Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
тема необходимости "высоколинейного класса А" не раскрыта. дедушка с бабушкой будут разбирать коробку для выяснения топологии усилителя? нет? тогда сгодится TDA2030 с динамиками, включенными через резистор в 10 Ом. а для красивости - можно прикрутить пару 6Н2П и прочую бутафорию.
зы. по-ходу, тема съехала на уровень МЯУУУ!
зы. по-ходу, тема съехала на уровень МЯУУУ!
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
- Реклама
Вот это читали? нет? почитайте, интересно..см вложение
Andy13 вас эта статья никак не касается и ни в коем случае не стоит интерпретировать ее как руководство к действию...
А вот это уже должно чего-то стоить для "конкретных"
людей..Хочешь <что-то> индивидуально под свои запросы-озвучиваем бюджет и милости прошу в "есть работа".Такой вот конкретный ответ конкретному парню без лишнего флуда..
Andy13 вас эта статья никак не касается и ни в коем случае не стоит интерпретировать ее как руководство к действию...
Элементарный ответ-любой, какой сможешь собрать.Andy13 писал(а):П.С А так хотелось получить элементарный ответ, на элементарный вопрос..попробую повторить еще раз.. может хоть кто-то поймет о чём речь и сможет дать толковый совет??...Необходим усилитель для динамиков типа 2ГД-40, 3ГД-38Е, 4ГД-35, 4ГД-53 (что-то из них.. есть по паре в наличии..),предполагается слушать инструментальную музыку в вечернее время (музыкальный фон)
Andy13 писал(а):а решали бы конкретные задачи в интересах конкретных окружающих вас людей
А вот это уже должно чего-то стоить для "конкретных"
- Вложения
-
- А_Петров.rar
- (220.31 КБ) 779 скачиваний
ssc писал(а):Вот это читали?
Почитал... В статье рассмотрен совершенно другой усилитель! (кстати, с ещё меньшим к.п.д., по сравнению с рассматриваемым!
Да и выбор элементов странный...
Не буду спорить, это лучше , чем жевать 50 страниц схему из прошлого веку..прав Murlock, "мяу" рядомAs писал(а):Почитал... В статье рассмотрен совершенно другой усилитель! (кстати, с ещё меньшим к.п.д., по сравнению с рассматриваемым!)Да и выбор элементов странный...
- Вложения
-
- Барфут.rar
- (103.44 КБ) 408 скачиваний
Обычный трансформаторный усилитель, ничего "особенного", я подобный, кажется, классе в шестом делал...
А про предыдущую схему... Как и "исходный", рассматриваемый в теме усилитель (да и любой другой "аудиофильский"
) имеет малую глубину обратной связи, а потому - сильно чувствителен к выбору компонентов! И уж КТ827 - далеко не самый лучший выбор... У них очень большая нелинейность зависимости коэф. передачи от тока коллектора, и довольно плохие частотные свойства...
Ничего не поделаешь, в "простых" схемах, что бы получить хорошие параметры - нужны хорошие детали...
А вообще - ребята, я вас не совсем понимаю...
Яростные пропагандисты ламп, и вдруг - такое неприятие простенькой схемки класса "Hi-End для начинающих"
Ну что плохого, если начинающий спаяет схемку из четырёх транзисторов - и сможет слушать музыку с недостижимым для дешёвых ИС качеством!? Я бы даже сказал, что от простого усилителя на лампах такого качества не получить! Разница - принципиальная, рассматриваемый, при удачном монтаже, имеет полосу пропускания в несколько мегагерц, ламповые редко "могут" более сотни килогерц, этим определяются "нюансы" в звучании. Спектр гармоник, конечно, сильно зависит от выбора транзисторов (особенно, первого...), но, аналогично лампе, преобладают чётные гармоники ("тёплый ламповый звук"
). Зато, в отличие от ламп, самая обычная АС будет нормально работать с этим усилителем - его выходное сопротивление достаточно мало, и, к тому же, линейно (в отличие от усилителей с выходным каскадом в классе В или АВ, где линейность обеспечена только обратной связью.).
