Мотаем сетевой трансформатор
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Из чего можно сделать накладки на тор перед намоткой? Из коробок, как я понял, не подойдёт ибо там картон очень мягкий и тонкий... Одной изолентой тряпичной нельзя отделаться?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Кто перематывал трансы из ИБП? Железо хорошее, но не будет ли греться?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
обычно там железо не очень. но если перематывать то пойдет.
- unstopable
Я тут тор перематываю из мультимедия 5.1, первичка там сгорела, смотрю провод диаметра 1.42 по эмали имеет заявленный ток 2.5 ампера. Получается его мотали с плотностью тока ~2А/мм^2. Как то я упустил этот момент и всё рассчёты производил раньше на плотность 3.5, а тут, оказывается, можно больше вытянуть. Думаю, пятёрку брать жирновато, а вот 4-4.5 вполне нормально же? Вообще чем черевато увеличение плотности тока в трансформаторе для УНЧ? Только ли вопросом безопасности?
- Реклама
- unstopable
Можно ли намотать вторичку так в целях экономии окна: одну вторичку на пол круга, отвод, и следующую вторичку на оставшиеся пол круга? Как раз для двуполярного питания и экономично, а то размазываю вторичку на круг теряется принцип "виток к витку" и окно уменьшается...
Для сетевого трансформатора это катастрофического значения не имеет. Практически во всех заводских усилителях обмотки намотаны на разных каркасах ( в трансформаторах с двумя каркасами). Если хотите сделать по моде то можно мотать сразу в 2 провода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- unstopable
Продолжаю тут намотку тора из мультимедии. На наклейке транса было указано напряжение 18V*2, но у меня вышло 19.2*2... Также и с 8.5V*2 у меня вышло ровно 9*2. Это нормально? Производитель указывает напряжение под нагрузкой же?
- Mem
Конечно, на хх немного завышены напряжения. Нагрузи и будет ок.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Под нагрузкой и номинальном напряжении сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Mem
Перематываю Ш транс от ИБП, при расчете получил 745 витков 0.45 мм провода первичная обмотка, оказалось что он и намотан был этим проводом. Но сетевая была с отводами и теперь провод нужно спаять, а вот чем заизолировать соединение? Термоусадки нет, пока, есть ПВХ изолента, хлопчатая, скотч канцелярский и малярный, а также еще один который был межобмоточным изолятором. И чем сделать межобмоточную изоляцию?
Любой ПХВ трубкой, изолентой в несколько слоёв и т.п..
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Уважаемые коты, насколько сильно критично для тора по КПД и нагреву, если "дырку в бублике" слегонца сделать поменьше, чем рекомендуется? Ну, такой, что мизинец ещё пролазит
Просто мне пришлось мотать немного большим диаметром провода и вот такая фигня. Транс овер 50 градусов.
Это при том, что транс используется где-то на 20-30Вт меньше, чем его габаритка. Все диаметры проводов соответствуют и, даже, более чем, из-за чего, собственно, проблема с заполнением.
Просто мне пришлось мотать немного большим диаметром провода и вот такая фигня. Транс овер 50 градусов.
Это при том, что транс используется где-то на 20-30Вт меньше, чем его габаритка. Все диаметры проводов соответствуют и, даже, более чем, из-за чего, собственно, проблема с заполнением.
- Mem
А трансик наверняка не 50 Вт?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Философский Кот, есть какие-то особые рекомендации по выбору диаметра "дырки от бублика", привязанному к температуре, площади поверхности охлаждения?
dв=d"в*kв-d(kв-1) мм,
где d"в - внутренний диаметр торойда после укладки наружной изоляции.
kв - коэффициент выпучивания(из таблиц)
d - внутренний диаметр тора
Далее: Найденная из формулы величина dв должна быть на 1-2мм больше проходного диаметра намоточного станка
, это к нашим реалиям мало относится, если только челнок учитывать.
