Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 02:14:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 14:43:52 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 514
Рейтинг сообщения: 0
Честно говоря,(это моя личная точка зрения) я не верю цифровым осциллографам(как и часто-
томерам на МК,мало ли там какое прерывание не так"прервётся"),поэтому пользуюсь аналоговы-
ми,у меня их два-С1-117-НЧ,и С1-104-500Мгц.У аналогового осциллографа есть такая особен-
ность-что ему на вход подали,то он и показал,конечно,с ограничениями,определяемыми ампли-
тудными и временными характеристиками самого осциллографа,т.е.у него нет собственного мне-
ния ни по какому вопросу.Цифровой же показывает картинку,как ОН ее понимает,и зачастую
это его понимание весьма далеко от реальности.В спорных ситуациях мы ставим рядом с цифро-
вым аналоговый,и иногда бывает,что аналоговый показывает нормальный сигнал,а цифровой-
какую то чучу.Возможно в верхних Лекроях и Тектрониксах такого и нет (ну или почти нет),там
ПО должно быть вылизано до последнего закоулочка,но вот образ радиолюбителя,который вы-
тащил из СВОЕГО кармана деньги и пошёл покупать один из верхних Лекроев, я не могу себе
представить даже смутно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 18:38:33 
Вымогатель припоя

Andrew Martin, современные быстрые операционники,которые БУДУТ РАБОТАТЬ в этой схеме не
такие уж и быстрые.Действительно быстрые RF операционники с токовой ОС тут навряд ли зара-ботают.Хотя,может их и можно как то победить,но как сказал один товарищ тут на форуме,мно-
жество увлекательных приключений при макетировании гарантировано.Так что заморачиваться
по поводу частотных свойств транзисторов не стоит,они гарантировано будут лучше,чем у опера-
ционников.Я думаю,что максимальная частота,до которой будет работать эта схема,собранная
на САМОЙ современной элементной базе-мегагерц 9-10,ну может быть 12,да и то наверху он бу-
дет прилично подвирать.
Что касается В3-57,да,хороший прибор,параметры неплохие даже на сегодняшний день,а тогда
вообще были-АХ! Но... работать с ним было страшно неудобно,час греть,потом установка нуля,
а он сползает,и стрелка иногда успокаивается секунд 10.Там стояли термопреобразователи ТМ
илиТП,уже не помню,как назывались.И вот они,вместе со схемой их обслуживающей,имели жут-
кую инерционность,из за чего стрека постоянно болталась.Но как то меряли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 19:43:28 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 30
Цитата:
современные быстрые операционники,которые БУДУТ РАБОТАТЬ в этой схеме не такие уж и быстрые
не так все печально.
Параментры 140УД1 на сегодняшний день мягко говоря фуфловые http://www.tehcomplect.spb.ru/chips/140/ud1.html : Uсм~7mV, Iвх~7мкА, f~0,1МГц .
У OPA365: Uсм~0.1mV, Iвх~0.2pА, f~50МГц - в 70, 35000, 500 раз лучше !
или AD8065-67

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 20:51:30 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 253
А в логарифматоре-антилогарифматоре и выпрямителе преобразователя Сухова никогда 140УД1 не стояли. Там были (если мне память не изменяет) 574УД1, которые слизывались с какого-то ADxxx и даже на сегодняшний день имеют неплохие параметры.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 21:02:51 
Вымогатель припоя

все равно параметры в разы хуже: http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/574/p ... D1A_B_.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 21:59:40 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 44
Andrew Martin писал(а):
А в логарифматоре-антилогарифматоре и выпрямителе преобразователя Сухова никогда 140УД1 не стояли.

Вы правы, там стоят К140УД11 (можно ставить их диповский вариант - КР140УД1101).
По-моему их забугорный аналог - LM318, если не изменяет память.

