Думаю хоть когда-нибудь каждый из нас сталкивался с представителями сект - сектантами. И не только с уличными "проповедниками", но и с адептами сект на работе, среди соседей и так далее. Думаю, для общей религиозной грамотности каждому необходимо прослушать курс лекции известного российского сектоведа А.Л.Дворкина. http://www.youtube.com/watch?v=B9BsodqCZhc Всего 52 лекции. Кроме того в теме рассказывайте свои случаи знакомства с данными личностями и организациями и свое отношение к ним.
1. Гуруизм 2. Метод 3. Организация 4. Эзотерический разрыв
Гуруизм - наличие учителя(гуру), которому необходимо бесприкословно подчиняться и выполнять его распоряжение, какими бы они не были. Подчинение гуру слепое, неосознанное, в отличие от православного послушания. Послушание заканчивается там, где начинается грех, ересь. У сектантов же подчинение абсолютное.
Метод - изобретение лидера. Он прост и понятен, всеобъемлющ, но ключи от него всегда в руках организации(секты), вне секты он не применим и не воспроизводим.
Организация сектантов напоминает мафию. Идет жесткое подчинение, от главаря(лидера) до рядовых членов(адептов).
Эзотерический разрыв. При вербовке в секту вам не скажут истинные цели учения и организации, вы их узнаете когда уже жестко будите связаны с сектой и не будет обратного пути. Наличие тайной литературы. В православной церкви нет тайных знаний и уровней посвящение, любая литература доступна, нет разногласий в более простых и более сложных знаниях.
Последний раз редактировалось 71-608КМ Ср сен 18, 2013 13:17:57, всего редактировалось 1 раз.
христианство же конкретный ролик сейчас не скажу, надо посмотреть
упд таки посмотрел этот дед есть профессор вот этого универа http://pstgu.ru/
Цитата:
Учредитель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета - Русская Православная Церковь (Московский Патриархат); адрес: 115191, Москва, Даниловский вал, 22; адрес сайта patriarchia.ru
Общая информация
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви. Университет основан в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II как Богословский Институт. В том же году ему было присвоено имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В 2004 г. вуз получил аккредитационный статус университета и был переименован в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
тему можно закрывать, автора забанивать
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Последний раз редактировалось kalobyte Ср сен 18, 2013 14:18:51, всего редактировалось 1 раз.
Немного дополнив от себя. Обычные представители данной организации - бабушки, которые пристают на улицах или звоня в квартиру с вопросом: "не хотите ли вы изучить Библию" или же "Верите ли вы в Бога".
Интересной особенностью данной секты является то, что в ней ведется полный учет домов и квартир, с указанием кто там проживает. Например, образец заполнения журнала. Улица Андрея Линского, дом 1, квартира 12. В 18.00 открыли дверь двое молодых людей. Относятся к учению отрицательно. Но в квартире есть пожилая женщина. Необходимо направить двух сестер 60-65 лет в дневное время для повторной попытки. квартира 13. В 18.10 дверь открыл мужчина 45 лет с тростью. Работает на авиационном заводе. Учение не разделяет. квартира 14. в 18.22 дверь открыла пожилая женщина 77 лет. Заинтересовалась и попросила устроить для нее курсы.
И так далее.
Не кажется ли вам, что на нашей территории действует разведслужба США, замаскированная под религиозную организацию?
Секта имеет два печатных издания - журналы "Строжевая башня" и "Пробудитесь". Первый - "молитвослов", второй - "все обо всем". Весьма забавные статьи имеются во втором журнале. Например, может идти речь о крокодилах. Почему у них такие глаза, почему такая пасть и так далее. А в конце концов фраза "А когда наступит царство Иеговы на земле, то крокодилы будут белые и пушистые и дети будут с ними играть".
Для любого случая из жизни необходимо прочитать соотвествующее пособие. Например для дня рождения или свадьбы, и то и другое у них отмечать запрещено.
Опасная особенность секты - запрет на переливания крови. Ранее был запрет на прививки и на пересадку органов.
Лично мне несколько раз приходилось сталкиваться с иеговистами. Однажды на Пасху они стояли около церкви и раздавали листовки. Приходили домой, на что я вежливо ответил что мне изучать ничего не нужно и основные представление о Боге я имею.
Поведение с сектантами должно быть спокойным. Не надо сразу убегать от них, выслушайте их речь до конца. По крайней мере у них появиться представление о том, что их речи действенны и пока они говорят с вами, не смогут привлекать новых людей.
Переубедить сектанта на улице почти невозможно. Разговор - наподобие магнитофона, который включается от кодового слова. Так что это бесполезная трата времени.
Разумно попросить у сектанта не одну, а сразу несколько листовок или журналов. Под предлогом раздать их друзьям и соседям. Это необходимо для того, чтобы меньше литературы попало в руки другим гражданам. Листовки и журналы необходимо отдать в церковь или если это невозможно - сжечь.
Когда (было время) они ко мне часто в дверь звонили.. Обычно парой, мальчик/девочка.. Ну и говоришь: Ты девочка, проходи , а ты мальчик, на лестнице подожди... Может подействовало... больше не ходют....
а ко мне две девочки приходили я их на озеро звал и пивка попить, а они как уоротые все про спасение твердили с тех пор больше не ходят да и пиво я перестал пить
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите