Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Soir
Друг Кота

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Похоже что то чисто китайское.
Наверно надо сюда обращаться.
Ruzik писал(а):Soir
Есть у меня PIC16F676, какую схему посоветуете сделать из этой темы?
Только программа мне нужна будет доработанная, то есть до 10 ампер разрешение 0,01, свыше 10 ампер ..0,1.
Мне проще заново прошивку написать, чем что-то выискивать. Поэтому давайте сначала четко определим ТЗ, потом уже я посмотрю что есть наиболее подходящее для доработки.
Итак. Как я понимаю, должно быть автоматическое переключение пределов? Вариантов схемной реализации может быть несколько, но все они требуют как минимум одного дополнительного вывода МК. Варианты высвобождения выводов МК тоже есть, например использование регистра сдвига 74HC595...
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Не, регистр сдвига не нужен (это уже не амперметр получится).

В предыдущем сообщении я предложил дисплей, прочитайте еще раз.

С дисплеем можно и информации побольше вывести, например еще напряжение и еще много чего. :))
Последний раз редактировалось Ruzik Чт авг 01, 2013 19:27:31, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Вот такие дисплеи есть http://www.ebay.com/itm/LCD-Display-Cha ... 1078118435, может вообще на дисплее сделать тогда, чтобы не париться с этими разрешениями?
Также есть Atmega8,16,32.. ATTINY13A
Это уже гораздо интереснее... Но с выбором железа Вы определяйтесь сами. Прошивку я сделаю для любого из перечисленного набора.
Ruzik писал(а):Не, регистр сдвига не нужен (это уже не амперметр получится).
Очень даже амперметр, полистайте тему, там есть варианты с регистром.
Ruzik писал(а):В предыдущем сообщении я предложил дисплей, прочитайте еще раз.
Прекращайте эту практику.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir писал(а):Очень даже амперметр, полистайте тему, там есть варианты с регистром.
Имел в виду, что при наличии других МК, смысла нет регистрами увеличивать количество выводов.

Думаю самый оптимальный вариант atmega8 http://www.ebay.com/itm/251062468524 и LCD
Хотя можно и на пике, при использовании LCD будет задействовано всего 6 ножек МК .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Думаю самый оптимальный вариант atmega8 http://www.ebay.com/itm/251062468524 и LCD
Как скажете.
Теперь определитесь "С дисплеем можно и информации побольше вывести, например еще напряжение и еще много чего".
---
Кстати, таких разработок довольно много, поищите, может не стоит изобретать велосипед? Например здесь. Или вот...
Реклама
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Ruzic
вот посмотрите например
http://www.ebay.com/itm/DC-3-3V-10V-20A ... 29&vxp=mtr
это навскидку но можно и дешевле найти
вот на 5 цифр
http://www.ebay.com/itm/0-56-High-Accur ... 565844fbae
или вот
http://www.ebay.com/itm/Small-5Digit-0- ... 5af3b0e232

http://www.ebay.com/itm/0-36-Digital-Ca ... 1d&vxp=mtr

поищите там есть дешевле
и амперметры тоже,может только на ebay.co.uk придется поискать по всему миру(галочку поставьте)
если что то можно и из вольтметра амперметр сделать-а это уже проще

где то ппопадались и на большее колич цифр-ищите-все в ваших руках
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

ursus
Спасибо за ссылки, это все я видел. Кстати первая ссылка там разрешение 0,1.

Soir
Боюсь что должно отображаться на дисплее, выйдет за рамки обсуждаемой темы. :dont_know:

Но раз уже пошло такое дело, то..

1. Отображается напряжение - ток (разрешение 0,01).
2. Установка времени кнопками +/-(2 часа с шагом 10 минут достаточно), при нажатии кнопки обратный отсчет, по окончании отсчета подается сигнал.
3. Так как сопротивление резистора R32 http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=152835, на всю шкалу 20 ампер, то чтобы выставить ток например 0,15 А придется постараться. В связи с этим хотел путем установки нескольких резисторов R34 разбить шкалу резистора на поддиапазоны например 0..4 А, 4..8 А, 8..12А, 12..16А, 16..20А.
Вот это дело (поддиапазоны) нужно выводить на экран. Также выбор поддиапазонов (изначально хотел делать просто переключателями) сделать программно, то есть например 5 поддиапазонов, ставим 5 реле, и открываем нужное с помощью МК нажимая на кнопку.

