Ламповый УНЧ. Комаров С. На ГУ-17
-
Владиан
- Открыл глаза
Ламповый УНЧ. Комаров С. На ГУ-17
Кто-то собирал этот простой УНЧ. В детстве я собирал много разных, ещё на батарейных лампах. Но этот решил собрать и по - эксперементировать. Для тех, кто просто собирает без приборов, имея один тестер-мультиметр. Я долго эксперементировал с ним, повторить его легко, причём, если выдержать требования, указанные токи и напряжения, то работает сразу. Пока о качественных параметрах не говорю, так, как ещё один вариант пробую.
Это стерео вариант.Это испытуемый БП. Вариант с 6Е1П. Вариант с ТС-180 без перемотки.. Вид на монтаж. Я здесь новичок, есть на ю-тубе, но не знаю, можно ли ссылку давать. Тем не менее, кто-то собирал такой?
- Реклама
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Re: Ламповый УНЧ. Комаров С. На ГУ-17
Очень даже не плохо сделано 
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
- Gnat
- Друг Кота
Ребята ни одна фирма в мире не выпускала двух тактный усилитель без ОООС. Не из за понтов а плохое демпфирование без ОООС.
По монтажу. Никогда не используйте шасси в качестве общего нулевого провода,иначе замучаетесь избавлятся от фона. Делайте всегда шину и на неё всё цепляйте что должно сидеть на массе. И шину уже соедините с шасси в одной только точке,найдя её по минимальному фону. Обычно она находится возле входной лампы у регулятора громкости. Фон на выходных клеммах не должен превышать 0,2-0,8мв . При 5мв уже слышно гул из динамиков. Удачи всем в конструировании ламповой техники.
По монтажу. Никогда не используйте шасси в качестве общего нулевого провода,иначе замучаетесь избавлятся от фона. Делайте всегда шину и на неё всё цепляйте что должно сидеть на массе. И шину уже соедините с шасси в одной только точке,найдя её по минимальному фону. Обычно она находится возле входной лампы у регулятора громкости. Фон на выходных клеммах не должен превышать 0,2-0,8мв . При 5мв уже слышно гул из динамиков. Удачи всем в конструировании ламповой техники.
- Вложения
-
- P1011614.JPG
- (115.42 КБ) 2879 скачиваний
Паяю уже 60лет.
-
Владиан
- Открыл глаза
Gnat! Позвольте с Вами не согласиться, что в качестве проводника нельзя использовать шасси. При правильном монтаже его не будет. В транзисторных, с большими токами в несколько Ампер, Да. Фон может быть, но там в основном печатный монтаж, поэтому нужно быть внимательным и правильно рассчитывать монтаж. В ламповых, где токи маленькие, фона может и не быть, если всё правильно выполнено, но с накалом, тут нужно заземлять всё правильно, Опыта я набирался в течении нескольких десятилетий и сейчас продолжаю. Что Вы, подразумеваете под выражением " плохое демпфирование", а точки искать не надо, для подключения, скорей всего, где-то не правильно выполнено расположение элементов. Есть прибор, для измерения фона, с взвешенным фильтром и без него. Что я и делаю в крайнем случае. Но у меня их по скромным подсчётам более 100 устройств, где я получал знания и приобретал опыт. Если есть интерес то : http://www.youtube.com/watch?v=mQUuZehf ... 8q-_IVuIFA. Я, правда ещё не знаю, если здесь ссылки давать нельзя, то админ пусть удалит.
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Интересное видео 
Что за инструмент,которым сверлили дырки под панельки?Фреза какая то?Конусное или ступенчатое сверло такую толщину не осилит
Что за инструмент,которым сверлили дырки под панельки?Фреза какая то?Конусное или ступенчатое сверло такую толщину не осилит
Меня зовут Денис
- Реклама
- Gnat
- Друг Кота
Для дома первый усилитель можете сделать и используя шасси в качестве нулевого провода,как в радиоприёмниках 2-4 класса. Но и звучание и динамический диапазон будет как в радиоприёмнике. Если качественный делать будете усилитель. то шасси не прокатит. От фона не избавитесь. Только ШИНА. Я не навязываю своего мнения. Это не я говорю. Так учили в институте, так работал и конструировал,так конструируют все усилители качественные. Вот в
Вестерн ,штатовский усилок 40х годов. Видите шину?А как просто посадить на шасси всё и нет проблем.
