- Вложения
-
- 4283598.jpg
- (115.3 КБ) 1398 скачиваний
ИИП для новичков на IR2153
- Реклама
Ну вот тебе раз, Slabovik совсем огорчится, он переживал что бы ты не перепутал микрофарады с милифарадами, а ты его совсем не поставил.
Я не огорчился и вовсе не подозревал, что там милифарад поставлен (ибо по печатке не проходит. Я выразил неудовольствие лицезреть безграмотность, которая заставляет отвлекаться на эти "мелочи", они занимают лишнее время на их обдумывание, а новичков вообще путают. Хотите, я перерисую вашу схему по ГОСТу? Увидите, насколько легче и приятнее её будет читать.
Что касается Баха - тоже претензия, я уже не первый раз "удивляюсь": возникает вопрос, демонстрируется схема, а в разговоре выясняется, что.... схема-то не та! Господа, ну давайте же будем последовательными. Отвлёкся... В связи с новыми обстоятельствами, как раз настоятельно рекомендую вернуть взад 1 мкФ (1uF - так правильно пишется) - это нужная деталь, не позволяющая протекать через трансформатор постоянному току. Постоянный ток вполне может возникать из-за даже небольшой несимметрии как в параметрах транзисторов, так и в их управлении, что для электролитических конденсаторов маленько неприятно. Ну, и замечания по печатке в силе... Да... 47 мкФ в вольтодобавке совсем-совсем не нужно. У вас SMD есть, значит наверняка найдутся керамические 1206 конденсаторы емкостью в диапазоне 4.7-10 мкФ - поставьте такой. Большая емкость там тоже нежелательна, 4.7 вполне прилично работают.
Что касается Баха - тоже претензия, я уже не первый раз "удивляюсь": возникает вопрос, демонстрируется схема, а в разговоре выясняется, что.... схема-то не та! Господа, ну давайте же будем последовательными. Отвлёкся... В связи с новыми обстоятельствами, как раз настоятельно рекомендую вернуть взад 1 мкФ (1uF - так правильно пишется) - это нужная деталь, не позволяющая протекать через трансформатор постоянному току. Постоянный ток вполне может возникать из-за даже небольшой несимметрии как в параметрах транзисторов, так и в их управлении, что для электролитических конденсаторов маленько неприятно. Ну, и замечания по печатке в силе... Да... 47 мкФ в вольтодобавке совсем-совсем не нужно. У вас SMD есть, значит наверняка найдутся керамические 1206 конденсаторы емкостью в диапазоне 4.7-10 мкФ - поставьте такой. Большая емкость там тоже нежелательна, 4.7 вполне прилично работают.
Да если не затруднит. будет мне как образец на будущее.Slabovik писал(а): Хотите, я перерисую вашу схему по ГОСТу? Увидите, насколько легче и приятнее её будет читать.
А что-то, где-то не так подписал, не сильно обращайте внимание, год назад я только научился отличать резистор от конденсатора. А когда рисовал это схему, за милифарады вообще не слыхал
Вы про какой конденсатор 1 мкФ говорите? Тот что после выпрямителя или который последовательно первичке стоит? Скорее всего про тот который в первичке.
Я заменил пару электролитов на другие. Феты и ирка те же. Включаю-взрыв ирки, правый по схеме фет, и оба резистора по 27 Ом. Но с кондерами все в порядке
Детали либо сГОРЕЛИ либо доГОРЕЛИ. Но левый по схеме фет стоит целый. Что скажете?
Я заменил пару электролитов на другие. Феты и ирка те же. Включаю-взрыв ирки, правый по схеме фет, и оба резистора по 27 Ом. Но с кондерами все в порядке
- Реклама
Про тот, который последовательно с первичкой трансформатора.
Ещё ошибка - после Баха IR-ка часто "улетает" при внешней целостности. Проверять её можно только подачей питания на неё, при обесточенных фетах с контролем сигнала на выходах.
Настоятельно рекомендую сделать предохранительную лампочку (ватт на 150-200), и включить её в разрыв провода между стоком верхнего транзистора и "+" конденсатора питания. Таким образом хотя бы в глаз не получите осколком фета, а загорание лампы будет говорить о том, что "не всё так просто".
Ещё ошибка - после Баха IR-ка часто "улетает" при внешней целостности. Проверять её можно только подачей питания на неё, при обесточенных фетах с контролем сигнала на выходах.
Настоятельно рекомендую сделать предохранительную лампочку (ватт на 150-200), и включить её в разрыв провода между стоком верхнего транзистора и "+" конденсатора питания. Таким образом хотя бы в глаз не получите осколком фета, а загорание лампы будет говорить о том, что "не всё так просто".
Давайте так, у меня есть еще 1 ирка и 2 полевика(может 3, незнаю что там с тем фетом который не взорвался) У меня 1 шанс остался запустить его. Не могли бы вы мне сейчас сказать что исправлять на готовой печатке, какие номиналы поменять чего доставить, ну в общем обобщить.
Да и почему оно бабахнуло?
Да и почему оно бабахнуло?
