Управляемый выпрямитель

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение sergnestor »

Добрый день, уважаемые коты. Имеется трехфазный трансформатор 380/42 В звезда/треугольник. Необходимо регулировать нагрев нихромовых струн, имеем мост на трех диодах и трех тиристорах(несимметричный выпрямитель ларионова). Есть схема управления тиристорами, но она работает по своему желанию, когда захочет, и я захотел сделать управление на микроконтроллере, но не могу понять алгоритм подачи импульсов на тиристоры. У меня уже есть детектор нуля, и на однофазном трансформаторе всё замечательно работает, но мне надо три фазы. Будте так добры и направьте на путь истиный) Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Нужно использовать три детектора нуля для каждой фазы, которые управляют соответствующими тиристорами.
Короче - однофазную схему нужно повторить три раза.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Leonid78 »

Зачем вам выпрямитель? И контроль "нуля"?
Поставьте три твердотелки и все
Если сильно хочется использовать тиристоры то управляйте ими через оптодрайверы
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Потому что ему нужно выпрямленное регулируемое напряжение с трёх фаз сразу. Три детектора нуля по каждой фазе, регулируемая и симметрично-синхронизируемая задержка открывания по каждой фазе, иначе замагнитите трансформатор, начнёт рычать. В общем-то непростая задача, соблюсти углы открывания по фазам. Часто ставят ещё и датчик постоянной составляющей (тока подмагничивания), ну и при больших углах открывания большие пульсации, нужен нехилый дроссель. Хотя в принципе струнам особо сглаживать пульсации может и не надо, в зависимости от схемы выпрямления (Ларионов, двойной Ларионов) пульсации могут быть до 600 гц, что легко сгладить.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Розанов Ю.К. "Основы силовой электроники" стр.66 - очень наглядно показано. Там же - стр.227. По сути - после отлова нуля делаем выдержку и после нее даем поджиг на тиристор соответствующей фазы. Особое внимание уделить на соответствие фаз естественно. Но самое лучшее ловить не ноль фазного напряжения, а линейного.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Leonid78 »

Дык нужен 3ф регулятор напряжения? И все это питает одного потребителя?

По вторичке транс никак не замагнитить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Трёхфазным управляемым выпрямителем... легко. Как только периоды станут неравны тут-то и начнётся несимметричное перемагничивание сердечника.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Родился

Сообщение sergnestor »

Ух, не ожидал столько ответов с утра увидеть)). Спасибо за оперативность. Прочитав ответы, делаю уточнения - да, нагрузка грубо говоря одна (толстая нихромовая струна), и ей абсолютно не страшны пульсации, так что на этом можно не заморачиваться. Так как вторичка соединениа треугольником, то там я как раз ноль линейного напряжения ловлю, вот вопрос то в том какой угол с момента перехода через ноль будет соответствовать нулевому напряжению и какой максимальному, вроде бы от 0 до 180 если не ошибаюсь, но на выходе творилось что то непонятное. И еще не понятно зачем ловить все три нуля, я делал следующим образом: ловлю ноль, откладываю угол открывания, импульс, угол 120 градусов, импульс, угол 120, снова импульс. Причем импульсы подаю одновременно на все три тиристора, это вроде не запрещается. Жду дальнейших советов, а пока поищу Розанов Ю.К. "Основы силовой электроники".
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Если в сообщении поменять местами предложения:
sergnestor писал(а):Причем импульсы подаю одновременно на все три тиристора, это вроде не запрещается.
sergnestor писал(а):Так как вторичка соединениа треугольником, то там я как раз ноль линейного напряжения ловлю, вот вопрос то в том какой угол с момента перехода через ноль будет соответствовать нулевому напряжению и какой максимальному, вроде бы от 0 до 180 если не ошибаюсь, но на выходе творилось что то непонятное.
А теперь попробовать нарисовать график выходного напряжения.
Грызет канифоль

Сообщение Leonid78 »

