Пишу на Си, исходники не распространяю.НСТ писал(а):Вот если бы еще и исходный код на ассемблере!
Таймер обратного отсчета.
Re: Таймер обратного отсчета.
- Реклама
Уважаемый Soir, при тестировании таймера "Timer_ATMEGA8_99Day" (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=149734) обнаружилась проблема обратного отсчета времени последних суток.
Например, если выставить время - 01 сут. 00 час. 01 мин., то общее время работы таймера составит 01 час 01 минуту, так как после перехода "суток" в 00 таймер переходит не в режим «часы» 23 а в режим «часы» - 00.
Например, если выставить время - 01 сут. 00 час. 01 мин., то общее время работы таймера составит 01 час 01 минуту, так как после перехода "суток" в 00 таймер переходит не в режим «часы» 23 а в режим «часы» - 00.
Да, не доглядел. Исправил, проверяйте.ДиАКсин писал(а):Уважаемый Soir, при тестировании таймера "Timer_ATMEGA8_99Day" (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=149734) обнаружилась проблема обратного отсчета последних суток.
- Вложения
-
- Timer_ATMEGA8.zip
- (2.25 КБ) 215 скачиваний
В Протеусе последняя прошивка не работает.
На дисплее черточки с точками
- Вложения
-
- Screenshot-8.jpg
- (25.84 КБ) 412 скачиваний
То была прошивка для индикатора с общим катодом, вот для общего анода.ДиАКсин писал(а):В Протеусе последняя прошивка не работает.
- Вложения
-
- Timer_ATMEGA8.zip
- (2.23 КБ) 210 скачиваний
- Реклама
Спасибо за оперативность. Погоняю а "железе", о результатах сообщу.
Уважаемый Soir, начал собирать таймер и столкнулся с проблемой вывода цифр. Сейчас использую ULN2003 для зажигания сегментов и транзисторные ключи. выходы с микросхемы делаю на логические еденицы, поэтому наверно как вы в первый раз дали схемку с инвертором её и надо было! Не могли бы вы подправить прошивку под последний вариант с инверторами на сегменты?
Последний вариант мне долго искать. Дайте ссылку на мое сообщение, где он выложен.TooSHkaN писал(а):...Не могли бы вы подправить прошивку под последний вариант с инверторами на сегменты?
Здравствуйте уважаемыми Soir и TooSHkaN.Собрал индикация с инвертирующие ключи на аноде с разними индикаторный -для часов и минут SA08-11RW, для секунд SA56-11SRWA. Получилось большая разница в яркости свечения. Попробовал увеличит ток в сегментах на часов и минут -получилось но через увеличение напряжение в аноде.Сейчас думаю делает все на одинаковое индикаторный (SA56-11SRWA). Я тоже решил поставит ULN2003 на аноде и не инвертирующие ключи на катоде и поеному обращаюсь к Вам за изменения в прошивки. Силка по которая работаю http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=200 на середине страницей вариант 3 in 1. Буду очен благодарен Вас если сделаете изменение прошивки.
Не понял, что менять. Прошивка и так расчитана на инвертирующие ключи в цепях общих анодов, а в катодах без инвертирования?...Simidko писал(а):...Сейчас думаю делает все на одинаковое индикаторный (SA56-11SRWA). Я тоже решил поставит ULN2003 на аноде и не инвертирующие ключи на катоде и поеному обращаюсь к Вам за изменения в прошивки...
Здравствуйте снова.У Вас инверсия сидит на анода а я желаю в катода. Во мое желание. Сделал ошибка в посте.Извиняюсь.
- Вложения
-
- Так желал.jpg
- (204.86 КБ) 429 скачиваний
Это не есть правильно. Ограничение тока для одного вывода МК 40 мА, а для выводов питания 200 мА. То есть для Вашей схемы ограничение наступает по току одного вывода, к которому подключены общие аноды. На 8 сегментов (индикация 8 с точкой) ток через один сегмент не должен превышать 40/8 = 5 мА. Никакого смысла ставить ключи в цепи сегментов нет. Вот в цепя общих сегментов (как в первоначальной схеме) другое дело. Тут уже вступает ограничение по выводам питания. 200/8 = 25 мА. То есть можно ток (яркость) в 5 раз больше.Simidko писал(а):У Вас инверсия сидит на анода а я желаю в катода. Во мое желание. .
