О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение diman_d »

Murlock, да он и платы делать не умеет. Толкает лозунг "не умеешь делать платы - напиши что платы это плохо, а навесной монтаж рулит".

Схемами кидается. Одну и ту же схему с одними и теми же деталями можно собрать по разному. И звук получить от хорошего до очень плохого. Потому что влияния конструктива недооценивается. Такими индивидуумами, как Философский кот - вообще игнорируется. Это касается ТДА. И все негативные отзывы от этого.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

diman_d писал(а):Толкает лозунг "не умеешь делать платы - напиши что платы это плохо, а навесной монтаж рулит".
Не, ну ты чудо.
Спроси не у любителя, а у серьёзных инженеров, как лучше делать ламповую аппаратуру. К гуглю обратись, конец концов.
Втирает мне тут про монтаж ламповой аппаратуры :facepalm: :))) Сам никогда лампы в руках не держал, а трындит, хоть отбавляй.
Изображение
Реклама
Злой ОЙ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Злой ОЙ »

На платах большинство аудиофилов самодельшиков не делают т.к. развести под лампы (не смотря на простую схемотехнику) для этих аудиофилов и школоты очень сложно, желательно двухстороннию делать т.д., а не потому что навес круче :wink: Тоже самое порой касается и мс.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Ратмир писал(а):Вот и саббуферист заглянул :tea:
ну, этот инвертор вполне годится для всего диапазона. особенно если ему дэдтайм загнать в 30 нс. :music: мне нравитсо.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Философский Кот писал(а): Втирает мне тут про монтаж ламповой аппаратуры :facepalm: :)))
Где? покажи. Может хватит пургу нести? Я же написал ясно, что и чего касается. А ты собрал какое то говно со светодиодами, слушаешь это через говнодинамик. И при этом имеешь наглость что-то кукарекать о ТДА. Зато сам собрал, да. Глядя как ты собираешь становится ясно, почему у тебя не вышло ничего с ТДА.
Философский Кот писал(а): Если считать по КПД, мощности, габаритам, то да.
По прочности, долговечности, линейности, низкому уровню искажений.
Философский Кот писал(а): Пока что самые нормальные лампачи, которые я тут видел - у Ратмира и у меня.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит . :))) Видел намного лучшие самодельные конструкции, твои в сравнении с ними просто говно.

Задача определена. Вперед, сделай хоть что нибудь нормальное, и про акустику не забудь. Вот тогда можно будет что-то обсуждать.
ssc писал(а):а то, что вы собираете на полуживых и давно отживших свой век совковых лампах - это как-то....мелковато..Вот когда, ты, Философский Кот, соберешь нам двухтакт или однотакт на колбах грин так за 700-800 каждая, :))) тогда мы скажем - вот это да, это матерый котяра, даже котярище...молоток...ну а мы тихонько будем юзать полупроводник или так ненавидимые тобой TDA, которые будут все дешевле, и все лучше...тихонько в душе посмеиваясь..
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Злой ОЙ писал(а):а не потому что навес круче
Навес круче в любом случае. Просто кое-кто тут этого не знает. Навес - самый низкоиндуктивный монтаж с наименьшими паразитными ёмкостями. Плата - наоборот. Для ламп ещё знаешь, почему плата хреново? Поспрашивай старших мастеров, как панельки отваливаются от температуры. Дорожки отстают, пайка трескается.
Диман, на ТДА собирал не я. Слушал уже готовое. Всё красиво на плате, да-да-да.
Ну, кто собирает говно, а кто нет... Говно только одно: тда (годятся только в автоусилки и девайс выглядит говённо, интерьер не украсишь ), твоя натура обсирать лампы, твоё незнание в монтаже ламповых устройств и нежелание двигаться дальше (собрать на транзисторах).
Изображение
Реклама
Злой ОЙ

Сообщение Злой ОЙ »

Ага, рассказывай тут. Не нужно мне ни кого и ни о чем спрашивать, я об аудиофилах и о звуке и так практически все знаю :) Вся подноготная мне известна, так что поверь мне и скажи всем им....
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Злой ОЙ писал(а):Ага, рассказывай тут.
Вся подноготная мне известна, так что поверь мне и скажи всем им....
Ну наливай, про что знаешь. :)
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Философский Кот писал(а):Говно только одно: тда (годятся только в автоусилки и девайс выглядит говённо, интерьер не украсишь )
Опять написал про красоту! :) Вот она истинна Ламповик только для интерьера- все ясно, а у УНЧ на базе TDA имеет только одно говно- интерьер не украсишь

Слился однако. :beer: :music:

Философский Кот писал(а):Твоя натура обсирать лампы, твоё незнание в монтаже ламповых устройств и нежелание двигаться дальше (собрать на транзисторах).
А нахрена двигаться дальше с лампами?
Далее, хороший транзисторный усилок построишь-отстроишь с одним мультиметром без соответствующей метрологии?
Вот так и ты , собрал ламповик на слух и все.
Свой лаповик я тоже собрал-он запел. Но приборы показали как он поет.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Философский Кот
Собутыльник Кота

