Длительная запись звука, диктофон, на карту памяти

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Upgrader
Друг Кота

Длительная запись звука, диктофон, на карту памяти

Сообщение Upgrader »

Подскажите пожалуйста, какие есть наиболее простые готовые схемы для записи звука на карту памяти (SD, MicroSD)?
Главные критерии - длительная запись (более часа на карту емкостью 1 Гб) и низкое энергопотребление (работа от хотя-бы 5 часов на средней емкости аккумулятора типичного телефона li-ion, а желательно в два раза больше).
Качество записи - это уже вторично, хотя тоже хотелось бы хотя-бы на уровне типичного мобильного телефона.

Способны ли на это простые МК типа ATmega16, или нужно что-то наподобие ARM?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Длительная запись звука, диктофон, на карту памяти

Сообщение uk8amk »

По схемам не подскажу - никогда не интересовался.

Почти любой ATtiny или мелкой Atmega(48, 8) со встроенным АЦП должно хватить. Это если простой диктофон без файловой системы.

Перезапись сектора 512байт в карте памяти занимает 5-10мс(зависит от класса быстродействия). В течение этого времени она кушает до 100-200мА.
Реклама
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

Upgrader писал(а):...какие есть наиболее простые готовые схемы для записи звука на карту памяти (SD, MicroSD)?...простые МК типа ATmega16, или нужно что-то наподобие ARM?

да их как грязи.
просче конечно же взять отдельно запись на MicroSD, и отдельно преобразование ADC.

Но можно нарыть нечто похожее

http://avr.ru/ready/reley/phone/telefone

удачи вам
(круглый)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kolobok0 писал(а):да их как грязи.
Не согласен. Реально ничего дельного не нашел. Может плохо искал, а может действительно это особо никому не нужно.
kolobok0 писал(а):Но можно нарыть нечто похожее http://avr.ru/ready/reley/phone/telefone
Интересная схема, но слишком усложнена. Ищу самую простейшую с точки зрения схемотехники схему, но продвинутую в плате прошивки. Экономную в плане питания, в идеале - два канала (стерео) или еще больше, но это пока мечты.

Конечно, хотелось бы чтобы работало с нормальной файловой системой, т.к. записи часто нужно будет перебрасывать на разные компьютеры через картридер, и никак иначе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Вот в процессе обсуждения, обнаружилась еще одна значительная проблема, на которую раньше не обращал внимания.
Карты SDHC чаще всего не поддерживают. Блин, схемы старье. :(
Почему возникает такой вопрос: во первых объем таки ограничен (реально в продаже объем не более 2 Гб), да и скорость тоже (несжатый поток пишем, имеет занчение). Во вторых, скоро в продаже их вообще не будет, стремительно исчезают. Так что боюсь скоро этим самоделкам место на свалке истории. У меня все девайсы только на такие старые карты пишут, и это довольно напрягает - искать маленькое и медленное старье за большие деньги. Когда можно было бы поставить современную карту большого объема и писать сколько влезет не ограничивая себя ни в чем. К тому-же в моем случае речь идет о как раз длительной записи (аудиорегисторатор), и менять мелкие карточки (как я это сейчас и делаю) - довольно геморройно.
Изображение Изображение
Реклама
piroJ0KE
Родился

Сообщение piroJ0KE »

2Upgrader - позволю себе потеоретизировать. Если я правильно понимаю, под работу с фат32 надобно гораздо больше оперативки. Сколько именно - не знаю, но ее может и не оказаться у микроконтроллера в нужном количестве.
urry
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение urry »

позволю себе потеоретизировать
Ну кто же запретит... :))
Непонятна цель вашего поста - "не читал, но осуждаю" ? "Не знаю сколько, но точно не хватит.."
:)
В основе схемы лежит сэмпл из описания файловой системы Чена FatFS, которая, по факту, является стандартом для мк.
Ссылку давать не буду, на форуме она звучала 100500 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

piroJ0KE писал(а):2Upgrader - позволю себе потеоретизировать. Если я правильно понимаю, под работу с фат32 надобно гораздо больше оперативки.
Ну, есть и STM32... уж его то хватит. Все дело за толковой программой.
urry писал(а):В основе схемы
Какой?

Я так понял что хочу исключительно SDHC карты памяти, таким образом старые прошивки (а может и схемы) идут лесом. Но даже если выбирать из всех - выбора не вижу. :(
urry
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение urry »

В основе схемы
Какой?
а их что, две ? пост от m.ix
http://elm-chan.org/fsw/ff/pfsample.zip
Здесь - откуда у схемы ноги растут. Воспользовавшись примером Чена, Вы без труда запустите 8 гигабайтовую ммс, но !
Здесь есть засада именно с батарейным питанием. В режиме записи оно много кушает, а при понижении напряжения происходит запись в начальные сектора. Причем подозреваю, что здесь дело не столько в контроллере, сколько в самой ммс . Ну представьте, несколько часов идет запись, а тут раз - и разрушена файловая система. В схеме выше этой проблеме уделяется особое внимание, если почитать. Надеюсь, он ее победил.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»