Всем привет. Долго думал куда же запостить эту тему.. Решил, что здесь ей самое место. Если что то сильно не пинайте - я послушный и все готов исправить
Один мой знакомый попросил помощи. У него р-у машина, в ней приемник и регулятор - 2 в 1. ( называется htx-241re 2,4 гГц ) Гонял по мокрому песку, от чего вся аппаратура забилась этим песком и перегрелась и сгорела трехногая деталь в корпусе TO-252 ( КТ-89 по русски ).
2sd882 вроде бы подходит, но очень сильно греется.. Как "ремонтник" определил, что нужен такой транзистор - я не знаю.. Вот теперь моей задачей является определение этой сгоревшей детали и ее замена!!!!
я пошарил в тырнете и нашел человека с точно такой же бедой http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=49974 но там автор ввел всех в заблуждения, сказав что там стоит мосфет LR7843 - это он на другой стороне этого бутерброда прочитал с Н-МОСТА мотора ... ( автор видимо считает, что все похожие детали одинаковые )
Этот "транзистор" стоит в цепи питания сервопривода. ( ремонтник сказал хозяину, что он еще и за питание самого приемника отвечает ! ) У меня сложилось подозрение, что это некий пяти-вольтовый стабилизатор. ( типа LM7805 )
Со сгоревшей деталью аппаратура работала, но машинка все время ездила по кругу и в перед и назад! - так что я сомневаюсь, что этот транзистор отвечал за питание самого приемника. Машинка ездила- значит питание на приемник приходило....
Этот самый "ремонтник" отпаял от туда эту сгоревшую деталь и запустил аппаратуру без нее - от этого на другой стороне ( со стороны н-моста ) сгорела еще одна деталь! на другой стороне есть 6 транзисторов - смотрите фото. Четыре штуки которые находятся справа - это и есть мост. Он сжег и заменил ту, что слева внизу. он ее заменил - теперь на ней написано 150N3 LLH6 GK09N133 Вот это конечно странно ....
если нужны еще фотки, то я сделаю...
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
Последний раз редактировалось uwrtey Чт авг 22, 2013 21:36:15, всего редактировалось 5 раз(а).
А при чем тут Н-мост ? Еще раз повторяю: сгоревшая деталь находится в цепи питания сервоприводом! Вы видимо невнимательно читали мой пост. ( я поправил свой первый пост, что бы понятнее было )
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Делать стаб питания на транзисторе или полевике? , не они 7805 поставят если только он не все приводы питает. И коммутировать питание сервока нафиг , там третий провод есть ... Вот одна нога как я понял у него идёт на сервак (+ питания) а две другие? если одна на общий минус с серваком , а другая на вход питания, тогда и объяснять не надо , Кстати после этих выкрутасов с ремонтом могли и приводы случайно пальнуться... ну бывает
у сервопривода три провода : "+" питания, общий и сигнальный... на сигнальном проводе шим с частотой 50 Гц - от длины импульса зависит положение сервопривода. транзистор стоит в цепи питания сервопривода. Сервопривод питается от 5 вольт. нужно определить транзистор - его сейчас там совсем нет.
Ну я ведь уже писал, что нашел человека с точно такой же бедой сгорела трехногая деталь в корпусе TO-252 http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/21046868.html вот ее мне и нужно определить и заменить ( у меня сейчас там нет ничего, этот самый "ремонтник" ее отпаял ) ЭТА ДЕТАЛЬ СТОИТ В ЦЕПИ ПИТАНИЯ СЕРВОПРИВОДА и к мосту не имеет ни какого отношения. Если я правильно понимаю, то это транзистор на основе которого делан стабилизатор напряжения на 5 вольт для питания сервопривода....
этот самый "ремонтник" запустил устройство без этой детали и от этого сгорел транзистор на другой стороне этого бутерброда... Но его он заменил на 150N3 LLH6 GK09N133 я конечно подозреваю, что он подобрал аналог неверно и там должен стоять IRLR7843 ( такой же как в н-мосте ) но это все потом... сначала нужно определить ту деталь о которой я написал абзацем выше.
П.С. Н-Мост цел и ни одна деталь из него не сгорала...
а вы рпишите куда идут остальные ноги этой отсутствующей детали, одна на серву , другая на шину питания , это понятно по " стоит в цепи питания сервы" а вся загвоздка в третьей ноге она идёт на общий минус платы или уходит в дебри платы управления?
3-ий на питание сервопривода 2-ой к плюсу аккумулятора 1-ый через резистор [331] ко 2-му, а так-же через дроссель диод к 12-ой ноге микросхемы lm339m, а так же к емкости, короче много где гуляет...
Последний раз редактировалось uwrtey Чт сен 05, 2013 22:26:38, всего редактировалось 1 раз.
1-ый через резистор [331] ко 2-му, а так-же через дроссель к 12-ой ноге микросхемы lm339m, а так же к емкости, короче много где гуляет...
12я нога лмки не звонится с минусом акб и или минусовым выводом сервопривода? и другой вывод ёмкости звонится с плюсом питания сервы или акб? и на какое напряжение акб?
Похоже, что я ввел Вас в заблуждение. Это не дроссель - это диод. Извините. Пригляделся, а там написано D1. Измерил - точно диод. Скорее всего это стабилитрон? ( включение у него обратное )
Получается как то странно собраный стабилизатор на транзисторе , хтя... хм.. а получается как эмитерный повторитель у которого в базу вставили опрорный стабилизатор на стабилитроне (коллектор на акб , эмиттер на серву , база на стабилитрон ) Если я правильно понял то пойдёт любой достаточно мощный транзистор. или впаять туда 7805 стабилизатор , но средний вывод его повесить на землю .
Получается китайкам дешевле впаять транзистор + две лишних детали , чем стабилизатор .
А почему тогда U1 если только у них не 7805 был а 7803 скажем , то они так могли точку смещения ему дать чтоб вывести до 5V
Я бы давно уже впаял 7805, НО меня смущает то, что ремонтник отпаял от туда эту деталь и включил устройство без нее. И от этого на другой стороне сгорел еще один транзистор. При чем он не подключал ни моторы не сервопривод... ( может конечно транзистор сгорел от того, что включили без нагрузки, но это вряд ли... ) Все это было при самом хозяине.. Ремонтник заменил ту деталь, которая сгорела при них на 150N3 LLH6 GK09N133 - Я сомневаюсь в том, что он правильно подобрал аналог. Мне не понято почему у них сгорел второй транзистор ?
И какой транзистор предлагаете поставить сюда Вы ? У меня такое ощущение, что в этом устройстве все транзисторы стояли одинаковые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16