С одним датчиком нуля и мк лучше делать числоимпульсное управление, т.е он выдает 100 импульсов за сек - 1 импульс одна полуволна
Тиристорами управляйте через драверы с контролем нуля и подсчитывайте импульсы 1 импульс 1% мощности
При таком регулировании никаких помех

Если испугаетесь замагничивния то регулируйте по 2 импульса
Родился

Сообщение sergnestor »

Это Вы мне наверное про алгоритм Брезенхема сказали, пробовал я его, от 4 киловаттного транса свет мигает.
Грызет канифоль

Сообщение Leonid78 »

Мигает значит проводка слабя из-за этого просадка напруги, что же тогда будет при фазовом регулировании
Я такой способ пробовал на 40КВт трансе и ничего не мигало, а от фазового регулятора радиоприемники не работали в радиусе 500м
Опытный кот

Сообщение AVSel »

А можно не мудрить, а тупо включать/выключать все три фазы, с определенным интервалом. Например 0.5сек - вкл, 0.5сек - выкл. Будет грется на 50% с небольшими пульсациями температуры.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что штатное устройство нельзя отремонтировать, обязательно надо "химию" лепить. Что бы после вас нормальному электрику пришлось все восстанавливать. Ох как плохо и долго восстанавливать оборудование после таких горе электриков. Налепят отсебятины потом приходится заказывать штатные блоки на заводе, тем более что многих заводов уже не существует. Направьте свою энергию в мирное русло. Напрягите мозги или попросите помощи у знающих людей, помогут отремонтировать штатный блок.
Произойдёт какой нибудь несчастный случай любая комиссия признает виновной вашу приляпку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Собственно МК не лучшее решение для промэнергетике учитывая электромагнитную совместимость и силовые цепи. Штатные устройства на магнитных усилителях в цепях управления были одним из самых простых и надёжных, потом пошли модернизаторы на транзисторах и ОУ, потом пошла серия "Логика-т" .. в общем лучше магнитных усилителей не было ничего, там автоматически обеспечивается симметрия управления, просты как грабли и надёжны. С МК есть смысл связываться если есть серия, связь с ЭВМ, программы и хитрое управление. Если нет... аналоговые устройства гораздо надёжнее.
Контактная информация:
Родился

Сообщение sergnestor »

Был в командировке, не мог отвечать. Я думал что форум для того, чтобы помогать другим, а меня здесь отговаривают собирать задуманное устройство. Во-первых, предыдущее устройство штатным не назовешь, оно придумано на моей работе кем то давно и до меня, а во-вторых, на контроллере надо сделать для того, чтобы была связь с внешним миром так сказать. Я просто хочу знать, какой промежуток времени должен быть между открыванием тиристоров. Буду благодарен если услышу ответы.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

120 градусов. Учитывая, что 180 градусов это 10 мсек, то 120 градусов = 6,7 мсек
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Неужели так трудно посчитать?
Длительность периода при частоте 50Гц равна 1/50*1000=20 мСек.
Так как надо 3 фазы 20/3=6.66666666666666667 мСек, разница между фазами.

Самоделкам не место на производстве. При любой аварии вас сделают крайним. Либо надо вашу приляпку правильно оформить чтоб комиссия разрешила её к эксплуотации и выдала на это документы, что бы было чем прикрыть свою пятую точку.
Кроме того в документации должна быть прошивка контролера. Что бы после вас её можно было отремонтировать, а не изобретать ещё одну приляпку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение sergnestor »

Я тоже посчитал, что 120 градусов. И хватит мне тут про аварии рассказывать.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я просто не хочу чтобы за вашу инициативу вас же и не наказали, как делается везде.
Знаете самое главное правило техники безопасности? Если произошёл несчастный случай то первое что надо сделать одеть на пострадавшего положенные средства защиты. Что бы пострадавших не стало больше.
Просто знаю как знакомому электрику объявили выговор когда сломался редуктор в шлагбауме. Он поставил нештатный двигатель который был не 1450 об/м, а 1500 об/м. Приехали с области люди и сказали что редуктор сломался из за сильно больших оборотов.
Ответить

Вернуться в «Питание»