А вот здесь ваши рассуждения совсем никуда не годятся. У вас вырабатывается какая-то своя "теория", которая постоянно и сбивает вас с истинного пути. Мой вам совет - избавляйтесь от нее побыстрее. Иначе запутаетесь. Верхнюю часть вашего поста даже комментировать не хочу... Остановлюсь на нижней
Erling писал(а):
Я правильно понимаю, что эта схема фильтрует ток, но не фильтрует напряжение?
СпойлерЕсли выходное сопротивление источника напряжения равно нулю, то схема вообще ничего не фильтрует. Если выходное сопротивление есть, то фильтруется напряжене на конденсаторе.
Erling писал(а):
Внутреннее сопротивление генератора и сопротивление нагрузки - делитель тока. Верно?
Нет, делитель напряжения.
Erling писал(а):
чем меньше сопротивление нагрузки, тем более постоянный ток пойдёт через нагрузку
Тоже неправильно. Переменная составляющая будет зависить и от сопротивления нагрузки и от выходного сопротивления. Ну и от емкости тоже. Об этом я уже писал в предыдущем посте.
У вас еще недостаточно основополагающих знаний на этот момент. Поэтому надо все же сделать шаг назад и разобраться основательно с основными явлениями в электротехнике. Без этого у вас будет каша в голове. Спешить не надо. Постепенно понимание прийдет.
У вас вырабатывается какая-то своя "теория", которая постоянно и сбивает вас с истинного пути.
Как-то само получается. Я, напротив, пытаюсь проследить мысль тех, у кого учусь
Цитата:
Переменная составляющая будет зависить и от сопротивления нагрузки и от выходного сопротивления. Ну и от емкости тоже.
Цитата:
Нет, делитель напряжения.
Начал писать длинный пост с ходом своих мыслей, но потом появилась догадка насчёт того, где я ошибся. Фильтрация напряжения здесь идёт из-за того, что внутреннее сопротивление генератора как бы заменяет собой резистор фильтра из предыдущего примера?
Тогда получится всё то же самое: постоянное напряжение будет падать в основном на конденсаторе, переменное - на R генератора (тоже в основном). После подключения нагрузки внутреннее R генератора и нагрузка будут и делителем постоянного напряжения (где сопротивление больше, там и упадёт больше постоянного напряжения) и делителем переменного тока (чем больше R генератора и меньше R нагрузки, тем больше тока разряда конденсатора достанется нагрузке, тем более прямой ток через нагрузку). Я об этом в п. 6 писал.
Ну а если бы генератор не имел внутреннего сопротивления, то он в ноль зашунтировал бы нагрузку (ток разряда конденсатор шёл бы через генератор, ничем не помогая току нагрузки. Через нагрузку шёл бы переменный ток). Напряжение бы тоже никак не отфильтровалось, т.к. обе составляющие достались бы параллельному участку конденсатор-резистор. Я поэтому в начале предыдущего поста и оговорился о том, что сопротивление генератора ненулевое, но не обратил внимания на то, что на нём будет падать напряжение.
Так правильнее?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
В общем, я вот что имею в виду: Здесь фильтр по сути работает одинаково, просто в одном случае генератор идеальный, поэтому элементом делителя будет специально введённый Rфильтра. А во втором случае элементом делителя будет внутреннее сопротивление генератора (я его изобразил как последовательно соединённые идеальный генератор и резистор).
А вот про делитель тока и напряжения:
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Хотя с другой стороны я опять пытаюсь рассмотреть ситуацию в терминах "куда бегут электроны". Если снова перейти к составляющим, то получится так: 1) сопротивление конденсатора постоянному току бесконечно, поэтому весь постоянный ток пойдёт через резистор; 2) через нагрузку пойдёт тем меньше переменной составляющей, чем выше сопротивление нагрузки и ниже ёмкостное сопротивление конденсатора (выше его ёмкость). Конденсатор и резистор - делитель тока.
А я-то думал, что наоборот: нагрузке как раз и нужен переменный ток разряда конденсатора чтобы компенсировать ток, спадающий во второй четверти периода. Поэтому думал, что ток через нагрузку тем прямее, чем ниже его сопротивление. А так получается, что наоборот.
Запутался
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Пока писал, вы написали еще два поста. Кстати, подряд писать сообщения запрещается правилами, надо править предыдущее, а то вызовите гнев модераторов. Правила вверху страницы красным.