В общем, можете спорить до хрипоты - но я останусь при своём мнении, более простую схему усилителя с такими параметрами трудно придумать, а единственный недостаток (относительно большая потребляемая мощность) мало критичен в стационарном использовании для маломощного усилителя...
Ну, и: хоть кто-нибудь из "критиков" реально что-либо подобное собирал? Слушал?
А про предыдущую схему... Как и "исходный", рассматриваемый в теме усилитель (да и любой другой "аудиофильский"
А вообще - ребята, я вас не совсем понимаю...
В общем, можете спорить до хрипоты - но я останусь при своём мнении, более простую схему усилителя с такими параметрами трудно придумать, а единственный недостаток (относительно большая потребляемая мощность) мало критичен в стационарном использовании для маломощного усилителя...
Ну, и: хоть кто-нибудь из "критиков" реально что-либо подобное собирал? Слушал?
- Реклама
Да пусть паяют, пусть даже все 53 страницы трут что лучше поставить на выход-КТ805 или КТХХХ...их мнение меня как-то мало интересует..а от вас, As смешно слышать о том, что это "хорошие" детали..As писал(а):Ну что плохого, если начинающий спаяет схемку из четырёх транзисторов - и сможет слушать музыку с недостижимым для дешёвых ИС качеством!?
Конечно собирали.Именно JLH. Есть много людей..опс..котов с этого форума, с вегалаба, с которыми я знаком лично, кто-то из них регионально рядом, кто-то нет..с кем-то проводилось совместное прослушивание, кто-то делал сравнение самостоятельно, основываясь только на личном опыте и предпочтениях.Естественно,все мнения субъективные.Где-то тут даже проскакивал пост о том, что субъективно (опять же) качество звучания отдельных жанров может быть улучшено установкой на выход цепочки Цобеля, чему есть чисто математическое объяснение.Файлы микрокапа я выкладывал, никого они не заинтересовали...еще удивительно, что за 50 с лишним страниц никто не предложил нормальную pcb для этого усилителя и конфигурацию стабилизированного источника питания, без которого этот усилитель просто ничто, причем такая ситуация не только здесь, но и на других ресурсах, где проходило его обсуждение...сделав несложные логические рассуждения можно сделать вывод и о контенте, его собирающем...вообще же появляется все меньше и меньше желания влезать в какую-либо полемику по техническим аспектам чего-либо и давать дельные советы (не подумайте, As, это я не про вас лично), поскольку потенциально вопрошающий не заинтерсован в цепочке рассуждений и не готов к примеру, ухватить ее с середины и раскрутить до конца, ему сразу же подавай выводы или конечный результат..As писал(а):Ну, и: хоть кто-нибудь из "критиков" реально что-либо подобное собирал? Слушал?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подсказываю. Ставить то, что имеет максимальную бетту на нужном нам токе покоя. У одних транзисторов она горбатая (зависимость от тока), у других более менее ровная (2SC5200). Хотя люди шарахаются от таких высокочастотных транзисторов, объясняя это тем что можно словить возбуд. И суют в ВК низкочастотные MJL15003 и MJL21194. Причем MJL21194 предпочтительнее, его легче к радиатору крепить. А экстремалы ставят в ВК две пары транзисторов в корпусе MT-200, накручивают ток покоя до 3х ампер и отмечают непревзойденное качество звука. Не знаю самовнушение или нет, но заявлено что увеличение тока покоя дает прирост качества. За ОБР бы не вылететь с такими экспериментами.ssc писал(а):поставить на выход-КТ805 или КТХХХ...их мнение меня как-то мало интересует..а от вас, As смешно слышать о том, что это "хорошие" детали..
Да там пять деталей всего, рисуется за 10 минут, еще полчаса оптимизируется (чтобы была нормальная). Давайте свои макросы, нарисуюеще удивительно, что за 50 с лишним страниц никто не предложил нормальную pcb для этого усилителя
ssc, на счёт необходимости стабилизированного источника питания Вы очень даже правы - пульсации питания усилитель гасит слабо... Впрочем, для "усилителя для наушников" достаточное качество питания обеспечит ширпотребовская "ЕН8", а для более мощного усилителя можно попробовать импульсный БП, это и неплохая стабилизация, и экономия веса (и так радиаторы для выходных транзисторов порядочные нужны...). Впрочем, делать в классе А усилитель мощнее десятка ватт - это уже изврат...