Может вообще управлять током в этой схеме с помощью МК и энкодера, тогда и поддиапазоны не нужны.

А ведь хотел просто амперметр. :))
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

желудочный сок выделяется во время работы столовыми приборами
то есть аппетит во время еды приходит
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

ursus
Вот и я про то. :))
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):1. Отображается напряжение - ток (разрешение 0,01).
Еще раз оговорим, на каком пределе 0,01? Какие шкалы, переключение между пределами и т.п.
Ruzik писал(а):2. Установка времени кнопками +/-(2 часа с шагом 10 минут достаточно), при нажатии кнопки обратный отсчет, по окончании отсчета подается сигнал.
Пределы установки таймера? какой сигнал?
Ruzik писал(а):3...
Вот это дело (поддиапазоны) нужно выводить на экран. Также выбор поддиапазонов (изначально хотел делать просто переключателями) сделать программно, то есть например 5 поддиапазонов, ставим 5 реле, и открываем нужное с помощью МК нажимая на кнопку.
Какую кнопку, как переключать?
Мне нужно все очень подробно. Сколько кнопок, чем и как управлять, какое меню. А если распишете в деталях что должно быть на дисплее, то вообще будет хорошо.
Ruzik писал(а):Может вообще управлять током в этой схеме с помощью МК и энкодера, тогда и поддиапазоны не нужны.
Можно, только распишите как будет сопрягаться МК с Вашим блоком питания. А лучше схему.
Ruzik писал(а):А ведь хотел просто амперметр. :))
Мне просто амперметры уже надоели. Но совсем не факт, что все Ваши хотелки будут реализованы.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

По поводу МК не знаю, на каком все уместится?

1. Если будет LCD дисплей, то соответственно переключать ток с 0,01 на 0,1 не нужно.
В общем ток макс. 20 ампер, напряжение макс. 20 вольт разрешение 0,01 на всем диапазоне тока и напряжения.

2. Таймер на 2 часа с шагом установки 10 минут. То есть 10, 20, 30.. 2 часа. Процесс гальваники больше 2 часов не длится, поэтому больше 2 часов не нужно.
Сигнал - можно просто включение светодиода, потом можно приделать какую нибудь пищалку.

3. Просто тактовая кнопка без фиксации, нажали переключилось, отжали, еще раз нажали, опять переключилось, отжали и тд. Можно одной кнопкой по кругу. Также придется наверно 5 выходов МК дополнительно для этого задействовать.
На дисплее выводится числа 0..4, 4..8, 8..12, 12..16, 16..20.

Изображение

Изображение
Можно, только распишите как будет сопрягаться МК с Вашим блоком питания. А лучше схему.
Если бы я знал как сюда такую регулировку приделать. :dont_know:

Вот тут я немного похимичил..
Вложения
test_amp2.rar
(19.88 КБ) 182 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а): 1. Если будет LCD дисплей, то соответственно переключать ток с 0,01 на 0,1 не нужно.
В общем ток макс. 20 ампер, напряжение макс. 20 вольт разрешение 0,01 на всем диапазоне тока и напряжения.
Это мы уже проходили. Здесь АЦП тоже 10-и битный. Это означает все те же 1023 единицы вся шкала. Поэтому при шкале 20В разрешение 0,01 технически невозможно. Прочтите еще раз то, что я по этому поводу писал, и пересмотрите этот пункт.
Ruzik писал(а):2. Таймер на 2 часа с шагом установки 10 минут. То есть 10, 20, 30.. 2 часа. Процесс гальваники больше 2 часов не длится, поэтому больше 2 часов не нужно.
Сигнал - можно просто включение светодиода, потом можно приделать какую нибудь пищалку.
Тут все понятно.
Ruzik писал(а):3. Просто тактовая кнопка без фиксации, нажали переключилось, отжали, еще раз нажали, опять переключилось, отжали и тд. Можно одной кнопкой по кругу.
Кнопка всего одна? Как ее менять время, запускать таймер, переключать реле? Опишите алгоритм.
Ruzik писал(а):Также придется наверно 5 выходов МК дополнительно для этого задействовать.
На дисплее выводится числа 0..4, 4..8, 8..12, 12..16, 16..20.
Не считаю это хорошей идеей. Если надо 0..4, а в данный момент установлен 4..8, то щелкать по кругу придется через все верхние пределы, так и раствор закипит. Тут лучше установку проводить двумя кнопками - больше/меньше.
А вообще-то, чем ставить 5 реле, лучше установите дополнительный переменный резистор и сделайте две регулировки: грубо и точно.
Ruzik писал(а):Если бы я знал как сюда такую регулировку приделать.
В этом МК есть выход ШИМ, то есть имеется возможность получить на выходе, через соответствующие цепочки, постоянное регулируемое напряжение. Дальше его можно завести в цепи стабилизации тока, для этого придется вносить изменения в схему блока питания...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

