Можно его попробовать втулить, скорее всего даже будет работать, что мешает попробовать? Ничего ведь глобально не нужно переделыватьkret_a_v писал(а):вместо фоторезистора как то втулить фотодиод
Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- Реклама
Приветствую уважаемых Котов!
Спасибо автору за интересную разработку.
Давно не брался за часы (лет 25-30),а тут что то "потянуло". За это месяц собрал аж четыре разных варианта!
Кто знает, подскажите последний вариант прошивки под схему на Меге8, ОК, без ключей, схема и прошивки с 6 ой стр., как я понимаю на первую стр.в "шапку" этот вариант не выносили.
Все вроде работает, но есть ряд вопросов: в реж."дата" не горит разделительная точка (но загорается в последнюю секунду перед перекл. в режим инд. темпер.), в реж. "терм." с 18В20 показывает темпер.127гр., и никакой реакции на датчик, хотя если его вообще убрать, то в реж. инд. температуры не выходит, то есть датчик видит, прошивка стоит под этот датчик (допускаю что он сдох, вечером проверю на др.часах).
Не работает инд.активности будильника, и не понятна логика вкл. будильников: при нажатии кн. А1 на индикаторе "часы А1", повт.нажатие- "А1 мин"., т.е. это режим установки будильника получается? Вроде по логике надо бы нажатие кнопки-вкл.будиоьник с соответствующей индикацией, еще раз нажал, выключил, а уст. другими кнопками приудерживаемой кн.будильника, или я не прав?
Спасибо автору за интересную разработку.
Давно не брался за часы (лет 25-30),а тут что то "потянуло". За это месяц собрал аж четыре разных варианта!
Кто знает, подскажите последний вариант прошивки под схему на Меге8, ОК, без ключей, схема и прошивки с 6 ой стр., как я понимаю на первую стр.в "шапку" этот вариант не выносили.
Все вроде работает, но есть ряд вопросов: в реж."дата" не горит разделительная точка (но загорается в последнюю секунду перед перекл. в режим инд. темпер.), в реж. "терм." с 18В20 показывает темпер.127гр., и никакой реакции на датчик, хотя если его вообще убрать, то в реж. инд. температуры не выходит, то есть датчик видит, прошивка стоит под этот датчик (допускаю что он сдох, вечером проверю на др.часах).
Не работает инд.активности будильника, и не понятна логика вкл. будильников: при нажатии кн. А1 на индикаторе "часы А1", повт.нажатие- "А1 мин"., т.е. это режим установки будильника получается? Вроде по логике надо бы нажатие кнопки-вкл.будиоьник с соответствующей индикацией, еще раз нажал, выключил, а уст. другими кнопками приудерживаемой кн.будильника, или я не прав?
Последний раз редактировалось AlexJ Вт сен 24, 2013 23:02:38, всего редактировалось 1 раз.
- cAc
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Последний вариант прошивки это Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2011-08-11.zip, ссылка на первой странице. За другие прошивки ничего не могу сказать но уверен что и они рабочие! У меня уже два года отработали и продолжают в том же духе работатьAlexJ писал(а): ... Кто знает, подскажите последний вариант прошивки под схему на Меге8,
Спасибо, пробовал, пока остались все те же вопросы, буду разбираться дальше. Кстати, программа почему то не входит в режим доп.установок по вкл. при нажатой "коррекц."...?cAc писал(а):Последний вариант прошивки это Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2011-08-11.zip, прошивка универсальна, внимательно читайте, можно и без ключей ее сделать, вообще универсально все.AlexJ писал(а): ... Кто знает, подскажите последний вариант прошивки под схему на Меге8,
Зачем сразу четыре если ещё одни не запустили как надо?AlexJ писал(а):Давно не брался за часы (лет 25-30),а тут что то "потянуло". За это месяц собрал аж четыре разных варианта!
Раз все молчат отвечу я. По поводу будильника, включается он не просто, а очень просто: нажимаем кнопку AL1 выставляем часы от 0 до 23, нажимаем AL1 ещё раз выставляем минуты от 0 до 59, нажимаем AL1 ещё раз загорается светодиод индицирующий вкл. будильника. Для выключения нажимаем AL1 выставляем 25 час, на табло --AL1, нажимаем AL1 ещё два раза, светодиод гаснет будильник выключен.
По поводу точки в индикации даты то в прошивке с первой страницы она не предусмотрена (на любителя), чтобы она горела необходимо поправить исходник, в строке 1699 нужно написать:
1694 // если индикая разрешена и мы в режиме индикации времени
1695 if ((t_ind_date!=0) && (indicate == IND_CLOCK)) {
1696 yarkost_down();
1697
1698 zpt_BLINK=0;
1699 zpt_4=0b00000010;
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
- Реклама
Зачем сразу четыре если ещё одни не запустили как надо?loop писал(а):AlexJ писал(а):Давно не брался за часы (лет 25-30),а тут что то "потянуло". За это месяц собрал аж четыре разных варианта!
Спасибо за ответ, но у меня несколько не так, вход и установка времени будильников есть, но вот индикации вкл. будильника нет, и не хотят часы заходить в реж. доп.установок при вкл. с нажатой кнопкой К, отсюда и вопрос. Точка в дате в принципе не принципиальна, но есть интересный момент: она загорается на пару секунд перед переключением в реж.индикиции температуры.