Диман, спасибо что предложили помощь, другой бы на вашем месте...diman_d писал(а):Да там пять деталей всего, рисуется за 10 минут, еще полчаса оптимизируется (чтобы была нормальная). Давайте свои макросы, нарисую
Да, дает, но в зависимости от ситуации, поскольку при этом меняется очень много параметров каскада.Но здесь не тот случай.Мне больше понравились 2sc3281, но сейчас их днем с огнем не найти.Ток покоя 0,43А.Из-за их более высокой граничной частоты и меньшей входной и проходной емкости пришлось добавить коррекцию по запаздыванию.Усилитель оставался устойчивым и в этом случае, т.к имел достаточный запас по фазе.Улучшилась так же и динамика.diman_d писал(а):Не знаю самовнушение или нет, но заявлено что увеличение тока покоя дает прирост качества. За ОБР бы не вылететь с такими экспериментами.
As, дело даже не в том насколько он их гасит-дело в том, что выходной сигнал модулируется огибающей НЧ пульсаций питания, поскольку при этом меняется ток покоя.А это интермодуляция.As писал(а):ssc, на счёт необходимости стабилизированного источника питания Вы очень даже правы - пульсации питания усилитель гасит слабо...
Не замечал...ssc писал(а):...дело в том, что выходной сигнал модулируется огибающей НЧ пульсаций питания, поскольку при этом меняется ток покоя.А это интермодуляция.
Впринципе, такая модуляция возможна только для максимальной мощности ( и то, при недостаточном токе покоя), на малой мощности работает ОООС...
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Привет, коты! Собрал я, давеча, Худа. В корпусе УМ "Орбита", с "виртуальной" землёй. Не хотелось заморачиваться с электронным фильтром. К тому же, избавился от электролитов на выходе и в ООС. Звучит, зараза!
Сравнил с акулиничевским "УМЗЧ с широкополосной ООС", которого не обыграл ни один хай-файный винтажник из, примерно, десятка. В том числе, Pioneer SA-608, Fisher CA-278, всякие Марантцы и Ямахи. Единственное, что сыграло не хуже, это Yamaha M4. А вот Худ уделал-таки Акулиничева. Собственно, если сравнить схемы, то разница только в ВК. Первые два каскада отличаются только номиналами пассивных элементов. По сути, сравнение было: класс А против класса В. Первый победил. Особенно заметно на малой громкости и по басу вообще. Бас у Худа плотнее. И подача, как тут многие отмечали, "ламповая", в хорошем смысле...
С кондёрами по 10000мкФ в плече на каждый канал есть небольшой низкочастотный фон. Попробую CRC фильтры. Имею один вопрос: с имеющегося транса получаю по 17В в плече, то есть, 34В в сумме. Что, примерно, на 25% больше 27В (колонки 8-омные). Нужно ли поднимать ток покоя из-за повышенного напряжения питания?
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
ИМХО - необходимость есть не в самОм усилке, а в умении продать "технику HighEnd-класса".Murlock писал(а):тема необходимости "высоколинейного класса А" не раскрыта.
Просьба поделиться именно таким опытом.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
Не знаю, как все - а для меня этот усилитель никогда не позиционировался как "Hi-End", скорее, как простой до безобразия усилитель с приличным звуком...KBH-I писал(а):...ИМХО - необходимость есть не в самОм усилке, а в умении продать "технику HighEnd-класса".
Здесь проскакивало мнение о похожести звучания этого усилителя и "усилителя Акулиничева", мне тоже так показалось (слушал и тот, и тот...), впрочем, аналогичный первый каскад имеют многие "промышленные" усилители разработки прошлого века, та же "Мелодия103 - 105" или некоторые магнитофоны второго класса. Именно несимметричный входной каскад даёт своеобразный спектр гармоник, "приятный на слух"...
В общем - "второй класс" этот усилитель вполне заслужил, а на высший он никогда и не претендовал, о чём же спорить?