А, теперь о величине охлаждающей поверхности трансформатора(для ТОРА), которую обычно определяют приближённо, считая, что она равна поверхности прямого цилиндра, диаметр основания которого равен максимальному наружному диаметру(Dн), а высота - максимальной высоте намотанного тороида(H), т.е.:
Sохл.тр= 2*(3,14*Dн^2)/4+3,14*Dн*H = 3,14Dн*(Dн/2+H) см^2
Приблизительно так
Короче, можно оставить диаметр под шпильку крепления, без каких-либо опасений.
dв=d"в*kв-d(kв-1) мм,
где d"в - внутренний диаметр торойда после укладки наружной изоляции.
kв - коэффициент выпучивания(из таблиц)
d - внутренний диаметр тора
Далее: Найденная из формулы величина dв должна быть на 1-2мм больше проходного диаметра намоточного станка
А, теперь о величине охлаждающей поверхности трансформатора(для ТОРА), которую обычно определяют приближённо, считая, что она равна поверхности прямого цилиндра, диаметр основания которого равен максимальному наружному диаметру(Dн), а высота - максимальной высоте намотанного тороида(H), т.е.:
Sохл.тр= 2*(3,14*Dн^2)/4+3,14*Dн*H = 3,14Dн*(Dн/2+H) см^2
Приблизительно так
Короче, можно оставить диаметр под шпильку крепления, без каких-либо опасений.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Николай, спасибо, понял
Но вот нагрев смущает... Кстати, индукция 1,35Тл. Ток ХХ порядка 5-6мА при 220В сети и 8-9мА при 240В сети.
КЗ-витков нет и не поверю, что есть. Использовал приличный провод.
Вконце она красная и написано, что полностью дырку от бублика заполнять нельзя.
Ещё где-то читал об этом... Не помню уже. А когда к делу пришлось - вот и засвербело
Но вот нагрев смущает... Кстати, индукция 1,35Тл. Ток ХХ порядка 5-6мА при 220В сети и 8-9мА при 240В сети.
КЗ-витков нет и не поверю, что есть. Использовал приличный провод.
Ну, вот, гляньте, например, программу Старичка. Там снизу есть индикатор заполнения окна (полоска).nikola1971 писал(а):есть какие-то особые рекомендации по выбору диаметра "дырки от бублика",
Вконце она красная и написано, что полностью дырку от бублика заполнять нельзя.
Ещё где-то читал об этом... Не помню уже. А когда к делу пришлось - вот и засвербело
-
Алек сашка
- Прорезались зубы
Можете сказать, какие сетевые трансформаторы бывают по диаметру сердечника (квадратные)?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
А как это так "диаметр квадрата"?Алек сашка писал(а):Можете сказать,
По размеру трансы бывают очень разными. От крохотных одноваттных, то мегаваттных
Трансформатор для лампового усилителя
Добрый день, хочу собрать ламповый усилитель по такой схеме http://radio-house.ucoz.ru/index/lampov ... kami/0-374, имеется сердечник трансформатора, состоящий из двух П-образных каркасов - ленточных. При соединении их в "О" - ширина стали: 14мм, высота стали: 40 мм, ширина окна: 25мм, высота окна: 63мм. Собираюсь матать обмотки первый раз, ввел все это в trans50hz http://yadi.sk/d/YgCR8SYIAfbPA, менял только данные о железе, в каркасе ни каких параметров не изменля, и используемый провод, оставил стандартный. Изменял все данные во вторичной обмотки, сколько влезло по данным программы. Вот что мне выдала программа:
Сюда перенес.
aen
Все ли я правильно посчитал, и будет ли работать такой трансформатор с данной схемой? Просто ни разу не пробывал матать обмотки.Количество витков первичной и каждой вторичной обмоток делится поровну между двумя катушками.
Первичная обмотка
Ширина катушки после намотки первичной обмотки должна быть равна примерно 34.8 мм.
Число витков в слое должно быть не менее 67.
Вторичные обмотки
1-я вторичная обмотка
Ширина катушки после намотки 1-ой вторичной обмотки должна быть равна примерно 37.7 мм.
Число витков в слое должно быть не менее 624.
2-я вторичная обмотка
Ширина катушки после намотки 2-ой вторичной обмотки должна быть равна примерно 38.4 мм.
3-я вторичная обмотка
Ширина катушки после намотки 3-ей вторичной обмотки должна быть равна примерно 39.0 мм.
Сюда перенес.
aen