1. Хорошо, а как это тогда реализовано в других схемах? Использовать МК с 12 или 16 битным АЦП?
Как я и писал выше, что с программированием не особо знаком..
Для диапазона 0-10А использовать внешний 2,5В, а потом переключаться на 5В. Тогда на шкале 0-10 разрешающая способность будет 0,01, а на 0-20 0,02.
Думал тут в диапазоне 0..10 А и при образцовом напряжении 2,5 вольт разрешение 0,01 (то есть до 512 АЦП), а когда измерение переходит на 10..20 А и подключается образцовое 5 вольт (АЦП от 512 до 1023), то разрешение остается также 0,01.

2. После запуска таймера, отсчет должен отображаться на дисплее, чтобы было видно сколько осталось. Секунды отсчета не нужны, достаточно минут.
Тут нужны кнопки выбора времени (можно одну, можно две +/-) и кнопка запуска таймера. Кнопка запуска .. при кратковременном нажатии - "запуск отсчета". Повторное кратковременное нажатие - "пауза". Продолжительное (2..3 сек) нажатие этой кнопки в любом состоянии таймера (отсчет или пауза) - "сброс таймера".

3. Кнопка одна (можно две+/-). Переключаться должно кратковременными нажатиями, а не удержанием этой кнопки. То есть поддиапазонов 5, чтобы переключиться на последний, то нужно нажать кратковременно кнопку 4 раза. Запись выбранного поддиапазона не нужна, при включении питания, пускай все сбрасывается на 0..4 А
А вообще-то, чем ставить 5 реле, лучше установите дополнительный переменный резистор и сделайте две регулировки: грубо и точно.
Тогда смысл 3 пункта вообще теряется.
Дальше его можно завести в цепи стабилизации тока, для этого придется вносить изменения в схему блока питания...
Вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=38602 есть подобная схема, но придется все переделывать.

В предыдущем сообщении файл протеуса, перезалил сюда, там с ошибкой и не симулируется. Этот работает...
Вложения
test_amp3.rar
(16.63 КБ) 169 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):1. Хорошо, а как это тогда реализовано в других схемах?
Я не знаю, в каких других, я пишу о возможностях ATMEGA8.
Ruzik писал(а):Думал тут в диапазоне 0..10 А и при образцовом напряжении 2,5 вольт разрешение 0,01 (то есть до 512 АЦП), а когда измерение переходит на 10..20 А и подключается образцовое 5 вольт (АЦП от 512 до 1023), то разрешение остается также 0,01.
Нет, все совсем не так. Разрешающая способность АЦП = 1/1024. Умножаете ее на верхний предел шкалы и получаете разрешающую способность уже в единицах измерения. Это не зависит от образцового напряжения. Если шкала 20,0 то разрешающая способность 0,02 и не важно образцовое напряжение 5 или 2,5. Это важно только для настройки шунта и ОУ.
Вариант с разным образцовым имеет смысл только из-за кажущейся простоты реализации. Разрешающая способность все равно будет 0,001 от верхнего предела шкалы, то есть для токов до 10,0 - 0,01, а для больших 0,02. При таком варианте Вы столкнетесь с трудностями при настройке.
Гораздо проще настроить будет раздельные ОУ для каждого диапазона, как по ссылке, которую я Вам давал ранее. Или с управлением коэффициента усиления программным способом.
Еще раз, чтобы закрыть этот вопрос: Разрешающая способность не будет зависеть от выбранного варианта. Погрешность, возможно да.
Ruzik писал(а):2. После запуска таймера...Тут нужны кнопки выбора времени (можно одну, можно две +/-) и кнопка запуска таймера...
3. Кнопка одна (можно две+/-)...
Так сколько кнопок всего? Предлагаю всего три. +/- и SET. Кнопкой SET будет выбираться параметр для установки. Если предполагается меню, тогда еще одну, для удобства листания меню.
Ruzik писал(а):
Тогда смысл 3 пункта вообще теряется.
Определяйтесь. По мне так лучше и удобнее, чем клацать релюшками. При переключении реле будет скачкообразное изменение тока, а резисторами плавно во все стороны.
Ruzik писал(а):Вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=38602 есть подобная схема, но придется все переделывать.
Определяйтесь...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

.. Или с управлением коэффициента усиления программным способом.
Ну тогда так, только я не представляю как это будет выглядеть.
Не получится тут так просто двумя резисторами, там нужно настраивать каждый диапазон еще резистором R4. Так что проще настроенные диапазоны и один перемененный резистор.

Поправочка, сделать наверно лучше 4 поддиапазона. 0..2А, 2..5А, 5..10А, 10..20А.
Предлагаю всего три. +/- и SET
Пусть будет 3.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Ну тогда так, только я не представляю как это будет выглядеть.
Вы же сами ссылку приводили.
Ruzik писал(а):Не получится тут так просто двумя резисторами, там нужно настраивать каждый диапазон еще резистором R4. Так что проще настроенные диапазоны и один перемененный резистор.
Если ставить два резистора, то диапазоны не нужны как класс. Или мы снова о разном говорим?
---
Вот набросал свой вариант (это только черновик). Реализован автоматический выбор предела измеряемого тока: 0-9,99А и 0-20,0А.
Вложения
Ampermeter_ATMEGA8_LCD.zip
(92.09 КБ) 222 скачивания
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Наверно так и оставить. Тут сотые тока нужны для маленьких плат. После 10 ампер и 0,1 пойдет, так как плотность тока большая и ловить сотые нет смысла. Просто когда я говорил, что сделать 0,01 на всем диапазоне от 0 до 20 ампер, думал что так в плане реализации кода будет проще, то есть без переключений на 0,1. Оказывается тут не в коде дело, а то что АЦП 10 битный, я этого не знал.
Вы же сами ссылку приводили.
У меня эта схема уже сделана и настроена, переделывать думаю не стоит. Если делать то уже другую плату по той схеме. Задача сейчас не та у меня, я просто спросил, может без каких либо кардинальных изменений добавить регулировку с помощью МК в эту собранную схему.
Если ставить два резистора, то диапазоны не нужны как класс. Или мы снова о разном говорим?
Вроде об одном говорим. Но поддиапазонами я хочу растянуть шкалу резистора, если использовать 2 резистора, то придется сначала ловить грубо ток, потом точно подстраивать. С поддиапазонами ловить не нужно будет, поставил сразу какой нужно.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт авг 02, 2013 17:28:18, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):...Наверно так и оставить...
Вроде все и обсудили. Один момент остался. Вам моя помощь нужна? смотрю Вы и сами пишете...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Когда я сказал, что не умею программировать, то это в буквальном смысле.
То что я показал, сделано программе Flowcode. То есть кубики то сложил (на 100% уверен, что с точки зрения программиста не правильно), а вот код отредактировать не смогу.
В этом сообщении http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1746625 на фото не таймер, а просто числа (сделал это, чтобы показать как должно примерно выглядеть). То есть таймера у меня нет и честно я не знаю как его сделать в Flowcode. На тех изображениях все числа бутафорские.

Также интересно, как вы перевели значения АЦП (0..1023) в числа с запятыми. Этого я тоже пока не смогу сделать. Можете показать (или в 2 словах)? Разбирали число, потом массив, потом на дисплей каждое число по отдельности + запятая? (кстати, запятая тоже двигается, как это реализовано тоже не понятно).
Вам моя помощь нужна?
Там осталось поддиапазоны на дисплей вывести и таймер.

Поправка, наверно лучше прикрепить к таймеру 1 выход МК, на всякий случай (для включения нагрузки). На этом выходе после начала отсчета лог 1, после окончания лог 0.

Сейчас открыл в претеусе еще раз, счет тока и напряжения при вращении резисторов идет по 0,2, это в протеусе просто так показывает? На реальной схеме, ток например 0,17 ампер, я увижу?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):...Сейчас открыл в претеусе еще раз, счет тока и напряжения при вращении резисторов идет по 0,2, это в протеусе просто так показывает? На реальной схеме, ток например 0,17 ампер, я увижу?
Увидите и в Proteus тоже при желании. Потенциометр слишком большими ступенями регулирует, добавьте ему диапазоны :wink: .
---
Проект допишу уже завтра. Сегодня пятница, со всеми вытекающими...
Ответить

Вернуться в «Измерения»