На простом блоке питания обычно пишут, например: "вход ~220 В выход ---16 В"
Мне не совсем понятно, откуда вот это "выход 16 В постоянного".
Вот, допустим, простейший БП (рис. 1):
А вот график (условно синусоиды ):
Суть работы фильтра, я так понимаю, такова: когда э.д.с. увеличивается, увеличивается и ток через резистор, а конденсатор наборот сидит тиже воды ниже травы, ток через него уменьшается, т.к. уменьшается скорость изменения э.д.с. Когда э.д.с. уменьшается, конденсатор как бы помогает и посылает электроны с нижней по схеме обкладки на верхнюю через резистор. В итоге через резистор идёт постоянный ток.
Поскольку конденсатор и резистор параллельны, напряжение на них должно быть одинаковым. Ток через конденсатор опережает напряжение на 90 градусов. Из графика тоже видно, что ток-результат получается постоянным.
НО! Почему же тогда пишут "выход с постоянным напряжением"? Из графика видно, что на резисторе действует переменное (пульсирующее, если быть точным) напряжение. То есть на нижнем резисторе в схеме БП (рис. 2) тоже будет выделяться какая-то часть общего переменного напряжения, на выходе у нас переменное же напряжение.
Это просто упрощение? Мол, "да, на выходе у нас переменное напряжение, но ток постоянный, так что для схемы, которую мы будем питать, это всё равно. Поэтому просто будем условно считать, что напряжение постоянное, равное эффективному значению реального переменного выходного напряжения".
Я правильно рассуждаю или что-то не понимаю?
P.S. Ой, кажется, я накосячил с графиком (из-за выпрямленной синусоиды)... Вот так должно быть?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Мне кажется, что график будет такой же (как во втором моём варианте), только без красной выпрямленной синусоиды.
Ведь это так происходит: 1) Напряжение растёт, рост напряжения замедляется, ток течёт "вперёд", постепенно замедляясь; 2) Напряжение уменьшается, уменьшение напряжения ускоряется, ток течёт "назад", постепенно ускоряясь. 3) повторить
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
На простом блоке питания обычно пишут, например: "вход ~220 В выход ---16 В"
Нет. Вы обманываете нас. Вот я беру такой блок и там не так написано. Читаем.
Там же еще ток написан. А это значит, что если я возьму этот блок и нагружу его на резистор величиной 24 ома, то напряжение на этом резисторе будет 12 вольт. Если я его нагружать не буду, то напряжение на выходе будет порядка 17 вольт. Если резистор будет больше 24 ома, то на выходе получу напряжение в пределах от 12 до 17 вольт в зависимости от величины резистора. Само собой при разной нагрузке на выходе будут разные по величине пульсации. Они кстати еще и от величины емкости сглаживающего конденсатора зависят. Резистор меньше 24 ома ставить не следует, т.к. ток через блок питания превысит допустимый, он перегреется и может сгореть.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Заголовок сообщения: Re: О токе и напряжении при реактивном сопротивлении
Добавлено: Пт авг 23, 2013 13:58:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1056
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19422 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Erling писал(а):
Вот так должно быть?
Нет При достаточной ёмкости конденсатора, напряжение на нём изменяется за период незначительно (т.е. не опускается до нуля как на вашем рисунке). И, да, график "U на конденсаторе" в точности повторяет "U и I на резисторе", т.к. включены одни параллельно.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Erling
Добавлено: Пт авг 23, 2013 14:04:33
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19422 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Erling писал(а):
Так значит на выходе всё-таки действует пульсирующее напряжение?
Это уже смотря какая схемотехника у БП.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Пт авг 23, 2013 14:09:19
Друг Кота
Ну да. Весь вопрос в размахе этих пульсаций, который будет зависить от соотношения ток нагрузки — ёмкость конденсатора.
Gudd-Head, а под пульсациями вы имеете в виду то, что описал Lazy (зависимость напряжения от потребляемого тока) или те пульсации, которые обусловлены приложенной пульсирующей э.д.с., поступающей с диодного моста?
Я просто так понимаю, что в таком БП на нагрузке ПО-ЛЮБОМУ будет пульсирующее напряжение. Ведь нагрузка обоими выводами присоединена к источнику пульсирующей э.д.с.