По другим часам, это как раз последний вариант! Все предыдущие работают по полной программе: на матрицах, с "сек.стрелкой", на ЖК 4х20...., а вот с этими, самыми вроде простыми чтой то не так. Вот они, в корпусе от стареньких говорящих часов, у которых со старости пропал голос.
Простите, что не так вас понял. Подумал что все четверо часов на mega8.
Нет индикации вкл. будильника. Я так понимаю, не горит светодиод? Заводим будильник 1, встаём вольтметром на 25 ножку mega8, наблюдаем +5V, выключаем будильник, наблюдаем 0V, делаем вывод об исправности порта МК, проверяем светодиод, полярность его включения, и не ошиблись ли с омным резистором. Для второго будильника аналогично. Всё, если рядом с вами не живут маги, чародеи, колдуны, всё должно работать.
В режиме часов кнопка К, работает нормально? Попробуйте запаять параллельно кнопке проволочную перемычку, включить часы, и если они войдут в доп. настройки перекусите перемычку кусачками, и сделайте вывод о работоспособности кнопки.
Нет индикации вкл. будильника. Я так понимаю, не горит светодиод? Заводим будильник 1, встаём вольтметром на 25 ножку mega8, наблюдаем +5V, выключаем будильник, наблюдаем 0V, делаем вывод об исправности порта МК, проверяем светодиод, полярность его включения, и не ошиблись ли с омным резистором. Для второго будильника аналогично. Всё, если рядом с вами не живут маги, чародеи, колдуны, всё должно работать.
В режиме часов кнопка К, работает нормально? Попробуйте запаять параллельно кнопке проволочную перемычку, включить часы, и если они войдут в доп. настройки перекусите перемычку кусачками, и сделайте вывод о работоспособности кнопки.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Собрал...... Выбрал кнопку "уст"(индикатор ОА+ULN),нажал её проклятую, подал +5В, сижу жду..... А когда отпускать то? Второй час ведь пошёл.... Эх, палец онемел!
Можешь отпустить, отдохни немного 
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Да, включится. Если все правильно собрано конечно.Mr.Pupkin писал(а):выбрал "не правильную"кнопку, а потом "правильную" индикатор "включится"?
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Спасибо за ответ!Буду дальше "жмать".
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Здравствуйте!А как Фузы выставлять?С первой стр.форума для динамики, после букв P.S. указано одно.Скачиваю архив, а там в папке Plus другое, да ещё на частоту 8мГц(у меня Мега8)?Не подскажите? 
Ну написано же
Fuse bit's (ДИНАМИКА)
Mega8 - (Int RC = 4 MHz) SKSEL3..0 = 0011, SUT1..0 = 10, все остальные = 1
Mega88 - (Int RC = 8 MHz) SKSEL3..0 = 0010, SUT1..0 = 10, все остальные = 1
так и выставлять.
Fuse bit's (ДИНАМИКА)
Mega8 - (Int RC = 4 MHz) SKSEL3..0 = 0011, SUT1..0 = 10, все остальные = 1
Mega88 - (Int RC = 8 MHz) SKSEL3..0 = 0010, SUT1..0 = 10, все остальные = 1
так и выставлять.
- vpashko
- Нашел транзистор. Понюхал.
На первой странице в архиве не открывается файлик :Фузы_mega8_(Int_RC_4_MHz).jpg (Динамика)
Перезалейте пожалуйста!!!
Перезалейте пожалуйста!!!
Странно у всех открывается, а у вас нет. Лови.
- Вложения
-
- Фузы_mega8_(Int_RC_4_MHz).jpg
- (38.04 КБ) 685 скачиваний
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Martin76,здравствуйте!А значение резисторов в делит.напряж.на кнопках сильно критично?(вместо 4,7к-4,4к ,(неужели до mV))
Достаточно критично, или 1-2% использовать, или отбирать. Само сопротивление не столь важно, может быть 5,1, 4,3 - но главное, чтобы все резисторы одинаковые, в т ч резистор с +5В на кнопки.
- vpashko
- Нашел транзистор. Понюхал.
Добрый вечер, на сколько я понял из предложения:......если быть более точным то не выбор индикатора, а выбор активного 0 или 1 для зажигания сегмента и выбор активного 0 или 1 для зажигания разряда.
"+" - сегмент "0", разряд "0"
"-" - сегмент "0", разряд "1"
"сек" - сегмент "1", разряд "0"
"уст" - сегмент "1", разряд "1"
то после включения часов нажать на кнопку "уст"??? У меня индикатор с общим катодом, ULN2803 не ставил, эмиттеры транзисторов на (минус).Или как???
"+" - сегмент "0", разряд "0"
"-" - сегмент "0", разряд "1"
"сек" - сегмент "1", разряд "0"
"уст" - сегмент "1", разряд "1"
то после включения часов нажать на кнопку "уст"??? У меня индикатор с общим катодом, ULN2803 не ставил, эмиттеры транзисторов на (минус).Или как???
Да, правильно, кнопка "уст", если первый раз после прошивки, то можно ничего не нажимать, будет 1 / 1, эмиттеры ключей к общему проводу. Базы, естественно, через резисторы к меге подключаются.
Последний раз редактировалось Martin76 Сб окт 05, 2013 14:56:31, всего редактировалось 1 раз.