Не делаются двух тактные УНЧ без ОООС с выхода на вход. Иначе большое выходное сопротивление и НЧ динамик будет болтаться а не останавливатся. Это аксиома. Наберите в поиске и почитайте как был создан двух такт. И что нужно обязательно делать в двух такте. А не слушать Крыловых,Дятловых и пр.
http://audio-hi-fi.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=279
Вестерн ,штатовский усилок 40х годов. Видите шину?А как просто посадить на шасси всё и нет проблем.
Не делаются двух тактные УНЧ без ОООС с выхода на вход. Иначе большое выходное сопротивление и НЧ динамик будет болтаться а не останавливатся. Это аксиома. Наберите в поиске и почитайте как был создан двух такт. И что нужно обязательно делать в двух такте. А не слушать Крыловых,Дятловых и пр.
http://audio-hi-fi.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=279
- Вложения
-
- P1012136.JPG
- (155.89 КБ) 2075 скачиваний
Паяю уже 60лет.
-
Владиан
- Открыл глаза
Gnat ! Я тоже занимался и учился, и проектировал, хотя моя специальность, это Радиосвязь и Радиовещание. Но я не о том говорю, есть УНЧ данного автора и я его собрал, чтобы проверить. Моё увлечение КВ, а это для удовольствия. Но ведь Вы, сами видите, что и молодые люди пытаются повторять ламповые УНЧ и набираться знаний и опыта, поэтому я и создал тему, конкретно, по этому УНЧ. А насчёт всего остального, нет никаких авторитетов, а есть свои ошибки и свой опыт и свои проекты молодости. Поэтому свою задачу вижу в том, чтобы помочь в чём-то. Наверное, прекрасно знаете, что на чужих ошибках никто не учится, поэтому ошибки у всех будут, но нужно помочь, чтобы быстрее их могли перешагнуть. УНЧ, я уже переболел лет 30 назад, с тех пор уже только ремонт, в свободное время. КВ отнимают много времени и работа, ну и домашнее хозяйство. Не имея какой-то конструкции тяжело обсуждать, тут я не спорю. Я с этим УНЧ долго занимаюсь, в разных вариантах и с разными элементами. С тем, чтобы желающие могли собрать и он сразу заработал. Я проожу измерения, но в основном для себя, потому-что люди слушают ушами и нет приборов у многих, я уже об этом говорил.
- Gnat
- Друг Кота
Показывать нужно. Но если вы специалист и есть измерительные приборы. В отличие от Комарова у которого нет приборов и он ни разу не привёл АЧХ и КНИ с ИМД своих поделок. И чётко написал. Я НЕ ИЗМЕРЯЛ ПАРАМЕТРЫ. Всё на слух. То вам должно быть ясно что ТН трансформаторы не подходят для качественных усилителей. Для радио узла можно применять,для электрогитары можно. Я проверил и вот что получается.Смотрите какой КНИ и ИМД и какая страшная АЧХ. Так всё и должно быть. Мала индуктивность первичной обмотки для воспроизведения низких частот,завал. Нет секционирования обмоток,следовательно плохое сцепление магнитного потока и завал по ВЧ. Плохое железо следовательно опять потери . Ведь у этих трансформаторов ток ХХ 40-60ма. Когда намотанный правильно на торе 5ма имеет . Нет ООС которая уменьшает КНИ и ИМД и сглаживает АЧХ и поэтому страшные искажения даже на малой мощности. Плохой усилитель.
Посмотрите КНИ двух такта на 6П3С-Е на нормально намотанных ТВЗ. Вот это звучание.
И КНИ ,ИМД и АЧХ усилителя Комарова сравните.
Скачайте измерительный комплекс Шмелёва на русском языке (в поиске наберите)и померяйте свой усилитель.
