Честно говоря,(это моя личная точка зрения) я не верю цифровым осциллографам(как и часто- томерам на МК,мало ли там какое прерывание не так"прервётся"),поэтому пользуюсь аналоговы- ми,у меня их два-С1-117-НЧ,и С1-104-500Мгц.У аналогового осциллографа есть такая особен- ность-что ему на вход подали,то он и показал,конечно,с ограничениями,определяемыми ампли- тудными и временными характеристиками самого осциллографа,т.е.у него нет собственного мне- ния ни по какому вопросу.Цифровой же показывает картинку,как ОН ее понимает,и зачастую это его понимание весьма далеко от реальности.В спорных ситуациях мы ставим рядом с цифро- вым аналоговый,и иногда бывает,что аналоговый показывает нормальный сигнал,а цифровой- какую то чучу.Возможно в верхних Лекроях и Тектрониксах такого и нет (ну или почти нет),там ПО должно быть вылизано до последнего закоулочка,но вот образ радиолюбителя,который вы- тащил из СВОЕГО кармана деньги и пошёл покупать один из верхних Лекроев, я не могу себе представить даже смутно.
Andrew Martin, современные быстрые операционники,которые БУДУТ РАБОТАТЬ в этой схеме не такие уж и быстрые.Действительно быстрые RF операционники с токовой ОС тут навряд ли зара-ботают.Хотя,может их и можно как то победить,но как сказал один товарищ тут на форуме,мно- жество увлекательных приключений при макетировании гарантировано.Так что заморачиваться по поводу частотных свойств транзисторов не стоит,они гарантировано будут лучше,чем у опера- ционников.Я думаю,что максимальная частота,до которой будет работать эта схема,собранная на САМОЙ современной элементной базе-мегагерц 9-10,ну может быть 12,да и то наверху он бу- дет прилично подвирать. Что касается В3-57,да,хороший прибор,параметры неплохие даже на сегодняшний день,а тогда вообще были-АХ! Но... работать с ним было страшно неудобно,час греть,потом установка нуля, а он сползает,и стрелка иногда успокаивается секунд 10.Там стояли термопреобразователи ТМ илиТП,уже не помню,как назывались.И вот они,вместе со схемой их обслуживающей,имели жут- кую инерционность,из за чего стрека постоянно болталась.Но как то меряли.
современные быстрые операционники,которые БУДУТ РАБОТАТЬ в этой схеме не такие уж и быстрые
не так все печально. Параментры 140УД1 на сегодняшний день мягко говоря фуфловые http://www.tehcomplect.spb.ru/chips/140/ud1.html : Uсм~7mV, Iвх~7мкА, f~0,1МГц . У OPA365: Uсм~0.1mV, Iвх~0.2pА, f~50МГц - в 70, 35000, 500 раз лучше ! или AD8065-67
А в логарифматоре-антилогарифматоре и выпрямителе преобразователя Сухова никогда 140УД1 не стояли. Там были (если мне память не изменяет) 574УД1, которые слизывались с какого-то ADxxx и даже на сегодняшний день имеют неплохие параметры.
А в логарифматоре-антилогарифматоре и выпрямителе преобразователя Сухова никогда 140УД1 не стояли.
Вы правы, там стоят К140УД11 (можно ставить их диповский вариант - КР140УД1101). По-моему их забугорный аналог - LM318, если не изменяет память.
Насчет цифровика - во многом соглашусь с SM898. Если смотреть периодический сигнал - аналоговик порвет цифровик как тузик грелку, особенно это видно на ПЦТС (полный цветовой телесигнал). Кто не верит - сами гляньте, какой ПЦТС - видно на аналоговике, и что - на цифровике. Вот когда будет оцифровка хотя бы минимум 1000 точек на период, тогда может быть все кардинально изменится в сторону цифровиков.
Другое дело - возможности синхронизации, тут конечно аналоговику до цифровика очень далеко, это факт. Опять же, в просмотре однократных непериодических сигналов - цифровику тоже нет равных. Те разработчики, кто часто общается с различными цифровыми шинами - без него почти никуда.
В общем, хорошо иметь под рукой и тот, и другой.
P.S. Только я не понял, причем тут ОУ с токовой ОС? Сейчас есть такие скоростные ОУ и без этого чуда - закачаешься. Другое дело - чем скоростней ОУ, тем с ним больше проблем по устойчивости.
Все так, да только смотреть пцтс на осциллографе уже практически и не надо , все уезжает в цифру и старые телеки по моему уже даже и не ремонтируют. Иметь лучше и тот и другой. Аналоговый есть, но цифру тоже хочется
_________________ Купи два беляша и собери из них кошку Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви) Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Там(в логарифматоре и антилогарифматоре) стояли не 140УД1,а 140УД11-15 Мгц и 50 В/мкс.Вот и прикиньте,какие из современных +-15 вольтовых стоит туда ставить.Ведь мы говорим о ради- кальном(по возможности) расширении полосы частот.А точный операционник(не быстрый)туда как раз и нужен на место 140УД1.Кстати,в этой схеме гораздо важнее скорость нарастания,а не полоса еденичного усиления.Когда я делал этот преобразователь на оригинальных деталях, полоса получилась около 2 Мгц(в журнале 2,2).Может Сухов подбирал операционники?
