоить в россии более 30 рублей , если у нас , в Минске , она стоит немногим более 1 бакса с учётом того , что у нас одни барыги и возят всё из москвы с неслабой накруткой .
Вот сижу сейчас и наблюдаю двумя китайскими показометрами ток и напряжение на батарее 4.5А. Напряжение, как и запланировано, ~13.8, ток двигается от 2 до 6 мА, это из сегодняшних наблюдений. Мож, конечно, "каплевидно" это и не совсем точное выражение, но весьма близко к реальности.
Че вам не нравится, не пойму никак. Все в норме, как и должно быть. Начальный ток у меня выставлен в 450 мА, реально, думаю, будет немного отличаться, но это не суть важно. Главное - конечные ток и напряжение. Падения вроде как линейные, но не уверен, надо даташит глянуть.
итак , у меня два предложения к повторившим и использующим данную схему :
1) вместо VD5 - Д242 ставим из комповского БП диодную сборку с барьером Шоттки . у меня это SBL1640CT . аноды соединяем вместе и на микруху . катод на выход . сажаем на радиатор . выбор связан с большИм током , меньшими габаритами , стандартным корпусом TO-220 , меньшим падением напряжения - 0.5В , обратным током в 0.5 мА при 25°С .
2) перекидываем R7 на анод VD5 , дабы избежать саморазряда через делитель .
такие доработки как мне кажется немного улучшат :1) заряд ; 2) хранение аккума с выключенным зарядником .
LINKS_234, а ничего, что 4 нога микрухи обозначена как "voltage reference"? Думаю, диод, конечно, можно заменить на шоттки, но включение ИМХО надо так и оставить. Тем более, там через подстроечник току протечет гораздо меньше, чем саморазряд.
и что что 4 нога - это Uref ?
что изменится от того что я R7 перекину с катода на анод диода ?
а вот саморазряд мне не нравится , как и то , что от аккума нельзя будет всё программно отключить (имеется ввиду что МК будет иметь возможность всё програмно отключить , вплоть до самого себя ) .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения