Посоветуйте схему для питания мощного светодиода

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Re: Посоветуйте схему для питания мощного светодиода

Сообщение GenadijG »

какую схему посоветуете Вы конкретно?
Если есть возможность, то можно приобрести готовый недорогой драйвер, например: http://www.ebay.co.uk/itm/K1BO-3-5W-86- ... 3a80d286e5 или http://www.aliexpress.com/item/1pcs-3-1 ... 24118.html. Если хочешь сделать самостоятельно, то самая простая схема, наверное, будет на TNY264: http://www.100y.com.tw/pdf_file/TNY266P.pdf. Практическая реализация: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/09/, вторичка - вариант б), только на выходе нужно поднять напряжение до 10-12Вольт и ограничить ток на уровне 350мА. Если все-таки остановишься на схеме без гальванической развязки, то делай по схеме: Изображение По твоим вопросам я вижу, что рекомендаций ты не придерживаешься: емкость конденсатора С2 должна быть на порядок выше, а то и более. Вольтаж этого конденсатора должен быть больше напряжения стабилитрона. В нашем случае напряжение стабилитрона равно 12В, значит конденсатор может быть на 16В и более. Успехов.
Реклама
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

Телекот есть некоторые сомнения у меня что там конденсатор на 16 вольт ! или там стабилитрон понижает до этого значения напряжение?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Реклама
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

На конденсаторе будет напряжение, равное сумме падений напряжений на светодиодах, т.е. около 9-10Вольт. Стабилитрон на 12Вольт. Конденсатор должен быть на напряжение больше напряжения стабилитрона, т.е. на напряжение от 16Вольт и выше. Если установишь конденсатор на напряжение 350Вольт, то стабилитрон можно убрать, он становится не нужен.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

GenadijG писал(а):Если установишь конденсатор на напряжение 350Вольт, то стабилитрон можно убрать, он становится не нужен.
Прикинь что будет если обнаружится плохая пайка или плохой контакт в цепи светиков. Напряжение на конденсаторе достигает 300в и контакт восстанавливается. :)) :shock:
Некоторые светики страдают такими контактами внутри. Так что стабилитрон лучше оставить в покое, он пить есть не просит, зато не даст подняться напряжению более чем до 12в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Здесь ты на 200% прав. Для стопроцентной надежности стабилитрон нужен и в этом случае. О холодной пайке я не подумал. :oops:
Реклама
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

GenadijG купил сегодня конденсаторы

1 на 3.3 vra и 2 штуки по 1 мкф все на 630 вольт - пленочные!

в сумме получится 5.3 vra - ток будет чуть выше нужного - не загубит ли он светодиоды?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Реклама
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Учитывая колебания напряжения в сети и разброс емкостей, и при номинале конденсатора в 5,25мкФ ток через светодиоды может отличаться от номинального в 350мА как в большую, так и меньшую сторону. Так же будет и при емкости 5,3мкФ. Например: если у тебя в сети будет 220Вольт, а конденсаторы будут иметь отклонение в 5% в меньшую сторону, то расчетный ток через светодиоды будет – 337мА, если у тебя в сети будет 230Вольт, а конденсаторы будут иметь отклонение в 5% в большую сторону, то расчетный ток через светодиоды будет – 391мА. Как долго прослужат одноваттные светодиоды при токе в 391мА, сказать не могу, хотя максимальный импульсный ток у них 500мА (10мкс). Таких экспериментов не проводил. Если бы я делал для себя, то я бы остановился на максимальном токе в 360мА. Хочу заметить, что в большинстве промышленных лампочек с одноваттными светодиодами через светодиоды пропускается стабильный ток 300мА. Но это, по всей видимости, связано с хиленькими радиаторами в лампочках и целью производителей, в связи с этим, увеличить срок службы лампочек. Кратковременно можешь включить с емкостью 5,3мкФ и замерить ток, за это время светодиодам ничего не будет даже при худшем варианте. Если ток в норме, тогда можешь эксплуатировать, если ток больше, чем хочешь, тогда нужно емкость уменьшать. Можно сделать так: сначала включить через емкость 4,3мкФ, затем добавлять, например, по 0,22мкФ и наблюдать за током. Еще скажу, что на глаз особой разницы в освещенности не почувствуешь как при токе 330мА, так и 350мА, ИМХО.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

спс попробую!
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

Уважаемый GenadijG!

сегодня собрал схему бестрансформаторного питания по ссылке - http://journizisk.livejournal.com/3763.html

все детали поставил как на схеме - для питания использовал 3 светодиода 3.2 волта ток 20 ма

собрал работает!!правда при емкости в 0.2 мкф ток через светодиоды 12 ма добавил в параллель к конденсатору ещё 0.1 мкф - стало 18 ма - что меня устраивает!

но не могли бы вы мне разьяснить следующие вещи -

1 каким образом подбирается резистор r3? для светодиодов в сообщение выще!

как я понял у меня падение на светодиодах 9.6 вольта! мне нужно этот резистор подобрать чтобы он погасил оставшееся? или как то иначе?

