Подскажите схему усилителя импульсного сигнала
-
const1105
- Вымогатель припоя
Re: Подскажите схему усилителя импульсного сигнала
Без схемы нет понимания.
Работа компаратора: при включении на выходе +5 Вольт , R1 положительная обратная связь.
Примем соотношение R1/R2 = 1000, тогда напряжение на (+) компаратора всегда будет больше чем на (-) примерно на 5 милливольт. И наоборот меньше на 5 милливольт при "0" на выходе.
Это и называется петля гистерезиса.
Иначе при подаче одинакового напряжения на оба входа состояние выхода непредсказуемо.
1. Без импульса. Напряжение на входах одинаковое (на + больше на 5 милливольт), одинаковое изменение постоянки не изменяет состояния компаратора.
2. Импульс. RC цепочка сведет его на нет, на (-) напряжение практически без изменения.
В то время как на (+) напряжение упадет вниз на 10 милливльт (к примеру).
Итого: U-- > U+ , компаратор переключается в "0".
Так понятней?
Работа компаратора: при включении на выходе +5 Вольт , R1 положительная обратная связь.
Примем соотношение R1/R2 = 1000, тогда напряжение на (+) компаратора всегда будет больше чем на (-) примерно на 5 милливольт. И наоборот меньше на 5 милливольт при "0" на выходе.
Это и называется петля гистерезиса.
Иначе при подаче одинакового напряжения на оба входа состояние выхода непредсказуемо.
1. Без импульса. Напряжение на входах одинаковое (на + больше на 5 милливольт), одинаковое изменение постоянки не изменяет состояния компаратора.
2. Импульс. RC цепочка сведет его на нет, на (-) напряжение практически без изменения.
В то время как на (+) напряжение упадет вниз на 10 милливльт (к примеру).
Итого: U-- > U+ , компаратор переключается в "0".
Так понятней?
- Вложения
-
- OP.jpg
- (11.01 КБ) 476 скачиваний
- Реклама
Эта идея, возможно, и правильная, но мне 5 мВ не нравятся - их не каждым мультиметром можно измерять, это напряжение сравнимо со смещением дешёвых компараторов, расчёт зависит от выходного сопротивления источника сигнала....поэтому усилить переменку гарантировано проще...
-
const1105
- Вымогатель припоя
Не нравиться 5 милливольт, ну пусть будет 3,5 милливольта.
Это не принципиально и измерять их не надо.
А вот на смещение надо обратить внимание, то есть ввести компенсацию.
Это не принципиально и измерять их не надо.
А вот на смещение надо обратить внимание, то есть ввести компенсацию.
Не знаю пока, что тут сказать, так как для дальнейших исследований определённо нужен живой компаратор, а за ним в магазин с работы выбраться не получается..
Но как только появится, так наверное что-то сразу будет ясно.
Но как только появится, так наверное что-то сразу будет ясно.
Вы бы сначала определились и нам рассказали, для чего этот импульс нужно усиливать, т.е. куда он пойдет дальше. Если необходимо сохранить его форму, то да, это нетривиальное решение. А если нужно просто зафиксировать факт его наличия, то это совсем другое.
- Реклама
Да это не секрет. Форма, собственно, не важна, главное факт зафиксировать.Orion33 писал(а):Вы бы сначала определились и нам рассказали, для чего этот импульс нужно усиливать, т.е. куда он пойдет дальше. Если необходимо сохранить его форму, то да, это нетривиальное решение. А если нужно просто зафиксировать факт его наличия, то это совсем другое.
Хочу вот такую штуку собрать: http://www.shootingchrony.com/products_SCMMCM.htm
С цифровой частью вроде никаких сложностей, обычный секундомер, а вот с аналоговой завис.
Достал наконец PIN-фотодиоды BPW134, как раз с широкой диаграммой направленности (+-60о) и временем срабатывания 100 нс.
Думаю вот, как с них сигнал снять. Включил их в преобразователь ток-напряжение по стандартной схеме, вроде работает, осталось придумать как этот сигнал усилить и продетектировать. Собственно, этим вопросом и озадачился (насчёт компаратора).
По ссылке какой-то каталог, а не изделие. Да и вообще, можно было и не посылать, а по-русски промяукать 
Раз форма не важна, то подойдет обычный ФВЧ с постоянной времени не меньше, чем фронт импульса (иначе Вы импульс не поймаете) и не больше, чем минимальный интервал следования этих импульсов (иначе фильтр не успеет восстановиться между импульсами).
Раз форма не важна, то подойдет обычный ФВЧ с постоянной времени не меньше, чем фронт импульса (иначе Вы импульс не поймаете) и не больше, чем минимальный интервал следования этих импульсов (иначе фильтр не успеет восстановиться между импульсами).
