Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:49:00 Сообщений: 51 Откуда: г. Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Серёжа писал(а):
А как это - соединяем в обратном включении. В обратном включении всмысле для стабилизации обратного напряжения или в смысле - включается он в схеме обратной полярностью (если такая у него есть)?
В основе широкого класса приборов, таких как: диоды, диоды Шоттки, стабилитроны, обращенные диоды, туннельные диоды, лежит p-n - переход. Так вот, если вы заметили (рисунок 80, Борисов), диод, для того чтобы он пропускал ток, подключается в другом направлении, нежели стабилитрон. Когда на p - полупроводник подается плюс, а на n - минус, это принято называть прямым включением. Обычные диоды, диоды Шоттки, туннельные диоды - работают в прямом включении. А вот стабилитрон и обращенный диод - в обратном. За счет различий в физике процесса протекания тока и параметры у всех этих диодов совершенно разные.
Серёжа писал(а):
А если нагрузка в сети например 100 В, то что - и стабилитрон надо в 100 В, или для этого применяются, как я понял, резисторы?
Не совсем понял, у Вас в сети 220 Вольт, а Вам нужно на нагрузку 100? И для этого есть стабилитроны, газоразрадные. Вот, например, СГ2С:
http://www.radioman-portal.ru/sprav/rad ... &lamp=sg2s Хоть и устарели эти ламповые приборы, но лабораторные работы с их участием - не забываемый эффект в памяти. Чем хорош такой прибор - можно своими глазами наблюдать разряд, его фазу. И видеть, в каком месте находится рабочая точка.
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:49:00 Сообщений: 51 Откуда: г. Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Света писал(а):
Он и называется "стабистор", а не "стабилитрон" А для стабилизации можно использовать прямые ветви не только диодов, но и транзисторов.
Не совсем Вашу мысль уловил, что называется "Стабистор"? Отличие стабилитрона и стабистора - в использовании различных участков ВАХ. В случае стабилитрона - это обратный участок, а в случае стабистора - прямой. И как следствие - напряжение стабилизации стабилитрона обычно не меньше 3 Вольт (так как нам нужна достаточная разность потенциалов для создания электрического пробоя). А напряжение стабилизации стабистора может быть и 0,7 Вольт. (Хотя, признаться, сам стабисторы не нюхал .)
Здравствуйте ! Сегодня у меня к Вам вопросы по транзисторам.
1. Как я понял на базу транзистора подаётся ток, который идёт по цепи от источника питания. На коллектор и эмиттер подаётся ток с другой стороны (допустим от дополнительных источников питания). Затем на выходе конденсатора ток усиливается оттого, что коллекторный и эмиттерный токи усиливают базовый ток? Так ли это?
2. На стр. 90 в книге Борисова дано описание опыта и его объяснение (стр.90 слева) рис. 88.
Разберёмся в этих опытах. В первом из них, когда ты соединив перемычкой базу с эмиттером, замкнул накоротко эмиттерный переход, коллекторный переход стал просто диодом, на который подавалось обратное напряжение.
Вот тут даже с начала мне не понятно (я уже читал раз пять). Значит что произошло между базой и эмиттером, соединённых перемычкой – какие в нём происходят процессы?
И что произошло с коллектором? Ведь он открывается я так понимаю, когда ток идёт от плюса к минуса. А на рисунке 88 мы видим, что ток идёт от плюса, попадает на эмиттер, который в этот момент соединён накоротко с базой. Вот тут-то мне и непонятно куда дальше идёт ток, и почему его не пропускает через себя коллектор?
Через транзистор шёл лишь незначительный обратный ток коллекторного перехода, который не мог накалить нить лампочки.
Вот это вообще мне непонятно. Как мог возникнуть этот обратный ток коллекторного перехода, если, как я понимаю, сквозь транзистор (включая коллектор на выходе в данной схеме), должен течь ток насквозь (p-n переход транзистора должен быть открыт, т.к. на транзистор подан ток и через его выход, в данном случае коллектор, должен течь ток)? Не понимаю, почему возник обратный ток? Может быть он возник оттого, что коллектор не пропускал ток далее, а ток ушёл и остался между эмиттером и базом, соединённых перемычкой?
…Затем удалив перемычку ты восстановил эмиттерный переход.
Удалив перемычку я исключил всего лишь связь между эмиттером и базой. И вообще я непойму зачем эта перемычка была нужна в опыте. Разве в середине транзистора база и эмиттер не связаны между собой?
И почему эмиттерный переход. Переход из чего во что?
Первым включением элемента между базой и эмиттером ты подал на эмитерный переход прямое напряжение.
