Рейтинг сообщения:0
Ответьте, плз, на следующие вопросы
1.Насколько транзисторы КП303 боятся статики.Как правильно их паять?
2.У КП303 есть вывод корпуса.Надо ли его при монтаже подключать к общему проводу или можно оставить неподключенным?
3.Как проверить полевой транзистор? Можно ли подключить сток-исток к цифровому мультиметру и касаясь затвора наблюдать изменение сопротивления канала?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
К статике достаточно устойчивы, т.к с ПН-переходом, а не МОП.
Корпус с землёй- не обязательно.
Проверка с помощью мультиметра- возможна, и широко используется. Где-то на форуме были даже рекомендации.
Хм... вообще то, насколько я помню никакие полевые транзисторы крайне не рекомендуется проверять обычным мультиметром или тестером. Они от этого немножко того - дохнут Кстати, КП303 статики боится достаточно хорошо - это КП103 её практически не боится...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
КП103 и КП303- транзисторы с PN каналом. От цифрового мультиметра у меня не дохли. А вот МОП- транзисторы- да, особенно- маломощные; их даже поставляют в таре с закороченными выводами. С другой стороны, современные мощные МОП тоже успешно проверяю мультиметром.
Полевой транзистор с p-n переходом – это кусок кремния, к которому приляпан диод. Посему пробить его так же непросто, как и обычный диод, разве что очень уж он высокочастотный. Проверять его тестером, так как описано одноногим пиратом можно. И 103, и 303 и всякие другие. Даже касаться затвора необязательно – и так чувствует.
Так же можно проверять и МОПы. Но в этом случае раскорачивать их выводы нужно после подключения, а отключать после закорачивания. Перед закорачиванием нужно коснуться истока или стока — для уравнивания потенциалов.
Боб писал(а):
как описано одноногим пиратом
Попрошу не оскорблять мой ник. Billy Bons в отличие от Сильвера не был одноногим.Любил ром - был грешок, но физических увечий не имел.Кстати он был у пиратов еще и штурманом, что в те годы показывало что он был образованным человеком У Р. Ф. Дондерфилда есть продолжение Острова Сокровищ - называется Приключения Бена Ганна.Очень хороша выдумана предистория.Очень рекомендую для прочтения.Ищется на раз, два, три в гугле.
Вчера взял транзистор с таинственной надписью 3ЕЕЕ (дядька на рынке уверял что КП303, видать из запасов, награбленных при развале СССР), с четырьмя ногами.Подключил по распиновке сток-исток к мультиметру в режиме проверки диодов.
Показывает в одном положении показывает "1", в другом - сопротивление порядка 1,5 кОм.
Касаюсь вывода затвора - хоть бы хны- сопротивление не меняется.
Вот таперича сижу и думаю - то ли транзистор дохлый, то ли продали не то, то ли я чего не то делаю
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Billy Bons писал:
Цитата:
транзистор с таинственной надписью 3ЕЕЕ
Как я понял, он в металле с 4-мя ногами, цвет белый (не уверен).
В принципе это действительно КП303Е (3Е), 1994 г. выпуска (ещё одна Е) а вот последняя Е непонятна. Там месяц должен быть (0-9, N или D). Посмотри внимательней! Похоже тебе просто битый подсунули.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Тут ещё одна заморочка. Когда тестером проверяешь он в одном положении "заряжается". Надо закоротить выводы (ну, чтобы снять заряд) и померить в другом положении. А другая заморочка состоит в том, что и Uзи можно случайно превысить (смотря какое напряжение на выводах тестера при измерении сопротивления/прозвонки).
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
aen писал(а):
Любой. По моему.
Хорошо, а у полевого существуем ли ток ЗИ в принципе?Не спалю ли я транзистор подав 4,5 В на ЗИ без ограничивающего сопротивления ?
Вот данные на КП303 UСИ=25В
UЗИ=30В
Ты же уже и ответил Ток Iз конечно есть, ну о-о-очень маленький (мкА) Поэтому я и резистор в 1 МОм предложил влепить. Ну а если очень боишься (а вдруг полярность не та) то и диод не помешает. Извини, я убегаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31