Да, вроде уже сказано, только исполнить... Здесь тема длинная, косяки описаны, ведь не вы первый, у кого началось с бабаха
А что касается отладки - нужно всё делать постепенно. Наличие осциллографа - обязательно, т.к. без него совершенно невозможно оценить, что у вас происходит в схеме в контрольных точках.
Во-1, собираете схему, но запускаете только саму IR-ку (подав на её питание с отдельного регулируемого БП), контролируете частоту, красоту сигналов на её выходах.
Во-2. То же самое делаете, но уже от сети. Транзисторы при этом ещё отключены от напряжения (разорвана цепочка сток - "+" конденсатора). Если картина не поменялась, то:
Во-3. Ставим в этот разрыв лампочку, и пробуем включать. Лампочка горит - плохо, изучаем трансформатор и прочее. Не горит - убеждаемся в красоте сигналов и следующая попытка включения уже без лампочки.... Осилите?
А что касается отладки - нужно всё делать постепенно. Наличие осциллографа - обязательно, т.к. без него совершенно невозможно оценить, что у вас происходит в схеме в контрольных точках.
Во-1, собираете схему, но запускаете только саму IR-ку (подав на её питание с отдельного регулируемого БП), контролируете частоту, красоту сигналов на её выходах.
Во-2. То же самое делаете, но уже от сети. Транзисторы при этом ещё отключены от напряжения (разорвана цепочка сток - "+" конденсатора). Если картина не поменялась, то:
Во-3. Ставим в этот разрыв лампочку, и пробуем включать. Лампочка горит - плохо, изучаем трансформатор и прочее. Не горит - убеждаемся в красоте сигналов и следующая попытка включения уже без лампочки.... Осилите?
Осцилла нет, значит так, включаю через лампу(чтобы не сжечь если что феты, верно?), далее меняю номинал кондера вольтдобавки(могло ли из за 47 мкф рвануть?), да и стоит ли разрывать дорожку минуса ирки и тащить ее прямиком на минус кондера перемычкой?
Из-за чего рвануло - на данный момент непонятно. Поэтому "бьём по площадям"
Земляной провод от Ir-ки однозначно надо отделить от силового с истока. Если перемычка (провод поверх платы) не смущает, то почему бы и не бросить...
Поставил новые феты, ирку, заменил кондер С4 на 2.2 мкФ, минус ирки кинул перемычкой на минус питания, проверил диод, частотозадающую цепь, все целое. Включаю последовательно с лампой 150 Вт, сначала 3 раза моргнула, потом светится постоянно
Я уже не знаю что делать с этой противной микрой.
Конденсатор мог рвануть, например, от пробитого диодного моста.
От конденсатора на 47мкФ в бутстрёпе не могло рвануть, только, если он сам собой плохим не был. Ёмкость туда, конечно, раз в 40-50 меньшую поставить надо
А диод в бутстрёпе часом не НЧ?
От конденсатора на 47мкФ в бутстрёпе не могло рвануть, только, если он сам собой плохим не был. Ёмкость туда, конечно, раз в 40-50 меньшую поставить надо
А диод в бутстрёпе часом не НЧ?
Диод стоит HER208 по моему...Я уже все детали перепроверил 10 раз, лампа сияет зараза.. Мост не могло выбить. Стоит GBU15M 1000В 15А
Если так говорить, то можно ещё 100500 ирок и фетов спалитьIvaNShch писал(а):не могло выбить.
Мост не б/у? Он уже мог бы быть убитым. А ещё м.б. не правильно включен.
Полумост на ирке - это очень простой и всегда рабочий без всяких настроек девайс, если в него не вносили каких-то необдуманных изменений.
Дык вот сам уже охерев...офигеваю. Деталей почти нет, у людей с пол пинка заводится, а меня хоть бы хны, не могу понять в чем дело. Кстати мост новый. Наверное все таки стоит его выпаять и взглянуть.
IvaNShch писал(а):не могу понять в чем дело
Вот её саму и исправлять. Полностью.IvaNShch писал(а): Не могли бы вы мне сейчас сказать что исправлять на готовой печатке
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Необходимо вернуть конденсатор последовательно с трансформатором.
Здесь как раз всё наоборот выводы 4 и 6 надо подсоединять непосредственно к своим истокам.Slabovik писал(а):Земляной провод от Ir-ки однозначно надо отделить от силового с истока.
Если имело место утечка электролита, то с платы надо снимать все детали в том месте и серьёзно промывать растворителем. Если электролит успел впитаться в плату то травить новую ( зависит от материала платы). Электролит очень хороший проводник.IvaNShch писал(а):потом светится постоянноЯ уже не знаю что делать с этой противной микрой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я чего-то на сгоревшей плате не вижу RC-цепи параллельно обмотке трансформатора.....
Пусть и здесь будет ссылка
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1460
Пусть и здесь будет ссылка
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1460
Кроме этой демпферной цепочки есть вопрос по трансформатору... Что он такое? Я его не видел...
Здесь я полностью согласен, рисуется одна схема а собирается совершенно другая. Всё изменения надо делать на принципиальной схеме, потом перенести на монтажную. А не наоборот.Slabovik писал(а):Что касается Баха - тоже претензия, я уже не первый раз "удивляюсь": возникает вопрос, демонстрируется схема, а в разговоре выясняется, что.... схема-то не та!
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.