я подсоединял по очереди резисторы то на 100 то на 150 то на 200 ом - разницу заметил в напряжение которое замерял при включенном устройстве - шупы подсоединял к резистору р3 с одной стороны и катоду светодиода что идёт на минус накопительного конденсатора!!
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

использовал 3 светодиода 3.2 волта ток 20 ма
Ты же собирался использовать 3 светодиода на ток 350мА. Или я ошибаюсь? Что же касается этой схемы: http://journizisk.livejournal.com/3763.html, то я по ней уже высказывался. В ней цель - сделать параметрический стабилизатор и уже от него питать светодиоды. Резистор R3 рассчитывается так: от напряжения стабилитрона (12Вольт) отнять напряжение 3-х светодиодов (9,6Вольт), полученный результат (2,4Вольта) разделить на требуемый ток светодиодов в Амперах (0,018А), получим расчетное значение балластного резистора R3 (133 Ома). Но чтобы схема правильно работала, нужно чтобы через стабилитрон протекал ток почти такой же, как и через светодиоды, а для этого нужно увеличить балластную емкость почти в 2 раза. И потянет ли такой ток стабилитрон? Нужно смотреть Даташит, скорей всего стабилитрон придется менять. А стоит ли все это делать? Совет: убери резистор R3 совсем. Просто он не нужен. И еще, зашунтируй фильтрующий конденсатор разрядным резистором, я об этом писал. Продлишь срок службы светодиодов.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

GenadijG здраствуйте !!

можете подсказать - если по схеме бестрансформаторного блока питания мне на выходе нужно получить 33 вольта и ток в 20 ма то как пересчитать номиналы резисторов?

если данная схема расчитана на ток максимальный 50 ма( в соответствии с емкостью гасящего конденсатора!) то что будет если подключить светодиод на 20 ма? он сгорит? или просто будет потреблять 20 ма и всё?
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Здравствуй, dollsis73.
По первому вопросу не совсем понял: номиналы каких резисторов нужно пересчитать? Если я правильно понимаю, то тебе нужно запитать 10-11 светодиодов с общим падением напряжения 33 Вольта и током через них 20 мА? Если так, то тебе нужно пересчитать емкость балластного конденсатора. При 220 Вольтах в сети емкость будет около 0,327 мкФ. Изображение Если не так, то выложи схему и укажи на ней, какие резисторы нужно пересчитать.
По второму вопросу: ток через светодиоды ограничивается балластом, в данном случае – конденсатором. Если балласт рассчитан на ток 50 мА, то через нагрузку (светодиоды) будет протекать 50 мА, т.е. 20-ти миллиамперный светодиод не выдержит. Что бы уменьшить ток, нужно или уменьшить емкость балластного конденсатора или увеличить количество последовательно включенных светодиодов.
Вложения
Lampa1.GIF
(11.9 КБ) 888 скачиваний
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

а для уменьшения тока точно надо светодиодов добавить последовательно подключив? не параллельно? ведь при параллельном больше ток потребляет!!

и по схеме резистор что на 100 ом идет на гасящий резистор ! как он расчитывается? он ведь гасит лишнее напряжение?

если не замерить напряжение по приведенной вами схеме до стабилитрона или без него! какое значение напряжение там будет!

и вообще если мне к примеру надо 56 вольт на выходе! - что просто ставлю в схему стабилитрон на данное напряжение или ещё что то надо сделать?
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Можно и в параллель 3 одинаковые цепочки светодиодов через "выравнивающие" резисторы, но ток через светодиоды будет чуть меньше: около 17 мА. Если включать последовательно, можно подобрать такое количество светодиодов, когда ток будет 20 мА. С подключением светодиода последовательно ток чуть-чуть упадет, но чтобы ток уменьшить с 50 мА до 20 мА, понадобится большое количество светодиодов.
Резистор 100 Ω служит для ограничения импульса тока в момент включения, когда конденсаторы разряжены. Рассчитывается (минимальное значение) так, чтобы амплитуда этого импульса была меньше максимально допустимого импульсного тока диодов моста, для диодов 1N4007 этот резистор должен быть не менее 18 Ω. Слишком большого номинала этот резистор брать тоже не стоит из-за роста потери мощности на нем в виде тепла. При номинале резистора 100 Ω и токе 20 мА при расчете емкости балластного конденсатора этот резистор можно не учитывать ввиду его малой величины по отношению к реактивному сопротивлению конденсатора.
какое значение напряжение там будет
Будет напряжение равное сумме прямых падений напряжения всех светодиодов, включенных последовательно, т.е. если на светодиоде, когда он светится, падает 3 Вольта, то напряжение будет = 3 Вольта, умноженные на количество светодиодов. Стабилитрон должен быть на напряжение больше этого, но меньше напряжения фильтрующего конденсатора. В нормальном режиме стабилитрон участия не принимает: напряжение на нем будет меньше напряжения стабилизации, ток через него протекать не будет. В работу он вступит, если произойдет обрыв в цепочке светодиодов, тогда ток замкнется через него и напряжение будет на уровне стабилизации, т.е. меньше напряжения фильтрующего конденсатора и этот конденсатор не будет пробит.
56 Вольт у тебя будет на 18-19 (+/-) белых светодиодах.
Зайди в тему "Подключить светодиод к сети 220 вольт" http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33923, не ленись, почитай внимательно. Обо всем этом там многократно писалось.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

здраствуйте GenadijG!