Посмотрите КНИ двух такта на 6П3С-Е на нормально намотанных ТВЗ. Вот это звучание.
И КНИ ,ИМД и АЧХ усилителя Комарова сравните.
Скачайте измерительный комплекс Шмелёва на русском языке (в поиске наберите)и померяйте свой усилитель.
- Вложения
-
- КНИ КИЕВ 6П3С-Е.JPG
- (238.67 КБ) 2056 скачиваний
-
- УС на ТН 46..JPG
- (180.41 КБ) 2047 скачиваний
-
- ТН 46 двухт.JPG
- (125.39 КБ) 1998 скачиваний
Паяю уже 60лет.
-
Владиан
- Открыл глаза
Gnat! Речь не идёт об УНЧ Hi-Fi, есть УНЧ на бросовых лампах ГУ-17, которых несколько дсятков. Но на слух УНЧ поёт прекрасно, в том числе и с гитарой, когда стоял темброблок, сейчас без него, потому-что попросили для плоского телевизора, где стоят отвратительные динамики и звук вообще слушать невозможно. Для качественных УНЧ ТН-ы может и не подходят, ведь этот УНЧ не большой мощности. У него есть может один недостаток, температура ГУ-17 очень высока 140-175 град. 4 штуки + 2 шт. 6Н23П 75 град и + 2 шт. 6Е1П, шасси нагревается при 12 часовой работе до 50 - 65 град. Вот, наверное, самый большой минус у него получился. Конечно, я его после окончания экспериментов, проеду измерения. Но, по-крайне мере, для начинающих его собрать за просто и он начинает работать сразу. "Плохое сцепление" - не понятное выражение, если уменьшение ёмкости меж обмотками у выходного тран-ра, то это здесь отпадает. Цель стоит такая, что не выбрасывать тран-ры, а можно собрать УНЧ для ДВД, кто-то поморщится от этого, но ведь слушают. Правда я послушал пластинки с проигр Ария. Звук мне очень понравился. Опять-таки на слух. Сравнивал с транзисторным УНЧ мощн. 25 Ватт. Колонки в гараже остались 10МАС-1М, вот на них я и слушал. У других есть более качественные. Я раньше делал самодельные, но все отдал, когда перестал заниматься УНЧ.
А АЧХ более 15 - 18 кГц и не требуется, а НЧ 30 Гц, он так же, с не большим завалом пропускает прекрасно.
А АЧХ более 15 - 18 кГц и не требуется, а НЧ 30 Гц, он так же, с не большим завалом пропускает прекрасно.
- Gnat
- Друг Кота
Какие 30гц? Какие 16 кгц? когда он 200-4000 гц воспроизводит без завала на ТАН46. На тан 32 и ТАН36 вообще заваливает 30гц в 5-8 раз. Нет там ни каких низов. Как и верхов. Ребята не повторяйте усилители Комарова!!! Потеря времени. Не делайте пентодные усилители без ОООС ничего хорошего не получите. Прежде чем начинать делать усилитель почитайте о схемотехнике усилителей,как они создавались и уж потом правильный усилитель начинайте делать.
http://www.next-sound.ru/articles/c2.sh ... teley..htm
http://www.next-sound.ru/articles/c2.sh ... teley..htm
Паяю уже 60лет.