А разве до того как не был включен этот элемент (резистор на схеме) у эмиттерного перехода не было прямое напряжение? Ведь от плюса к минусу шёл ток, он заходил на эмиттер, который был связан перемычкой с базой. Разве не было на эмиттере в этот момент напряжения?
Эмиттерный переход открылся, и через него пошёл прямой ток, который открыл второй переход – коллекторный.
Здесь для меня вообще тёмный лес. Значит до того, как в схему не был включен резистор, и была перемычка между эмиттером и базой, ток подавался ведь на эмиттер, почему же на нём не возникало напряжение, а этот ток куда то уходил? Значит коллектор открывается только тогда, когда есть есть напряжение на входе транзистора (в данном случае эмиттер)?
И ещё: почему на рис.88 изображено две батареи. Что делает там вторая батарея 15 В, которая нарисована слева. Разве она нужна вообще, когда есть одна батарея 4,5 В?
...ток усиливается оттого, что коллекторный и эмиттерный токи усиливают базовый ток? Так ли это?
Нет. Коллекторный ток появляется только тогда, когда появляется ток базы и ток коллектора зависит от тока базы.
Серёжа писал(а):
...что произошло между базой и эмиттером, соединённых перемычкой – И что произошло с коллектором?
А ничего не произошло, просто было два вывода, стал один. Транзистор превратился в обычный диод. Для p-n-p транзистора коллектор стал анодом этого диода, а вывод б-э - стал катодом. Естественно, этот диод будет закрыт.
Серёжа писал(а):
Как мог возникнуть этот обратный ток коллекторного перехода
В любом диоде в закрытом состоянии течет очень маленький обратный ток.
Серёжа писал(а):
Разве в середине транзистора база и эмиттер не связаны между собой?
Прочитайте еще раз страницу 86 Между базой и эмиттером также существует p-n переход, по сути дела это тот же диод.
Серёжа писал(а):
...у эмиттерного перехода...
С перемычкой никакого перехода не было
Серёжа писал(а):
Здесь для меня вообще тёмный лес...
Следует понять, что закрытый переход б-к открывается только тогда, когда будет открыт переход б-э и появляется ток б-э. За счет того, что база заполняется зарядами, открывается переход б-к и заряды, попавшие из эмиттера в базу проходят на коллектор и появляется коллекторный ток.
Серёжа писал(а):
Что делает там вторая батарея 15 В...
Там не 15 В, а 1,5 В.
Батарея нужна как раз для того, чтобы открыть переход б-э. В реальных схемах, конечно, для этого используют только одну батарею.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Здравствуйте ! Опять вопросы у меня к вам по транзисторам.
Стр.92 Точно так же работают и транзисторы структуры n-p-n. Но для них полярность включения батареи, питающей цепи базы и коллектора, должна быть не такой как p-n-p транзисторов, а обратной.
Вопрос: зачем два вида транзисторов n-p-n, p-n-p. Для какой цели. Почему нельзя использовать допустим толькоn-p-n, зачем ещё нужны и p-n-p. Какие отличия между. Почему для них другая полярность включения батареи?
Вопрос по способам включения транзистора: ОЭ, ОК, ОБ (стр.92, рис.90 вверху страницы). Ещё раз объясните мне как вы поняли эти включения – простым языком. Чем они различаются между собой и как действуют на этих рисунках.
Последний раз редактировалось Серёжа Пн фев 09, 2009 13:43:17, всего редактировалось 1 раз.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=172412#172412 В схемах обычно есть "общий провод". Он общий как для входного, так и для выходного сигналов. К этому "общему проводу" могут быть подключены разные электроды транзистора. Или эмиттер, или база, или коллектор. Вот и получаются 3 схемы подключения.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сегодня я тут программу скачал Proteus Professional. Как вы думаете, поможет ли она мне разобраться в составлении схем? И чем эта программа, например, отличается от Начал электроники?
Для начинающих, как мне кажется, лучше Electronics Workbench. По мне, она более простая в освоении достаточно функциональна. Кроме того, она больше приближена к аналоговой технике.
А "Начала..." - это игрушка по сравнению с нормальными симуляторами.
подскажите какие велечины пременимы к закону Ома,допустим мне надо вычислить напряжение:U=I*R дак в чем считать R в Ом или кОм,I в А или мА,ну и наконец U в В или в...,ну хотя с U понятно,а на счет остального?
Существуют штук семь основных величин, куда входит и сила тока в Амперах и производные, которые выражаются из этих основных.
Сюда входят напряжение в Вольтах, сопротивление в Омах, частота в Герцах, индуктивность в Генри, емкость в Фарадах, мощность в Ваттах