вот наткнулся на даташит конденсаторов пленочных !!! на 630 вольт!!

там написано что могут работать в переменном и постоянном токе!! значит ли это что не обязательно покупать конденсаторы на 630 вольт - а достаточно на 400 вольт!!!

просто у меня на 630 вольт очень дорогие конденсаторы!!!
Вложения
металлопленочные конд.pdf
(75.3 КБ) 274 скачивания
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Гарантированно могут работать только конденсаторы на 630 Вольт. На этих конденсаторах указывается постоянное напряжение, переменное будет меньше. У 400-вольтовых переменное напряжение может быть 200, 220 или 250 Вольт (из Даташитов на "буржуйские" конденсаторы), гарантированно будут работать только последние. Многие коллеги ставят конденсаторы на 400 Вольт, они держат сетевое напряжение, но надежность не гарантирована. Так что, ставить или не ставить конденсаторы на 400 Вольт - решать тебе самому.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

GenadijG

ещё вопрос по теме спаял сегодня по той схеме что вы мне дали - светодиоды светят все работает!!!

но возник вопрос - зачем нужен разрядный резистор для стабилитрона?

и ещё когда подключал светодиоды на 1 ватт 3 штуки в параллель по классической схеме с гамсящим - там где со светодиодами последоваетльно стоит резистор на 100-200 ом - то выше 20 ма у меня то к не поднимается даже хоть ставь конденсатор гасящий на 5 мкф!!! ( вложение 2) я та понимаю что если резистор последовательно то он кроме излишнего напряжения гасит и лишний ток? я прав?
Вложения
22sk4e9a4.GIF
(9.13 КБ) 1271 скачивание
вложение 2.jpg
(14.75 КБ) 1241 скачивание
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Резистор подключен параллельно стабилитрону и фильтрующему конденсатору. Он служит для разряда этого конденсатора при отключении. Этот конденсатор выполняет 2 функции: сглаживает выпрямленное напряжение и защищает светодиоды от большого импульсного тока в момент включения. Но, чтобы он выполнял защитную функцию, в момент включения он должен быть разряженным, только тогда он замкнет импульс тока через себя.
Что касается второй или, как ты пишешь, классической схемы, то об ее изъянах я тебе уже подробно писал. Повторю кратко еще раз. В ней стабилитрон выполняет не защитную функцию, а работает все время, как в параметрическом стабилизаторе, т.е. на нем все время должно быть 12 Вольт. Но, чтобы он нормально работал, ток через стабилитрон должен в несколько раз превышать ток в стабилизируемой нагрузке или хотя бы был соизмерим с током нагрузки. При токе через светодиоды в 20 мА это еще можно сделать, но при токе 350 мА это проблематично. Для этого, во-первых, емкость балластного конденсатора должна быть не менее 11 мкФ, во-вторых, нужен мощный стабилитрон, который в «природе» вряд ли существует, его, конечно, можно заменить аналогом на дискретных элементах с мощным транзистором, в-третьих, на стабилитроне будет рассеиваться мощность больше, чем на светодиодах, поэтому нужен большой радиатор дополнительно. Из всего сказанного видно, что к.п.д. устройства получится очень низким. Поэтому вопрос: нужно ли делать по этой схеме?
Теперь рассчитаем – какой ток будет течь через светодиоды во второй схеме. Допустим, параметрический стабилизатор работает нормально, с него подается питающее напряжение 12 Вольт на светодиоды через «гасящий» резистор 100 - 200Ω (по схеме). Тогда при 100Ω ток будет: от 12 Вольт отнять 9Вольт (падение напряжения на трех светодиодах – 3 Вольта х 3 шт.), полученный результат разделить на 100Ω. Ток будет – 30 мА, при резисторе 200Ω ток будет – 15 мА. Но это, повторяю, при условии нормальной работы параметрического стабилизатора, т.е. на выходе его - стабильные 12 Вольт, чего у тебя нет. Далее делай выводы сам – почему у тебя ток максимум 20 мА. Удачи.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

все привет !!!!

интересует такой вопрос -

собираю фару для велосипеда на 3 светодиодах 1 ватт 350 ма

установил их на радиатор подсоединил параллельно - решил проверить от герметичного аккумулятора как работают да и вообще радиатор справляется с отводом тепла или нет!!!
при подключении светодиодов последовательно с ограничиающим резистором к акку на 12 вольт 1.2 ампер часа сначала держится ток 340-350 ма затем по показаниям тестера мультиметра он падает до 200 ма и ниже!!!

с чем это может быть связано???
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может просто батарейка садится, вы напряжение на ней под нагрузкой смотрели?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»