Насчет цифровика - во многом соглашусь с SM898.
Если смотреть периодический сигнал - аналоговик порвет цифровик как тузик грелку, особенно это видно на ПЦТС (полный цветовой телесигнал).
Кто не верит - сами гляньте, какой ПЦТС - видно на аналоговике, и что - на цифровике.
Вот когда будет оцифровка хотя бы минимум 1000 точек на период, тогда может быть все кардинально изменится в сторону цифровиков.

Другое дело - возможности синхронизации, тут конечно аналоговику до цифровика очень далеко, это факт.
Опять же, в просмотре однократных непериодических сигналов - цифровику тоже нет равных.
Те разработчики, кто часто общается с различными цифровыми шинами - без него почти никуда.

В общем, хорошо иметь под рукой и тот, и другой.

P.S.
Только я не понял, причем тут ОУ с токовой ОС?
Сейчас есть такие скоростные ОУ и без этого чуда - закачаешься.
Другое дело - чем скоростней ОУ, тем с ним больше проблем по устойчивости.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 22:16:22 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 9
Все так, да только смотреть пцтс на осциллографе уже практически и не надо :), все уезжает в цифру и старые телеки по моему уже даже и не ремонтируют. Иметь лучше и тот и другой. Аналоговый есть, но цифру тоже хочется :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 22:19:18 
Вымогатель припоя

Там(в логарифматоре и антилогарифматоре) стояли не 140УД1,а 140УД11-15 Мгц и 50 В/мкс.Вот
и прикиньте,какие из современных +-15 вольтовых стоит туда ставить.Ведь мы говорим о ради-
кальном(по возможности) расширении полосы частот.А точный операционник(не быстрый)туда
как раз и нужен на место 140УД1.Кстати,в этой схеме гораздо важнее скорость нарастания,а не
полоса еденичного усиления.Когда я делал этот преобразователь на оригинальных деталях,
полоса получилась около 2 Мгц(в журнале 2,2).Может Сухов подбирал операционники?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 22:49:37 
Вымогатель припоя

Цитата:
прикиньте,какие из современных +-15 вольтовых стоит туда ставить
зачем там +-15В ? Вх.амплитуда - в диапазоне 1В, размах сигнала на логарифматоре - тоже небольшой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 22:52:36 

Panda_Y2K писал(а):
Все так, да только смотреть пцтс на осциллографе уже практически и не надо :), все уезжает в цифру и старые телеки по моему уже даже и не ремонтируют. Иметь лучше и тот и другой. Аналоговый есть, но цифру тоже хочется :)

Я привел сигнал ПЦТС лишь как пример.
Если есть сложный периодический сигнал - его проблематично глянуть на современном цифровике из его ограниченной возможности по квантованию этого самого сигнала.
Попробуйте оцифровать хотя бы тот же синус - всего по 10 точкам (на полупериод выходит 5 точек).
Читаешь на форумах замудреные объяснения менеджеров фирм, торгующих цифровиками - диву даешься, чего не сделает человек, ради продажи своего товара.
Причем, каждый хвалит только свои цифровики, но, извиняюсь - обливает дерьмом приборы другой фирмы, которыми не торгует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 09:17:48 
Вымогатель припоя

Мой знакомый ставил 574УД1 а не 140УД11.
LM318 кстати даже в нашем местном магазине можно купить за небольшие деньги, причем даже в смд корпусе. Если бы достать ещё транзисторную сборку, можно было бы повторить конструкцию Сухова на смд - это ведь стильно, модно, молодёжно :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 09:34:14 

Andrew Martin писал(а):
Если бы достать ещё транзисторную сборку, можно было бы повторить конструкцию Сухова на смд - это ведь стильно, модно, молодёжно :))

На предыдущей странице я привел пример импортной сборки NPN-транзисторов, которая вполне должна подойти.
Ссылок на нее - вагон и тележка, при желании можно найти инет-магазин.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 10:08:08 
Вымогатель припоя

Ещё раз повторюсь - в России есть много хороших вещей, а в Китае - ещё больше :)
Жаль я на Украине, и даже в ebay многие продавцы пишут Do not shipping to Ukraine (или как-то так) :(
А потому буду ждать, пока и до нас не дойдёт цивилизация...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 11:08:50 
Вымогатель припоя