Пока комментирую только первый сегодняшний пост. Сейчас только наполовину правильно. Касательно постоянной составляющей правильно, а вот с переменной - какие-то вольности в объяснении. Вы применяете термин "делитель тока", который на практике как-то не прижился. Понятно, что вы имеете ввиду разветвление тока в разных соотношениях. Но и для переменной составляющей можно использовать понятие делитель напряжения, только нижняя часть его это параллельно соединенные сопротивление нагрузки и емкостное сопротивление. Вот переход на эквивалентную схему: Спойлер Вычислить Z можно по формулам. Не забываем, что это векторные величины.
Можно перейти к другой эквивалентной схеме: Спойлер Здесь источник Е заменяется другим (эквивалентным) - с напряжением Е1 и вых. сопр. r1. E1=E*R/(r+R), а r1 это параллельно соединенные r и R, т.е. r1=r*R/(r+R). Тогда по этой эквивалентной схеме все становится предельно понятно. Т.е., изучать основы электротехники надо немного по другой литературе (чтобы не возникала своя "теория").
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Erling
Заголовок сообщения: Re: О токе и напряжении при реактивном сопротивлении
Пока писал, вы написали еще два поста. Кстати, подряд писать сообщения запрещается правилами, надо править предыдущее, а то вызовите гнев модераторов.
Больше так не буду. Я не знал, что вы сообщение пишете, и опасался, что из-за способа изложения своих мыслей советов мне больше не видать Поэтому пытался выдавить из себя здравую мысль.
Цитата:
Вы применяете термин "делитель тока", который на практике как-то не прижился. Понятно, что вы имеете ввиду разветвление тока в разных соотношениях. Но и для переменной составляющей можно использовать понятие делитель напряжения, только нижняя часть его это параллельно соединенные сопротивление нагрузки и емкостное сопротивление.
Думаю, это побочный эффект моего желания разобраться "на уровне электронов" (я пытаюсь его осаживать). Я вообще не знаю, есть ли практический смысл в мысленном разделении фильтрации тока и фильтрации напряжения.
Цитата:
Т.е., изучать основы электротехники надо немного по другой литературе (чтобы не возникала своя "теория").
А что посоветуете? Сворень мне нравится своим простым языком. Попробовать Хоровица и Хилла? Я брался за них около полутора лет назад, но тогда как-то не пошло. Может, теперь лучше получится.
Больше так не буду. Я не знал, что вы сообщение пишете
Мне это не мешает, даже лучше так, чтобы не пропустить сообщение. Только вот модераторы за это могут послать в местную "баню" viewtopic.php?p=1756895#p1756895
По поводу литературы подсказать особо не могу, т.к. я уже достаточно "древний" и изучал все это давно, когда еще "интернетов" не было. По учебникам, в основном - для техникумов, ВУЗов. Ну и популярная литература, благо ее тогда было много и качество изложения материала было грамотное. В "интернетах" до сих пор можно найти перепечатки тех времен, потому как авторы тогда знали, о чем они пишут... Названных вами авторов вообще не читал. Вообще, все это довольно индивидуально - кто какой уровень может осилить.
Erling писал(а):
Думаю, это побочный эффект моего желания разобраться "на уровне электронов"
Да, это так. Нельзя все время рассматривать все процессы на уровне электронов - просто воображения не хватит в сложных схемах. На то и есть выведенные формулы и закономерности для частных случаев. Вот их надо изучить, понять и потом использовать, не думая уже про электроны.
Erling писал(а):
Я вообще не знаю, есть ли практический смысл в мысленном разделении фильтрации тока и фильтрации напряжения.
Я не совсем понимаю, что вы вкладываете в смысл "фильтрация тока", да и вообще в слово "фильтрация". Может и тут у вас свое понимание, отличное от общепринятого...
Я не совсем понимаю, что вы вкладываете в смысл "фильтрация тока", да и вообще в слово "фильтрация". Может и тут у вас свое понимание, отличное от общепринятого...
В данном случае под фильтрацией я подразумеваю выделение постоянной составляющей тока и напряжения на нагрузке.
С напряжением я вроде бы разобрался: переменная составляющая почти не достаётся участку конденсатор-резистор из-за доминирующего низкого ёмкостного сопротивления конденсатора переменному току. Дальше Rфильтра, Rгенератора и нагрузка уже делят постоянную составляющую.