-
Владиан
- Открыл глаза
Gnat! Не совсем корректно, Вы высказываетесь. Нельзя призывать ни к чему. Ребята и другие, должны и могут при желании собирать любые схемы, в том числе и такие и обсуждать. Учиться и набираться опыта можно на всём, даже если и с пятого раза не всё получится. Схемотехника есть разная, УНЧ есть разные и это хорошо. Да, этот усилок 8 Ватт выдаёт на канал, для небольшой комнаты его достаточно, но насчёт 4 кГц, Вы лукавите. Не хотелось бы по-пусту говорить. Я подожду ещё, на других форумах есть обсуждение этих УНЧ, может и здесь появятся, хотя не скрою, к ламповым УНЧ здесь мало интереса. Видимо с радиолампами напряг у людей. Да, я и говорю, что на 30 Гц есть завал, но вполне терпим, для такого УНЧ. Но я бы не стал однозначно высказываться, что если мне не нравится, то это плохой. Я и писал, что меня заинтересовал этот УНЧ, я и собрал его, чтобы посмотреть. Обычное явление. Я повторяю любую конструкцию, если мне хочется послушать или посмотреть, от детекторных приёмников, УНЧ, передатчиков и т. д. Как ламповых, так и транзисторных, и надо отдать должное, что на Украине много талантливых радиолюбителей КВ. Так что подожду. Для теории, я не смотрел, наверное есть отдельная тема, там и надо объяснять, но своими словами: "без демпфирования" и "сцепления" Физика и электротехника у нас одна - Коэфф. трансформации, индукция, взаимоиндукция и так далее. Успехов, Gnat!
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Каменный век закончился не из за того, что на Земле кончились камни.Владиан писал(а):к ламповым УНЧ здесь мало интереса
Видимо с радиолампами напряг у людей.
Мы на лампах паяли 40 - 50 лет назад и за это время научились еще многому и поэтому не топчемся на том, что делали 50 лет назад.
Хотя здесь как я понял всего лишь ностальгия по прошлому. Я тут тоже недавно от ностальгии стал детекторный приемник делать.
Но при этом не нужно морочить голову молодым и тянуть их за собой в прошлое.
Это я тоже старый человек Вам говорю.
Всему свое время, в том числе и ламповым УНЧ и нужно сознавать, что все это уже в прошлом.
-
Владиан
- Открыл глаза
Уважаемый, Jemchug ! Да, нет уменя ностальгии, тут другое. Я никого не призываю в прошлое. У молодёжи, которая в чём-то умнее и грамотнее нас, в области цифровой техники и так далее, есть также интерес и к лампам, вот и всё. Я, как раз, не старый ещё человек и не живу прошлым. Хотя его никуда не денешь. Только не надо от имени всех говорить. Пусть люди сами решают, что и как им делать. Новое, хорошо забытое старое. И радиолампы это не каменный век. До сих пор работают ещё. С Уважением, Jemchug ! Успехов. 73!
К тому же, их прекрасно можно подружить с транзисторами и микросхемами.Владиан писал(а):Пусть люди сами решают, что и как им делать. Новое, хорошо забытое старое. И радиолампы это не каменный век. До сих пор работают ещё.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Mad Man
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Дебильный вопрос,но всё-таки:а нельзя ГУ-17 заменить на 6р3с ?
-
Владиан
- Открыл глаза
Mad Man ! Ну, почему дебильный? Нет. Нормальный вопрос. Эта такая схема, а я, просто повторил и по-экспериментировал с ней. Сделал неколько вариантов. С темброблоком для пластинок и эл. гитары, а также просто для ДВД и телевизора, в том числе и с 6Е1П. На 6П3С я делал много УНЧ в детстве, когда этих ламп было, как море. Но с 1961 года увлёкся КВ радиолюбительством и УНЧ отошли на 2-ой или 3-ий план. Хотя я делал их много, и ламповых, и транзисторных. Просто посмотрел, как он повторяется. Без проблем. Выложу измеренные параметры, может кого-то и заинтересует.
-
Владиан
- Открыл глаза
Mad Man! Прошу прощения. По-привычке читаю, как английскую. На 6Р3С, я уже делал для гитары и для магнитофонов "Олимп - 005", у меня 2 шт. Но мне мощности были не нужны, тоже только в качестве экспериментов. Лично я, плохого не могу сказать об этих лампах. Хорошо работают.
- немой
- Нашел транзистор. Понюхал.
Заменить нельзя ! А вот поменяться Можно ! Со мной например !Mad Man писал(а):Дебильный вопрос,но всё-таки:а нельзя ГУ-17 заменить на 6р3с ?
- Mad Man
- Открыл глаза
- Контактная информация:
У Вас есть 6р3с?Так давайте меняться!Но ГУ-17 у меня тож нет,какие есть ещё варианты на обмэн?