blackx писал(а):rustot, ищите по запросу "коэффициент шума".
Под этим подразумевается, во сколько раз отношение сигнал/шум реального устройства выше, чем у аналогичного идеального, после пропускания входного сигнала через них. Для транзистора это идеальный усилитель с каким-то условно постоянным коэффициентом усиления. Главным образом они вызваны тепловыми колебаниями.
Есть еще похожая величина, определяющая просто отношение выходного значения С/Ш к входному - noise factor. Суть та же, чем она выше - тем больше лишнего шума примешивается в сигнал.
так определение я почитал и понял. NF=1db и это означает на выходедобавление шума мощностью 10% от мощности сигнала. я не понял детали
1. шумом могут называть нелинейные искажения сигнала, гармоники. они давятся обратной связью и урезанием полосы чуть меньше чем полностью
2. шумом может называться мощность шума в рабочей полосе. тогда на осциллографе такое зашумление будет видно как 30% от амплитуды входного сигнала и такой транзистор полное кю
3. шумом может называться полная мощность белого/розового шума по всему спектру, а в рабочей полосе его наложение на осциллографе и не разглядишь
можно проще спросить, транзистор NF=1db это полный отстой и безнадежно корежит сигнал или он наоборот относится к классу малошумящих, отсюда будет понятно что понимают под шумом
ps. а, по моему я все неправильно понял. это не 10% от сигнала, а 10% от предыдущего шума. то есть если на входе было 1% шума то на выходе будет на 10% больше - 1.1%