Микрофон ART M-One USB. Звук очень тихий, практически сливается с шумом при усилении. Настройки громкости все выкрутил
на максимум. Написал в поддержку, производитель не отвечает. Решил посмотреть что внутри. #1 плата к которой подключается капсюль, на ней еще есть регуляторы громкости, выход для наушников #2 плата "USB звуковая карта", к которой подключается первая плата чтобы передать микрофонный сигнал в комп, с нее же
подается питание на плату #1 и выходит сигнал на наушники. --- Нашел контакт по которому проходит сигнал с платы #1 на #2, подал синус - получил хорошую громкость в компьютере, подал
звук с телефонного выхода наушников - звух хороший, подал звуковой сигнал с выхода предусилителя на одном ОУ с
подключенным динамическим микрофоном - хорошая громкость и отличное качество в сравнии с качеством через микрофонный
вход звуковухи. --- Идеи для модернизации --- 1) собрать схему для усиления сигнала, который идет с платы #1 на плату #2 и вставить в разрыв 2) полностью заменить плату #1 пожертвовав микрофонным выходом и регулировками. (не очень хочется) 3) любые другие, которые подскажете --- Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать эти идеи. Т.к. не имею представления какие схемы для этого использовать и
как это запитать от 5В, которые дает USB порт. По необходимости фотки, замеры или что-то посмотреть на платах
Даже читать не стал: у микрофона есть громкость? Нет , конечно. (это про название темы). А вот усилитель для того и создан - усилить сигнал до нормального уровня громкости ДИНАМИКА(или АС). А теперь начнем разбираться: с микрофона сигнал обычно имеет уровень(амплитуду) всего 5 мВ (плюс/минус.....копейки). , с выхода на телефон(наушники) - от 500 до 1000 мВ. (разницу чуете?). То же самое и с других источников .... Микрофон выдает меньше всех, ему нужен микрофонный усилитель. Для конденсаторного нужен ещё и источник постоянного напряжения. А теперь: ищите схемы, собирайте и обретете счастье!
Все что Вы написали понятно. По умолчанию не должно быть так, что в купленный USB микрофон нужно еще собирать схему усиления. По идее она находится на плате #1, но почему-то не дает достаточный сигнал. Все что я описывал, писал для того чтобы знающий человек мог подсказать что конкретно мне надо, чтобы получить сигнал приемлемого уровня.
Знать бы....плата №1 - для какого микрофона рассчитана (и для микрофона ли?). Дело в том, что конденсаторный(электретный) микрофон требует питания. предусмотрено ли такое подключение? Вы задаете вопрос, а сами ничего толком и не написали. Может проще попробовать обычный микрофон?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
1) собрать схему для усиления сигнала, который идет с платы #1 на плату #2 и вставить в разрыв 2) полностью заменить плату #1 пожертвовав микрофонным выходом и регулировками. (не очень хочется) 3) любые другие,
Первые два оставить пока в покое. Из описания на микрофон следует, что на него идёт питание +5В по USB, а для нормальной работы высококачественного конденсаторного микрофона необходимо внешнее питание 48В. Фантомного питания у вас нет, значит внутри корпуса микрофона должен стоять пребразователь с +5В до 48В, вот с ним скорее всего и проблемы или около него т.е. отвалился провод, высох или отвалился конденсатор фильтра и т.д. Вам необходимо, замерить приходит ли на на саму микрофонную головку напряжение 48В. И есть-ли сам этот пребразователь, поэтому лучше фото плат и покрупнее, что бы можно было рассмотреть элементы.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Описанное похоже либо на дохлый капсюль, либо на выбитый первый каскад в усилителе... Типовое напряжение, снимаемое с капсюля - это 1-2 милливольта, иногда немного больше. Какое напряжение сигнала было на входе, когда громкость была нормальной?
ПУХ, 48 вольт внутри микрофона может и не быть, это просто студийный стандарт на внешнее соединение, а микрофон всего-лишь косит под студийный - что там внутри него - есть загадка для нас... Тем не менее, наличие питания на капсюле также подлежит проверке...
а микрофон всего-лишь косит под студийный - что там внутри него - есть загадка для нас....
Я конечно этот микрофон в руках не держал, но Великий и Могучий сказал, что сей дивный аппарат стоит в среднем 5000р и естественно я сделал предположение: что что-то на запрошеннную сумму там должно стоять, а не только ценник на прилавке в магазине. И офтоп народ на почте кончился. graham замеряйте приходят-ли в микрофон 5В и куда они там идут.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Именно 48В и приходит на капсюсь. Это особенность конденсаторных микрофонов, мембрана не имеет заряда, емкость мембраны небольшая, и приходится закачивать достаточно напряжения для получения приемлемой амплитуды колебаний.
Проблема только в том, что очень немаленькая часть "конденсаторных" есть по сути электретные (они тоже относятся к классу конденсаторных, образуя внутри него подкласс), а им напряжение на мембране для работы не нужно - она поляризована при изготовлении, а фантомное питание используется только для запитки внутренней схемы предусиления/согласования. Сомнительно мне, что в обсуждаемом девайсе использован именно конденсаторный капсюль с поляризацией внешним напряжением - ценник таки не тот, хотя упираться не буду...
Когда я занимался музыкой, хорошо изучил данную тему. Именно этот микрофон конденсаторный, у него большая мембрана. Первая плата должна содержать импульсный преобразователь для питания капсюля. Скорее всего этот преобразователь или сдох совсем, или работает плохо.
Вот фотки. Капсюль конденсаторный, есть и его фотки, на другом фотоаппарате остались. Вчера пробовал перепаять местами провода с микрофона, полярность не влияет. А напряжение не успел замерять. Вчера продал.
Хотя интерес к тому, почему у него тихий звук остался, но эксперементировать уже нет возможности. Цена его в магазине в районе 4700р. Не мог его вернуть т.к. брал б\у, поэтому решил продать, а пока он "продавался! я пробовал разобраться. Но тихий звук, я так понял, это проблема всех M-One. Т.к. у меня других USB микрофонов не было, то я не знаю как с громкостью у других производетелей и моделей.
USB микрофоны хорошая штука сама по себе, один раз работал со сведением трека с такого микрофона, за счет отсутствия проводов между микрофоном и аудиокартой, шумов практически нет. Модель не помню только.
Заголовок сообщения: Re: Как повысить громкость конденсаторного USB микрофона
Добавлено: Сб сен 21, 2013 15:40:50
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
У меня Behringer C1-U - точно такой же тихий. Вообще они все тихие. В принципе это не проблема, если делать дела (озвучивать, петь или для чего он там нужен), а потом программно поднимать уровень звука. Да и если в реал тайме нужно усиление (в скайпе, например), можно обойтись софтом, которвй умеет усиливить в реальном времени (например программа VcsCore).
Наверное проблема в отсутствии нормального фантомного питания у дешевых конденсаторных USB микрофонов...
А причём здесь питание? Всё гораздо проще... Внутри микрофона имеется АЦП. Его перегрузка приведёт к слышимым искажениям, а потому усиление выбирается так, что бы АЦП не перегружался самым большим допустимым сигналом, который, обычно, раз в сто больше номинального... Вот вам и причина "тихости"... Единственно, не понимаю, почему АЦП - 16 бит, по логике, для студийного устройства должно быть 24, и выбор из нескольких частот дискретизации...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9