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Для меня существует только один критерий "классности" усилка - качество звучания. Уж никак не его "сложность для начинающего". Я довольно слабый теоретик. А практика доказала, что ВСЕ более сложные усилки (конкретно я привёл, выше, модели, которые я точно помню) сливали акулиничевскому. За исключением Ямахи М4. Та не слила, но и не переиграла. Хотя она - на порядок более сложный усилитель, верхний Hi-Fi. Отнюдь не для начинающего.As писал(а): В общем - "второй класс" этот усилитель вполне заслужил, а на высший он никогда и не претендовал, о чём же спорить?
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Скажите, этот усилитель ( на нагрузку 4 Ома ) будет работать от 12 в. из компьютерного бп?
Компьютерный БП имеет относительно высокий уровень помех и пульсаций, что не позволит реализовать возможности усилителя... Если БП доработать, с целью уменьшения помех (добавить фильтр, подрегулировать ШИМ для лучшего подавления пульсаций 100 герц...) - работать будет нормально. Можно, за одно, и напряжение выходное повысить, для повышения выходной мощности усилителя. От 12 вольт больше 4 ватт получить не получится! 
Многоуважаемые Коты!
Прочитать 53 страницы данной темы трудновато.
Может я повторюсь, но задам вопрос.
Можно ли на выходе поставить MJ15024, а в стабилизаторе MJ15003.
И наоборот. Какие траблы могут возникнуть при таком раскладе??
Кажется сам себе ответил - нашелна форуме:
После успешных испытаний Тима MJ15003, другой конструктор, Джейсон Wou, пытался замещения и прислал мне следующее обратной связи:
"Я только что заменил 2N3055 с MJ15003. Это был прямой обмен. Я действительно не должны регулировать что-либо, это было
в основном один-к-один раздел подкачки. У меня было много MJ15003 построить Лич ампер.
У меня сложилось впечатление MJ15003 определенно лучше! Я получал мурашки по коже.
Звучал так реально. Гладкая максимумы и среднего (я не буду комментировать на басу, так как я использовать сабвуфер). Это улучшение уже превосходное звучание усилителя еще больше! Я предполагаю, что я не буду использовать эти транзисторы для Лич Amp больше!
MJ15003 стоит дороже, чем 2N3055, но не намного. Может быть, доллар или два больше. Теперь, если есть какие-либо усилителю проект с 2N3055 в нем, я буду использовать MJ15003!
Прочитать 53 страницы данной темы трудновато.
Может я повторюсь, но задам вопрос.
Можно ли на выходе поставить MJ15024, а в стабилизаторе MJ15003.
И наоборот. Какие траблы могут возникнуть при таком раскладе??
Кажется сам себе ответил - нашелна форуме:
После успешных испытаний Тима MJ15003, другой конструктор, Джейсон Wou, пытался замещения и прислал мне следующее обратной связи:
"Я только что заменил 2N3055 с MJ15003. Это был прямой обмен. Я действительно не должны регулировать что-либо, это было
в основном один-к-один раздел подкачки. У меня было много MJ15003 построить Лич ампер.
У меня сложилось впечатление MJ15003 определенно лучше! Я получал мурашки по коже.
MJ15003 стоит дороже, чем 2N3055, но не намного. Может быть, доллар или два больше. Теперь, если есть какие-либо усилителю проект с 2N3055 в нем, я буду использовать MJ15003!
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
MJL21194 бери, крепить к радиатору намного удобнее. Или MJL21196.
Благодарю за рекомендации!
Присмотрюсь.
Присмотрюсь.
Здравствуйте. Собирал этот усилитель на макетке много лет тому назад. Усилитель очень нравится. Выходные ставил 803. Думаю теперь собрать версию 69 г. капитально. Но вот над транзисторами задумался. На форуме пишут про 2SC5200 лучше MJL21194. Вот не знаю где их лучше купить. В чипе дипе 2SC5200 стоит 180р, MJL21194 по 240р только если десяток покупать. Не знаю , дорого это или нет.diman_d писал(а):MJL21194 бери, крепить к радиатору намного удобнее. Или MJL21196.
И вот не знаю как у них разброс параметров. Сколько штук их надо купить, чтобы отобрать по параметрам.