ПАУЛЬ писал(а):Опять написал про красоту!
В этом есть что-то плохое?
ПАУЛЬ писал(а):Ламповик только для интерьера
Этого я никогда не говорил.
ПАУЛЬ писал(а):Слился однако.
Не слился. Выделены не те слова. Выделить самому или так понятно?
ПАУЛЬ писал(а):Далее, хороший транзисторный усилок построишь-отстроишь
Это не мне. Это любителю микросхем.
ПАУЛЬ писал(а):Свой лаповик я тоже собрал-он запел. Но приборы показали как он поет.
А на слух понравилось? Прибор показывает "технически правильный" звук. Восприятие человека - это уже совсем другое.
Изображение
Злой ОЙ

Сообщение Злой ОЙ »

Nikson1 Так спрашивайте 8)
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Филосовский кот, все с вами ясно! Напился пивасика под Крис Ри и не видишь ,что пишешь! Смотри хоть иногда.
Конечно не можешь собрать усилок на транзисторник вот и склепал ламповик на пару троек деталек, мультиком посмотрел и рад.
Вот истинна, ламповик и я и школьник склепает, а вот транзисторник я не осилю. Что там, транс секционный намотаем и все, проще но долго, а вот транзисторник отлаживать- да ну его нах...
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Философский Кот, примитивная у тебя логика. Вот ты слушал какие то там ТДА и они тебе не понравились, и ты отсюда сделал вывод - ТДА говно.
Что здесь не так и почему примитивная, тебе не догадаться. Другие догадаются.
Не ТДА говно, а то что ты слушал - говно. Доходит, тугодум? Разницу видишь?

Нормальные усилители на ТДА имеют в своем составе как минимум два/три ОУ. Один мощный, и еще о один или пару операционных.
Инвертирующее, композитное включение.
Философский Кот писал(а): Ощущения:
В микросхемных:
1) эдакое давление на уши, которое вызывает дискомфорт после некоторого времени прослушивания.
2) нечёткие нюансы. Имею в виду, как бы сказать... "Замыленность" - будто все инструменты играют за подушкой, которую на динамик прикрепили :)))
3) звук "резкий".
Вопрос, а почему? :))) У меня все проще: Ощущения: Такс, надо менять акустику. Чтобы не было "давления", "замыленности" и "резкости".
Философский Кот писал(а): Навес круче в любом случае. Просто кое-кто тут этого не знает. Навес - самый низкоиндуктивный монтаж с наименьшими паразитными ёмкостями. Плата - наоборот.
Опять перл. А как сделать так, чтобы свести к минимуму паразитные емкости и индуктивности на ПП? Ну расскажи что нибудь новенькое. Только не пиши что - никак. Автоматом присвоишь себе звание дилетанта.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Фигня TDA. :)
OPA548 рулит! :wink:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Злой ОЙ писал(а): Так спрашивайте
- :) Сам же сказал ,что все про все знаешь, и тут же в тину провалился.(вопросом на вопрос играешь)...
Рассказывай всю "подноготную" про лампы , и что конкретно можешь про них рассказать.
Где они применяются, и ихние плюсы и минусы.
Относительно микросхем и транзисторов.
Ждем вразумительных ответов.
Философский Кот
Собутыльник Кота

