Честно говоря такое не проверял. С меня хватало обычной работы часов или использования ОЗУ. В принципе, обращение к регистрам DSки осуществлялось при запуске системы - затем тикали часики, организованные на регистрах МК или при изменении содержимого регистров часов. Сама DS является источником эталонных данных и/или тактового секунд- сигнала. Точность всего комплекта при таком подходе максимальна. При обмене с часиками (на время пересылки пакета данных) возможно там происходит временная блокировка счета или какие-то иные процессы - оттуда и накапливающаяся ошибка внутреннего содержимого самих часиков, а вот при коротких целевых обращениях - практически минимальные искажения. Но касается это только обмена с регистрами часов или обмен с ОЗУ также тормозит главные часы не проверял - использовался или режим часов или только ОЗУ как накопитель. Да и AT89C/S51 c приоритетным контроллером прерываний при программе на ассемблере совсем не ATmega8 - там возможности программного обмена и управления прерываниями гораздо лучше. Вот так выглядит типовая практическая схемка, неоднократно проверенная на макете:
а вот здесь вариант более позднего развития схемотехники, к сожалению, "замороженный" на уровне индикативного термометра: viewtopic.php?f=2&t=14123&start=80 В обеих случаях схема без особого труда переводится на ATmega8515 или ATmega162 благодаря полной совместимости по разводке корпусов МК, но программки будут уже другие. Кстати, вот еще на тему DS1307: viewtopic.php?f=20&t=46074
... Секундомер обычно не использовал (не обращал внимания - начальная загрузка делалась с секундами =0, а считывание не использовалось)... Трудно сказать какая там аппаратная организация - возможно имеют место ограничения, как например при обмене с 16-разрядными счетчиками у AVRок - "захват на лету" по секундомеру без предварительного останова счета даст ложные значения... ведь обмен также занимает некоторое время. Попробуй вариант останов- чтение -запуск. При загрузке обязательно останов-загрузка-запуск от старшего регистра к младшему Чего касательно аппаратного сброса МК и его влияния на DS... Только в том случае, если при начальной инициализации на линиях обмена появляется какой - либо "мусор" (опять же отличие в аппаратной реализации портов МК - у 51-й выход по сбросу=1, у AVR - изначально Z,а затем то, чегозадал программист... если с случайным выбросом Z-0-1...)
Нашел косяк-неправильная инициализация. Во время старта МК записывал 0х00 в регистр 0х00. Тем самым, кроме установки бита СН в 0 я очищал секунды. Переделал(если микросхема не запущена-запустить, иначе-ничего не делаем).
_________________ Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20046 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
У меня вопрос по DS1337, они с 1307 имеют одинаковые Timekeeper Registers. Регистр часов может работать как в 00-23, так и в 1-12 + АМ/РМ в зависимости от шестого бита. Изначально он в 0 или в 1?
UPD: сам же и отвечу. изначально в "0".
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Скажите плиииз: а нету ли на просторах интернета, ну авось завалялась, графическая библиотека аналоговых часиков. что бы я ей строчку со временем, а она мне нарисовала стрелки правильно.
Дорогие друзья! Коты. =) У меня малость идиотский вопрос по этим часам... Если без батарейки они у меня заработали (при подключении сопротивления на землю), то вот вопрос - А без кварца будут работать??? Или с другим кварцем любым?
Просто у меня сейчас под рукой больше нету нужного кварца, А запустить их хочется, пусть даже не на той частоте....
В том то и дело, что я не дома... =) Я на вахте в тайге во многих сотнях километров от ближайшего населенного пункта... =) А здесь у меня нихрена подходящего нет. Только если второй комп разобрать на запчасти. Но он работает и на нем рабочая программа стоит. так то, да, я бы не задавал такие вопросы, если бы был дома. ТАм и купить можно, да и валялась где-то у меня материнка дохлая. =)))
Эхх.... лучшее время для творчества - книжки почитать, самообразованием заняться, теоретических заготовочек понаписать... Мняааа... Вот тебе ссылочка: http://elektromehanika.org/ тама есть полное собрание изданий под общей серией МРБ, "в помощ радиолюбителю" и много других вкусностей...