начинающему о транзисторе
начинающему о транзисторе
Доброго времени суток!
мной были перечитаны много книг как Сворень - "шаг за шагом" и во всех них рассказано про транзисторы, схемы в ключения ОБ, ОК, ОЭ и как пример усилитель на одном транзисторе по схеме ОЭ например.
вопрос в том что эти вещи не всегда работают (есть условия работы по пост току...), и кроме того транзистор окружен множеством деталей = )) это и резистор смещения для базы, и конденсатор на входе и т.д. так вот хотелось бы понять как транзистор должен правильно (в режиме усиления) работать, какие элементы нужны что бы можно было разные динамики цеплять (4--32 Ом) и главное что бы я сам смог любой транзистор применить, навесить на него элементов и это чудо могло заработать = )) в 2х словах - это усилитель на одном (одном!) транзисторе, но так что бы понимал = ))
заранее благодарствую.
мной были перечитаны много книг как Сворень - "шаг за шагом" и во всех них рассказано про транзисторы, схемы в ключения ОБ, ОК, ОЭ и как пример усилитель на одном транзисторе по схеме ОЭ например.
вопрос в том что эти вещи не всегда работают (есть условия работы по пост току...), и кроме того транзистор окружен множеством деталей = )) это и резистор смещения для базы, и конденсатор на входе и т.д. так вот хотелось бы понять как транзистор должен правильно (в режиме усиления) работать, какие элементы нужны что бы можно было разные динамики цеплять (4--32 Ом) и главное что бы я сам смог любой транзистор применить, навесить на него элементов и это чудо могло заработать = )) в 2х словах - это усилитель на одном (одном!) транзисторе, но так что бы понимал = ))
заранее благодарствую.
- Реклама
Не надо это начинающему. Расчеты нужны, когда сам проектировать будешь. А пока повторяй то, что есть. Я вот до сих пор схему с ОБ толком не нарисую.
А если "толком не работает", то лучше всего - осциллограф и все практикой. там все на глаз видно, на худой конец - тестером. А знать на первых порах достаточно - как транистор открыть и как запереть. То есть -что ему на базу подать относительно эмиттера. И все. Это выучи и тебе на год вперед хватит. и не заморачивайся
А если "толком не работает", то лучше всего - осциллограф и все практикой. там все на глаз видно, на худой конец - тестером. А знать на первых порах достаточно - как транистор открыть и как запереть. То есть -что ему на базу подать относительно эмиттера. И все. Это выучи и тебе на год вперед хватит. и не заморачивайся
мб действительно не начинающему, но открыть/закрыть это совсем уж просто, но для усилителя мало видимо будет. а вот сказать про то, зачем кондер на входе нужен, это не очень расчет, но уже что то. мб я легче сделаю если спрошу как собрать усилитель звука на одном транзисторе или макс. двух,?
п.с. осцилографа нет = ((, а год уже исчерпался, уже не хватает = )
п.с. осцилографа нет = ((, а год уже исчерпался, уже не хватает = )
Последний раз редактировалось deadsan Ср фев 11, 2009 23:35:45, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
резисторами задаешь режим работы по постоянному току только одного нужного транистора или каскада. А за счет того, что через конденсатор постоянный ток не проходит, эти резисторы не могут влиять на режим соседнего каскада.
Имея конд на входе усилителя, ты не нарушишь режим источника сигнала, а имея конд-р на выходе не сожгешь динамик
Имея конд на входе усилителя, ты не нарушишь режим источника сигнала, а имея конд-р на выходе не сожгешь динамик
Со схемы и надо было начинать. А то и я тут лишнее наплел и Ирбиса на заморочки потянуло.
Хотя все равно непонятно-транзистор, то - какой?
Мысля логически: р-н-р значит мп40, кт361? П213 от 300 мА не грелся бы. 300 мА это много. Транзистор надо подзакрыть. Увеличь сопротивление с 1,3 кОм раз в 10-20, не меньше, а то и больше. Точно ни сказать, ни расчитать не могу даже знал бы марку транзистора. В формуле фигурирует Коэф усиления транз-ра, а это величина абсолютно непредсказуемая. Все только практикой.
Хотя все равно непонятно-транзистор, то - какой?
Мысля логически: р-н-р значит мп40, кт361? П213 от 300 мА не грелся бы. 300 мА это много. Транзистор надо подзакрыть. Увеличь сопротивление с 1,3 кОм раз в 10-20, не меньше, а то и больше. Точно ни сказать, ни расчитать не могу даже знал бы марку транзистора. В формуле фигурирует Коэф усиления транз-ра, а это величина абсолютно непредсказуемая. Все только практикой.
Тогда можно только поздравить!!!!!!!
Больше из этой схемы не выжать. Смотрел по справочнику, все в норме: рабочая точка, рассеиваемая мощность.... все как надо.
Если это пробная схема, то все удачно, ноесли законченная конструкция, то:
1. не стоит останавливаться на столь примитвной
2. Если всеже конечная, то могу дать несколько советов
Больше из этой схемы не выжать. Смотрел по справочнику, все в норме: рабочая точка, рассеиваемая мощность.... все как надо.
Если это пробная схема, то все удачно, ноесли законченная конструкция, то:
1. не стоит останавливаться на столь примитвной
2. Если всеже конечная, то могу дать несколько советов
и все таки я бы добавил еще в эту схему крнденсатор по выходу, гула стало бы поменьше и схему термостабилизации. Дело в отм что при работе усилителя транзистор немного разогревается и через него возрастает обратный ток так называемый тепловой ток коллектора и следовательно рабочая точка транзистора будет смещаться отсюда вслекдствии ухудшение качества звучания, потери энергии и пр.
Полностью согласен, просто я думал, что схема экспериментальная и главное-убедиться, что она работает
Те советы, которые я обещал дать в пункте 2, как раз и пордазумевали
а. установку теплоотвода, т.к. рассеиваемая мощность П606А всего 0,3 Вт по паспорту
б. установку в эмиттерную цепь резистора ООС Ом на 30 и шунтирование его емкостью
Те советы, которые я обещал дать в пункте 2, как раз и пордазумевали
а. установку теплоотвода, т.к. рассеиваемая мощность П606А всего 0,3 Вт по паспорту
б. установку в эмиттерную цепь резистора ООС Ом на 30 и шунтирование его емкостью
простите за отсутствие.
советы это посто замечательно ибо это схема не конечная (хочется потом на 2х собрать) но для этой хочу максимум выжать в виде того что вы уже написали как обратная связь, резисторы токостаббилизирующие и конденсаторы воот = ) можно подробнее? я кстати видел в книжках такую вешь - когда динамик на коллекторе заменяется резистором, а параллельно Э и К включается динамик и кондер. правда у меня не заработало = ))
советы это посто замечательно ибо это схема не конечная (хочется потом на 2х собрать) но для этой хочу максимум выжать в виде того что вы уже написали как обратная связь, резисторы токостаббилизирующие и конденсаторы воот = ) можно подробнее? я кстати видел в книжках такую вешь - когда динамик на коллекторе заменяется резистором, а параллельно Э и К включается динамик и кондер. правда у меня не заработало = ))