diman_d писал(а):Вот ты слушал какие то там ТДА и они тебе не понравились, и ты отсюда сделал вывод - ТДА говно.
Не слушал хоть какие-то там лампы, не знаешь, нравятся они тебе или нет, но трындеть что-то надо и сделал вывод: лампы - говно.
А ещё ты ничего не понимаешь в монтаже ламповой аппаратуры. И говоришь, что у меня хреново сделано. Говоришь, то чего не знаешь - нехорошо. Цитата:
diman_d писал(а):Доходит, тугодум?
diman_d писал(а):У меня все проще: Ощущения: Такс, надо менять акустику.
Это сложнее... Надо так весь дом завалить разными динамиками, на все случаи жизни, так сказать :))) Проще усилитель нормальный взять, который нормально состыкуется с теми динамиками, что есть.
Но нет - ТДА7294 - форева! :facepalm:
diman_d писал(а):А как сделать так, чтобы свести к минимуму паразитные емкости и индуктивности на ПП?
Ну, это, конечно, можно сделать, но это сделать сложнее в одной плоскости, чем в 3Д-пространстве, так сказать.
Что мы имеем: индуктивность проводника пропорциональная длине и обратнопропорциональна ширине. Потому часто общую шину/дорожку/полигон делают по всей плате, не оставляя места без фольги, кроме зазоров между дорожками, конечно. Проще говоря - металлизация.
В некоторых случаях важно представлять себе, что образуют дорожки и некоторые элементы на плате относительно других. Возьмём тот же полумост. Самая дилетантская печатка - это та, где дорожки от силового выпрямителя образуют вместе с фетами виток вокруг драйвера (микросхемы управления полумостом). Микросхема довольно чувствитеьная. При малых мощностях это не сильно критично. Но если по дорожках выпрямителя ходят нехилые токи и монтаж "труъ-минимизирован", наводка валит на драйвер, ложное открывание фета - бабах.
Особое внимание надо обратить на цепи управления. Они должны быть как можно короче, чтобы не наловить лишнего. Надо стараться так сделать компановку, чтобы силовая часть с "большим излучением" была с одной стороны ПП, а драйверная, которая боится наводок, с другой. Таким образом, мы освобождаем драйвер из "витка" и, кроме того, минимизируем индуктивность силовых дорог, т.к. теперь силовая часть вся в кучке с одной стороны.
Для минимизации паразитных ёмкостей надо смотреть на длину дорожек и компановку деталей между собой на плате. Это обычно используется для СВЧ монтажа. Там довольно большие расстояния между активными элементами и довольно широкие дорожки. Сами транзисторы уже имеют другой корпус - с лепестками во все стороны, плоский.
Всё ещё круче, если плата, например, двухслойная. Там сразу надо учитывать взаимное влияние дорожек с двух сторон.
В некоторых случаях в изначальную схему добавляют цепи "компенсации паразитных реактивностей", т.к. невозможно развести плату иначе или места не хватает, а увеличить нельзя. Это может быть просто добавление конденсаторов для "слива" паразитной составляющей, а могут быть целые схемы разных фильтров.
В двуслойной плате надо страться сигнальные дороги вести перпендикулярно, для минимизации паразитных влияний.

В навесном монтаже всё не так сложно. Мы можем повернуть любую деталь и проводник так, как нам хочется. Не только в 2-х измерениях, а ещё в 3-м :)))
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

А кто сказал, что микросхемам объёмный монтаж противопоказан? По моему мнению, объёмный монтаж может дать совсем простой схеме новое звучание. Мне вот понравилось те же TDA2003 в упрощенном мостовом включении и с объёмным монтажом использовать - хороший звук, минимум деталей, минимум занимаемого места, хорошая помехозащищённость... :dont_know: Здесь же приводили пример объёмного монтажа усилителя на TDA7294, с фотографиями... :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Философский Кот
Не, ну ты ничего нового не написал. Про компоновку деталей, многослойность, это понятно. Инвертор не нужен.
Ты скажи профессор, здесь правильно разведена ПП или нет, с твоей точки зрения.

Изображение
Философский Кот писал(а): Не слушал хоть какие-то там лампы, не знаешь, нравятся они тебе или нет, но трындеть что-то надо и сделал вывод: лампы - говно.
Я таких выводов не делал. Не сочиняй. А ты трындишь одно и то же.
Философский Кот писал(а): А ещё ты ничего не понимаешь в монтаже ламповой аппаратуры. И говоришь, что у меня хреново сделано.
Адовый монтаж :))) Я видели и получше, покачественнее с нормальными современными деталями, купленными в магазине.
Философский Кот писал(а): Это сложнее... Надо так весь дом завалить разными динамиками, на все случаи жизни, так сказать :))) Проще усилитель нормальный взять, который нормально состыкуется с теми динамиками, что есть.
К твоей радиоточке на 5ГДШ какой усилитель не собирай все одно будет. Акустику сделать конечно сложнее, ушами точно не настроишь, никогда. Для этого нужно обзавестись измерительными приборами. Я использую Арту и измерительный усилитель на базе ТДА2030А.
Без хорошей акустики нет смысла фехтовать паяльником над усилителями. Нет смысла, понимаешь? Не забывай, что акустика порождает искажения на один-два порядка выше, чем усилитель.

Ты так и не ответил, на мой вопрос, а почему у тебя ТДА звенят, замыливают и давят на уши?

As писал(а):А кто сказал, что микросхемам объёмный монтаж противопоказан? По моему мнению, объёмный монтаж может дать совсем простой схеме новое звучание.
Конечно можно и так. Вон, немцы делают же.

Изображение

Но когда половина деталей на SMD то объемный монтаж "пролетает".
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

ПАУЛЬ писал(а):Вот истинна, ламповик и я и школьник склепает, а вот транзисторник я не осилю. Что там, транс секционный намотаем и все, проще но долго, а вот транзисторник отлаживать- да ну его нах...
ага! это был мой первый "заработавший" "усилитель" на одной 6П3С и где попало взятом самонамотанном трансформаторе. раскачка бралась с одного из анодов какой-то там лампы магнитофона "Днiпро". да. оно работало, несмотря на раскалённый анод несчастной лампады. да. был в то время школотой. подтверждаю.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):...Но когда половина деталей на SMD то объемный монтаж "пролетает".
А у меня, как раз, половина деталей (а точнее - все блокировочные конденсаторы по питанию) используются в SMD исполнении, с комповых материнок стареньких, там стояли в цепях питания процессора... :)))
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»