Ежели все-таки надо увеличивать ток через индикатор, то надо ставить ключи и в цепи сегментов, и в цепи общих анодов.
12 страница сообщение от "Добавлено: Чт апр 18, 2013 16:06:52" http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... wrapheaderSoir писал(а):Переделал программу. Убрал запись в память, теперь записывать нечего, таймер сбрасывается в 0. Еще кое-что по мелочи.TooSHkaN писал(а):Мне удобнее и так будет! В вашем варианте для меня слишком много кнопок для такой работы!) понял теперь про инверторы мне бы конечно без них если можно!
Весь комплект во вложении.
К сожалению не знаю как ещё ссылку дать( Не судите строго!
Пересмотрев множества схем и послушав умных людей я нашёл 1 оптимальное решение: индикаторы с ОА, инвертировать необходимо катод и зацепить на ULN2003, в цепи анодов ставить транзисторные ключи http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=153766 (спасибо vem566) главное подобрать транзисторы ( у меня BC557 и КТС9014) всё работает прекрасно в моём устройстве (индикаторы сделаны на светодиодной ленте) Надеюсь чем то помог)Simidko писал(а):Здравствуйте уважаемыми Soir и TooSHkaN.Собрал индикация с инвертирующие ключи на аноде с разними индикаторный -для часов и минут SA08-11RW, для секунд SA56-11SRWA. Получилось большая разница в яркости свечения. Попробовал увеличит ток в сегментах на часов и минут -получилось но через увеличение напряжение в аноде.Сейчас думаю делает все на одинаковое индикаторный (SA56-11SRWA). Я тоже решил поставит ULN2003 на аноде и не инвертирующие ключи на катоде и поеному обращаюсь к Вам за изменения в прошивки. Силка по которая работаю http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=200 на середине страницей вариант 3 in 1. Буду очен благодарен Вас если сделаете изменение прошивки.
Но в первый раз инверторы были в цепях общих анодов. Уточните, что нужно инвертировать, или лучше дайте схему, я сам разберусь.TooSHkaN писал(а):...наверно как вы в первый раз дали схемку с инвертором её и надо было! Не могли бы вы подправить прошивку под последний вариант с инверторами на сегменты?
Уважаемый Soir,можно досадил Вам-прошу извинения. Действительно ест ограничение по тока в МК. Но ток для открытия ULN 2803или ULN 2003 ничтожен -меньше мА ,а для не инвертирующие ключи на аноде 1-10 мА. Пользуя моя схема могу питать индикатор с напряжение больше 5 V(в индикатор 2 диода на сегмент),так получу и гальваническая развязка. А если пользую Ваша схема для развязки надо добавит 16 транзистора(не инвертирующие ключи на аноде),кроме 12 для ключи на аноде(они всегда будет,независимо от варианта) и плата получится большая.
Если ошибаюсь где то в мои аргументаций исправите.
Если ошибаюсь где то в мои аргументаций исправите.
Инверторы нужно поставить в катоды! У меня самопальный семисегментник из светодиодной ленты с общим анодом, на анод я подаю логическую единицу через транзисторные ключи начинает течь анодный ток 12 В, на сегменты подаю также логическую единицу она идёт на ULN2003 где ключи Дарлингтона создают катод 12 В.Soir писал(а):Но в первый раз инверторы были в цепях общих анодов. Уточните, что нужно инвертировать, или лучше дайте схему, я сам разберусь.TooSHkaN писал(а):...наверно как вы в первый раз дали схемку с инвертором её и надо было! Не могли бы вы подправить прошивку под последний вариант с инверторами на сегменты?
Прошивка по Вашей схеме.Simidko писал(а):У Вас инверсия сидит на анода а я желаю в катода. Во мое желание.
- Вложения
-
- Clock_Timer_ATMEGA8.zip
- Прошивка, проект в Proteus.
- (16.97 КБ) 205 скачиваний
Поставил инверторы в катоды (сегменты).TooSHkaN писал(а):Инверторы нужно поставить в катоды!...
...где ключи Дарлингтона создают катод 12 В.
Смысл последней фразы мне понять не суждено.
- Вложения
-
- Timer_ATMEGA8.zip
- Прошивка, проект в Proteus.
- (20.77 КБ) 226 скачиваний