Транзистор для для включения 14 вольт при управляющем 1,1 В
Транзистор для для включения 14 вольт при управляющем 1,1 В
Какой транзистор выбрать чтобы включить нагрузку от очень маленького управляющего напряжения 1,1 вольт и маленького тока? Попробовал SS8050 - не работает. По цепи 14 вольт будет протекать ток 0,1 А.
- Реклама
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Транзистор для для включения 14 вольт при управляющем 1,
Если ток очень маленький, то ставить два транзистора. Первый маломощный, например КТ315, а второй мощнее, хотя в принципе КТ315 100 ма тоже держит.poligon писал(а):Какой транзистор выбрать чтобы включить нагрузку от очень маленького управляющего напряжения 1,1 вольт и маленького тока?
Можно и его попробовать или например КТ3117Б или что то подобное из импорта.
Только если потребуется два транзистора, то не нужно их ставить по схеме составного транзистора, т.к. составной от 1,1 вольта может не открыться.
Ставить нужно два ключа. Один маломощный, другой мощный или пробовать как выше сказал КТ3117Б
Можно еще так попробовать.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (18.97 КБ) 2466 скачиваний
Подойдут ли транзисторы 2N3906 и 2N3904 ?
И можно ли регулировать выходное напряжение? Я пробовал менять значение резистора R1 и R3, но на выходе так и остается 14 В.
И можно ли регулировать выходное напряжение? Я пробовал менять значение резистора R1 и R3, но на выходе так и остается 14 В.
Последний раз редактировалось poligon Пт июл 26, 2013 14:06:06, всего редактировалось 2 раза.
Дарлингтоном не надо, а схема Шиклаи вполне подойдёт.Lazy писал(а):Только если потребуется два транзистора, то не нужно их ставить по схеме составного транзистора, т.к. составной от 1,1 вольта может не открыться.
Автор темнит, что за "маленький ток" у него в управлении.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Нужно включить вентилятор датчика температуры воздуха в салоне автомобиля. Штатный крохотный вентилятор питался от 1,17 вольта (это не ошибка!!!). Надо включить чуть более мощный вентилятор но уже на 12 вольт. Только сигналом управления и являются те самые 1,2 вольта (не всегда вентилятор работает). Я не знаю какой ток может пропустить та линия на 1.17 В, вентилятор был очень маленький поэтому думаю не много.Mike_Solo писал(а):Автор темнит, что за "маленький ток" у него в управлении.
Пробовал оптореле КР293КП2А и КР293КП4В. Хоть и написано что MIN напряжение 1,1В, но при 1,2В уже не работает. Начинает работать от 1,3В (на столе от блока питания). В машине соответственно тоже не работает.
Подойдут ли транзисторы 2N3906 и 2N3904 ? И можно ли регулировать выходное напряжение? Я пробовал менять значение резистора R1 и R3, но на выходе так и остается 14 В.
Последний раз редактировалось poligon Пт июл 26, 2013 14:05:32, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
возможно Base-Emitter On Voltage великовато - 1В. Попробуйте 2N3904Попробовал SS8050 - не работает.
и чем это поможет ?Если ток очень маленький, то ставить два транзистора. Первый маломощный, например КТ315, а второй мощнее или пробовать как выше сказал КТ3117Б
[quote="poligon"]Подойдут ли транзисторы 2N3906 и 2N3904 ?
Ставьте оптопару , а потом уж транзистор , тестером померьте сопротивление на выходе оптопары , открывается или нет ..... а то экспериментами сожжете источник 1го вольта .
Ставьте оптопару , а потом уж транзистор , тестером померьте сопротивление на выходе оптопары , открывается или нет ..... а то экспериментами сожжете источник 1го вольта .
Мерил, не открывается оптопара.ахренолог писал(а):Ставьте оптопару , а потом уж транзистор , тестером померьте сопротивление на выходе оптопары , открывается или нет ..... а то экспериментами сожжете источник 1го вольта .
покажите оптопару с порогом включения 1ВСтавьте оптопару , а потом уж транзистор
О как. Ну вентиляторчик - это не фигня какая-нибудь, десятки мА точно должна эта линия давать, а значит и одним-единственным npn транзистором схема должна включаться, причём железно.poligon писал(а):Штатный крохотный вентилятор питался от 1,17 вольта (это не ошибка!!!).
Может не так прост этот сигнал управления? Пробовали исследовать, что с этим сигналом происходит при подключении транзистора?
А может он даёт сотни мА и переход БЭ уже сгорел? Тогда нужно базу через резистор подключить, Ом 20...
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Там 100% просто 1,2 В. Появляется при включении зажигания и когда включен климат-контроль.Mike_Solo писал(а):О как. Ну вентиляторчик - это не фигня какая-нибудь, десятки мА точно должна эта линия давать, а значит и одним-единственным npn транзистором схема должна включаться, причём железно.
Может не так прост этот сигнал управления? Пробовали исследовать, что с этим сигналом происходит при подключении транзистора?
А может он даёт сотни мА и переход БЭ уже сгорел? Тогда нужно базу через резистор подключить, Ом 20...
Я же указывал КР293КП2А и КР293КП4Вzöner писал(а):покажите оптопару с порогом включения 1ВСтавьте оптопару , а потом уж транзистор
Надо ещё попробовать CPC1008N. Написано MIN напряжение 0,9 В.
Тогда у вас должен 100% работать просто транзисторpoligon писал(а):Там 100% просто 1,2 В. Появляется при включении зажигания и когда включен климат-контроль.
1.3..1.5V. От 1.1В не включитсяЯ же указывал КР293КП2А и КР293КП4В
- olegators68
Германиевый транзистор попробуйте.
ГТ404 туда проситься, должно заработать, правда дефицит уже
Последний раз редактировалось olegators68 Пт июл 26, 2013 16:01:13, всего редактировалось 1 раз.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
ОУ для однополярного питания (или компаратор) плюс биполярный транзистор или (лучше) MOSFET. Не забывать про защитный диод (индуктивная нагрузка).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- VT1
- Контактная информация:
Вот.olegators68 писал(а):Германиевый транзистор попробуйте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=854013#p854013
Только германиевые при нуле вольт между базой и эмиттером закрываются не полностью, так что голову вытянешь, а хвост завязнет.aen писал(а):Почему были?SmarTrunk писал(а):А еще ГТ311 - ГТ313 - красивые транзисторы, и распространенные (были).![]()
Вот я протянул руку, взял кучку таких и сфотографировал на фоне этой темы.
А в чем проблема с компаратором-то? Какой-нибудь LM211 стоит 15руб, а гарантированно срабатывает уже от порога в 0.5В. Обвеса к нему - 2 резистора, диод (для задания порога срабатывания ~0.6В) и конденсатор на питание. Плюс транзистор с защитным диодом, и - вуаля.zöner писал(а):...еще лучше - контроллер с АЦП или компаратором
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- olegators68
Тогда любой маломощный NPN, оптопаре глаз зажечь МП37 к примеру, порог будет.Lazy писал(а): Только германиевые при нуле вольт между базой и эмиттером закрываются не полностью, так что голову вытянешь, а хвост завязнет.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.