Добавлено: Пт авг 23, 2013 14:18:43
Друг Кота
Erling писал(а):
Ведь нагрузка обоими выводами присоединена к источнику пульсирующей э.д.с.
Да. Единственным ФНЧ здесь является один-единственный конденсатор.
Так значит на выходе всё-таки действует переменное (пульсирующее) напряжение?
Реально напряжение на выходе БП при номинальной нагрузке примерно так будет выглядеть.
Величина пульсаций зависит от емкости конденсатора. Если его совсем не нагружать то получим 17 вольт без всяких пульсаций. Если блок питания нагружен не полностью, то пульсации будут меньше, а напряжение больше 12 вольт, но не больше 17 вольт. Я говорю про БП, что в моем сообщении выше.
Erling, в названии темы есть слова "при реактивном сопротивлении". Где Вы там реактивное сопротивление увидели? Ваши графики и описание работы приведённой вами схемы - неправильные.
То есть при отключенной нагрузке, с одним только конденсатором?
Я, честно говоря, не совсем могу взять в толк Вот есть у нас вторичная обмотка. Она (в широком смысле) - генератор переменной э.д.с. Пропустили мы эту э.д.с. через диодный мост - получилась пульсирующая э.д.с. К мосту подключены конденсатор и резистор, включенные параллельно. Следовательно, ВСЯ э.д.с. (всё напряжение) будет доставаться этому участку цепи (ну, кроме той части, что достанется самому генератору).
Допустим, отключаем резистор. Остаётся конденсатор. Ему опять-таки достаётся ВСЯ э.д.с. генератора (кроме того напряжения, что падает на самом генераторе). А напряжение это ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ. Как же тогда на конденсаторе не будет пульсации напряжения?
Или вы говорите не о пульсации напряжения, а о пульсации эффективного значения напряжения?
Барсик, конденсатор оказывает переменному току реактивное сопротивление. Объясните, пожалуйста, в чём я не прав.
Добавлено: Пт авг 23, 2013 14:47:25
Друг Кота
Erling писал(а):
Как же тогда на конденсаторе не будет пульсации напряжения?
Очень просто. Диодный мост не даст конденсатору разряжаться.
Очень просто. Диодный мост не даст конденсатору разряжаться.
О! Спасибо за объяснение, я улавливаю. То есть конденсатор зарядится и всё, а дальше будет просто как обрыв в цепи (как будто включен в цепь постоянного тока), да?
Добавлено: Пт авг 23, 2013 14:52:40
Друг Кота
Да, улавливаете.
То есть при отключенной нагрузке, с одним только конденсатором? Я, честно говоря, не совсем могу взять в толк...Объясните, пожалуйста, в чём я не прав.
Вам, сначала, хорошо бы разобрвться что такое конденсатор и как он работает... При подаче пульсирующего напряжения на конденсатор с моста, он зарядится до амплитудного значения и без резистора ему некуда разряжаться. На нём так и останется это амплитудное напряжение. А так как с моста бóльшее напряжение уже не подаётся, он так и останется заряженным до этого напряжения, то есть, графиком будет прямая линия на уровне амплитудного значения напряжения. В зависимости от нагрузки, то есть какой величины резистор поставить, он будет или совсем немного успевать разряжаться, или больше, при меньшем сопротивлении за те полпериода, пока напряжение уменьшается и возрастает. Поэтому график будет как в этом посту с бóльшими или меньшими пульсациями.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Я ошибся вот в чём: 1) изначально не учёл "блокирующие" свойства диодного моста; 2) мне казалось, что если в какое-то мгновение на конденсатор поступает с моста 0 вольт, то он автоматически полностью разряжается.
Но теперь я вижу, что конденсатору-то ещё нужно время чтобы разрядиться через нагрузку. То есть даже при нулевом мгновенном значении поступающего с диодного моста э.д.с. на конденсаторе остаётся напряжение. Получается, что конденсатор и сам становится как бы источником э.д.с., сглаживая пульсации напряжения, а не только тока.
То есть я вроде бы не ошибся в том, что на выходе напряжение всё равно пульсирующее (Gudd-Head это подтвердил), просто сглаженное. Просто я не понимал, как кондёр сглаживает напряжение (понимал только, как он сглаживает ток).
Я правильно улавливаю?
Добавлено: Пт авг 23, 2013 15:34:14
Друг Кота
Да, всё так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27