Да больно долго объяснять, думал там из картинки понятно будет..Orion33 писал(а):По ссылке какой-то каталог, а не изделие. Да и вообще, можно было и не посылать, а по-русски промяукать
Если вкратце - вот такой прибор как там на картинке, стоят два фотодиода (закрытые сверху отражателями-рассеивателями), на них падает от отражателей естественный свет.
Стреляем в эту рамку между отражателями и фотодиодом (из пневматики, травматики, пистолета, трёхлинейной винтовки итд) - по двум временным импульсам и расстоянию между датчиками вычисляем скорость пули очевидным образом.
Только вот пуля маленькая и летит быстро, в связи с чем узел свето-пуле-улавливателя становится несколько нетривиальным
По простеньким расчётам, импульса короче 2-3 мкс ну там просто быть не может, а это вроде не запредельная величина, чтобы её не поймать.
ФВЧ, как уже отмечал, даже в игрушечной модели послал меня подальше, не реагирует он на такой сигнал. Компаратор вот вроде реагирует..
Если есть импульс, то должен быть спектр. Возможно, мало ВЧ составляющих и Вы их не достаточно усиливаете. Компаратор - это тоже операционник, только, как правило, медленныйКотёнка писал(а):ФВЧ, как уже отмечал, даже в игрушечной модели послал меня подальше, не реагирует он на такой сигнал. Компаратор вот вроде реагирует..
К сожалению, какой там на самом деле импульс, не очень понятно. Из знакомой лаборатории вынести цифровой запоминающий осциллограф за несколько килобаксов, понятно, не дадут, а устраивать там реальный эксперимент - тоже немного не поймут. Остаётся только догадываться по логическим прикидкам.Orion33 писал(а): Если есть импульс, то должен быть спектр. Возможно, мало ВЧ составляющих и Вы их не достаточно усиливаете.
Хм, я вроде как раз наоборот считал, что компаратор - это операционник с быстрым временем переключения??..Orion33 писал(а): Компаратор - это тоже операционник, только, как правило, медленный![]()
Врать не буду, в аналоговой теории я не особо силён, всё больше цифровой электроникой увлекался, или микросхемами из серии "впаял по типовой схеме и забыл", а тут вот вляпался на старости лет.
Для того, чтобы посмотреть форму реального импульса, совсем не обязательно в лаборатории стрелять
Можно взять диск и насверлить в нем отверстия, а потом раскрутить. Главное в этом стенде, чтобы время затемнения фотодиода примерно соответствовало реальному, т.е. была реальной длительность импульса. А скважность не важна. Добьетесь устойчивого показания частоты вращения диска - можно будет переходить на стрельбы 
Честно говоря, подобная идея мне тут уже в голову приходила. Правда, не диск раскручивать, можно ведь и попроще - подключить светодиод к генератору и что-то подобное выставить, с него и ловить. Но подожду опять же приобретения компараторов, чтобы лишний раз в бывшую мою лабораторию не ходить, там ведь водку ставить придётся, и поработать особо долго по этой причине не дадут, надо всё будет делать быстро..Orion33 писал(а):Для того, чтобы посмотреть форму реального импульса, совсем не обязательно в лаборатории стрелятьМожно взять диск и насверлить в нем отверстия, а потом раскрутить. Главное в этом стенде, чтобы время затемнения фотодиода примерно соответствовало реальному, т.е. была реальной длительность импульса.
Моргать светодиодами - это не совсем отраженный свет модулировать 
-
const1105
- Вымогатель припоя
Уважаемый, не смешите. Как раз с точностью до наоборот.это тоже операционник, только, как правило, медленный
Почитайте популярные источники для начала.
Верьте себеХм, я вроде как раз наоборот считал, что компаратор - это операционник с быстрым временем переключения??..
Импульс будет с заваленными фронтами, длительность можно посчитать = ширина зоны видимости фотоприемника
делим на скорость. У меня получилось более 10 микросекунд. (0.01 m / 1000m/s)
Амплитуду вычислить еще проще: при неизменном внешнем освещении (влияет на постоянку) просуньте проволоку
диаметром пули в зону видимости приемника. Разница напряжения и будет амплитуда импульса.
Проведите эксперимент, ждем реальных цифр.
Покажите, возможно там можно немного усилить.Включил их в преобразователь ток-напряжение по стандартной схеме,
Единственная известная мне схема включения фотодиода вот такая, ток там маленький, и не знаю как его ещё можно включить. Во всяком случае, в литературе только это нашлось.const1105 писал(а): Покажите, возможно там можно немного усилить.
Конечно, не мешало бы сюда включить некоторое АРУ, но как это сделать, вообще выше моего понимания. Однако в средних условиях по идее и так должна работать, не стал этим заморачиваться.
А что касается экспериментов, то они будут, не сразу может, но будут, как только на хобби время появится, пока что-то не очень. Но тему я не забуду, это факт.