Все так, да только смотреть пцтс на осциллографе уже практически и не надо , все уезжает в цифру и старые телеки по моему уже даже и не ремонтируют. Иметь лучше и тот и другой. Аналоговый есть, но цифру тоже хочется
Я привел сигнал ПЦТС лишь как пример. Если есть сложный периодический сигнал - его проблематично глянуть на современном цифровике из его ограниченной возможности по квантованию этого самого сигнала. Попробуйте оцифровать хотя бы тот же синус - всего по 10 точкам (на полупериод выходит 5 точек). Читаешь на форумах замудреные объяснения менеджеров фирм, торгующих цифровиками - диву даешься, чего не сделает человек, ради продажи своего товара. Причем, каждый хвалит только свои цифровики, но, извиняюсь - обливает дерьмом приборы другой фирмы, которыми не торгует.
Мой знакомый ставил 574УД1 а не 140УД11. LM318 кстати даже в нашем местном магазине можно купить за небольшие деньги, причем даже в смд корпусе. Если бы достать ещё транзисторную сборку, можно было бы повторить конструкцию Сухова на смд - это ведь стильно, модно, молодёжно
Если бы достать ещё транзисторную сборку, можно было бы повторить конструкцию Сухова на смд - это ведь стильно, модно, молодёжно
На предыдущей странице я привел пример импортной сборки NPN-транзисторов, которая вполне должна подойти. Ссылок на нее - вагон и тележка, при желании можно найти инет-магазин.
Ещё раз повторюсь - в России есть много хороших вещей, а в Китае - ещё больше Жаль я на Украине, и даже в ebay многие продавцы пишут Do not shipping to Ukraine (или как-то так) А потому буду ждать, пока и до нас не дойдёт цивилизация...
Jes,я вполне допускаю,что существуют операционники,да и не только операционники,но и другие микросхемы,от которых закачаешся.Но я не большой знаток всего,что существует в мире. Прежде всего я исхожу из фактора доступности.Т.е.возможность забраться в свои похоронки и вырыть оттуда что нибудь подходящее.Или сходить в магазин и купить что то нужное.К сожале- нию,магазины в нашей местности торгуют в основном деталями,которые требуются для ремонта бытовой техники.Т.е.то,что часто покупают.Капитализм,чтоб его.Есть несколько фирм,торгующих комплектующими,вернее филиалов московских и питерских фирм.Но в одних работают только с юр.лицами,в других надо набрать на 3-5 тыр,тогда с тобой будут разговаривать,в третьих ещё какая нибудь заморочка.Когда к ним приходишь и говоришь-мне нужно 1 шт.,они смотрят на тебя как на тлю и сразу теряют к тебе интерес.Вот если б мне нужен был вагон... Andrew Martin,я Вам говорил,можно ставить любые,я бы вообще поставил 198НТ1 в планаре,их есть у меня,как раз под СМД монтаж.Кроме того,транзисторы там включены,как диоды,можно во- обще попробовать диодную сборку,типа 2Д927 и т.п.Там диоды на одном кристалле,сам вскрывал проверял,когда делал функциональный генератор,там она стояла в преобразователе треугольник- синус (правда,потом всё переделал на МАХ038.
В преобразователе Сухова, нужно чтобы все 4 транзистора - были с как можно более близкими параметрами, то есть на одном кристалле. Кстати, изначально плата преобразователя разведена под планар 198НТ1, она монтируется со стороны печатных дорожек. Я переразводил свой вариант под DIP - КР198НТ1, планара не было под рукой.
ну это так, на крайний случай если счетверенные недоступны. в принципе если они из одной ленты, можно ожидать что параметры не сильно отличаются. кстати 198НТ еще выпускаются ? их наверно сейчас достать сложнее чем буржуйские.
Выпускаются,или нет,не знаю,но у нас на рынке,если легонько потрусить торговцев отечествен- ной комплектовкой,то найдут.А что касается транзисторов из одной ленты-в этой схеме не так важна одинаковость параметров самих элементов,в сборке они хоть и близкие,но не одинаковые. Гораздо важней одинаковость изменения этих параметров от температуры,или там от расположе- ния звёзд.Поэтому,как здесь уже писалось,эти элементы должны быть на ОДНОМ КРИСТАЛЕ.
Советскую сборку в DIP и у нас достать не проблема - есть на радиорынке. А вот планарные (в корпусах как у 133й серии) давно ушли на драгметаллы Хочется чтобы весь монтаж был планарным. Но советский планар уничтожили, а импортных сборок достать проблема (во всяком случае у меня).
Хочется чтобы монтаж был планарным. Но советский планар уничтожили, а импортных сборок достать проблема (во всяком случае у меня).
Советский планар, по-моему, был сплошь для военки и космоса, так что особо горевать не почем. В те времена - планар тоже не валялся под ногами, он был доступен в общем-то лишь избранным. Когда открыли занавес, оказалось, что король-то - голый, поэтому и результат был предсказуем... Одновременно хорошо делать, и пушки, и масло, мы, к сожалению, не могли.
И потом, какая разница, в каких корпусах комплектующие, в данном случае, это не сильно критично (ИМХО).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения