Какую плату/программатор покупать?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
the_dix
Родился

Какую плату/программатор покупать?

Сообщение the_dix »

Хочу заняться программированием МК, но не знаю, что брать для прошивки МК. Радиомагазинов, куда можно вернуть, да и вообще любых нет, так что буду с tixer.ru брать. Я так понял что Arduino Uno при подключении к USB выступает в роли программатора, так? И зачем ей сетевой порт? Можно ли её использовать в готовом устройстве, или МК надо отдельно впаивать потом? Если брать парралельный USB программатор, как его подключать к МК без печатной платы? Не ругайтесь, я новичок.
Кстати, я в даташитах видел две ноги VCC и две GND, как такое подключать? И что значат надписи в скобках? Типа: PB6 (PCINT6)
Реклама
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Какую плату/программатор покупать?

Сообщение daniiiil112 »

рекомендую для начала это почитать

а програматор для микроконтроллеров AVR лучше AVR ISP mkII , так как удобней чем пять проводков

да и AVR легче в написании прошивки

З.Ы. это лично моё мнение, ни на чём не настаиваю :)
Изображение
Изображение
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я..
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Реклама
the_dix
Родился

Сообщение the_dix »

Я про АВР и говорю, а по ссылке читал, зверя этого видел(AVR ISP mkII) Так к нему ещё надо плату отдельно, на которую мк ставить? Нет возможности много денег достать на это всё добро, хоцца минимум потратить.
Так что насчёт Уно? Это для АВР типа программатора?
the_dix
Родился

Сообщение the_dix »

I'm so sorry, что сразу не погуглил. Программируется по RS-232, язык с виду для меня проще, чем си, т.к. на паскале раньше писал. А по USB можно как-нибудь?
И будут ли МК работать отдельно от платы? Т.е. использовать как программатор, а а затем в другую схему пихать? Чтобы только питание подать, и работать с мк как с самостоятельным?
если нет, где программатор нормальный под юсб взять? парралельный.
можно ли запрограммировать мк на плате ардуино с помощью ардуино иде, а потом использовать мк отдельно от платы?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Никаких отладочных плат не нужно(они дорогие до неприличия и вообще фу...), лучше всего приобрести USB программатор и беспаечную макетную плату, вот такую:
http://cdn2.bigcommerce.com/server500/8 ... 0.1280.jpg
Желательно сразу большую.

Насчет Arduino я уже говорил вот тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=90642 :kill:
Ничего прошивать ей нельзя, контроллер, установленный там, он уже прошит, и дабы запихнуть другой и заливать в него прошивку со среды Arduino, нужно будет и его заранее прошить другим программатором. Начинай с голых МК, сразу.
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение daniiiil112 »

1. AVR ISP mkII это юсб программатор

2. с помощью его можно программировать как внутрисхемно (на готовом изделии ) так и с помощью проводков навесу,
так как питание с него уже идет.

тиньки программить одно удовольствие
Изображение
Изображение
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я..
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Реклама
the_dix
Родился

Сообщение the_dix »

Чем тиньки отличаются от мег? Кроме размера? И ещё - если без платы на весу, как узнать какие ноги к каким проводам? И насколько трудно её сжечь неправильным коннектом или случайным касанием проводами ног? Где взять уроки по BASIC для МК? Желательно на русском, но и английский понимаю. Есть ли компилятор BASCOM под линукс? Сорри за много вопросов... И в BASCOM, как выбрать чип? Я там нашёл список чипов, по кнопке Search заполняется, а как выбрать конкретный?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Похоже, от Ардуин Вас к счастью отговорили. А BASIC - это тоже путь в никуда. Лучше освойте сразу С. Если уже на Паскале программировали, будет несложно.

А насчет освоения МК, мой Вам совет - начните сразу с чего-то более серьезного, например MSP430. Они нисколько не сложнее AVR, начальные сведения можно почерпнуть из обучалок, например
http://we.easyelectronics.ru/msp430/msp ... -kurs.html
Есть хорошие книги на английском - как я понял это Вам не проблема. Не спорю, их меньше чем по AVR, но еще учитывая, что работаете с Linux, разберетесь. И здесь спросить можно. В качестве программатора-отладчика для них купите Launchpad, вот по нему тема:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=42019
the_dix
Родился

Сообщение the_dix »

Может, мне пока лучше AVR? Плохо понимаю в деталях, от USB питание делать на 3,3 В трудно для меня. Да и почему не писать на BASIC? Я же не собираюсь на высоком уровне писать сложные системы... В линуксе ничем таким не занимаюсь, на уровне пользователя его использую, помимо этого умею только sudo make & make install & apt-get install и т.д. Ну да, ещё простенькие скрипты на баше
the_dix
Родился

Сообщение the_dix »

Кстати, LaunchPad для авр пойдёт?
И где инструкцию взять как сделать программатор из старой клавы USB? И какой он будет? Парралельный или последовательный?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Что для Вас лучше решать Вам. Я всем новичкам совтую начинать с MSP430 и даже не смотреть в сторону AVR. Если последуете совету, вспомните меня не раз добрым словом - я сам через эти этапы прошел. Стабилизатор на 3.3в - это одна микросхема с кондерами н входе и выходе, т.е. 3 детали. С питанием от 5в проблема будет аналогичная - не все-же будете от USB питать.

Язык С следует изучать не за тем, чтобы писать сложные системы. Просто для большинства семйств МК имеется компилятор с С, но с Бейсика лишь для малого их числа. Освоите С, тогда потом переучиваться не надо будет. А так у Вас мозги начнут работать в стиле Бейска, что вредно для перспективы.

Launchpad для AVR не подойдет он только для MSP430. Не понял как связаны USB программатор и клава. Насчет параллельного программатора МК - это только для AVR да и то нужен он им сегодня лишь для восстановления фьюзов. Кстати, фьюзы, которые к тому-же не всегда можно перепрограммировать последоватльно, это технология 20-летней давности и сегодня выглядит полным маразмом.
the_dix
Родился

Сообщение the_dix »

Какая аналогичная проблема с 5В? Как? Чем лучше использовать вечно эти три детали, если у меня здесь детали очень невыгодно доставать? Мне бы дешёвый, но нормальный контроллер, чтобы с минимумом деталей работал. Чтобы использовать только детали для связи с внешним миром, типа моторчиков и светиков. А какую тогда плату для АВР брать, если всё же его программировать? Честно, не очень понял смысла использовать именно MSP вместо AVR
На Си пробовал перейти с паскаля в области прикладного ПО. Трудно для меня. Изначально учил в порядке Basic > Pascal > Delphi(что по сути тот же паскаль) Не могу теперь на си перейти. На java - нормально, си - тёмный лес.
Программатор и клава - Там какая-то программа специальная есть, чтобы не на COM порт подавать прошивку, а на лампочки Num, Caps, Scroll -lock. И вместо этих лампочек подпаиваются проводки к микросхеме. Только как именно?
the_dix
Родился

Сообщение the_dix »

Кстати, есть же вроде что-то графическое, что посоветуете? Знаю, что это неоптимально, я не научусь кодить и всё такое. Но всё же? Я прикладное ПО тоже начинал в 9 лет клепать простенькую фигню именно в каком-то графическом компиляторе. Но я же научился нормально кодить
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я-же написал, что решать Вам. Посмотрите на оба сенейства прежде чем
остановиться на чем-то. Использование клавиатуры для программирования МК
- это несерьезно. Лучше купите или соберите программатор а еще лучше
отладчик. А ПО для отладки и программирования МК с графическим
интерфейсом имеются для любых МК. Правда, большинство работают под
Windows только.
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

уже говорили:
1. почитать основы программирования и электроники
2. потом попаять простые схемы типа мультивибраторов, потом на цифровых схемах поиграться. Понять уровни ТТЛ.
3. на ПК пробовать что-то написать. Можете поиграться с LPT (Если есть в ПК)
я сторонник готовых отладочных плат, противник безпаечных "макеток" - то одно отвалилось, то другое не лезет - фу!

я делал своё:
Изображение

Изображение

если интересно - в личку, или на сайт - он указан в профиле (а то обвинят в саморекламе. Да и не хочется быть мишей123)
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

aleksandr-zh писал(а):я сторонник готовых отладочных плат, противник безпаечных "макеток" - то одно отвалилось, то другое не лезет - фу!
Лукавишь! ;)
В разъемы те что у тебя на плате тоже не все лезет, а то что лезет, то так же легко лезет и в макетку и так же легко вылетает.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Я как начинающий могу посоветовать если совсем с нуля, то программатор пять проводков все же. Не зря он был придуман. Немного более усложненный вариант это программатор на ft232rl, а точнее его немного модифицированная версия, которая не требует отпускания ноги после записи прошивки. Сам себе собрал такой УСБ, обошелся в 200 руб, шьет все, надежен как железобетон, прост как две копейки. Сам программатор собирается за пару часов с учетом травления платы.

Если к нему еще фус бит доктор добавить, то вообще красота )) Для написания не сложных прошивок хватает выше крыши. За ссылками в личку.
the_dix
Родился

Сообщение the_dix »

ну что-то конкретное графическое посоветуйте... можно под винду.
печатные платы вообще недоступны, т.к. много расходных материалов надо.
мультивибраторы и всё такое мало того, что не интересует, так ещё, повторюсь, нет возможности много деталей достать(дорого по инету)
Насчёт программирования пока на ПК - написал несколько программ, свободно пишу на Delphi, Basic.
Где их взять то, эти отладочные платы готовые под авр?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

В качестве IDE с графическим интерфейсом для разработки и отладки программ под AVR скачайте Atmel Studio с сайта atmel.com:
http://www.atmel.com/tools/atmelstudio.aspx
Насчет отладочных плат - обратитесь, например, к Александру как он предлагал выше, или ищите в Интернете. Почитайте еще дискуссию о монтажных и отладочных платах:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=77817
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

То, о чем выше писал, как раз доступно, все графическое и под винду. Все логично и понятно и на много дешевле обойдется чем готовый программатор вместе с доставкой всего что нужно. При программировании МК без печатных плат ну никак не обойтись если планируется что то хоть не много сложнее мигалки на паре диодов
Ответить

Вернуться в «AVR»