Дальше просто захотелось забраться в "механизме" фильтрации тока. Можно ли сказать, что если отфильтровано напряжение, то отфильтрован и ток? Пропорциональна ли их "постоянность"?
Если думать на уровне закономерностей (буду приучаться), то можно сказать примерно следующее: в параллельной паре конденсатор-резистор переменная составляющая тока в основном пойдёт через низкое ёмкостное сопротивление конденсатора переменному току. Поскольку для постоянного тока сопротивление конденсатора бесконечно велико, постоянная составляющая пойдёт через резистор. Получается, что чем выше ёмкость конденсатора и чем выше сопротивление резистора, тем большая часть переменной составляющей пойдёт через конденсатор (низкое сопротивление конденсатора легко пропускает переменную составляющую, высокое сопротивление резистора её "отпугивает").
Если "наложить" друг на друга эффекты делителя напряжения и делителя тока (то есть посмотреть, как номиналы элементов влияют на фильтрацию), то получается следующее: 1) Чем выше ёмкость конденсатора (ниже его Xc), тем меньше переменного напряжения достанется ему и нагрузке, тем больше переменного тока пойдёт через сам конденсатор и тем меньше переменного тока пойдёт через нагрузку; 2) Чем выше сопротивление нагрузки, тем больше постоянного напряжения ей достанется, тем меньше переменного тока пойдёт через неё, тем больше переменного тока пойдёт через конденсатор.
Это справедливые выводы? Я старался ничего не мудрить, а руководствоваться самыми основами конституции электрических цепей.
UPD: а вот насчёт Rфильтр я не уверен. С т.з. напряжения чем его сопротивление больше, тем меньше переменного напряжения достанется конденсатору и нагрузке. Но влияет ли оно как-то на "постоянство" тока, идущего через нагрузку?
Добавлено: Вт авг 27, 2013 09:19:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1056
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19425 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Erling писал(а):
Можно ли сказать, что если отфильтровано напряжение, то отфильтрован и ток? Пропорциональна ли их "постоянность"?
Закон дедушки Ома в помощь.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Да вот вроде бы мои выводы под номерами 1) и 2) как раз с этим согласуются
Но тогда непонятно, как влияет на фильтрацию тока значение Rфильтр. Чем оно выше, тем меньше переменное напряжение на нагрузке. И, соответственно, наоборот - чем оно ниже, тем выше переменное напряжение на нагрузке. Как же это влияет на ток? Более высокое переменное напряжение на конденсаторе "наводит" в нём более сильный переменный ток, который делится между конденсатором и нагрузкой?
Добавлено: Вт авг 27, 2013 09:32:48
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1056
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19425 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Erling писал(а):
Но тогда непонятно, как влияет на фильтрацию тока значение Rфильтр.
Произведение Rфильтр×С задаёт постоянную времени фильтра, которая обратно пропорциональна частоте среза.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Erling, в вашем первом сегодняшнем сообщении выводы правильные. Вообще, у вас удивительным образом чередуются правильные и неправильные объяснения. Толи вы мысль свою не можете выразить в общепринятых понятиях...
Erling писал(а):
а вот насчёт Rфильтр я не уверен. С т.з. напряжения чем его сопротивление больше, тем меньше переменного напряжения достанется конденсатору и нагрузке. Но влияет ли оно как-то на "постоянство" тока, идущего через нагрузку?
Распределение тока между конденсатором и нагрузкой (их соотношение) при изменении R не изменится. Только эти токи будут пропорционально зависить от напряжения на конденсаторе. А напряжение на конденсаторе будет зависить от R. Это вы и сами поняли. Все это расчитывается хорошо при помощи комплексных чисел, применяя законы Ома и Кирхгофа.
в вашем первом сегодняшнем сообщении выводы правильные.
Ура!
Цитата:
Вообще, у вас удивительным образом чередуются правильные и неправильные объяснения. Толи вы мысль свою не можете выразить в общепринятых понятиях...
Просто не сразу полная картинка в голове складывается. Вот сейчас попробовал делать выводы, глядя на общие закономерности распределения тока и напряжения, без "электроны бегут сюда...", стало лучше получаться.
Цитата:
Распределение тока между конденсатором и нагрузкой (их соотношение) при изменении R не изменится. Только эти токи будут пропорционально зависить от напряжения на конденсаторе.
Да, улавливаю.
rl55, Gudd-Head, спасибо большое ещё раз
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20