Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Газовые стабилитроны не рекомендовал бы. Дело в том, что у них напряжение пробоя при старте несколько выше напряжения стабилизации. Т.е. при выходе на режим это СГ вынужден будет разрядить на себя конденсаторы, которые параллельно ему включены. Это многовато.

А вот что надо добавить:
С6-С9 - такая огромная емкость у этих конденсаторов совершенно ни к чему. Можно смело уменьшать, заменив их все на три плёночных конденсатора, скажем, 2.2 или 4.7 мкф на 630 вольт. При этом R3 можно пропорционально увеличить сопротивлением - фильтрация останется такой же. И зашунтируйте каждый конденсатор резистором (для электролитов 470к, для плёночных 2...4,7М, резисторы должны быть в цепочке все одинаковые) - это выровняет на них напряжения предотвратит бАх из-за неодинаковости их токов утечек. То же самое касается и С1С2, С3С4.

470кОм на неонку с такого напряжения также выглядит устрашающе: (1200-100)/470k=2.35мА... Мегаом-другой туда, лучше набрать несколькими резисторами, чтобы не пробило... Это же касается и R2 - набрать килоом из нескольких последовательно включенных резисторов...
Реклама
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Какое возможно включение помехоподавляющего конденсатора между первичной и вторичной стороной в обратноходовом преобразователе: между землями или возможны еще варианты? что если между положительными цепями его включить?
Реклама
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Всем привет. Есть светодиод CREE XM-L2 Т6 http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/ ... mpXML2.pdf. У него максимальное значение тока 3000мА и напряжение 3.2в (+/- не помню). Видел многие пишут что светодиод - "токовый" прибор. И что "пофиг" какое напряжение, главное ограничить ток.
Я не слишком опытен в радиоэлектронике, и хочу спросить знающих в этой области "Котов", как правильно питать данный светодиод, или вернее, у меня повышающий DC-DC конвертер, на выходе 5в и 2000мА. Вроде бы теже 10w мощности, и вроде по току превышения нет. Можно ли считать такое подключение правильным? или надо обязательно подавать напряжение не более 3.3в??

Заранее всем спасибо!
svs0230

Сообщение svs0230 »

, ну говорят правду, светодиод токовый прибор , а из этого следует , что при незначительном повышении напряжения , ток повысится значительно ( как следствие резкое сокращение срока службы)
, В вашем случае при прямом подключении по факту у вас пойдёт перегрузка преобразователя , разница в номинальном напряжении светодиода и напряжением преобразователя слишком большая , кто то из этих двойх обязательно выйдет из строя (может не сразу , но всё таки )
Нужно поставить хотя бы резистор для ограничения , стабилизатор тока или в идиале светодиодный драйвер. + до номинального тока в 3А доводить тоже не стоит , пойдёт перегрузка преобразователя .
так что либо на 2А включать , либо другой источник питания делать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

между землями или возможны еще варианты? что если между положительными цепями его включить?
А смысл?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Загвоздка только в разводке, хотя уже думаю нечего эксперементировать
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Перемычка - лучший друг разводчика :wink:
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

svs0230 спасибо большое. До 3-х Ампер доводить я и не планировал, да и вообще думал что этот преобразователь более 1.5А не выдаст, а он аж 2А выдал... Значит что то должно здохнуть... даж не знаю что лучше: светодиод или драйвер ))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ставится последовательно со светодиодом достаточно могучий резистор (5-3,2)/ 2=0,9 Ом, ну пусть 1 Ом 5Вт. И смирясь с потерей 3,5 Вт на резисторе, пользуемся данным светодиодом :tea:
Либо влезаем в цепи обратной связи БП и превращаем его в БП со стабильным выходным током, хотя при 3,2 В на выходе - сделать это не так просто.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Martin76 смириться с потерей 3.5w точно нельзя, это ж фонарик, долговечность батареи важнее. Легче преобразователь настроить на 3.3в. У него есть такая возможность. Проблема только в том что конструкция собрана, и разборке практически не подлежит (склеена :))) ).
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Copernik писал(а):Проблема только в том что конструкция собрана, и разборке практически не подлежит
Здорово, сначала склеить корпус, а потом пытаться заставить прибор правильно работать :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а что, нормальная советская практика - все делать через ж.пу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Starichok51, Gudd-Head ну да, так оно и было :))) Но что сделано то сделано. svs0230 кстати, (напишу типа с опровданием и надеждой). 5в на выходе повышающего преобразователя - это без нагрузки. А если мерять на диоде под нагрузкой то - 4.02в. Все равно большая разница??

Starichok51, Gudd-Head На самом деле когда я все собрал (не, получилось конечно не плохо), я подумал - не оторвать ли себе руки... и чем дольше я смотрел на свое произведение тем больше я придумывал что можно было бы переделать... Фигня только в том что пока моя семья была на даче, по вечерам у меня было уйма времени на самоделки, а вот теперь... теперь все дома :roll:

Как Вам такое изречение (не мое): Но самое главное, что нужно усвоить - светодиоду важен ток, а не напряжение. Напряжения он возьмет столько, сколько ему нужно, а вот тока - сколько дадите. То есть если ваш источник питания может выдать 10 ампер - светодиод будет брать ток, пока не сгорит.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Не совсем так :) Если источник дает напряжение меньше, чем рабочее напряжение светодиода (например - источник дает 2,5В, а светодиод на 3,3В) - то ток светодиод не будет брать 10А.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Если источник дает напряжение меньше, чем рабочее напряжение светодиода
Вообще, практически, брать не будет.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, насколько оправданно ставить танталовые СМД-кондеры во вспомогательные цепи БП (выпрямитель самопитания ШИМ-контроллера, питание цепей управления и т. п.)?
Ведь в этом случае в БП будет только 2 ненадежных и "сохнущих" элемента - входной и выходной электролиты.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Танталовые - супер надежные? Взрываются и горят.
Все зависит от качества экземпляра.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну это если юзать неправильно. А при правильной эксплуатации они же не сохнут как алюминиевые и не вздуваются. Нет?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ввиду отсутствия ESR-метра появился этот чайницкий вопрос. Кондеры К50-35 для ИБП не годятся. А К53-4 ? ( Много их у меня, лежат без дела ) . Или вот так :
Изображение
Вложения
ESR.JPG
(4.59 КБ) 522 скачивания
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Ну это если юзать неправильно. А при правильной эксплуатации они же не сохнут как алюминиевые и не вздуваются. Нет?
Точно так же при правильной эксплуатации и электролиты не сохнут и не вздуваются.
Вопрос стоит ли тратится на более дорогие элементы, если ничего не выигрываем.
У меня два экземпляра(из 400 шт. т.е. около 0.5 %) на 35 Вольт при 12 пробило и сгорело с эффектами.
Ставим то в чем уверены (в контексте заданного вопроса aam ). Можно предусмотреть место под оба типа на плате, при необходимости поменяете. Вы же не в космос отправляете свой БП? Всегда под рукой.
Ответить

Вернуться в «Питание»