моно взять 2шт BCM847

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 16:08:35 
Вымогатель припоя

Jes,я вполне допускаю,что существуют операционники,да и не только операционники,но и
другие микросхемы,от которых закачаешся.Но я не большой знаток всего,что существует в мире.
Прежде всего я исхожу из фактора доступности.Т.е.возможность забраться в свои похоронки и
вырыть оттуда что нибудь подходящее.Или сходить в магазин и купить что то нужное.К сожале-
нию,магазины в нашей местности торгуют в основном деталями,которые требуются для ремонта
бытовой техники.Т.е.то,что часто покупают.Капитализм,чтоб его.Есть несколько фирм,торгующих
комплектующими,вернее филиалов московских и питерских фирм.Но в одних работают только с
юр.лицами,в других надо набрать на 3-5 тыр,тогда с тобой будут разговаривать,в третьих ещё
какая нибудь заморочка.Когда к ним приходишь и говоришь-мне нужно 1 шт.,они смотрят на тебя
как на тлю и сразу теряют к тебе интерес.Вот если б мне нужен был вагон...
Andrew Martin,я Вам говорил,можно ставить любые,я бы вообще поставил 198НТ1 в планаре,их
есть у меня,как раз под СМД монтаж.Кроме того,транзисторы там включены,как диоды,можно во-
обще попробовать диодную сборку,типа 2Д927 и т.п.Там диоды на одном кристалле,сам вскрывал
проверял,когда делал функциональный генератор,там она стояла в преобразователе треугольник-
синус (правда,потом всё переделал на МАХ038.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 22:14:12 

zöner писал(а):
моно взять 2шт BCM847

В преобразователе Сухова, нужно чтобы все 4 транзистора - были с как можно более близкими параметрами, то есть на одном кристалле.
Кстати, изначально плата преобразователя разведена под планар 198НТ1, она монтируется со стороны печатных дорожек.
Я переразводил свой вариант под DIP - КР198НТ1, планара не было под рукой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 22:56:31 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 10
ну это так, на крайний случай если счетверенные недоступны.
в принципе если они из одной ленты, можно ожидать что параметры не сильно отличаются.
кстати 198НТ еще выпускаются ? их наверно сейчас достать сложнее чем буржуйские.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 23:43:59 
Вымогатель припоя

Выпускаются,или нет,не знаю,но у нас на рынке,если легонько потрусить торговцев отечествен-
ной комплектовкой,то найдут.А что касается транзисторов из одной ленты-в этой схеме не так
важна одинаковость параметров самих элементов,в сборке они хоть и близкие,но не одинаковые.
Гораздо важней одинаковость изменения этих параметров от температуры,или там от расположе-
ния звёзд.Поэтому,как здесь уже писалось,эти элементы должны быть на ОДНОМ КРИСТАЛЕ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2013 08:51:41 
Вымогатель припоя

Советскую сборку в DIP и у нас достать не проблема - есть на радиорынке. А вот планарные (в корпусах как у 133й серии) давно ушли на драгметаллы :(
Хочется чтобы весь монтаж был планарным. Но советский планар уничтожили, а импортных сборок достать проблема (во всяком случае у меня).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2013 11:18:40 

Andrew Martin писал(а):
Хочется чтобы монтаж был планарным. Но советский планар уничтожили, а импортных сборок достать проблема (во всяком случае у меня).

Советский планар, по-моему, был сплошь для военки и космоса, так что особо горевать не почем.
В те времена - планар тоже не валялся под ногами, он был доступен в общем-то лишь избранным.
Когда открыли занавес, оказалось, что король-то - голый, поэтому и результат был предсказуем...
Одновременно хорошо делать, и пушки, и масло, мы, к сожалению, не могли.

И потом, какая разница, в каких корпусах комплектующие, в данном случае, это не сильно критично (ИМХО).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа